Салихов Вячеслав Алиевич : другие произведения.

Легкие Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приветствуются рецензии и критика. sva@kaliningrad.ru


   Легкие Земли.
  
  
   Впереди залитая солнцем полянка. Как странно видеть ее в Легких Землях, деревушке, жители которой не наблюдали ничего, кроме высоких корабельных сосен, дождя и снега. И даже в нечастые жаркие летние дни - чтоб было столько цветов! Невероятно!
   Она, совсем такая, каких мы видим в фильмах, когда у режиссера цель - показать счастье. Простое незатейливое счастье человека. А как же это сделать по-другому? Картинка замедляется , бегущий герой, размахивая руками, делает большие шаги, сбивая пыльцу с очаровательных полевых цветов. Он несется в будущее, которое и символизирует его абсолютное счастье. И там его обязательно кто-то ждет. Чаще любимый человек. Но может и никто не ждать... Просто ему хорошо, когда он бежит.
   Так же бежит и Рут, оставляя за собой расходящиеся волны переливающихся растений чудесного безграничного луга. Огромные стебли цветов склоняются перед ней, словно предлагая ей дорогу . Во всем чувствуется необыкновенная легкость, счастье и жажда жить, любить и быть любимой, где-то там, среди огромных подсолнухов, ее подхватит на руки ее Гедеон, муж, с которым прожили уже не один десяток лет.
   Внезапно легкие светлые облака начинают сереть, тяжелеть. Становится трудно дышать. Появляется чувство тревоги. Что же дальше? Надо остановиться...! Рут понимает, что поздно, в тот момент, когда ноги уже потеряли опору и она падает в постепенно темнеющую пропасть. Ужасно страшно. В горле рождается крик...
   Наверно, от собственного крика Рут Гарсия и проснулась. Она - уже не молодая женщина,из тех, возраст которых принято называть бальзаковским. Но веселое лицо, постоянно светящееся счастьем , выделяло ее среди женщин Легких Земель ее возраста. Она часто задумывалась о том, многие ли читают себя счастливыми, и думала о том, счастливая ли она, и если да, то почему. Но ответ приходил сам собой. Прекрасная и добрая дочь наведывалась частенько. И самое главное, залог спокойствия и уверенности - ее супруг. Она задумывалась, что бы было с ее маленьким счастьем и спокойствием , если бы не ее Гедеон . Уже, пожалуй, старый и иногда ворчливый, но понимающий и рассудительный Гедеон Гарсия . Он был для нее и мужем, и другом. От него так и веяло тем спокойствием, которое было так необходимо, когда они вставали на ноги, когда Кортни, их девочка, стала взрослеть . Даже сейчас, спящим рядом, в это раннее утро он создавал в комнате необыкновенную атмосферу спокойствия, так необходимую для шумного характера Рут.
   Рассуждая о спокойствии с полуоткрытыми глазами, Рут почувствовала, что уж как-то слишком, даже по-зловещему спокойно вокруг. Муж лежал рядом. Подсознательно чувствуя тревогу, женщина, как часто бывало, пальцами дотронулась до щеки, желая разбудить супруга Ничего не вышло. Лицо словно мраморное. Шея словно задеревенела. Рут вскочила, схватив его обеими руками за лицо... Оно было холодное. Дыхания не было. Не понимая ничего, Рут встала на колени и принялась его трясти из стороны в сторону. Ее растрепанные волосы лежали на его лбу мокрыми слипшимися прядями . Крик отчаяния застрял где-то в горле. Но она не унималась. Осознание страшной правды пришло позже. Она ее не поняла, скорее, почувствовала, но верить по-прежнему отказывалась, продолжая трясти за плечи уже холодное тело супруга.
   Прошел час. Не было ни крика, ни истерики. Была лишь тупая глухая боль. Почти физическая боль во всем теле . Рут остановилась, и уставившись на свои руки, продолжала сидеть на кровати. Думать уже не могла ни о чем. Делать не хотелось ничего. Она готова была сидеть так целую вечность . Да и что она могла делать, и зачем ей теперь эта вечность. Проходили минуты, часы, Рут продолжала сидеть. Ее взгляд не выражал уже ничего. как только ее взгляд становился чуть более осмысленным, весь ужас настоящего опять отбрасывал ее в непонятное состояние небытия.
  
  
  
   Бесконечные дела не переделать - подумала Кортни, глядя на двери детской. Уже очень давно она не была у родителей. Раньше это получалось чаще. Замужество, дом, дети. Время летело, мать и отец старели. Плохое здоровье отца беспокоило больше всего. Тянуть больше нельзя. Смутное ощущение тревоги не покидало ее в эти дни.
   Родители жили в Легких Землях, небольшой деревушке, которую отец называл пригородом и очень обижался или делал вид, что обижается, когда внуки говорили, что
   собираются в деревню к деду.
   Прошло не больше часа, прежде чем Кортни ступила на крыльцо дома. Предчувствие беды заставило ее ускорить шаг. Открывая дверь, девушка была неприятно удивлена отсутствию оживления в доме. Ее тревога и страх усиливались. Она почти бежала вверх по лестнице. Самые разные мысли лезли ей в голову, пока она не открыла дверь спальни. Ни одной мысли не было страшнее той действительности, с которой ей пришлось столкнуться.
   Прошло два дня, как увезли тело супруга. Недолгими минутами, когда Рут могла позабыть о постигшей утрате , занималась своими привычными домашними делами. Жаль, но эти минуты были так коротки. Любой предмет в доме напоминал о Гедеоне, и тупая боль опять сковывала сердце, мозг, все тело. И эта боль уже длилась часами. Продолжать так дальше не было сил. Надо что-то с этим делать- все чаще думала Рут. Она не теряла надежды, что время сможет побороть горечь . Время шло час за часом, но периодически приходящая боль становилась все сильнее. К ней добавилось ощущение одиночества и беззащитности. Ни здравый смысл, ни внимательная дочь не могли сделать Рут хотя бы частично прежней. Все чаще она задумывалась о том , есть ли смысл продолжать мучиться дальше. Что ждет ее впереди, как и кем она будет без Гедеона. И будет ли...
   Похороны должны состояться завтра.. Кортни с мужем позаботились обо всем. Рут не ожидала, но но ее зять, Джереми, который не очень жаловал свою слишком шумную тещу и поучающего тестя, принял самое активное участие, и основные проблемы легли на его плечи . Он нашел недорогую, но приличную контору ритуальных услуг, довольно быстро нашел общих знакомых с хозяином конторы, мистером Чезли, и таким образом завел с ним довольно близкое знакомство.
   Лицо несчастной Рут стало неузнаваемым. От былого сияния и шумности не осталось и следа. Жизнь для нее становилась все более невыносимой и более бессмысленной после расставания с Гедеоном. Она не хотела, не могла смириться с этим. И она решила не мириться. Решение было найдено. Господи, почему она не додумалась до этого раньше! Она не покинет любимого супруга. Она останется с ним. Эта мысль принесла ей невообразимое облегчение , пропавший румянец опять появился на ее щеках. Увидев мать, Кортни и Джереми успокоились. Они не надеялись уже никогда увидеть мать такой, но смутная тревога охватила дочь.
   Найти мистера Чезли не составило труда. Но начать разговор было не просто. Тут был необходим план. Нужна была победа. Иначе ничто не имело смысла.
   - Доброе утро, мистер Чезли, - открыв дверь, попыталась улыбнуться Рут. Чезли знал о встрече с вдовой, но не ожидал этой улыбки. Вместе с тем, хотя его и предупредил Джереми о визите тещи, о сути его оставалось только догадываться. Необычайно радостная улыбка жены, потерявшей мужа, теперь излучала силу, уверенность и счастье. Чезли недоумевал. Это было не очень похоже на финансовые претензии.
   - Здравствуйте, миссис Гарсия, чем могу служить? Кофе? - Чезли напрягся. Подсознательно он чувствовал что-то неладное. До такой степени неладное, что это неладное было еще хуже материальных претензий. Но что это - понять не мог. Пригласив Рут присесть, он чувствовал, что ей ничего не приходит в голову, как повернуть разговор к главному.
   Выразив свои соболезнования и посетовав на погоду, Чезли замолчал. Он не знал, чего ждать, и продолжал ждать. Чашка кофе опустела, лицо Рут мрачнело, она была готова перейти к сути вопроса, но недавняя боль, боль утраты, перехватывала дыхание и не давала вымолвить не слова .
   Чезли подумал, что если так продлится еще некоторое время, то он не выдержит, но видя внутренние мучения женщины, он решил терпеть.
   - Я любила и люблю своего мужа, - наконец смогла выдавить из себя Рут, - Пусть он мертв, но я поняла, что это не может быть преградой.
   Рут опять замолчала. Чейзи понимал еще не все, но то, что он зря согласился на эту встречу... он уже жалел об этом).
   - Я не хочу оставаться без него! - проглотив слезы, выкрикнула Рут.
   - Что вы, миссис Гарсия! Подумайте, о чем вы говорите. Одумайтесь, вдруг это услышит ваша дочь. - Чезли решил скорее заканчивать этот разговор.
   - Мистер, я знаю, о чем вы подумали. И поймите еще одно - я не самоубийца. Я люблю свою жизнь, люблю дочь, внуков, обожаю мужа. Все это есть у меня. Но я хочу еще одного. Точнее, не хочу. Я не хочу расставаться с Гедеоном!
   Казалось, молчание будет длиться целую вечность . Но миссис Гарсия вытерла глаза платком, взяла себя в руки. Она даже попыталась изобразить некое подобие той улыбки , без которой никто в Легких Землях не видел ее лица.
   - Ведь правда, что ваша контора сейчас переживает не самые лучшие дни, - произнесла она наконец. Мистер Чезли, было попытался открыть рот , но она знаком попросила его молчать. - Как это не банально звучит, но я хочу помочь вам материально .
   - Вы очень любезны, миссис Гарсия, но нам вполне будет достаточно оплаты того счета, который мы отправили вашему зятю.
   - Мистер, я не хочу вас подкупать, я хочу только чтоб вы поняли меня и по-человечески помогли мне.
   - Я вас не понимаю , миссис.
   - Я уже сказала, что не расстанусь с мужем. И мне никто не сможет в этом помешать. И вы мне поможете. Ведь так?
  -- Что я должен сделать?
  -- Я объясню вам.
  -- Миссис Гарсия!
   - Вы зря волнуетесь. У меня есть конкретный план, в результате которого вы не только ничем не рискуете, но даже много приобретаете.
  
  
  
  
   Погода в день похорон была ужасной. Всю ночь шедший дождь превратил землю в липкую глиняную слизь. Она прилипала к подошве, ноги словно наливались тяжестью. Рут поймала себя на том, что постоянно думает, каково служащим кладбища выкапывать могилы в такой земле. Это ее даже успокоило. Если она не думает сейчас о смерти, то все действительно не зря.
   Почти все жители Легких Земель собрались проводить Гедеона. Не потому, что все его обожали, хотя и врагов у него почти не было. Может, потому, что в маленьком городишке не так уже много равлечений. Людям просто некуда себя деть.
   За спиной Рут чувствовала любопытные взгляды односельчан. Наверное, они удивляются, почему у меня сухие глаза, - подумала она. Никому и в голову не могло придти , что женщина не провожает своего мужа, а готовится к встрече с ним и потому не плачет. Кортни очень волновалась за мать. Она не представляла, что может случиться с матерью в день похорон. Но сейчас, видя невозмутимое лицо , она встревожилась еще больше.
   Гроб был опущен. Люди начали расходиться. Кортни подошла к матери, обняла. Она попыталась сказать что-то , чтоб поддержать, но мысли путались и ничего выдавить из себя так и не смогла . Рут знаком попросила дочь оставить ее одну. Уходя, Кортни только бросила взгляд на одинокую фигуру матери, стоящую возле свежего холмика могилы .
  
  
  
   Звонок и стук в дверь разбудил молодую женщину. Пережитые ужасы последних дней приучили ее к постоянному предчувствию какой-то беды. Ее волнение увеличивалось по мере приближения к двери. Увидев в глазок шерифа , она уже не сомневалась , что произошло что-то ужасное .
  -- Миссис Гарсия ? - спросил через дверь шериф. - Я по поводу вашей матери.
  -- Да! - только смогла ответить Кортни, пытаясь онемевшими пальцами открытьдверь.
   Дверь наконец-то поддалась, и не имея возможности выговорить ни слова, Кортни уставилась в глаза шерифа , пытаясь увидеть в них привычное выражение. Но глаза офицера не выглядели уставшими, в них девушка заметила тревогу.
  -- Вы когда в последний раз видели свою мать? - первым начал разговор шериф.
  -- Что ?! Что с мамой? - почти задыхаясь, спросила Кортни.
  -- Успокойтесь. Нет повода волноваться. Соседи попросили проверить, не у вас ли Рут Гарсия. Дело в том, что никто не видел ее после похорон . Окна в ее доме так и не загорелись. Но судя по всему, вы не знаете, где она?
   Глаза Кортни заслезились, их покрыло какой-то пеленой , внезапно все вокруг побежало и потемнело. Девушка упала без чувств.
   Вот почему у нее был такой спокойный и уверенный вид , - с этой мыслью, крутящейся в голове, очнулась Кортни. Она так боялась увидеть слезы и рыдания матери. Но не было ни того, ни другого. Потому она подсознательно волновалась еще тогда. Видимо, она уже тогда знала, что будет делать, все спланировала заранее. Но что? Неужели она покончила с собой? Это невозможно! И она не выглядела как самоубийца.
   Шериф, наблюдая за лицом девушки , казалось, понял весь ход ее мыслей . Вслух он ничего не произнес, но подумал, что, видимо, придется искать труп.
  
  
  
  
   Весь следующий день команда , руководимая шерифом, прочесывала близлежащие леса. Они тщательно проверили речушку и озеро, находящееся в несколько милях от Легких Земель. Мотив, который напрашивался сам собой, ничто не могло подтвердить, но и ничто не могло опровергнуть . Опросы жителей, постов на дорогах не дали ничего. Время шло, а у шерифа не было ни одной зацепки, кроме того, что пропал мистер Чезли, хозяин конторы ритуальных услуг.
   Секретарша мистера Чезли была из тех девушек, смазливые лица которых абсолютно заменяют интеллект. Внешность была действительно интересной . Было не трудно догадаться , почему она долго работала в погребальной конторе. С абсолютным безразличием она сообщила , что хозяин отправился на юг страны, по каким-то срочным делам, каким именно, она понятия не имеет и он ей платит за то , чтоб она его и не имела .
   -Вы бы смогли мне очень помочь. Вы в курсе исчезновения женщины, которая два дня назад посещала ваше заведение? - продолжил разговор шериф.
   Он уже приготовился к долгой и безрезультатной беседе, но вдруг девушка его просто поразила здравым подходом.
  -- Вы хотите взглянуть на бумаги?
   Офицер нахмурил лоб. Создавалось впечатление, что девушка не совсем та, за которую ее можно принять . Шериф открыл книгу. Записи о работе с телом Гедеона Гарсия не было. Нет ни записей, ни чеков, ни квитанций. А потом срочный отъезд, похожий на бегство , - думал шериф, стараясь связать это воедино с исчезновением миссис Гарсия.
   Резко распахнувшаяся дверь прервала размышления шерифа. На пороге стояла Кортни. Спутанные волосы спадали на ее лицо, старый домашний халат выглядывал из-под плаща. Глаза были красными и на щеках были заметны следы слез.
  -- Я знаю, где моя мать! - срывающимся голосом произнесла она.
  -- Миссис... - бросившись ей на встречу, попытался сказать шериф.
  -- Она с отцом!
  
  
  
   Острие лопаты, облепленное вязкой липкой глиной, скользнуло по крышке гроба.
   Дождю, который так и продолжал лить с самого момента погребения, казалось, очень не нравилась вся история. Он делал все, чтоб не позволить закопать тела и уж тем более достать гроб. Гроб, в котором счастливая семья нашла свой последний приют .
   Открыв крышку, шериф увидел красивое лицо уже не молодой женщины, красоту которой не смогла испортить даже смерть . Голова Рут лежала на груди мужа, и лицо ее, как прежде, было беззаботно и счастливо. Она была там, где хотела быть.
  
  
  
   Мистера Чезли разыскали очень быстро. Он сразу сознался и в получении денег, и в собственноручном выкапывании гроба вскоре после захоронения и погребении Рут вместе с мужем. Но не было в его словах раскаяния. Он верил, что поступил правильно.
   А Рут так и осталась в одном гробу со своим супругом на небольшом кладбище, что на самой окраине Легких Земель. Шериф не решился тревожить тела, знаком показав помощникам, чтоб закапывали.
  
  
   10.12.01
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"