Салимов Марк Юрьевич : другие произведения.

Кто же подоит козу?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ, первоначально написанный для конкурса коротких космических рассказов на ЛитРес и повествующий о том, что, желая достойно представить свою родную планету перед лицом других космических цивилизаций, человек никогда не должен забывать о своих земных корнях...


   Творчеству любимых писателей-фантастов моего советского детства, благодаря которым оно стало действительно счастливым: Ивану Ефремову, Киру Булычёву, братьям Аркадию и Борису Стругацким, ну и, само собой, первому полёту человека в космос посвящается.

"Если что-то я забуду,

Вряд ли звезды примут нас".

(Роберт Рождественский)

   -- Тем более не знал он и не мог предполагать, что некоторое время спустя вслед за кораблём, стартовавшим с Сары-Озека, на другом конце планеты, в Неваде, поднялся с космодрома американский корабль с той же задачей, на ту же станцию "Паритет", на ту же орбиту "Трамплин", только с иным ходом обращения, -- возмущённо зачитал вслух Васька, срывая на ни в чём ни повинном классике советской литературы изо дня в день копившееся раздражение -- Нет, Гаечка, как тебе это нравится, а?
   -- И чем же доблестному покорителю космического пространства на этот раз не угодил старик Айтматов? -- насмешливо поинтересовалась крепко сбитая молодая женщина, с удовольствием рассматривая насупившийся профиль рядом лежащего собеседника.
   -- Хм, -- иронично хмыкнул уже почти вернувший самообладание Васька, -- Видишь ли, даже стрелочник Едигей не мог предположить, что кому-то взбредёт в голову стыковать два космических корабля одновременно к одной орбитальной станции, да ещё и, нет, ты только подумай, Гаечка, на встречных орбитах!
   -- Что значит "даже", Вася? -- нарочито грозно нависла над молодым мужчиной такая же молодая женщина, -- И что вы имеете против работников железнодорожного транспорта?
   -- Что я имею против прекрасных работников и, особенно, работниц железнодорожного транспорта? -- переспросил Васька, с охотой, хотя и несколько невпопад, поддерживая извечную игру между изголодавшимися по ласке мужчиной и женщиной и сноровисто подминая под себя подавшееся навстречу тело последней, -- А вот что имею, то и...
   Пожалуй, именно сейчас и не столько из чувства приличествующей случаю, а потому и вполне уместной деликатности, сколько по запоздалой необходимости, можно отвлечься от происходящего и пояснить, что мужчину звали и вовсе даже не Васькой, а Аввакумом.
   Местом постоянной работы молодого человека, где он, по крайней мере, ещё до недавнего времени исправно числился, была организация, которая, скажем так, имела отношение к освоению околоземного космического пространства, и, соответственно, легко догадаться, что в качестве его бессменного позывного использовалось понятие, определяющее зону некоего безвоздушного пространства, сиречь, вакуума.
   Родители Аввакума, не смотря на корнями уходящее в века исконно русское и, более того, наскрозь рязанское происхождение, были в своё время довольно большими оригиналами, и, не имея никакого отношения ни к еврейским иудеям, ни к русским старообрядцам, своего единственного сына назвали так по его незаурядным физическим показателям.
   Васькой же Аввакума, кстати говоря, и впрямь, вполне из себя такого рязанского парня, с первых же дней их вынужденного знакомства окрестила Гайка, шестой год числящаяся монтёром пути на местном ответвлении железной дороге, но по какой-то неведомой даже начальству производственной необходимости и в нарушение норм техники безопасности оставленная в одиночку обслуживать этот богом и людьми забытый в степи полустанок.
   Впрочем, для наилучшей ясности изложения этой до сих пор не до конца понятной даже многим компетентным специалистам истории, которая навсегда переплела линии судьбы не только этих столь непохожих друг на друга молодых людей, но и двух настолько же различных космических цивилизаций, надо бы поведать её с самого что ни на есть начала.
   А началась она ни раньше, ни позже, а точно 12 апреля 2025 года, когда по скрупулёзным подсчётам внимательных к такого рода делам четырёхпалых альдебаранцев, по понятным причинам использовавших восьмеричную систему исчисления, исполнилось ровнёхонько сто земных лет со дня первого полёта человека в космос.
   И ровно в 09 часов и 07 минут по московскому времени по всей планете было внезапно прервано вещание всех телевизионных и радио каналов, приостановлена работа офисных программ, самым бесцеремонным образом оборваны сеансы связи мобильных гаджетов.
   Между делом, засветились, в том числе, и экраны напрочь отключенных от электрических и коммуникационных сетей различных устройств, а появившееся на них могучего вида человекообразное существо обратилось к каждому из жителей Земли на его родном языке.
   В условиях многоязычной планеты, решение подобной задачи потребовало привлечение значительных технических ресурсов даже от продвинутой цивилизации альдебаранцев, а потому не обошлось и без некоторых накладок, но сугубо лингвистического характера.
   -- Уважаемые россияне! -- почему-то безбожно гнусавя, обратился гуманоид в числе прочих и к жителям Российской Федерации, -- Приветствуя в этот знаменательный день мужественных землян, прекрасных землянок и производных особей всех промежуточных полов, при попытке классификации которых, к несчастью, безнадёжно завис искин нашей посольской миссии, я поимею честь поздравить вас со столетием первого космического полёта представителя вашей цивилизации и пригласить в наш галактический клуб G-776!
   -- Ещё один клуб? -- несколько рассеяно пробормотал президент страны, в это субботнее утро одиноко восседающий в своём малом рабочем кабинете, -- А как же тогда санкции?
   -- Цивилизации из числа членов клуба, -- продолжал вещать посол, -- Пользуются у нас всем набором организационно-правовых, финансово-экономических, научно-технических, производственно-технологических, культурно-образовательных, ну и всех тех остальных многочисленных возможностей, которые может предоставить цивилизация Альдебарана и его галактических сателлитов на равноправных, но, понятно, интеграционных началах.
   -- А никто и не думал, что сыр будет бесплатный! -- вставил президент свои пять копеек.
   -- Лекарства от рака, СПИДа, шизофрении, диабета, астмы, гепатита, инфаркта, инсульта, болезни Альцгеймера и всех прочих без исключения тяжёлых человеческих недугов ваша цивилизация получит уже после прохождения нашего контрольного теста, по результатам которого хотя бы один из трёх земных испытуемых, представляющих ваши космические державы, должен оправдать наши ожидания к представителям космической цивилизации.
   -- Какие ожидания? -- вновь не удержался президент, до глубины души возмущённый подобным неземным коварством, -- Вы сами-то слышите, что говорите, господа?
   -- Единственное условие предстоящего тестирования заключается в том, что начнётся оно на борту вашей международной космической станции МКС, где мы будем ожидать ваших представителей, начиная с первого июня и по тридцать первое августа текущего земного года, когда оно и, будем надеяться, успешно закончится.
   -- Метизова и Тарасова немедленно ко мне! -- бросил президент в селектор кремлёвского интеркома, ни на минуту не сомневаясь, что означенных им государевых людей найдут и доставят к нему даже в выходной день в любом состоянии и из любого места.
   -- Критерии их отбора нам не известны, -- ставил задачу президент перед вызванными им сотрудниками любимого ведомства, -- Времени до начала тестирования осталось мало и, к тому же тестируемый должен удовлетворять требованиям космических полётов...
   -- Аввакум Захаров! -- одновременно выдохнули начальник научно-технической службы грозной организации и его первый заместитель, -- В такой ситуации, господин президент, мы, конечно же, не можем быть ни в чём до конца уверены, но, как нам кажется, капитан Захаров лучше всех остальных подойдёт для выполнения задания в ситуации полной или частичной неопределённости! Нет, Виталий Князев из группы проекта 630 тоже мог бы, вполне подойти, но после его участия в строительстве крымского моста западная пресса спустит на нас всех собак, если мы отправим его ещё и на МКС! Да и Ленка тоже, ну, в смысле, его жена, господин президент, точно в космос его никогда не отпустит...
   -- Приятно, чёрт побери! -- растрогался президент, -- Приятно, что в то время, как наши космические корабли бороздят просторы вселенной, а по всему миру рушатся вековые понятия традиционной любви, брака и семьи, где-то в рязанской деревне Тырново до сих пор сохраняются незыблемые семейные устои. Хрен с ним, с этим Князевым и большой привет его Ленке! Ну да ладно, Захаров, так Захаров! За работу, товарищи офицеры!
   Полтора месяца - срок достаточно большой и одновременно маленький. А если учесть и то неизбежное объективное обстоятельство, что используемый при взлёте и посадке спасательный скафандр, равно как и ложемент, для каждого космонавта изготавливаются в индивидуальном порядке с многочисленными примерками и подгонками на протяжении нескольких недель, то этот срок становится катастрофически маленьким.
   Кроме того, необходимо учесть и тот малоизвестный широкой публике факт, что столь милая зрительскому глазу невесомость на самом деле является далеко не такой приятной вещью для непосредственных участников космических полётов, и обычно требует, как минимум, нескольких дней дополнительного времени для физиологической адаптации.
   Тем не менее, всего лишь через четыре недели, которые работникам всех наземных служб пришлось провести в сверхударном авральном порядке, старенький как полуторка, но ещё вполне себе надёжный и вечный как жигулёвская "копейка" "Союз" успешно стартовал с космодрома "Байконур" и благополучно доставил на орбиту полномочного представителя земной цивилизации от Российской Федерации доктора социологических наук полковника Вениамина Тарасова, а вместе с ним и космонавта-исследователя Аввакума Захарова.
   -- Хай, Бенни! -- жизнерадостно поприветствовал полковника уже находящийся на борту его заокеанский коллега и полномочный представитель от США Джеффри Стивенсон.
   -- Да и тебе не хворать, Джеффи, -- с кисловатой миной вернул любезность Тарасов, все прелести невесомости который, в отличие от своего успевшего адаптироваться оппонента, только-только начал ощущать в виде головной боли и подступившей к горлу тошноты.
   Висящий у панорамного иллюминатора китаец Цзиньлун, которого Тарасов также хорошо знал по долгу своей нелёгкой службы, впрочем, как и Золотой Дракон самого Тарасова, только просто кивнул ему с совершенно непроницаемым выражением своего восточного лица и снова вернулся к созерцанию величественных космических ландшафтов.
   -- Должен вам заметить, коллега, -- даже в таком незавидном состоянии не удержался от язвительной шпильки вынужденный российский космонавт, обращаясь к вынужденному американскому астронавту, -- Рабочий комбинезон висит на вас как на корове седло!
   -- Здесь невесомость, Бенни! -- ещё шире улыбаясь, не остался в долгу потенциальный противник, -- А значит, мой комбинезон по определению не может висеть. Но давайте не будем опять начинать нашу вечную полемику, как-никак мы все здесь делаем общее дело, а потому, абсолютно неважно, чей подопечный пройдёт этот чёртов тест! А комбинезон я одел из-за некомфортной для меня температуры, здесь на станции после расконсервации пока ещё довольно прохладно. Да и своему внуку я обещал снять видео о его героическом дедушке, ха-ха-ха, именно в классическом комбинезоне американского астронавта!
   Вспомнив об аналогичном обещании, выданном собственному внуку, Тарасов покраснел и, быстренько закруглив опасную в плане будущих встречных подначек тему, попросил проводить их с Аввакумом Захаровым в российский сегмент, хотя проживший на МКС в своё время более года российский космонавт-исследователь знал здесь каждый уголок.
   Примерно через неделю, то есть, 31 мая, после непродолжительного маневрирования, не потребовавшего какой-либо пространственной переориентации орбитальной станции, к ней пристыковался специально для этой цели построенный альдебаранцами посольский модуль с двумя весьма примечательными галактическими представителями на борту.
   А уже на следующий день, по окончании всех необходимых технических процедур, как-то совсем обыденно и безо всякой пафосной помпы, на которой так настаивали крупнейшие телекомпании, пока их открытым текстом не послали в пешее межзвёздное путешествие, начались и обещанные альдебаранцами длительные вступительные тесты...
   А интересно, лениво размышлял Тарасов, не отсвечивая висевший в отведённой для него крохотной каюте, к чему постоянно принюхивается этот зелёный переводчик с Тау Кита?
   Нет, начал от безделья фантазировать полковник с учёной степенью, вот если бы это был, к примеру, мой сосед прапорщик дядя Вася, то тогда, конечно же, было бы всё понятно, но вот чтобы представитель высокоразвитой внеземной цивилизации?!
   С другой стороны, неспешно рассуждал он, две руки, две ноги, хотя и как у альдебаранцев сплошь четырёхпалые. Одна голова, хотя и с, гм, сизым хоботком вместо носа. Но пища-то у нас, как оказалось, совместимая, значит и физиология должна быть схожая, разве нет?
   Шёл уже третий месяц его пребывания на станции и только этой уважительной причиной можно было оправдать неожиданный для него самого и вопиющий по дипломатическим меркам бросок за мелькнувшей в проёме тенью тоже слоняющегося без дела переводчика.
   -- Тише, родной! -- негромко попросил Тарасов испугано было заверещавшего чужака, пошедшего крупными, ярко красными и, по всей видимости, отпугивающими пятнами,
   -- Что вы хотите со мной сделать? -- дрожащим тенорком проблеял гуманоид, когда с его рта убрали широченную сибирскую ладонь, -- Предупреждаю, я - особь мужского пола!
   -- Знаете, я тоже, -- заговорщицки подмигнул полковник, -- Хотя, на Земле это сейчас многих бы только раззадорило! А, вообще-то, я к вам не за этим. Может по маленькой?
   -- Ну хорошо, -- боязливо оглянувшись на запертую дверь и поменяв окраску тела под цвет находящегося за его спиной спального мешка, что, вероятнее всего, соответствовало земному втягиванию головы в плечи, наконец-то сдался таукитянин, -- В принципе, я, как специалист по межсистемной лингвистике, не только могу, но и просто обязан донести до вас некоторые тонкости альдебаранской семантики, без которых ваше общение может быть существенно затруднено даже на вашем родном языке. Вы меня понимаете?
   -- Да-да, я всё запи... кхе-кхе, -- поперхнулся Тарасов, вовремя сообразив, что чуть не спугнул ценный источник, -- простите, этот короновирус меня уже достал! Я говорю, всё запиминаю и память у меня хорошая, недавно вроде менял. Да вы пейте, не стесняйтесь, у нас на борту этого гутали... гм, гуманизатора завались! Вчера только грузовичок залетал и целую упаковку доставил для профилактики конта... э-э, контактёров иных цивилизаций!
   -- Да-а-а! -- с энтузиазмом согласился инопланетянин, шумно втягивая хоботком флакон фиолетового денатурата, доставленного на МКС вследствие какого-то непонятного сбоя в логистическом программном обеспечении и за нехваткой свободного пространства просто забытого в каюте Тарасова ещё предыдущей экспедицией, -- Давненько я уже не ощущал столь тонкого букета, а послевкусие, м-м-м... Это ваш секретный станционный рецепт?
   -- Мы говорили о тонкостях альдебаранской семантики! -- заискивающе напомнил ему Тарасов, подавая следующий флакон с уже услужливо приоткрученной термокрышечкой.
   -- Ах да, семантика-шнемантика! -- с воодушевлением забулькал пришелец, наполовину опустошая очередное халявное подношение, -- Верно, возможно, именно в семантике и состоит ваш единственный шанс для опережающего контроля складывающейся ситуации. Итак, слушайте меня и никому не говорите, что услышали, ибо я вам ничего не говорил!
   -- Да-да, мы же с вами договорились! -- нетерпеливо поторопил полковник гуманоида, заслышав приглушённый отсековыми переборками голос своего американского коллеги.
   -- Так вот, --снова понизив голос, продолжил алконавт, -- Когда альдебаранец вам по любому поводу говорит, что это ваша проблема, то он не хочет иметь с вами никаких дел. Когда альдебаранец успокаивает вас, утверждая, что та или иная проблема таковой не является, то это означает, что у него уже есть готовое решение вашей проблемы и он готов торговаться, а торговаться они умеют, уж поверьте старому несчастному таукитянину! И наконец, если альдебаранец хотя бы раз скажет вам, что решение какой-то задачи является вашей общей проблемой, чего на моей памяти не было уже пять тысяч лет, то он признаёт вас братской цивилизацией и будет по-братски делиться с вами всем, чем он располагает!
   -- И тогда получается, -- медленно заговорил Тарасов, пытливо взирая на своего вконец окосевшего собеседника, -- Получается, что землянам от альдебаранцев нужно получить хотя бы одно единственное признание какой-либо существующей у них проблемы?
   -- Именно так, ик! -- по-человечески икнул таукитянин, -- Или, говоря математическим языком, признать истинным квантор существования любого действительного множества, что по понятиям альдебаранцев равносильно договору о многостороннем сотрудничестве, нарушение которого не зафиксировано за всю их трёхсот тысячелетнюю историю!
   -- Ну а если... -- выразительно крутнул ладонью в воздухе Тарасов, забрасывая удочку с чисто риторическим вопросом исключительно для нудной полноты предстоящего отчёта.
   -- Можете даже не мечтать! -- мрачно ответствовал специалист по общей межсистемной лингвистике, -- Я же вам уже говорил, что стремления разделить проблемы альдебаранцы никому не выказывали уже более тысячи лет. А цивилизации там были, между прочим, не чета вашей, хотя у вас и гонят лучший в галактике гуманизатор! Ты меня уваж-ж-жаешь?
   Всё-таки интеграционное рабство, как это красиво ни называй, невесело думал Тарасов, после того как ни без труда вытурил из своей каюты разбушевавшегося таукитянина.
   Да и то, напоминал он сам себе, только при том непременном условии, если хотя бы один из троих земных испытуемых удовлетворит минимальным требованиям альдебаранского галактического теста, о содержании или даже методике которого мы ничего не знаем.
   Действительно, несмотря на всю чуть ли не демонстративную открытость происходящего в посольском модуле тестирования, суть самого контрольного теста для землян до сих пор оставалась абсолютно не прозрачной, а потому и совершенно не понятной.
   Почти третий, то есть, завершающий месяц лежали космонавт, астронавт и тайконавт на специально предназначенной для этого шестиугольной площадке с вычерченной на ней гексаграммой, а сидящий в центре альдебаранец третий месяц всё больше хмурился.
   Сидел, хмурился и в ответ на робкие расспросы не участвующих в странном тестировании уполномоченных земных представителей космических держав только и делал, что каждый раз во время перерывов между сеансами отрицательно мотал головой.
   Впрочем, не то, чтобы завершить, но даже и начать третий месяц тестирования помешал мощнейший за всю историю объективных наблюдений всплеск солнечной активности, от губительных последствий которого находящихся на орбите землян не смогли бы защитить и ограниченные вместимостью посольского модуля возможности могучих цивилизаций.
   Облегчив душу высоким искусством обсценной лексики и поразмыслив пять стандартных галактических тактов, альдебаранец, как глава посольской миссии, был вынужден принять нелёгкое для себя самого решение, в соответствии с которым неблагоприятно проходящее для землян тестирование предполагалось завершить в режиме удалённого доступа.
   На вопрос посла, знакомы ли земляне с подобной передовой технологией, все полко... э-э, полномочные земные представители, будучи любящими дедушками собственных внуков школьного возраста, честно глядя в глаза простодушного альдебаранца, дружно заявили, что ни о чём подобном они не слышали, но готовы содействовать этому всеми силами.
   Полностью удовлетворившись столь единодушным формальным согласием землян, посол с помощью специального инъектора внедрил в тела испытуемых датчики дистанционного контроля и телеметрии, рассадил их по спускаемым аппаратам и отправил на Землю.
   -- Никаких ограничений я на вас не налагаю, -- напутствовал он испытуемых, провожая перед расстыковкой, -- Живите дальше, как и жили: работайте, отдыхайте, занимайтесь спортом, любите, не любите, ешьте, пейте, веселитесь! И не впаривайте по поводу теста, хотя его успешное прохождение, на мой взгляд, пока является вашей общей проблемой.
   -- Не парьтесь! -- автоматически поправил Аввакум, для которого речь инопланетянина прозвучала, как и для двух других испытуемых, на его родном, то есть, русском языке, а потому и вызвала жгучее любопытство применением близких неологизмов на известных ему в совершенстве английском и китайском языках, -- А как же ваши датчики?
   -- Не парьтесь, сами рассосутся! -- рявкнул альдебаранец, недовольно покосившись на не в меру бойкого представителя земной цивилизации от Российской Федерации.
   Для оставшихся на борту слабо защищённой от солнечной радиации орбитальной станции троих полномочных земных представителей всё же нашлось место в посольском модуле, где они и временно разместились, надо сказать, ни без некоторого комфорта.
   -- Дождитесь полного завершения тестов в режиме удалённого доступа, -- настоятельно попросил их глава посольской миссии, -- И, это, как там у вас говорят, а, будьте как дома!
   -- Но не забывайте, пожалуйста, что вы в гостях! -- пробормотал себе под нос Тарасов.
   Как ни странно, но вопреки обыкновению Хьюстону в этот раз на проблемы никто таки не пожаловался, равно как и Пекинскому центру управления космическими полетами, и два из трёх испытуемых совершили мягкие посадки в заданных им районах.
   Фатально не повезло только российскому космонавту, спускаемый аппарат которого из-за так и продолжавших бушевать всплесков солнечной активности, ещё даже не успев войти в плотные слои атмосферы, потерял всякую связь со своим центром управления полётами и, соответственно, всякую пространственную ориентацию.
   Гамма-кванты, порождаемые термоядерными реакциями в центре Солнца, не выходят за пределы его поверхности, ибо поглощаются задолго до её достижения, но за полтора часа до снижения "Союза", при столкновении двух особо больших солнечных пятен возникло не только обычное протонное излучение, но и вырвался глубинный поток гамма-квантов.
   К счастью для оставшихся на планете землян, поток был очень узким и кратковременным, а потому, достигнув земной атмосферы, там почти весь и поглотился, вызвав в её верхних слоях сильнейшую ионизацию, сопровождающуюся красивейшими полярными сияниями по всей планете, включая и те широты, где они отродясь не наблюдались.
   В полном соответствии с эффектом Комптона, ударная ионизация породила и мощный электромагнитный импульс, нарушивший всю радиосвязь на территории предполагаемого приземления, повредивший там всё электрооборудование и даже уличные фонари.
   Однако, каких-либо глобальных катастрофических последствий технико-экономического или гуманитарного плана эта не на шутку разошедшаяся космическая стихия никому так и не нанесла, поскольку, несмотря на огромные размеры территории, зона технологической катастрофы представляла собой крайне малонаселённую казахстанскую степь.
   А потому, можно было понять и ту крайнюю степень удивления, которую через пять дней обнаружила в себе стрелочник, обходчик и монтёр пути в единственном и, как ни странно, женском, лице по прозвищу Гайка при лицезрении какого-то грязного и небритого бомжа, нагло возлегающего во вверенной ей дренажной трубе под железнодорожной насыпью.
   -- Тепло ли молодец, тепло ли с красного? -- сдерживая негодование и перевирая цитату из любимого детского фильма, вопросила обладательница оранжевого жилета, для вящей убедительности пристукнув оземь восьмикилограммовым табельным ломом.
   -- Воды! -- прохрипел бомж, -- И срочно предоставьте мне действующее средство связи!
   -- Фигасе, сушняк! -- пробормотала заподозрившая неладное Гайка, поднося старую солдатскую фляжку к пересохшим губам незнакомца, -- Извиняй, добрый молодец, но из действующих на сегодняшний день средств связи могу предоставить только сигнальный рожок или флажок. Тебя, болезный, какой больше устроит: жёлтый или красный,?
   -- Вы кто? -- всё ещё слабым, но уже почти нормальным голосом спросил, как оказалось, вполне ещё молодой мужчина неопределённого вследствие своей небритости возраста, с явной неохотой отрываясь от винтового алюминиевого горлышка.
   -- Конь в пальто! -- ожидаемо ответила не менее молодая женщина, -- Правда, с учётом пола и, особенно, общего веса полагающейся по должностным инструкциям экипировки, скорее даже лошадь. Хм, лошадь! Лошадь в оранжевой жилетке!
   -- Бонд, Джеймс Бонд! -- понимающе улыбнулся бомж но тут же досадливо поморщился, заметив недоверчивое выражение на довольно симпатичном лице незнакомки, -- Да нет, я -- российский космонавт и член экспедиции МКС Аввакум Захаров, позывной "Вакуум"!
   -- Ну а я в таком случае, -- съехидничала не оставшаяся в долгу женщина, -- Местный стрелочник, обходчик и монтёр пути Галина Кузнецова, погоня... э-э, позывной "Гайка"!
   Почти без труда выдернув из трубы исхудавший за несколько дней организм незваного космического гостя, Гайка вытащила его наверх и уложила на переднюю скамью ручной железнодорожной дрезины, для надёжности закрепив парой имеющихся ремней.
   -- Ну а где же тогда твой спускаемый аппарат, скафандр и спасатели с их вертолётами, Вася? -- весело подначила Гайка безучастно глядящего в небо мужчину, энергично качая рукоять привода и радуясь редкой для неё возможности с кем-то поговорить.
   -- Я не Вася, я -- Аввакум, -- тихо прохрипел космонавт, однако, за лязгом кривошипно-шатунного механизма ручного привода женщина каким-то чудом его то ли расслышала, то ли просто интуитивно догадалась о значении сказанных тем слов.
   -- Ну нет уж, милый, сказано Вася, значит Вася, -- строго выговорила Гайка, -- Иначе, я тогда заставлю тебя называть меня только, к примеру, э-э-э, Гюльчатай. Да-да, Гюльчатай!
   -- Гюльчатай! -- расцвёл в обессиленной улыбке космонавт, услышавший что-то до боли родное и знакомое, -- Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия!
   -- Подружки, что ли? -- ревниво покосилась железнодорожница, -- Слушай, болезный, а что это у тебя за такие миленькие шорты, гетры и бандаж? Ты часом не рожать собрался?
   -- Противоперегрузочный костюм "Кентавр", -- снисходительно пояснил наречённый ей Вася, силы которого постепенно возвращались вместе с каждым глотком воды из почти литрового объёма армейской фляжки, -- Уже можно и снять, но у меня на смену ничего нет, а в прорезиненном скафандре, который как раз остался в спускаемом аппарате моего "Союза" где-то далеко отсюда, знаешь ли, много не погуляешь.
   -- "Союза"? -- с сомнением переспросила высоко начитанная почитательница свободных интернет-энциклопедий, -- А почему же не "Орёл" или, как там его ещё, "Федерация"?
   В ответ космонавт Вася, ни без оснований посчитавший данный вопрос риторическим, только безнадёжно махнул рукой и вернулся к мужественному созерцанию хмурого неба.
   Да, думал он, крупнейший континентальный циклон, создавший сплошную облачность на огромной территории России и Казахстана; мощнейший всплеск солнечной активности, по каким-то неведомым причинам выжегший не только слаботочную электронику, но и, похоже, даже силовые подстанции электроэнергетических сетей, -- всё один к одному!
   Неудивительно, развивал он невесёлую мысль, что меня не могут найти пятый день кряду! У них, видимо, сейчас просто нет рабочей наземной и воздушной техники, а спутниковый поиск в условиях подобной облачности совершенно бесполезен. И весь запас сигнальных ракет, которые могли бы помочь, я израсходовал в первый же день своего приземления...
   -- А где, кстати говоря, мы с вами находимся? -- Несколько запоздало спросил "Васька".
   -- Иде я находюся? -- насмешливо передразнила Гайка и назвала ему место в Тургайской степи, национальное наименование которого ему ни о чём не говорило, поскольку аналога в советской топонимике он не знал, а уровень Гайкиных познаний в местной географии, к его превеликому сожалению, оставлял желать лучшего.
   -- У меня не просто хреново с географией, -- гордо заявила леди в почти красном, -- У меня вообще топографический кретинизм. Я и работу-то выбрала из-за того, что место её расположения смогу легко найти по рельсам, если только направлением не ошибусь!
   Ладно, беззаботно подумал Васька, которого и впрямь проще называть именно так, как нарекла его нечаянная спасительница и, тем самым невольно подарившая ему вторую жизнь. Ничего ни остаётся, думал Васька, как ожидать спасателей там, куда эта Гайка меня довезёт, где бы это место ни находилось, ибо выбора у меня в любом случае нет.
   -- Я ваша мама, вот мой дом! -- Пропела вдруг Гайка неожиданно красивым и сильным голосом арию козочки из хорошо известного Ваське детского фильма, широким жестом обводя рукой открывшееся за очередной лесопосадкой одинокое хозяйство из добротного кирпичного домика, сарайчика, огорода и, понятное дело, деревянного нужника.
   -- Динь-дон! -- охотно, хотя и по-прежнему слабым голосом подпел Васька, -- Гайка, а поесть у тебя найдётся? Только что-нибудь лёгкое и, по возможности, жидкое, я ведь пять дней почти ничего не ел. Ума не приложу, кто сожрал мой НЗ! Хотя, неужели это был...
   -- Обидеть хочешь? -- без тени обиды спросила Гайка, бережно перекидывая его облачённую в грязное хлопчатобумажное бельё руку через свою шею и осторожно заводя на широкую и светлую веранду своего, как оказалось, не такого уж и маленького домика.
   -- Конечно же найдётся, гость мой незваный! -- добавила она с иронией, усаживая его к овальному столику на пластиковый стул с подлокотниками, -- Думаю, Машкино молоко будет тебе в самый раз. Без паники, Машка -- это коза! И вот ещё что, монавт, сегодня уж таки быть, но с завтрашнего дня мыться и доить козу будешь самолично, усёк?
   -- Чего я только ни делал на курсах выживания для космонавтов, -- пробормотал Васька, с жадностью отхлёбывая первый глоток высокопитательной и легкоусвояемой жидкости прямо из молочной крынки, -- Но вот козу доить я ещё никогда не пробовал!
   -- Да научишься как-нибудь! -- легкомысленно отмахнулась Гайка, -- Не боги молочные горшки обжигают, а у козьего вымени всего-то два соска. Или такая система вам вообще не знакома, мужчина? Ну ладно, утро вечера мудренее, а спать я тебе определю на диване!
   Похоже, вживлённые Ваське и двум другим земным испытуемым инопланетные датчики, выполняли не только контрольно-наблюдательные, но и некие регенерационные функции, но в любом случае, следующим утром он проснулся полным жизненных сил.
   Из открытой форточки веяло бодрящей свежестью летнего утра, различимая меж оконных занавесок многодневная сизая хмарь так и не развеялась, но, несмотря на август, было всё же достаточно тепло и по-прежнему сухо.
   В дверь отведённой для него комнаты постучались, и, сочтя такое проявление вежливости вполне исчёрпывающим, на пороге возникла румяная Гайка, сменившая оранжевый жилет на ладный сарафан и демонстративно позвякивающая эмалированным бидоном.
   -- Вставай, славный покоритель космических просторов и козьего вымени! -- задористо скомандовала ему Гайка, -- Самая пора посетить маленький домик на углу двора, принять полагающиеся по регламенту водно-гигиенические процедуры и подоить козу!
   -- Слова-то какие знаешь, -- проворчал вынужденный вставать Васька, -- Скажешь тоже, водно-гигиенические! Тогда уж, побренчать бубенчиком, рукомойником и подойником! А то, ишь, регламент! Который час, кстати?
   Осуществив первые два пункта рекомендованного Гайкой "регламента", Васька прошёл вслед за ней в небольшой и на удивление чистый сарай, по всей видимости, служивший не только жилищем для её немногочисленной живности, но и рабочим складом.
   Привыкший в ситуациях неопределённости не тратить силы на борьбу с безобидными обстоятельствами, Васька не думал кочевряжиться, а потому, усевшись рядом с Гайкой и её козой, стал с возрастающим интересом воспринимать новый для него опыт.
   -- Знакомьтесь! Машка, это Васька. Васька, это Машка, -- начала Гайка курс молодого козьего дойца с взаимного представления сторон, тем самым вызвав у Васьки невольную улыбку из-за всплывшего в памяти образа одной чудесатой девочки.
   -- Ой, -- вырвалось у Васьки, -- А у неё глаза, то есть, зрачки горизонтальные, да к тому же ещё и какие-то прямоугольные! И борода! А сосков у неё и в самом деле только два! Я всегда думал, что козы круглоглазые, четырёхсосковые, а борода бывает только у козлов!
   Белоснежная с редкими чёрными пятнами коза, услышав сей непростительный с её точки зрения бред незнакомого человека в явно невкусном комбинезоне, тут же высунула свою морду из кормушки, презрительно посмотрела на него, фыркнула и вернулась к завтраку.
   -- Не отвлекайся! -- усмехнулась Гайка, -- Вот смотри, сначала тёплой водичкой моем её вымя и соски, насухо протираем, массируем лёгкими движениями пальцев и только после этого начинаем доить, зажимая соски кулаками и перебирая пальцами сверху вниз.
   Послушно вторя Гайкиным пояснениям, забренчали о дно ведёрка первые струйки белого и слегка пенящегося козьего молока. Сцедив немного в это ведёрко, Гайка отставила его в сторону и продолжила доить уже в накрытый марлей эмалированный бидон.
   -- Слушай, а ловко у тебя получается! -- восхитился Васька в тщетной надежде, что сия чаша его минует, -- И почему ты сначала подоила в одну посудину, а потом и в другую?
   -- Утреннее молоко я обычно твоему тёзке отдаю, -- со смехом кивнула Гайка на ревниво косящегося в Васькину сторону молодого козлика, -- Сегодня ему придётся поделиться с тобой. А первые струйки всегда сцеживают. Всё, теперь пробуй сам доить!
   -- Не получается у меня ничего! -- взмолился Васька после десяти минут беспорядочного подёргивания козьих сосков, шести осуществлённых с разбега тёзкиных боданий и одного опрокинутого бидона, -- Короче, я ушёл, мне спасателей встречать надо!
   -- Кто же подоит козу? -- вздохнула Гайка, -- Одной надо встречать товарные поезда, а другому космических спасателей. Поездов нет, спасателей нет, а коза вот она, рядом...
   -- Так у тебя вообще никакой связи нет, что ли? -- в который раз за эти дни спрашивал Васька Галю, нервно расхаживая по веранде, -- Неужели, даже в двадцать первом веке станционных смотрителей не обеспечивают современными средствами связи?
   -- Ну почему же не обеспечивают, Васенька, -- разглаживая подол очередного сарафана, на который Васька опять не обратил никакого внимания, тихо отвечала Гайка, -- Ещё как обеспечивают! Только я не станционный смотритель, такой должности давно уже нет...
   -- А кто же ты тогда у нас есть? -- удивлённо воззрился Васька, -- Неужто машинист?
   -- Я же тебе не раз говорила, что совмещаю на этой никому не нужной железнодорожной ветке обязанности стрелочника, обходчика и монтёра пути, -- всё так же тихо отвечала ему Гайка, -- Но прежде всего, Васенька, я, вообще-то, женщина!
   -- Ладно, женщина, проехали! -- смутился Васька, -- И чем же тебя тут обеспечивают?
   -- Прямой телефонной связью, радиосвязью, -- начала старательно перечислять Гайка как на экзамене по сдаче разряда, -- Корпоративной мобильной связью, переносными сигналами остановки, сигнальными фонарями, коробкой петард, сигнальным рожком, ну а про два цветных флажка я тебе уже говорила.
   -- Петард?! -- изумился Васька, -- Впрочем, это неактуально, фейерверк мы с тобой как-нибудь в другой раз устроим. Связь мне давай, связь!
   -- Сгорела! -- радостно развела руками Гайка, -- Вот так взяла и вся начисто выгорела!
   -- Интернета нет, телевидения нет, радио нет, сотовая связь не работает, просто сдохнуть можно от скуки! -- взорвался никогда не отличавшийся особой выдержкой Васька, -- А как тогда насчёт беллетристики? Ну, что у тебя есть почитать на сон грядущий?
   -- Почитать? -- тяжко вздохнула Гайка, -- Только "Пособие монтёра пути" Владимира Каменского, я как раз на шестой разряд собиралась сдавать, и роман Чингиза Айтматова И дольше века длится день", вроде как фантастика, но совсем древняя. Не читал?
   -- Древняя? -- оживился Васька, -- А давай погадаем! Говорят, чем старее книга, тем она в смысле гадания правдивее. Надо загадать наиболее волнующий тебя вопрос и, открыв на любой случайной странице, наугад ткнуть пальцем в её текст. Раз-два-три, книга говори!
   -- Не подозревал он и о том, что это событие коснется и его, его жизни, и не просто по причине нерасторжимой связи человека и человечества в их всеобщем значении, а самым конкретным и прямым образом, -- оторопело прочитал Васька с пожелтевшей страницы.
   Неожиданно его тонкий слух уловил какие-то странные звуки, сначала напомнившие ему подскоки стального шарика на эталонной стальной плите ультразвукового орбитального дефектоскопа, а затем, по мере их учащения превратившиеся в лёгкую и стремительную мелодию одной единственной ноты с богатым множеством обертонов.
   -- Сары-барпы, -- всё ещё оставаясь во власти захватывающей мелодии маленького, но звучного латунного инструмента со стальным язычком, изрекла Гайка, -- Если по-русски, то просто иволга, которая в этом наигрыше просто поёт. А хочешь, ясное небо нашаманю?
   Не дожидаясь ответа, прижала одной рукой к белоснежным зубам золотые щёчки варгана и, порхая пальцами другой руки, заиграла следующую мелодию, в которой материалист Васька поражённо различил шум порывистого ветра, раскаты грома и сначала робкие чмоканья первых капель дождя, а потом и яростный шум августовского ливня.
   И совсем по-детски широко раскрыл в изумлении свои голубые глаза, когда осознал, что слышит всё это уже не только и не столько со стороны чудесного древнего инструмента, сколько со стороны приоткрытого по летней поре окна.
   -- Да ну нафиг! -- опомнился космонавт-исследователь, -- Чистой воды совпадение!
   Но тут же в ужасе отпрянул от стоявшей рядом с ним на подоконнике миски с овсом, по его наблюдениям до того там себя никак столько дней не проявлявшей, а теперь вдруг ожившей и зашевелившейся какой-то нереально фантастической живой массой.
   -- Это же... это же... -- хохотала неспособная остановиться молодая "шаманка", -- Это же овсюг, товарищ космонавт! Сорняк, конечно, но очень хитрый сорняк. Он так всегда шевелится при попадании влаги, чтобы в почву залезть. Я его для Машки проращиваю.
   Отошедший от самого настоящего испуга Васька, с искренним любопытством наблюдал за тем, как чудесным образом оживали зерновки этого поистине удивительного растения. Сначала медленно, а затем всё быстрее и быстрее ости маскирующегося под культурный овёс овсюга, раскручивались, а его зерновки, распихивая друг друга, лезли в самую гущу.
   -- Фантастика! -- прошептал Васька, с трудом отрываясь от завораживающего зрелища
   -- Ты бы лучше на улицу выглянул! -- предложила Гайка с явно торжествующим видом.
   -- Какое же у вас... -- только и смог восхищённо выдохнуть высоко задравший голову и замерший в упоении Васька, -- Какое же у вас тут чистое звёздное небо! Нет, к примеру, на Байконуре тоже небо получше видно, чем где-нибудь у нас в Рязани или там в Москве, но ночное освещение и предполётные треволнения... Ну, в общем, ты понимаешь!
   Кинув на Гайку мимолётный взгляд в поисках подтверждающего сочувствия, Васька было вернулся к действительно завораживающей панораме ночного неба, однако, поймав краем глаза зябкое поёживание едва прикрытых сарафаном и белеющих во тьме плеч, тут же спохватился и с нежностью привлёк женщину к себе за невозможностью предложить отсутствующий по определению пиджак.
   -- Середина августа всё-таки, -- как бы оправдываясь, виновато шмыгнула носом Гайка, плотнее прижимаясь к широкому мужскому плечу, -- Ой, звёздочка упала! Желание бы успеть загадать, но они так быстро сгорают, что я просто никогда не успеваю. А вон ещё! И ещё! Вась, да сколько же их? Ну прямо, настоящий звездопад какой-то!
   -- Всё верно, -- озадаченно потёр затылок Васька, -- В середине августа, как ты верно заметила, как раз самый пик метеорного потока Персеид. Но, Гаечка, во-первых, это не звёзды, а остатки пылевого хвоста кометы Свифта - Таттла, а, во-вторых, Машка меня задери, когда я изучал астрономию, я и не знал, насколько же это красиво!
   -- Ага, Машку вспомнил? -- лукаво стрельнула глазками Гайка, блеснув отражённым в них светом далёких звёзд, -- Завтра снова будешь учиться её доить! А, кстати, покажи-ка мне моё созвездие Козерога, или его в наших широтах не видно?
   -- Ну почему же не видно? -- усмехнулся в темноте Васька, -- Если даже у нас в России его вполне видно, по крайней мере, в южной и центральной её части и низэнько-низэнько, товарищ майор! Да нет, Галь, это я так, анекдот один армейский вспомнил. Так, где тут у вас юг? Ага, солнышко зашло там, значит искомый юг будет на девяносто градусов левее. Видишь во-о-он те три выделяющиеся звёздочки? Да-да, именно в виде равнобедренного треугольника. Так вот, это - так называемый осенний треугольник. Нижняя звезда этого треугольника называется Альтаиром. А чуть ниже его и располагается твой Козерог!
   -- И вовсе даже не похоже на Машку, -- недовольно вздохнула Гайка, -- Ты знаешь, эти твои древние люди, я смотрю, были большими оригиналами, ну прямо как твои родители, которые нормального рязанского Ваську, подумать только, назвали Аввакумом! А вот это, кстати, уже не звёздочки. Похоже, спасатели за тобой летят, Васенька!
   -- Ничего, обойдутся! -- неожиданно даже для самого себя буркнул Васька, ещё сильнее прижимая к себе вздрагивающую ни то от вечерней августовской прохлады, ни то от чего-то ещё молодую женщину, -- И, вообще, мне завтра с утра опять учиться доить козу!
   -- Ладно тебе, хорош париться! -- уже больше не сдерживая, но теперь уже счастливых слёз, пробормотала Гайка, уткнувшись Ваське в плечо, -- Вот вырастешь, космонавтом станешь! Как, ты уже космонавт? Ну тогда пойдём спать, а перед сном расскажешь мне про стыковку. И на наглядном примере...
   Обстановка на международной космической станции, и без того подогреваемая с земной поверхности вполне понятным, а потому в данном случае и простительным нетерпением некоторых её первых руководителей, между тем, неизбежно накалялась.
   Ещё больше ситуация обострилась после, как принято у дипломатов, вежливо витиеватых, но от этого не менее твёрдых выражений нецелесообразности в дальнейшем продолжении тестирования для американского и китайского испытуемых.
   И уж совсем непонятным, а потому опасно непредсказуемым складывающееся положение виделось всем находящимся на МКС полномочным земным представителям и их земному руководству из-за неведомо куда пропавшего российского испытуемого.
   -- Понимаете, господин посол, -- робко начал полномочный российский представитель, добившийся приёма ценой многих усилий и пяти оставшихся у него флаконов денатурата, спустя две недели после пропажи Аввакума, -- В связи с потерей нашего представителя...
   -- По данному поводу, чему-то загадочно улыбаясь, чисто по-земному отмахнулся своею четырёхпалой кистью альдебаранец, -- Можете больше не выпариваться. Кажется так у вас говорят в таких случаях? Это теперь, собственно говоря, наша с вами общая проблема!
   -- Париться, господин посол, -- машинально поправил Тарасов, не веря услышанному и в то же время зажигаясь какой-то безумной надеждой, -- Я хотел сказать, что у нас в таких случаях просят не париться. Простите, господин посол но могут ли земляне надеяться...
   -- Да могут, могут, -- нетерпеливо мотнул лобастой головой альдебаранец, -- И вот ещё что, господин уполномоченный земной представитель, у вас отныне, конечно же, и без того не будет хватать времени, но Васька обяз-з-зательно должен научиться доить козу!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Дословная цитата из романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день".
   Едигей - железнодорожный стрелочник из романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день".
   Могу сейчас уже ошибаться, но, насколько мне помнится, в одной из самых первых опубликованных редакций романа Чингиза Айтматова "И дольше века длится день", вообще, упоминалось именно о космических кораблях, стыкующихся на встречных орбитах. Но даже так выглядит очень странно...
   Одним из значений древнееврейского имени Аввакум (Абакум) является "сильный", "борец".
   По требованиям техники безопасности большинство профилактических и ремонтных работ производят не менее двух монтёров пути.
   09 часов 07 минут московского времени -- точное время старта космического корабля "Восток-1"
   Виталий Князев - персонаж романа автора "Товарищ маркетолох", гениальный технарь-самородок из рязанской деревни, участвовавший в темпоральном проекте 630.
   Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай -- жёны главаря басмачей Абдуллы из советского кинофильма "Белое солнце пустыни", снятого в 1970 году режиссёром Владимиром Мотылём на производственной базе студий "Мосфильм" и "Ленфильм" по сценарию Рустама Ибрагимбекова и Валентина Ежова.
   Фильм стал одним из талисманов советских, а потом и российских космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм, запись которого есть даже на борту Международной космической станции.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"