Салихов А : другие произведения.

Реверсивный попаданец (пишется)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легко быть простым попаданцем во времени. Оп и ты в прошлом, сразу создаешь автомат Калашникова и из дерева гонишь спирт. Труднее если ты неправильный попаданец, живущий в своем времени. Тут уж роялей в кустах не жди. Придется, все ручками, все ручками. Да еще и в политику друзья все время тянут, а тебе лень. Этот роман как раз о реверсивном попаданце которому приходится все делать самому. Ну почти все. А там где сложно есть друзья. Но к несчастью, они такие же неправильные попаданцы. И им ничуть не легче, чем тебе.

  

Пролог. Государь.

  Павел вошел в яркую светлицу. Суровый взгляд лишь на секунду метнулся в красный уголок, а рука то ли дернулась, то ли отмахнулась, то ли перекрестилась.
  - Где он?
  - Лежит, государь.
  - Вставал сегодня?
  - Только по ветру ходил, да музыку эту свою из шкафа взял. - раболепно ответил слуга, приставленный к графу.
  В ответ слуге послышалось "Твою мать, как это задолбало". Но это только послышалось... морок сие, подумал старый и умный слуга. Не может государь говорить, словно смерд из кабака.
  Грохнула пудовая дверь, отделяя большой каменный зал от прихожей.
  Единственный жилец каменного зала лишь на секунду отвел взгляд от камина, признав в вошедшем государя, вернулся к созерцанию пламени, где щелкали березовые чурки, пожираемые всепоглощающим пламенем.
  В полутемном помещении тихо-тихо звенели струны, сливаясь в едва различимую мелодию.
  - Здравствуй, - ответил государь, садясь в кресло по соседству.
  - И тебе привет, - ответил музыкант и не думая даже изобразить поклон.
  - Все фигней маешься?
  - А что еще делать?
  - Работай заняться не думал?
  - А зачем?
  - Так! - рявкнул государь, но музыкант даже не прервал мелодию, - долго будешь еврея из себя строить?
  - Еврея?
  - Долго будешь еще вопросом на вопрос отвечать?
  - Раздражает?
  - А сам, как думаешь?
  - Обычно головой, но сегодня лениво... Сам тоже перестанешь еврея строить?
  - Мушкет тебе в коромысло, - успокоившись ответил государь.
  Недовольно оглядевшись и стащив со стола темно-зеленую бутылку, государь немалой империи недоверчиво принюхался. Решив, что жидкость в ней все же не яд, сделал глубокий глоток.
  - Хм... ты все же сварил нормальное пиво? Не темный лагер.... но пойдет.
  - Ага. Три месяца мучался... это кстати последняя бутылка. Следующую партию еще 20 дней ждать, только вчера сварил...
  - Плохо. Не уважаешь ты царя своего... все в одиночку выдул проныра.
  - Скучно...
  - Так взял бы и поработал... а Граф? Или слабо.
  - Слышь... ты меня на слабо не бери... уже в школе не велся, - ответил граф.
  - Значит слабо.
  - Не... - протянул граф, не отрывая взгляд от пламени, - просто уже не интересно. Для чего мне трудиться? Деньги - есть, власть - нафиг не нужна, для развлечения... ну возможно.
  - А Империи помочь?
  - А что страна уже разваливается? Вроде же все хорошо. Вон мои товары по всему миру ездят... Везде им спрос. Ну придумаю я новую приблуду и что? Опять мучаться, вводить ее в производство, продавать опять и объяснять нафига она людям нужна... надоело. Потом еще деньги пойдут, куда их девать опять. Я еще когда с унитазами возился, понял, что всему свое время... а форсить прогресс. Нет, можно конечно... но мне просто лениво.
  - Бл...ть - прошептал государь, - не хочешь по-хорошему, будет по-плохому.
  В ответ на это граф наконец перестал терроризировать гитару и, кинув ее в сторону, уставился на гостя.
  "Дзынь" - противно возмутились струны, не ожидая такого предательства от своего создателя.
  Еще висело эхо "Nothing else matters", но воздух уже готов был подхватить отборную брань старых друзей.
  - Интересно как? - начал первым граф, не желая бросать в воздух оскорбления. Нет, он не боялся обматерить царя, просто экономил силы.
  - А просто, - ответил государь улыбнувшись. И в отблески пламени полыхнул оскал зверя, - женю тебя.
  - А... а.. . как это?
  - Легко, ты не обвенчан и не женат - по-больному ударил Государь, - или ты забыл, что я вправе решать кому и за кого выходить замуж в его ближнем окружении... а ты же у нас целый исполняющий обязанности министра путей сообщения.
  - Но постой...
  - Нет, можно было бы тебя и замуж отдать... но церковь не поймет, да и дружить после этого у меня с тобой не выйдет... но лишь бы молодожены были счастливы.
  - Павел, ты охренел?! - заорал Граф, подравшись с дивана.
  - А ты не охренел, Костя? - ничуть не тише ответил Государь, вставая навстречу.
  Гром и молния, буря и ветер промелькнули в глазах товарищей... И словно ничего и не было два друга опять уселись.
  - Ладно. Твоя взяла. - ответил граф, - чего хотел?
  - Винтовку хочу...
  - Какую? Мосинку или Маузер
  - А в чем разница? Что лучше?
  - Я хоть и патриот, но Маузер надежней и чуть точнее, однако Мосинка дешевле и проще. Поэтому выбирай: точнее и дороже; или дешевле, но чуть менее точная. Разница рубля в полтора за штуку будет. А могу свой вариант, наподобие мосинки.
  - А сделать СКС или американский Гаранд?
  - Не... не получится. Тут даже не то, что я не держал в руках СКС или М1, принцип работы понятен, но они золотыми выйдут. Пружины дорогие пока выходят, а там качественные нужны. Нет станков и прочих материалов, чтобы эти винтовки массово выпускать, а не по 1 штуке в месяц. Подожди года два или три.
  - А Мосинку и Маузер ты держал, хочешь сказать?
  - Конечно... помнишь с Юлькой и Аней на втором курсе под Смоленск ездили. Мы в тир зашли, там нам и показали, и рассказали, и пострелять дали. А ты в это время нажрался в баре.
  - Ну предположим не в баре, а в номере, ну да...было дело. Ладно, давай мосинку... свою, сколько времени займет?
  Граф с огорчением потрогал пустые бутылки, задумчиво уставился на последнюю в руке друга.
  - Ну тут подумать надо, посчитать значит.
  - Да на, держи, алкаш - беззлобно ответил царь всея Руси, возвращая бутылку создателю.
  - Ну тогда как пойдешь, зайди в мой кабинет, там зеленая папка с надписью "моська". Там и схемы, и станки, и чертежи всех прессов, и даже примитивная технологическая карта с расчетом часов и работников. А станки смогу через месяца два поставить, как только твоя комиссия одобрит. Но поторопись, пока инструментальный завод не сильно загружен.
  - А если я выберу Маузер?
  - Через полгода получишь проект и тестовую винтовку. В текущем варианте винтовка до Маузера не дотягивает.
  - Ну и проныра ты, Граф.
  - От проныры слышу, Царь, - усмехнувшись ответил граф и, припав к бутылке, ненадолго покинул общество.
  - Комиссии не будет, сам постреляю. Можешь сразу станки собирать.
  - Если что, сам виноват будешь.
  - Моя ответственность, - кивнул Царь, - смотри, заказы на твои заводы делать не буду, только на казенных, от тебя станки-прессы и инструкторы. Патент твой и государственный. Распределение долей как раньше? Десять тебе, остальное государству?
  Довольно рыгнув и аккуратно спрятав бутылку за диван, граф ответил:
  - Да не, пофиг на деньги. Мне их девать уже некуда. Давай лучше обещание, что я дал на пасху, ты мне простишь.
  - Не надейся. Нефиг было нажираться как свинья. Деньги и только деньги. А про обещание... хорошо что напомнил. К весне жду твой проект железных дорог от Москвы до Донбасса и Одессы.
  - Так нету...
  - Чего нету?
  - Ни Донбасса, ни Одессы... еще не построили.
  - Эх.. плохо ты историю учил. Одессы нет, но есть крепость Ени-Дунья, а при ней порт Хаджибей, и город будет, сам нареку, коль у матушки не получилось. В память о ней. А Донбасс, ну там тоже что-то есть. Уголь насколько я помню уже добывают. Ты и добываешь вроде?
  - Ага. Есть такое. И коксую потихоньку. Пока хватало. Но для нужд железки придется целые города новые строить с производством и всем прочим. Ну ладно. Будет тебе железная дорога. Только вначале дорогу построю от своего имения в Белгороде до Донецка, а потом уж на Москву, Питер и Одессу.
  - А что так? Не проще сразу строить на Москву и Одессу, через Донецк одновременно?
  - А уголь в промышленных количествах ты на телегах катать предлагаешь? Сначала от плавильных заводов до угля нормальную дорогу построю и заодно технологию обкатаю. Да и двигатель еще не готов. Тот что есть - громоздкий и сложный. Это ж что мне "смердов" грамоте учить придется, - притворно вздохнул граф.
  - Почему ты так зациклился на этом Донецке? Чем тебе уголь под Тулой не нравится?
  - Во-первых, там все занято Во-вторых, до Донецка ближе. Там километров триста-четыреста по прямой. В-третьих, там река удобно идет, вдоль нее и строить буду. И мостов поменьше будет. Нормальный железобетон пока только в лабораторных условиях создаем. И главное, нужен каменный уголь для коксования, а не бурый.
  - Ну, предположим до Тулы ненамного больше, а может и меньше. Так ведь еще и зигзагом дорога пойдет. Мне понимаешь от Москвы к Измаилу надо.
  - Ой, да не парься. Лет через восемь, как первую ветку проложим, рельсы валом пойдут, будем прямую тянуть хоть до Москвы, хоть до Питера, хоть до Урала. А кстати почему не туда?
  - Война...
  - С кем? Наполеон уже напал?
  Государь со снисхождением посмотрел на Графа, как учитель на глупого ученика.
  - Нет. До наполеоновских войн еще двадцать лет. Не взошел на олимп еще корсиканец. У них еще даже революции нормальной не было, только, крестьянское восстание. Тут англы вместе с францами настраивают осман на нас напасть, в следующем году.
  - А повод?
  - Собираются Крым с Грузией вернуть. А для нас это отличный повод за Дунай закрепиться. А может и чуть дальше. Потом столь удачного времени может и не быть.
  - Хм... а успеем? К войне?
  - Нет, не успеем.
  - А зачем тогда такой гемор?
  - А обживать эти земли как? Вот выиграю войну, открою нормальный путь для торговцев в средиземноморье и толку? Если товары из Африки и Америки будет дешевле везти в Балтийскую лужу, опять все деньги в столице осядут. Не-е-ет, мне надо, чтобы этот регион был погуще заселен, и работа всем найдется, и в случае чего, войска будет проще перебросить, если османы вдруг передумают мириться.
  - Винтовку тоже для этого заказал? Сразу предупреждаю, изготовить не успеем.
  - Нет, винтовку для шведской войны. Ее через два года сыграем.
  - Если два года, то успеем, но не много, тысяч сорок.
  - Да, там немного надо, тысяч десять-двадцать, - махнул рукой Государь, - сколько там шведы выставить могут... ну не больше. Хотя, если быстро выиграем, то эти винтовки может и в Турции повоюют, если конечно к тому моменту Потемкин турков не побьет. Можно попробовать не форсировать войну с турками, дескать едва-едва справляемся.
  - Война на два фронта? Не круто?
  - А что делать, коль французы с англами хотят нас чужими руками душить.
  - А ты и не противишься?
  - Пока нет. Эти войны мы и в той истории выиграли. И тут выиграем с куда меньшими потерями. Если история конечно не сильно поменялась, но пока предпосылок нет. Ты кстати патроны не забыл?
  - Не забыл. Уже даже и завод стоит... через месяцок начнет первую партию гнать. В том числе и в три линии.
  - Так вот для чего новый завод, а я удивлялся, для пистолетов нам пока патронов хватало. То есть ты заранее знал, что я за винтовкой зайду?
  - То же мне, секрет Полишинеля. Я эту винтовку в прошлом году заказал оружейникам. Но тут в другом дело, ко мне наш общий друг подходил и говорит: "Хочу я значит сигареты нормальные делать". Табачок его прижился в Екатеринодаре и девать его некуда. А трубку курить он, как ты сам знаешь, не любит. Вот я и сделал ему станок, чтобы сигареты крутил. И как удачно получилось, сигареты тоже в три линии получаются.
  - Брешешь? Или че правда что ли? А я думал это вымысел из истории СССР.
  - Конечно брешу... ты блин умный мужик и в такую ахинею веришь. Я к тебе сам через месяцок собирался на доклад ехать, винтовку новую рекламировать с патронами и в армию внедрять на век раньше времени, сам же говорил время мира подходит к концу. А тут ты.
  - А образцы есть?
  - Есть... и не только те, что в папке. В оружейное КБ завтра можем зайти и потыкать, пострелять и с пехотного варианта, и специального.
  - А в чем отличие?
  - У оружейников уже улучшенный вариант появился, но не массовый. Удобней и точнее, чем у Мосина, но сложнее в полтора раза. Не довели еще до ума, как производить будем. Для спецуры пойдет. В папке классическая мосинка, слегка доработанная. Весит меньше, стоит дешевле, больше штамповки. Эргономика чуть получше оригинала, но ни дульного тормоза, ни планки пикатинни там не жди. Мушка, кривая рукоять затвора и несъемный магазин на 7 патронов.
  - В оригинале вроде 5?
  - В оригинале да, но тут чуть больше дерева будет расходоваться, но два лишних выстрела, а металла столько же. И потом на магазин проще перейти будет. В общем я не оружейник, тебе завтра Федоров все расскажет.
  - А новую когда? И что там за доработки?
  - В общем, ту что в папке, назвали пехотной. А еще есть два вида: длинноствольный вариант и карабин для снайперов и кавалерии. На них есть прицельная планка с оптикой или косым механическим прицелом. Дульный тормоз и глушитель, съемный магазин на 10 и 15 патронов. Навесные на ствол гранаты, правда дальности не жди. На сотню метров закинет и то с трудом. Но в городе или горной местности должно хватить. Чекисту понравится. Но дороже стандартной на рубль за штуку. Первый кстати вариант, если на моих заводах, то за два с половиной рубля будет. На казенных себестоимость... ну не знаю думаю в три уложимся. Но там еще разгрузку, надо будет доработать. Сумку под патроны и заложить подсумки для магазинов.
  - Хм... - задумался государь.
  Граф ему не мешал, он знал, что сейчас друг продумывает. Нет, не внедрение новинок в армию.... Армия уже привыкла к новшествам. Аресты, казни, появления комиссаров и прочее основательно прочистили этот гадюшник, и последние пять лет армия представляет из себя хорошо смазанный механизм, готовый по первому слову государя, хоть в клоунские колпаки одеться и стрелять из рогаток.
  Государь думал о высоком, ну или низком... о политике. Появление нового оружия может спутать планы... Старые друзья станут врагами, едва узнав, что один полк новой пехоты может переработать всю их армию за считанные часы. А если еще и снайперы появятся с возможностью поражать офицеров на расстоянии в полкилометра. Они в своих диких Европах до сих пор считают, что отличный показатель стрельбы это два-три выстрела в минуту. Причем без надежды попасть в цель.
  Капсюли, что армия Империи уже использует седьмой год, у англов только-только начали появляться. А казнозарядное оружие считается оружием элиты. К идее патронов только начинают приходить, один из моих первых патронных револьверов только недавно попал к англичанам. А французы до сих пор заряжали по старинке, через дуло.
  Про винтовки и говорить нечего. Не умеют там еще в стволе нарезы делать. Массово не умеют.
  - Ты это, - очнувшись начал говорить государь, - пока попридержи новшество. Протестируй, чертежи подготовь. Новую версию выпустим, помаленьку и потихоньку, и сделай сразу с магазинами. Если для элиты, то пусть сразу хорошей будет. Как раз после войны начнем егерей, снайперов да пластунов вооружать.
  - Может чуть раньше? Для егерей и снайперов? Мне завод при КБ занять нечем.
  - Не... не нужно. Внедрим сейчас, своруют, и к следующей войне это оружие может и у врагов оказаться. История как мы не стараемся с трудом сдвигается с проложенных рельсов. А значит, если и будет война с Францией, Персией, Венгрией и Кавказом, то нам их нужно хорошенько удивить. Перевооружение надо делать за год-два до войны. "Друзья" скопировать толком не сумеют, а солдат мы обучить успеем. А нет, так не пропадет. Найдем на ком протестировать. Китайцы вон жалуются, дескать казаки в Маньчжурию лезут. Поможем... прекратим беспредел. Оттяпаем Манжурию, да и Китай заодно поделим на пяток государств поменьше. Мне эта империя Цин, Мин и прочие уже поперек горла. Пусть лучше с друг другом воюют. Из братьев ведь самые непримиримые враги получаются. А завод я твой займу. Подумаю и сделаю заказ. Даже наверное завтра.
  - Хорошо, для спецуры сколько изготовить?
  - По цене как будет?
  - Думаю, не дороже стандартной мосинки возьму.
  - Добро. Тогда улучшенную версию делай, но малыми партиями. Так тысячи две.
  - Как скажешь, пистолет-пулемет разрабатывать? Как холодную штамповку освоим, то Люти сделать можно или даже ПП-91.
  - Пистолеты пусть Федоров сам разрабатывает параллельно с самозарядными винтовками. Как раз лет через десять потребуется. А ты, если лень свою победишь, лучше артиллерией займись. Хотя бы полевой или морской. А то отстает от стрелкового оружия... а она богиня войны.
  - Не, в ней я вообще ничего не понимаю, да и лениво, это же новое производство открывать. Полигон опять же больше нужен.
  - А ты начни с малого, разработай орудие для фрегатов. Там надо длиной не более трех метров и калибр в 10 линий или 30 линий.
  - Ты похоже меньше меня понимаешь. Ну да ладно. Мне и железной дороги на пару лет хватит.
  - Ага, верю. Сейчас все кинешь на своих управляющих, а сам будешь дальше пузом кверху лежать и пиво варить. А при встрече жаловаться, что скучно.
  - Это ли не счастье?
  Государь не ответил. Протестующе скрипнуло кресло, освобожденное от давления царственного зада.
  У самого выхода, уже приоткрыв дверь, царь в пол-оборота добавил:
  - Завтра в десять едем на полигон, не появишься, пошлю гренадеров тебя в бочке с водой окунуть.
  - Хе, - усмехнувшись ответил, граф, - испугали ежа голой...
  - Кость, и следующую партию пива всю себе заберу, - продолжил государь.
  "Бум" - лязгнула дверь, оставив графа наедине с камином.
  - А вот это уже серьезно, - задумчиво добавил граф, поудобней устраиваясь на диване, - похоже не отвертеться.
  Прикрыв глаза одинокий обитатель каминного зала постарался войти обратно в нирвану, из которой его вытащил Государь, но от обилия пива и непростого разговора в голове непроизвольно проносились картины ушедшего.
  Пламя и летящие искры рождали в душе воспоминания о давно ушедших днях. Ах как было хреново, когда все начиналось. По началу было очень тяжело. Невкусная еда, отсутствие унитаза и простейших удобств. Жутко неудобная одежда. Вонючие люди и... да все было жутко вонючим.
  Первый год вспоминался с содраганием.
  После прелестного пребывания в 21 веке, 18 век казался отвратительным, медлительным и вонючим. Ох не зря упоминается вонь. Она была повсюду. Разная, но тем не менее, не менее жуткая. Местные ее не замечали, они в ней родились. Лишь в лесу или в полях не чувствовалось этой вони.
  А ведь тот посланник из будущего не раз упоминал, что вернуться назад будет сложно.
  - Нужно успокоиться. Интересно, что бы было, если в тот прекрасный день я ответил "Нет"? - задал граф вопрос в пламя, и оно ответило ворохом воспоминаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"