Салий Евгения : другие произведения.

Сказ о том, как маленький Ваня счастье искал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ для маленьких.

  - Мам, скажи, а счастье есть? спросил Иван, вставая из-за стола.
  - Конечно,- не задумываясь ответила она.
  - А в чем?
  Казалось, этот вопрос поставил ее в тупик. От нетерпения, Ваня начал постукивать пальцами по столу, ожидая ответ. Но не выдержав, он переспросил:
  - В чем?
  Мать посмотрела на него задумчиво и ответила:
  - Во всем.
  - Как? - удивился Ваня.
  - Вот получишь ты пять за урок - счастье!
  - Ну маааам! - воскликнул Ваня краснея, - Это совсем не то! Это даже глупо!
  - Не скажи, - мать улыбнулась. - Своими хорошими отметками, ты даешь мне повод тобой гордиться. Всегда приятно слушать, как хорош мой сын.
  - Значит, счастье - это возможность за кого-то гордиться? Спросил мальчик.
  - Нет, - ответила мать. - Для меня счастье - это ты, а вместе с тобой и твои успехи. А другие люди счастье видят в чем-то своем,кто в человеке, а кто просто в вещах.
  - Понятно, сказал Ваня и вышел из кухни. В комнате сидела бабушка. Она вязала носок и смотрела телевизор. Мальчик подошел к ней и спросил:
  - Бабушка, скажи мне, в чем твое счастье?
  Бабушка, взглянув на своего серьезного внука, отложила вязание и поинтересовалась:
  - А почему ты спрашиваешь?
  - Мне интересно, ответил Ваня.
  - Ну что я могу сказать, начала она, - для меня счастье - это спокойная старость в кругу любимой семьи, где я могу заниматься тем, что мне нравится.
  - То есть, ты хочешь сказать, что для тебя счастье - это покой и любимые занятия?
  - Нет, улыбнулась она. -Для меня счастье - это моя семья.
  - Понятно, сказал мальчик.- Бабушка, а когда ты была молодой, что было для тебя счастьем?
  Тут она задумалась. Чтобы ей не мешать,Ваня сел на диван рядом с ней, но не заметив корзину с нитками и спицами, случайно ее столкнул. Содержимое упало на пол,от чего бабушка вздрогнула, а Ваня быстро принялся все собирать.
  - Прости, я задумалась.
  - Ничего страшного, ответил Ваня, поставив корзину на место. Сам же он сел на рядом стоящий стул, чтобы лучше видеть бабушку и спросил:
  - Ты вспомнила?
  Бабушка улыбнулась:
  - Когда я была молодая, я мечтала удачно выйти замуж.
  - За дедушку? - спросил мальчик улыбаясь.
  - В то время еще нет, ответила бабушка, - мы были еще не знакомы. Но потом, когда нас познакомили, то да, я уже мечтала выйти замуж за твоего дедушку.
  - Поэтому ты вышла за него замуж?
  - Нет, что ты! Она улыбнулась.- Я любила твоего дедушку, поэтому и вышла.
  - Ясно, мальчик встал. - Для тебя счастьем стала любовь, да?
  - Да.
  - Спасибо, сказал Ваня и вышел из комнаты. Услышав голос отца на улице, мальчик быстро оделся и выбежал к нему. Папа ремонтировал машину. Чтобы ему не мешать, мальчик просто стоял рядом, наблюдая за ним.
  Увидев сына и поняв, что тот его хочет о чем-то спросить, он сказал:
  - Вань, ты спрашивай, хорошо? И нагнулся за каким-то инструментом.
  - А что для тебя счастье?
  - Счастье? переспросил отец. - Ну, во-первых, наша семья. Ты согласен?
  Мальчик согласно закивал головой. А во-вторых... наша семья.
  - А в-третьих? весело спросил мальчик.
  - Наша семья, ответил папа.
  - Но а как же машина, друзья? удивленно спросил Ваня.
  Отец улыбнулся и посмотрел на сына:
  - Это тоже все важно, но самое главное в жизни - это семья, потому что без семьи нет человека. Я очень счастлив от того, что в моей жизни есть ты, мама, бабушка...
  -... и наш кот Васька.
  - Да, с улыбкой ответил папа.
  - Пап, а если бы мамы не было, ты был бы несчастлив?
  - Да.
  -Понятно. Хорошо, что у нас есть мама, правда?
  И не дожидаясь ответа, мальчик пошел домой.
   Достав из рюкзака тетрадь по русскому языку, мальчик сел писать сочинение на тему "Счастье". Первое предложение, он вывел старательным почерком: "Я счастлив, потому что у меня есть моя семья."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"