Салихов Ринат Раисович : другие произведения.

Молчи, оракул

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То, чего боишься больше всего, случится непременно. Вот и весь секрет предсказаний.


МОЛЧИ, ОРАКУЛ!

  
   В тот теплый весенний вечер мне не сиделось дома. Из друзей и знакомых девушек никого застать по телефону не удалось, поэтому решил я просто прогуляться, потягивая легкое пивко.
   Люблю весну, когда уже солнце начинает припекать почти по-летнему, снег растаял, грязь высохла и деревья начинают зеленеть. Девушки ходят такие соблазнительные (уж простите тридцатилетнему холостяку небольшую слабость), в коротеньких юбочках, с голыми ножками, и, что удивительно, не бывает весной некрасивых женщин: всё же мы дети природы и все по весне набираемся сил и расцветаем.
   Воздух был несколько душноват. Я допивал третью бутылочку пива, благодушествуя и блаженствуя, и чувствовал, что скоро сверну себе шею, когда окликнул меня знакомый голос. Я обернулся и с радостью узнал Володю. Он был такой же большой и такой же грубоватый, как обычно, но вместо привычных жилетки и затрапезных штанов одет был в хороший костюм и какую-то явно дорогую рубашку. С ним оказался незнакомый тип, заросший растрепанными волосами, в темных очках и нелепой белой куртке, напоминающей докторский халат. Представился Алексеем.
   - Слушай, у тебя какие сейчас планы? - набросился на меня Володя, и у меня приятно защемило в груди, поскольку я уже представил, как мы сидим за столом на его кухне, на столе, конечно же, сковородка с жареной картошкой, сало, соленые огурчики, какой-нибудь салат из магазина и запотевшая бутылка хорошей водки. Вторая мерзнет в холодильнике. И это правильно!
   - Никаких: видишь, гуляю, - ответил я, демонстрируя ему бутылку пива.
   - Пошли, что ль, посидим, пивка попьем, - предложил Володя, и я, естественно, согласился.
   Правда, направились мы не домой к Володе, а вовсе в другую сторону: как оказалось, в летнее кафе.
   Я почувствовал некоторое разочарование: нет, хорошо, конечно, и в кафешке посидеть, но дома было б лучше. Да и неприятен мне как-то был этот Алексей: не люблю я быть в компании неизвестных мне знакомых друзей моих. Ну да ладно.
   Народу в кафе было, конечно, полно, в основном пьяная молодежь. Дождались мы пока освободится столик и засели за него прочно и надолго.
   Скоро пиво, рыбка и общий дух пивоквасанья благотворно на нас подействовали, и мы все трое болтали как старые знакомые. Тут же нашлись общие темы, интересы. Затем, после очередного похода к прилавку - еще за пивом, - я уж и не помню как, зашел у нас разговор о пророчествах.
   Алексей, мрачно глядя перед собой, стал говорить, что пророчества, предсказания есть чушь, но чушь, стоит заметить, очень опасная.
   - Опасная чушь! - загоготал Володя, прикуривая. - Сатурну больше не наливать!
   - Да, - жестко ответил Алексей.
   - Что - да? - засмеялся я: все мы уже были навеселе. - Да - в смысле: Сатурну больше не наливать?!
   - Идиоты, - спокойно ответил Леха. - Щас объясню. Итак, предсказания - чушь, и чушь опасная. По порядку. Пункт первый: предсказания - чушь. Я думаю, понятно. Мир есть сочетание случайностей...
   - Не умничай, говори проще, а лучше вообще заткнись, - прервал его Вовка, наливая пиво. - И покороче давай.
   - Итак, всё в мире случайно. Следовательно, ничего предопределенного нет, а значит, предсказать ничего не возможно, - не обращая внимания на Вовку, продолжал Леха, в упор глядя на меня. Ну вот, подумал я. Не люблю я этих пьяных философствований. Пей пиво, наслаждайся жизнью, что тебе еще надо? Да деваться некуда, пришлось слушать и кивать с умным видом: мол, да-да, я все понимаю.
   - Возьмем предсказателей: астрологов-хренологов всех этих. Чего нам только ни предсказывали, к примеру, эти Глобы - и что? Да ничего. Ну, да хер с ними, с этими жлобами; возьмем самого известного прорицателя - Нострадамуса. Я как-то читал о нем книгу...
   - Так ты что? - с нескрываемым интересом уставился на него Вовка, - так ты что, еще и читать умеешь?
   Я прыснул. Леха, видимо, привык к Вовкиным шуточкам и, вновь не обратив на его слова никакого внимания, продолжал:
   - Так вот, читал я как-то книгу о Нострадамусе. Там, конечно, все это было красиво так расписано: и то он предсказал, и это, и сё, и всё, и вообще... И приводились там тексты самого Нострадамуса, в переводе, конечно. Какие-то идиотские стишки, что-то вроде: "и прилетит красный дракон, и опалит он огнем землю такую-то"... - ну и так далее. И тут же гениальное пояснение: да это же Чернобыль, мать его! Если так расшифровывать всякие идиотски омифиченные стишки, можно найти пророчество в любом тексте. В сказке про репку, например. Посадил, значит, дед репку и тэ дэ. Ну так вот: это же предсказание о Советской власти! Смотрите: дед - Ленин, он посадил репку, то бишь создал советскую власть. И выросла она большая-пребольшая: как же, самая мощная держава в мире! И стали ее на хрена-то выдергивать. Дед - Ленин - не мог, с бабкой - Сталиным - не могли, с внучкой - Хрущевым - тоже, и жучка с кошкой не помогли - Брежнев с этим... с Андроповым, значит, не справились без мышки сраной - Горбачева, урода чертова!
   Мы с Вовкой рассмеялись.
   - Ну ладно, вернемся к нашему барану - Нострадаму. Так ведь автор этой книги оказался полным кретином и не остановился на расшифровке предсказаний об уже прошедшем - тут-то легко всё можно подогнать! - нет, он недальновидно взялся расшифровывать про будущее. Ах-хах-хах-ха! - засмеялся-закашлялся Леха и закурил очередную сигарету. Слишком уж он много курил. - Но я-то, я-то читал эту книгу лет через 10 после ее издания. Ох-хэ-хэ, это было смешно! Короче, к тому моменту в России должен был наступить Рай, президентом стать женщина и много всякой чуши, подробностей я уже не помню, но точно помню, что ни одно предсказание на эти 10 лет - от выхода книги до дня, когда я ее читал, - ни одно не сбылось. Короче, как я уже говорил: предсказания - чушь!
   Но, повторю я: чушь очень опасная. Я расскажу вам историю, которая произошла со мной и моим другом, покойным. И это я виноват в его смерти. Получилось, что это я его убил: глупой шуткой. - Леха помолчал, потягивая пиво. Глаза его блестели от слез. Просто ли пьяных - не знаю. Закурив очередную сигарету, он продолжил:
   - Но сперва я должен кое-что предварительно пояснить. Все примеры из истории говорят, что предсказание само всегда вызывает свои последствия.
   - Бр-ррр, - замотал я головой: - не понял!
   - Ну, если бы не было предсказания, оно бы не сбылось.
   - Ха-ха-ха, - засмеялся Вовка. - Ну, естественно, предсказание не сбудется, если его нет. Чему же сбываться-то, когда нет предсказания!
   - Я не то хотел объяснить, - раскраснелся Леха. - Пусть предсказание есть, но если тот, кого оно касается, его не услышит, то оно не сбудется, вот как! То есть предсказание работает в голове человека и в конце концов сбывается - это чистая психология. Если очень чего-то боишься, оно обязательно случится, это давно известно. То есть предсказание как бы программирует человека на свое сбывание. Если он верит, конечно.
   Вот вам несколько примеров из истории. Первый. Помните, Хроносу было предсказано, что его свергнет сын. И тогда Хронос начал пожирать своих детей. Но Рея спасла Зевса и сама же натравила его на мужа, потому что возненавидела его. А за что? А за то, что он пожирал ее детей. А почему он пожирал ее детей? Потому что боялся свержения. Вот и получилось, что Хроноса свергли потому, что он боялся быть свергнутым, поверил предсказанию!
   Другой пример. История Эдипа. Вы ее, конечно, помните? - Я кивком подтвердил: да, конечно. - Смотрите, что получается: Лаю предсказывают, что его вымоленный сын убьет его, и перепуганный папаша приказывает бросить ребенка в горах на растерзание хищникам. Но раб-ослушник передает младенца царю Полибу, который растит его как родного сына. Затем взрослому уже Эдипу оракул предсказывает, что он убьет своего отца и женится на своей матери, так? И Эдип бежит из Коринфа, чтобы не сбылось пророчество. Но он ведь не знает, что Полиб и... как там ее, жена его - не настоящие родители ему, а приемные. И именно из-за его бегства пророчество сбывается: Эдип убивает Лая - своего настоящего отца, которого он не знал, и женится на Иокасте - своей родной матери. Причем, женят его, можно сказать, насильно: когда он побеждает Сфинкс, народ избирает его своим царем, и вместе с троном достается Эдипу и вдовая царица - жена его отца и его мать! А не поверили бы Лай и Эдип пророчеству, или не знай они его, ничего бы этого не произошло!
   Потому я и говорю, что предсказание - это очень опасная чушь. Когда человек в него верит...
   Я и не заметил, слушая Леху, что Вовка, оказывается, успел сбегать в магазин, который, благо, находился всего в двух шагах, и купить водки с закуской. Да, водка была в самый раз. Выпили. Я с большим удовольствием шумно подышал через рот и закусил чебуреком. Вкус теплого мяса был восхитителен после литров пива и рюмки водки. Закурили.
   Вовка, который, как обычно, был почти трезв, и хотя сбегал за водкой, но кажется, не упустил ничего из Лехиного рассказа, сказал:
   -- Примеры твои -- из мифологии. Но ты, помнится, обещал примеры из истории.
   -- А разница? -- поинтересовался Леха.
   -- Миф -- выдумка; история Ђ факт. А выдумать можно что хочешь.
   Ђ Ну да! Сравнил раз и навсегда выдуманную, неизменную литературу и ежедневно перевираемую и переписываемую историю! Да и что есть историческая истина? Для эллина, к примеру, мир создан из Хаоса, мир этот Ђ Гея, Уран, правят им Хронос, Зевс и прочие; для средневекового мракобеса-христианина Ђ шестидневное творение еврейским божком плоской Земли с фонариком-Солнцем на куполе; сейчас растолкуют тебе про Большой Взрыв, разбегание, остывание, сгущение, вращение, гравитацию и т. д.; а в будущем, возможно, станут считать, что Вселенная рождается, как росток, из семени и расцветает прекрасным цветком, который осенью Метавселенской должен умереть, если только раньше не сорвет его на букет своей милой какой-нибудь Метабог.
   Ђ Да-а, Ђ озадаченно протянул Вовка, разглядывая на свет содержимое бутылки, принюхиваясь и встряхивая ее. Ђ Я и не знал, что сейчас в водку ЛСД добавляют. Ђ Он наполнил рюмки и повернулся ко мне: Ђ А тебя еще на бред не тянет?
   Ђ Отстань! Ђ отмахнулся я от него, выпил и закусил. - Ну, что там за история с твоим другом? - спросил я Леху. Мне было интересно.
   - Был у меня лучший друг. С детства. Витек. Вы его не знали. Мы с ним учились с первого класса да и после школы не расставались. А лет 8 назад была у меня подружка - цыганка. А Витек он вообще был доверчивый и верил во всю эту чушь. По-моему, он даже в Бога немножко верил. Ну, и мне, дураку, захотелось над ним подшутить. Шутник, мать твою! - Леха налил себе еще водки и залпом выпил.
   - Ну, и подговорил я ее нагадать нам. Себе я выдумал, что умру через 11 лет, попав по пьяни под поезд, и какую-то еще белиберду. А для Витька я придумал другую историю. Он тогда как раз женился недавно, обожал свою Марину, ну а я, пожалуй, немного ревновал его к ней, - вот и решил подшутить над его влюбленностью, придурок! Ну, Замира - подруга моя, цыганка - и сказала ему, по моему наущению, что убьет Витька любовник его жены. - Леха закрыл глаза и замолчал.
   Вовка медленно протянул:
   - Ну, ты идиот! Кто ж на эти темы шутит-то!
   Налили. Выпили. Я с нетерпением ждал продолжения.
   - Ну, шло время, - продолжил Леха. Ђ С Замирой я давно расстался, а про эту дурацкую шутку с пророчеством совсем забыл. А Витек, оказывается, нет.
   - Он стал ревновать жену? - поинтересовался я.
   - В том-то и дело, что нет. Внешне это никак не проявлялось. Может, он и сам постарался забыть об этом предсказании, но он в него поверил, поверил! Я ведь говорил, что он верил во всякую чушь. А раз поверил, его подсознание помнило об этом постоянно и постепенно подготавливало его к концу. Чертов Фрейд!
   Прошло уже три года после той дурацкой шутки; у Витька с Мариной не ладилось, поговаривали даже о разводе. И оказывается, Марина завела себе любовника. И Витек, придя однажды домой, застукал их.
   - И любовник убил Витька? - не утерпел я.
   - Нет, - тяжело посмотрел на меня Леха. - Витька убил я!
   - Ты! - вздрогнул я.
   - Я, - спокойно ответил Леха. - Правда, не физически, но это сделал я. Витек умер от разрыва сердца. Понимаете, он ведь поверил в это идиотское предсказание и целых три года жил с этой мыслью, она стала частью его. То есть я своей дурацкой шуткой запрограммировал его смерть. Когда совпали предсказанные условия: измена, любовник, - заложенная в нем программа сработала и убила его. А заложил эту программу я. - Леха молча выпил. Мы последовали его примеру. Да, думал я, самовнушение, конечно, страшная штука. И она, действительно, запросто может убить человека. Но...
   Ђ По-моему, Ђ безжалостно изрек бесцеремонный Вовка, Ђ ты все это просто выдумал.
   Ђ Да нет, Ђ тихо ответил Леха, Ђ все это, к сожалению, правда. Если бы я это выдумал, я бы сочинил что-нибудь более правдоподобное, и вы бы мне поверили.
   Но я ему и верил.
   - Ты знаешь, - начал я осторожно, - возможно, ты ни в чем и не виноват. Понимаешь, возможно, предсказания - это все-таки не чушь, а правда, и тогда ты просто послужил орудием Провидения. У Гань Бао есть такая история. Однажды на берег выбросило огромную рыбу, и весь город собрался, чтобы есть её. И только одна старуха не стала ее есть. И к ней явился какой-то старик и сказал, что это был его сын, и в награду за то, что она его не ела, он спасет её, и предсказал: как только покраснеют глаза у каменного изваяния черепахи на площади, пусть она собирает вещи и уходит из города. И старушка стала каждый день ходить через весь город посмотреть на глаза каменной черепахи. Один мальчишка ее постоянно дразнил, и она, в конце концов, рассказала ему о предупреждении старика. А мальчишка решил над ней подшутить и ночью выкрасил глаза изваяния красной краской. Старуха, увидев это на следующий день, собрала свои вещи и ушла из города на гору. А город провалился под землю, и стало там озеро. То есть видишь: мальчишка же просто хотел пошутить, но он исполнил пророчество: какая разница каким образом покраснели глаза черепахи, главное, что они покраснели! Он был лишь орудием Провидения. То же и с Эдипом. Живи он с Лаем, он бы, может, все равно его убил, только иначе. А миф говорит о неотвратимости судьбы, о том, что ее не обманешь, не убежишь. Возможно, и Витек все равно должен был умереть в тот день, и ты тут ни при чем...- я замолчал, потому что понял, что запутался и говорю не то. Мне было жалко Леху - я тоже не верил предсказаниям.
   - Утешаешь? - осклабился Леха. - Или обвиняешь? Если предсказания не существуют, если предопределения нет, это я убил Витька. Если же предопределение есть, все равно убил его я - ведь предсказание-то выдумал я! Да и на кой черт жить в таком мире, где от тебя ничего не зависит, а все давно предопределено и расписано! Идиотство! А если предопределение все же существует, мы это увидим.
   - Как? - спросил Володя.
   - Через три года. Если я умру, попав под поезд через три года, - значит, судьба.
   Я, стараясь не смотреть на Леху, поспешно разлил остатки водки и, никого не дожидаясь, быстро выпил.
   Леха не умер через три года, попав под поезд. Он покончил с собой за год до назначенного ему срока - об этом я узнал от Володи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"