Салихов Ринат Раисович : другие произведения.

Три стороны одной медали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Взгляд на одну ситуацию с трех разных позиций.


ТРИ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

  

I

   Оно любило осуществляться.
   Марк Аврелий
  
   На улице шел дождь. Мерзкий, противный, докучливый дождь. Молодая девушка довольно привлекательной наружности, в выцветшем халатике, в котором недоставало двух пуговиц, сидела в кресле и отчаянно скучала. На ее коленях дремал черно-белый кот, не очень пушистый. Девушка ленивыми, бездумными движениями почесывала у него за ухом в одном и том же месте уже длительное время.
   Взяв в руки круглое зеркальце, лежавшее слева от нее на журнальном столике, на котором также имелись: телефон, книга небольшого формата с торчащей посередине вместо закладки пилкой для ногтей и полусъеденная плитка шоколада, - долго, с отвращением разглядывала свое лицо, шею и плечи, расстегнув верхнюю пуговицу халата. Наконец она обнаружила возле левой ключицы угорь и, совершенно невозможно вывернув руку, принялась его выдавливать. Но недолго она развлекалась этим занятием: угорь был выдавлен, никаких более изъянов на коже не было - и снова на нее навалились скука и тоска.
   Девушка отложила зеркало и взяла книгу. Около двух минут она пыталась читать, но поняв, что это бесполезно, отшвырнула ее куда-то в сторону; взяла за шкирку кота, тут же пробудившегося и попытавшегося цапнуть ее за руку, и со злостью бросила в другую сторону.
   Кот протестующее мявкнул и, задрав хвост, отправился на кухню.
   Девушка подошла к телевизору, нажатием кнопки пробудила спящий экран и принялась переключать каналы. Как обычно, ничего интересного не было. Девушка выключила телевизор и, сев обратно в кресло, уставилась на телефон. Немного подумав, набрала номер. Подержав некоторое время трубку, из которой раздавались длинные гудки, перед лицом, положила ее на место, вышла из комнаты и вернулась с записной книжкой.
   Старая потрепанная записная книжка добросовестно хранила телефоны старых школьных подруг, новых знакомых и друзей, имена которых ей уже ни о чем не говорили; названия книг, которые она когда-то хотела прочитать, но так и не прочла; ее гороскоп на 1993 год и многое другое, такое же обязательно нужное и такое же бесполезное.
   После непродолжительных блужданий по закоулкам прошлого, хранящегося в записной книжке, девушка выбрала номер старой школьной подруги, но ее не оказалось дома. Полистав еще блокнот, принялась, с кривой усмешкой, читать свой гороскоп на 93-ий год.
   Зазвонил телефон.
   От неожиданности девушка вздрогнула и выронила блокнот.
   - Здравствуйте, а Наташу можно? - поинтересовался преувеличенно-вежливый мужской голос.
   - Я слушаю, - сказала девушка.
   - Привет, Наташа, это Олег. Помнишь, мы познакомились позавчера на вечеринке у Светы?
   - А, да-да, конечно, помню, - ответила девушка. Это был тот самый рыжий, нудный и противный, бестактный и от робости наглый, что приставал к ней, пьяный, весь вечер, замучил ее своей болтовней, читал какие-то тягучие и клейкие стихи и выклянчил номер ее телефона, грозя позвонить. Вот и позвонил.
   Нудный и противный Олег интересовался, чем она занимается, какие у нее планы на вечер, и изнывающая от скуки Наташа зачем-то пригласила его. Выяснилось, что сейчас Олег на работе, и девушка даже не поняла, как получилось, что он напросился прийти к ней вечером. Устав от его голоса и болтовни, девушка поспешила распрощаться, произвела ревизию своих с утра напедикюренных ногтей и, перебирая доступные и необременительные способы убить время, забралась на диван и укрылась пледом. Она с удовольствием подумала о новом платье, в котором пойдет послезавтра на свадьбу подруги, позавидовала ее счастью и вспомнила виденный на днях фильм "Телохранитель" с неотразимым и обаятельным К. Костнером. Он улыбнулся ей, мягко и нежно, и увел за собой в яркий, красочный мир сновидений.
  
   На руке Кевина, перебирающей ее локоны, запищали часы. Пищали они громко и требовательно. Кевин исчез, не успев попрощаться. Девушка открыла глаза, тяжело поднялась с дивана и, оправив халат, пошла открывать дверь.
   - Привет.
   - Привет, зашел, как обещал. - На пороге стоял, неуверенно улыбаясь, чуть выше ее, рыжий, зеленоглазый парень, складывая мокрый зонтик. - Можно?
   - А, - спохватилась девушка. - Проходи. Я вздремнула.
   Олег разулся и стыдливо извлек из пакета бутылку вина и коробку конфет: - А?
   - Проходи в ту комнату, - показала девушка и отправилась на заваленную грязной посудой кухню за бокалами...
   За бутылкой у них завязался разговор ни о чем, в течение которого Олег основательно измучил Наташу дурацкими стишками, как выяснилось, его собственного сочинения, тщательно изучил оклеенные плакатами стены, корешки книг по школьной программе, местами разбавленные любовными романами, полированную поверхность платяного шкафа и струйки дождя на оконном стекле и все чаще бросал несмелые взгляды на ее бедра, которые она уже перестала прикрывать.
   Выпив последний бокал вина, осмелевший Олег как бы случайно поцеловал Наташу, и она не стала сопротивляться. Не сопротивлялась она и тогда, когда он принялся расстегивать ее халат...
   Закрыв за рыжим и нудным Олегом дверь, Наташа прибрала следы застолья и легла в постель, вяло думая, что и в сексе Олег оказался противным и нудным. Мурлыча, к ней забрался кот, и девушка принялась ленивыми движениями почесывать у него за ухом. На улице шел дождь. Мерзкий, противный, докучливый дождь.
  

II

   Индивид - человек как представитель рода, рассматриваемый со стороны природных свойств; телесное бытие человека.
   Словарь основных терминов в книге "Психология человека"
  
   Шел дождь.
   2 разнополых представителя семейства людей (подотряд узконосые обезьяны, отряд приматы, класс звери, тип хордовые) сидели в замкнутом пространстве на конструкциях из умерщвленного, обработанного дерева, разделенные подобной же конструкцией больших размеров, заставленной наборами белков, жиров и углеводов в кремниевых емкостях и водным раствором С2Н5ОН и активно потребляли их в пищу. Рефлекторно выделяемые при этом ферменты, содержащиеся в слюне, желудочном соке, печени, кишечниках расщепляли белки, жиры и углеводы на аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и глюкозу, а процентов 30 С2Н5ОН, пройдя через печень, превратились в СН3СНО, и ацетальдегид тут же принялся отравлять организмы людей, перерождая клетки печени в жировую ткань, разрушая клетки почечного эпителия, затормозив кору головного мозга и высвободив подкорки из-под ее контроля.
   При этом представители семейства людей, вызывая волновые колебания воздуха, обменивались вербальной информацией, закодированной в свойственные их стаду символы:
   о продолжительных атмосферных осадках;
   о том, как некоторое время назад публично потребляли жиры, белки, углеводы и различные растворы С2Н5ОН, совершая ритуальные телодвижения в ритмах, задаваемых сложными механизмами, преобразующими электромагнитные импульсы в колебания воздуха;
   а также обсудили вероятностность, природу и возможности высшего существа (тип хордовые, класс звери, отряд приматы, семейство боги, род phantasma, вид deus judas), создавшего материю.
   Полностью употребив раствор С2Н5ОН, перебрались на пружинно-деревянную конструкцию и принялись совмещать слизистые оболочки в верхней трети туловищ, обмениваясь при этом миллиардами микробов и бактерий. Зрительные, тактильные, вкусовые, обонятельные и слуховые рецепторы передали в ЦНС сигналы, заставившие людей избавиться от традиционных телесных покровов и принять горизонтальное положение один на другом. Мозговое вещество надпочечников выбросило в кровь большую порцию адреналина; активнее заработали диафрагма и межреберные мышцы, потовые железы, предсердия и желудочки; повысились температура тела и артериальное давление...
   Через время, необходимое планете для оборота на 2,5 градуса, представители семейства людей разъединились и, почти не обмениваясь вербальными сигналами, облачились в традиционные телесные покровы, после чего самец покинул данное замкнутое пространство, а самка вновь приняла горизонтальное положение, ее дыхание, пульс, артериальное давление выровнялись, и вскоре часть ее головного мозга отключилась.
   Шел дождь.
  

III

   Как много девушек хороших.
   Как много ласковых имен.
   Но лишь одно из них тревожит,
   Унося покой и сон -
   Когда влюблен.
  
   Третий день Наташа не выходила у него из головы. Познакомились они на вечеринке у Серегиной подруги, и она сразу понравилась Олегу. Весь вечер он не отходил от нее, болтал без умолку, ее развлекая, читал ей стихи и выкобенивался, как мог. И, кажется, сумел произвести на нее впечатление. Она дала ему номер домашнего телефона и, судя по всему, была не прочь увидеться еще. Но Олег решил сразу ей не звонить, а переждать день-другой, чтобы она не подумала, будто он от нее без ума, и не стала капризничать.
   Вообще Олегу с девушками не везло. Влюблялся он часто и всегда с первого взгляда. И девушки, как думалось ему, чувствовали это и, как все обычные люди, не могли ценить то, что достается слишком легко и просто.
   Сколько раз, бывало, встретится он с девушкой и тут же влюбится в нее, да так, что хоть сегодня в ЗАГС. И стыдно ему, почему-то, любви своей, и боязно, что она, такая красивая, гордая, неприступная, не снизойдет до него. И мучительно подыскиваются нужные слова, но попадаются все какие-то корявые и шершавые; старается Олег казаться непринужденным и развязным, а выглядит глупо и жалко.
   А дальше всегда одинаково: через два-три свидания - если они бывали - остается Олегу на память лишь боль от неслучившейся любви и долго еще, недели 2-3, терзает его.
   С какою завистью смотрел он на своих друзей и знакомых, которые безо всякой любви, похоти ради, с легкостью завоевывали девушек, не мучаясь, не задумываясь, непринужденно и просто. И обида, злоба просыпались в нем: ведь они ж потехи ради, а я же люблю! Люблю! но не везет мне...
   Да ведь должно ж когда-то повезти.
   И вот решил он показаться Наташе мужественным, занятым и чуть-чуть равнодушным и обещал себе, что на этот раз смеяться над собою не позволит.
   С такими похвальными намерениями он и позвонил Наташе. Она была дома и после недолгого разговора, к удивлению и счастью Олега, пригласила его к себе домой. Олег ликовал.
   Прибежав домой после работы, он наскоро перекусил, принял душ, погладил брюки, белую рубашку, два носовых платка, начистил до блеска ботинки и, весело насвистывая, помчался в магазин - за вином.
   Олег шел под зонтиком, старательно обходя лужи, и весело поглядывал на встречных. В его сердце распускался нежный цветок счастья, и Олег бережно согревал его дыханием своим, в страхе за это неприспособленное к жизни растение. Он заметил обнимавшуюся на остановке парочку, и сердце его кольнула светлая зависть, тут же уступившая место самодовольным фантазиям о том, что скоро и сам он будет так же стоять с Наташей, и, может быть, кто-то, спеша на свидание, посмотрит на них - и позавидует, и обрадуется.
   Олег никогда не был суеверным и всегда высмеивал суеверия других, но на этот раз, быть может, даже бессознательно, прошел лишних два квартала, свернув от нежелательной встречи с черной кошкой.
   На душе у него было светло и радостно. Воображение рисовало ему, как он заходит к Наташе, красивой, нарядной, ждущей и жаждущей. В ее глазах - взаимность; слова не имеют значения, а имеет значение только то, что они любят друг друга, - и вместе, и одни. На ней будет красивое скромное платье; они сядут на диван, взявшись за руки, и будут глядеть в глаза друг другу; он нежно ее поцелует, и ее сладкие губы страстно ответят на его поцелуй; он станет целовать ее лицо и руки; и всё - люди, пространства, бег времени - всё окончательно потеряет значение, и они сольются в медленном танце под ритм сердцебиений...
   Впереди, метрах в пятидесяти, его поджидал по-весеннему счастливый дом Наташи.
   Шел дождь. Теплый весенний дождь.
  

Написано в соавторстве с Аболмасовым А. В.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"