Салиева Евгения Геннадьевна : другие произведения.

Институт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая их встреча была случайна до банальности. Шоичи шел из библиотеки с кипой книг для первого курса в руках, но его толкнули, и вся стопка посыпалась на пол. Даже не взглянув на того, кто это сделал, Ирие со вздохом стал собирать свою ношу. И удивленно поднял голову, когда увидел склонившегося перед собой человека, который протягивал ему пару учебников по математическому анализу.
  С первого же взгляда в глаза цвета сирени на душе у него остался отпечаток серьезного и сильного человека. Человека, полного загадок, очарования и печали. Эта печаль изредка мелькала в его глазах. А может быть, Шоичи это только казалось, ведь на лице блондина всегда была улыбка.
  Ирие тряхнул головой, отгоняя мысли, и обернулся к Бьякурану.
  - ... что и приводит меня к этому результату.
  Шоичи вздохнул и поправил очки:
  - Ты не учел в самом начале то, что данная программа не будет работать на компьютерах с нынешним программным обеспечением. Вообще, откуда ты это взял?
  - Упс... - казалось, что блондин удивлен. - Сам придумал. Неужели не пойдет?
  - Именно. Ты все отлично расписал, и я удивлен, - задумчиво проговорил Шоичи. - Можешь дать мне ее для анализа?
  - Конечно, Шо-чан. Жду результатов.
  Это было странно. Даже учитывая то, что Бьякуран расписал программу на бумаге. Если все получится, это будет немалый прорыв в сфере программирования. Возможно, это та самая недостающая деталь его системы.
  Ирие взял исписанные Бьякураном листы и аккуратно положил их между учебниками в сумку.
  - Ну, чем займемся, Шо-чан?
  - Мм... Если ты не сильно устал, то можно подумать над программой по информатике.
  - А я ее уже закончил.
  - Как? - удивленно глянул на него Шоичи. - Ее же дали только вчера.
  - Я не стал тянуть и сделал ее в перерыве между физикой и математикой.
  - Ты не перестаешь меня удивлять, Бьякуран...
  - Я рад. И это только начало. Хочешь, я помогу тебе с твоей?
  
  Учеба занимала все свободное от лекций и занятий время. Но Шоичи полностью ей отдавался, отчего занимал одно из лидирующих позиций по всему курсу. А на первом месте был, конечно же, Бьякуран, которому все давалось легко, будто он уже все это когда-то изучал.
  Столь одаренного студента в этом американском инженерном университете еще не бывало. Все преподаватели восхищались им, не говоря уже об учениках. Хотя, и завистников было предостаточно. Но открыто выступать против Бьякурана осмелились немногие, потерпев поражение. Создавалось впечатление, что он ко всем относился снисходительно. Ни в каких клубах не состоял просто потому, что его это не интересовало. Но не отказывался от предложений поучаствовать в какой-нибудь олимпиаде, если она чем-то его привлекала. Много времени проводил за книгами и компьютером. Много времени проводил с ним, с Шоичи. И это обстоятельство постоянно смущало самого Ирие. Многие пытались завязать дружеские отношения с Бьякураном, перейти за грань пренебрежения или быть ему просто полезным, чтобы впоследствии поднять свой статус и влияние выше, но никому не удалось. Даже девушкам, что табуном следовали за ним везде, куда бы он ни пошел. Странно, но и к ним Бьякуран относился равнодушно: не выказывал никаких признаков внимания ни к одной красавице. По мере обучения и окончания первого курса внимание к блондину поутихло, и все смирились с текущим положением вещей.
  С Ирие все получилось как-то само собой: Бьякуран сам с ним заговорил. Как с равным. Поначалу Шоичи шарахался от него, но стоило разговориться, и он признал в нем интересного собеседника, жаждущего знаний так же, как и он сам. В свободное от лекций время Бьякуран везде сопровождал его, беседуя на разные темы, будь то учеба или увлечения. Из-за этого многие недолюбливали Шоичи, строили козни за спиной, так, чтобы этого не видел Бьякуран. Ирие называли "ботаником" или "собачкой", так как он часто мелькал рядом со всеобщим любимцем.
  Сначала Шоичи это очень расстраивало, но как-то раз эта тема всплыла в разговоре с другом:
  - Все в порядке, Ирие?
  Парень удивленно посмотрел на него, роняя из пальцев зефир, которым его угостил Бьякуран. Нечасто тот называл его по имени.
  - Да, конечно! С чего ты взял, что что-то не так?
  - Я просто это вижу, - спокойный голос и чуть заметная улыбка на губах. - Не обращай внимания на это тупое стадо. Большинство из них ровным счетом ничего собой не представляют. Попали в этот престижный университет за счет денег своих родителей или хороших связей с "верхушкой". Они все меня неимоверно бесят.
  Шоичи застыл, ведь при последних словах интонация его ничуть не изменилась. Иногда Бьякуран пугал. Кажется, он заметил, что на рыжего многие бросали недружелюбные взгляды.
  - Но ты совсем другой. Я понял это, когда мы впервые столкнулись.
  И снова загадочная улыбка, будто он знает то, что не знает больше никто.
  - Скажу честно, что я также немного удивлен. Но сейчас не об этом. Не смотри по сторонам, а просто иди вперед и добьешься немалых успехов.
  Тогда Шоичи не понял, что тот имел в виду и лишь кивнул, а Бьякуран тихо рассмеялся. Эти слова подбодрили, и друг стал для него опорой на долгое время.
  
  Как-то вечером, сидя в комнате Ирие, Бьякуран мерно печатал на ноутбуке программу. Шоичи засмотрелся на его руки и заметил на среднем пальце правой кольцо, которого, как он помнил, раньше не было. Красивое: с большим камнем белоснежного цвета в обрамлении раскрытых, словно в полете, крыльев. Что значила подобная атрибутика, Ирие не знал.
  - Бьякуран... Это кольцо...
  - М?
  - Откуда оно? Я не помню, чтобы ты раньше носил кольца.
  - А... Я на него случайно наткнулся.
  - Наткнулся? Оно что-то значит?
  - Кто знает?
  Блондин улыбнулся своей особой улыбкой, а Шоичи только пожал плечами. Ему предстояло закончить микросхему для своего будущего робота. Этот должен был получиться удачным. Вскоре предстояли международные соревнования по робототехнике, и он не имел права сплоховать, так как представлял свой университетский курс.
  
  Соревнования получились довольно интересными, а вот уровень других участников его разочаровал. Нелепые "сырые" машины, от силы знающие 3-4 функции, выглядели как котята перед львом по сравнению с его изобретением. Пока он не увидел его: робота-гуманоида, с легкостью проходящего все препятствия.
  Шоичи нахмурился, ведь это не мог быть Бьякуран, который наотрез отказывался выступать на этих соревнованиях. Кто же тогда?
  - Ирие Шоичи?
  Он удивленно обернулся и увидел парня с соломенными волосами, который смотрел на него и улыбался.
  - Да? - ответил Ирие и кивнул в сторону арены. - Это твой?
  - Да, мой. Похоже, ты мой главный конкурент на этих соревнованиях.
  - О чем ты? Не думаю, что ты выстоишь против меня хотя бы раунд.
  Парень удивленно хлопнул глазами, но тут же вновь улыбнулся, принимая вызов:
  - Посмотрим.
  - Как тебя зовут? - неожиданно спросил Шоичи.
  - Спаннер.
  - Удачи, Спаннер.
  Такой была их первая встреча. На тех соревнованиях победил Ирие, хорошо зарекомендовав себя в компьютерной области, а так же в сфере робототехники и программирования.
  Бьякуран, узнав результаты, ничуть не удивился.
  - Так держать, Шо-чан. Я в тебе не сомневался.
  - Ну, еще бы. Ты же помог мне с программой, помнишь?
  - Ах, та? Ну, просто повезло. Кто же знал, что она окажется настолько продуктивной? - с улыбкой ответил блондин. - К тому же, ты ее доработал и справился со всем сам. Я очень доволен.
  - Спасибо.
  - Кстати, как другие участники? Было что-нибудь стоящее?
  Шоичи улыбнулся, вспоминая робота-гуманоида, занявшего второе место.
  - Да, был один парень. Весьма неплохо спрограммировал своего. Я даже удивился. Но его форма и конструкция оставляют желать лучшего. Не понимаю я этого фанатизма: делать роботов, похожих на людей.
  - Ааа... Но почему бы и нет, если он вмещает в себя все нужные функции?
  - А это уже другой вопрос. Большинство с этим просто не справляются, поэтому они проигрывают мне уже на стадии разработки, даже не начав соревноваться. Сами же себя и ограничивают...
  - Вааа... Шо-чан завелся! Будет тебе, не бери в голову.
  Ирие посмотрел в смеющиеся глаза блондина и улыбнулся.
  - Кстати, а что это за парень такой был?
  - Мм? Второе место, некий Спаннер из Америки. Было довольно интересно с ним соревноваться.
  - Понятно. Ты им заинтересовался?
  Этот вопрос, сказанный небрежным тоном, неожиданно заставил Шоичи занервничать. Бьякуран же не умел читать мыслей. Зато очень хорошо изучил его за все время их знакомства. Спаннер был интересен с точки зрения ученого и конструктора. Было бы неплохо пообщаться с ним.
  - Просто он оказался достойным соперником!
  - Рад это слышать, Шо-чан. - Бьякуран улыбнулся еще шире и вдруг резко поднялся ему навстречу.
  Легкое прикосновение длинных пальцев к волосам заставило Ирие вздрогнуть. Он удивленно посмотрел в глаза Бьякурану, но тот уже убрал руку.
  - Ты устал. Выпей чая и отдохни.
  - Хорошо, - хрипло ответил Ирие и поспешно вышел из комнаты.
  Почему-то, сердце стучало, как бешеное. Он не понимал, с чего вдруг так разволновался. Наверно оттого, что Бьякуран никогда не вел себя так с ним. Это пугало и волновало одновременно. Сделав глубокий вдох, Шоичи пошел на кухню ставить чайник.
  
  Как-то после лекции по математическому анализу Бьякуран поймал Ирие в коридоре и отвел в сторону, подальше от толпы студентов, выходящих из кабинетов.
  - Ну, как лекция?
  - Как обычно, - вздохнул тот и поправил очки, - А твоя?
  - Скукота, - блондин улыбнулся и повел его к лестнице. - Пойдем к тебе, Шо-чан.
  Ирие удивленно покосился на друга, но протестовать не стал.
  Бьякуран умело лавировал в толпе студентов, отчего они довольно быстро спустились на первый этаж и пресекли большой холл. Выйдя из душного здания, оба вдохнули полной грудью свежий воздух. На улице была в самом разгаре весна: деревья покрылись молодой зеленью, под ногами шуршала свежая трава, а над головой сияло яркое солнце. Идеальное время для прогулок, но блондин потянул его к общежитиям.
  По пути они заскочили в супермаркет. Бьякуран купил свое излюбленное лакомство - три пакета зефира. Ирие ограничился булочкой с маком и зеленым чаем с ароматом клубники.
  - Шо-чан, он же с концентратами, - в который раз упрекнул его блондин.
  - Будто бы в зефир не добавляют всякую гадость, - проворчал в ответ Ирие.
  - Ничья, - Бьякуран тихо рассмеялся и, выходя, взял рыжего под локоть.
  Уже дома, когда они заняли привычные места за столом друг напротив друга, блондин, наконец, сказал:
  - Я тут подумал сегодня кое о чем, и хотел бы узнать твое мнение. Одному мне не справиться.
  - Да, говори.
  - Чем без дела слоняться в свободное время, можно попробовать создать игровую программу. Я уже кое-что надумал и надеюсь на твою помощь, Шо-чан.
  - Игровую программу? - приподнял бровь Ирие. - Тебе что, не хватает игровой приставки?
  Бьякуран надул губы и обиженно заявил:
  - Это все не то! Совсем неинтересно. Я хочу сам задавать правила. Что ты на это скажешь? Поможешь?
  - Хмм... - задумчиво протянул Шоичи. - А у тебя уже есть примерный план, как это можно будет осуществить?
  Игру они разработали сначала в теории, на бумаге. Затем Шоичи взял на себя организационную деятельность и стал много времени проводить за ноутбуком.
  В итоге, им удалось ее создать лишь благодаря удаче. Бьякуран опять начал что-то изобретать, и, как ни странно, у него получилось. Шоичи подозрительно на него глянул, но блондин лишь улыбнулся и развел руками. Ирие подумал, что тот либо гений, либо просто очень удачлив: на его памяти было уже много случаев, когда Бьякурана спасала слепая удача. Рыжий считал, что невозможно быть во всем удачливым, что рано или поздно человека постигнет неудача. Но, глядя на Бьякурана, Шоичи с трудом верил в это.
  Игра была закончена, но впоследствии все время дорабатывалась. Правил было не так много, зато выбора - хоть отбавляй. Игру так и назвали "Choice". В Чойсе важно было знание стратегии. Необходимо было видеть игру под разными углами и одновременно в общем масштабе. Как ни странно, Шоичи преуспел именно в этом, и количество общих выигрышей у них с Бьякураном было почти одинаковым. Вскоре было введено правило играть на что-нибудь, что послужило бы стимулом во что бы то ни стало выиграть. Призом могли быть лекции, выполнение домашнего задания или что-нибудь материальное, вроде пачки зефира или бутылки клубничного чая.
  Так и проходили два года их совместного обучения: занятия, лекции и по вечерам Чойс. От учебы игра не особо отвлекала, ибо это было лишь средство расслабиться. Но впереди был последний год обучения, и нужно было думать, куда двигаться дальше.
  
  Как-то вечером, когда Шоичи возвращался из библиотеки, ему внезапно стало плохо. Настолько плохо, что он в бессилии осел на пол, роняя сумку и хватаясь за живот. Он не понимал, что происходит. Нечто подобное он испытывал перед сдачей экзаменов: мандраж и волнение, когда внутри все неприятно скручивает. Но это чувство было во много раз сильнее, и бороться с ним было невозможно. А затем, что-то резко стрельнуло в голове, будто невидимая рука сорвала ширму: в голове, быстро-быстро, стали мелькать картины и сцены из его прошлого. При этом он четко осознавал, что это действительно когда-то было, но вспомнил он об этом почему-то только сейчас.
  Посылка семьи Бовино... Что-то из коробки больно падает ему на ногу, и мир вокруг стремительно меняется... Дата на газете и его взрослая фотография на пропуске... Бьякуран... Захваченные параллельные миры...
  Сцены все появлялись, буквально разрывая голову на части. Поток информации был настолько велик, что просто оглушал, не давая возможности ни двигаться, ни мыслить. Только смотреть и осознавать.
  Прервалось все так же быстро, как и возникло. Только начала болеть голова, а ледяной ком страха и неверия продолжал давить где-то внутри. Он вдруг понял, что значили те странные недосказанности из уст Бьякурана. Он же все знал и поэтому удивлялся. Кажется, он его даже проверял, но ничего не получилось, потому что Ирие действительно все забыл!
  Держась за живот и судорожно дыша, Шоичи кое-как поднялся. Вот значит как... Все это он подстроил сам, для своей же безопасности. Интересно только, Бьякуран его по-прежнему подозревает?
  На душе стало настолько тоскливо, что Ирие чуть не взвыл. Неужели Бьякуран действительно способен на такие ужасные вещи? Зная его так близко, он с трудом в это верил. И не хотел бы верить, да только выбора теперь у него не было. Этот мир погибнет, если у него ничего не получится...
  
  - Шо-чан, что-то случилось? Ты весь бледный, - в голосе блондина проскользнула нотка тревоги.
  - Нет, ничего особенного. Просто мне вдруг стало плохо, - Ирие смущенно улыбнулся, избегая смотреть тому в глаза. Прошел мимо и сел на диван. - Наверное, я простудился.
  Бьякуран подошел к нему и наклонился, чтобы всмотреться в лицо.
  - У тебя такое выражение, будто ты провалил экзамен по мат. Анализу.
  - Скажешь тоже. Это невозможно.
  - Хех... - усмехнулся Бьякуран и коснулся холодными пальцами его лба. - Странно. Жара нет.
  Шоичи как-то поспешно убрал его руку и вымученно посмотрел:
  - Я просто устал. Наверно, мне лучше прилечь.
  - Как скажешь. Не перенапрягайся, скоро же тесты.
  Ирие кивнул и помассировал виски. Тянущая боль в животе немного отпустила, а вот от потока мыслей скрыться было невозможно. Шоичи проматывал в голове все четыре года своего знакомства с этим человеком, и просто не верил в то, что вспомнил. Но факты были на лицо: его невероятная успеваемость, которую Ирие принимал за удачу, были лишь фокусом. На самом деле он просто перенимал знания, полученные собой из параллельных миров. Черт, звучало глупо, но это была чистая правда. И кольцо... Странное кольцо на пальце, которое появилось так неожиданно.
  
  Осознав, что этот мир - единственный, который еще не был порабощен Бьякураном, Шоичи решил стать шпионом. Узнавать все подробности планов блондина на будущее не было бы такой уж сложной задачей. Все-таки, знакомы они были давно и Бьякуран не мог не доверять своему другу. Да только на душе от этого почему-то становилось погано, но особого выбора у Ирие не было. Это же он стал причиной того, что Бьякуран раскрыл свои способности, значит, на нем лежал весь груз этой ответственности. Оставалось только закончить план, который он сам придумал уже давно: вернуться в Японию и дождаться помощи. Он не мог проиграть эту битву, иначе и этому миру пришел бы конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"