Саликова Наталья Викторовна : другие произведения.

Ого-го волшебство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для детей с элементами волшебства, хулиганства и творчества.

  Наталья Саликова
  
  
  Ого-го волшебство!
  
  
  Если творческий процесс
  Вдруг завел случайно в угол
  И за платье для принцессы
  Модельер уже отруган,
  Смысла нет реветь белугой,
  Верьте, в следующий раз
  Платье, шлейф, костюм для друга -
  Всё получится у вас!
  
  
   Девочка лет пяти стояла на детской площадке, ковыряла грязный снег сапогом и с ненавистью смотрела на окружающий мир.
   "Вот как они мне все надоели! - думала девочка. - Вечно выпендриваются. У Леськи кукла новая. Зачем она притащила её на площадку? Кукла почти голая, в одном платье, замёрзнет и Леське её совсем-совсем не жалко. Вот была бы у меня такая нарядная новая кукла, я бы её не трепала.
   А эта Лариска выпендрилась и вышла на площадку в новой шубе! Правильно бабуля говорит - мыслимо ли это на дитё шубу надевать! Наверное теплая шубка."
   Маленькую злобную девочку звали Тата и на самом деле она была не такая уж завистливая и злая. Просто сегодня в детском садике репетировали новогодний спектакль и все ребята пришли в костюмах, а Татка была в обычном платьице. Она думала, вдруг мама забыла, что нужен костюм волшебницы-зимы и теперь придется новогодний праздник провести чёрт знает в чём - той мятой тряпке, которую повязала ей воспитательница в качестве волшебного плаща.
   Но детская душа не могла долго терзаться такими глубокими переживаниями и дома Тата разрыдалась, всё рассказав маме.
  - Маленькая моя волшебница! У тебя обязательно будет костюм! Самый красивый и сказочный! - заверила девочку мама, крепко обнимая и успокаивая. В качестве доказательства своих слов, мама достала с полки большую книгу. - Вот смотри. Это настоящая волшебная книга. Те, кто умеют её читать, могут смастерить любой наряд и даже новогодний костюм!
  - Ого-го какая книга! - восхитилась девочка, открывая ее где-то в середине. - А у Золушкиной крёстной тоже была такая?
  - Конечно! А как иначе она смогла смастерить для Золушки красивый волшебный наряд? Это ого-го какая волшебная книга!
   Мама усадила Таточку в кресло поудобнее и пошла готовить ужин.
   Малышка медленно листала страницы. В книге действительно было очень много ярких нарядов. Разноцветные юбки, платья, брюки и даже панамы! Долистав до вечерних и свадебных иллюстраций, девочка поняла, что вот так примерно она и представляла себе свой наряд к новогоднему спектаклю.
  Выбрав длинное платье с шлейфом (это вам не какая-то мятая тряпка, отметила про себя Тата), она стала внимательно разглядывать какие-то схемы и магические буквы. Хорошо, что с бабушкой они выучили почти все, наверняка достаточно, чтобы прочесть эти заклинания.
   Тата смотрела на схемы и буквы - ОГ, ОБ, цифры какие-то. "Волшебная книга, она на то и волшебная. Каждый может наколдовать и смастерить все, что хочет". Тата примерилась к плотной и мягкой портьере, вооружилась ножницами и приступила к работе, шепча волшебные сочетания букв.
  
  
   Спустя какое-то время Тата поняла, что работа застопарилась. "Что-то тут не так. Может, я не в том порядке читаю заклинания?" И она попробовала читать снизу вверх все эти ОГ, ОБ, ОТ.
  Ничего не помогало, волшебный наряд никак не мастерился.
   Напряженное сопение девочки неожиданно прервал мамин тихий стон. Она тяжело осела в кресло и прижала руки к щекам.
  - Мама, - решительно заявила Тата, - с этой книгой что-то не то. Она совсем не работает! Я прочла все заклинания, а где моё платье? - громко возмутилась дочка.
  - Стоять, не перестоять тебе в углу! - горько вздохнула мама.
   Таткино стояние в углу всегда превращалось в фарс. Мама вернулась на кухню, а девочка тихонько подтянула в угол свой маленький стульчик, куклу и оставшиеся образки портьеры попыталась приладить к кукле. Так как ножниц Тата лишилась сразу же, приходилось выкручиваться и привязывать кусочки наряда шнурком от домашних туфель. "Ого-го волшебство! Вот это красотень!" Наряд для куклы получался шикарный! И даже шлейф удался, решила Тата и взяла новоиспеченную модницу с собой на ужин.
  
  
   Страсти по изрезанным шторам уже улеглись и мама объяснила, что волшебной книгой нужно уметь пользоваться. А для этого необходимо научиться читать, считать и кое-чему ещё.
  - Нужно уметь видеть красивое, - сказала мама, - любить то, что делаешь, любить тех, кому ты это делаешь. Тогда красота и любовь твоей души передадутся вещам, которые ты создаешь. Пусть у тебя не получился наряд для девочки, зато вышел отличный костюм для куклы. - похвалила мама.
  - Но книга всё-таки волшебная? - засомневалась Тата.
  - Конечно волшебная! Возьми кусочек ткани, что остался от твоего творчества и положи в карман. Ты увидишь, как он поможет тебе видеть красоту вокруг. Просто достань в нужный момент, зажми в кулачке и скажи шепотом волшебные слова - "Ого-го волшебство!" И те слова, что запомнила из книги.
  
  
   На следующий день Тата взяла волшебный кусочек с собой в детский сад.
   На завтрак принесли ненавистную запеканку и она уже хотела привычно отодвинуть тарелку, но вспомнив о волшебной тряпочке, достала её из кармашка, поднесла к губам и тихо прошептала "Ого-го волшебство! ОГ. ОП". Из ладошки запахло домом, мамиными духами и на душе вдруг стало так спокойно, что можно было и запеканку попробовать. Оказалось, что это похоже на сладкий тортик с изюмом и очень даже вкусно! Татка была на столько поражена своим открытием, что доела запеканку до последней крошки.
   Ого-го волшебство работало!
   После садика, на прогулке Тата опробовала свою магическую силу на подружках и всё получилось! Шубка Ларисы была мягкой и пушистой, а куклу Леси девочки вместе укутали в Таткин шарф.
  
  - Ах, мама! - завернувшись в мягкое одеяло и почти засыпая, сказала Таточка. - Как хорошо, что на свете есть ого-го волшебство! Мне больше никогда не придется резать шторы, потому, что я обязательно немного подрасту и научусь его колдовать. И наколдую тебе сто миллионов самых красивых штор!
   Маленькая волшебница уснула, а мама повесила рядом с кроватью самый красивый новогодний костюм!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"