Салимова Любовь Игнатьевна : другие произведения.

В мире больше нет обмана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я вышел из автобуса, чуть прошел по тропинке в лесок, сел на траву и глубоко задумался. Безумие. Бред. Просто в голове не укладывается. Я вновь прокрутил в мыслях все события этого дня. Надо же, как глупо. Все началось с какого-то дурацкого зонтика...
  
   Утром я вышел из дома чуть раньше: по дороге на станцию надо было зайти в магазин, где два дня тому назад я купил зонтик. Вчера вечером, прослушав прогноз погоды (симпатичная полуголая девица обещала на завтра ливень), распаковал свою покупку и попытался раскрыть зонтик. И тут оказалось, что сломаны две спицы. И вот я торопился в магазин, чтобы обменять бракованную вещь на другую. Казалось бы, обычное дело.
   Позавчерашнюю продавщицу я заметил сразу, она уже издали приветливо улыбалась мне.
   - Доброе утро, - сказал я. - Я у вас зонтик покупал...
   - Как же, помню, - живо отозвалась девушка. - И что же, довольны покупкой?
   - Видите ли... Я вчера его раскрыл, и вот... Видите, он сломан.
   - Вы его распаковали? Пробовали открыть? - В глазах продавщицы появилось выражение сочувствия. - Не надо было этого делать. Теперь мы не сможем его поменять.
   - Как? Ведь вы обещали в течение трех дней обменять товар, если он некачественный. Вот, и в договоре так написано.
   - У вас и договор с собой? Отлично. Но вы, я вижу, невнимательно его читали. Дайте-ка сюда... Вот, видите? Пункт седьмой. Здесь написано: "Товар подлежит обмену, если поломка обнаружена Покупателем до начала эксплуатации изделия". А вы, извините, открыли зонтик. Значит, начали эксплуатировать.
   - Но как же я мог обнаружить поломку, не раскрыв его?
   - Простите, но магазин за это не несет ответственности. Ведь вы подписали договор.
   От удивления я не нашелся, что ответить. Да и что тут скажешь, договор составлен и подписан. До сих пор я как-то не придавал значения всем этим договорам, которые составлялись буквально на каждом шагу. В любом магазине вместо чека печатали на маленьком квадратике бумаги мелкими буквами договор, даже если покупаешь всего лишь пачку чаю или булочку. Идешь в поликлинику на обследование - подписывай договор. Купил билет в кино - опять договор. Садишься в автобус - договор. Отдаешь ребенка в школу, идешь в бассейн, даешь другу машину, ведешь детей в парк аттракционов, пьешь пиво в баре - везде договоры, договоры, договоры... Я настолько привык подписывать на каждом шагу какую-нибудь бумажку, что смотрел на это как на простую формальность. Никогда долго не хранил этих бумажек, и уж никогда мне не приходило в голову читать их, если это не касалось чего-то серьезного, например, покупки дома или договора о банковском кредите. Тем более что читать, как правило, было трудно, договоры печатались мелкими светло-зелеными буквами на желтой бумаге, или же черными на темно-синей. И я всегда с подозрением относился к занудным типам, которые часами сидели с лупой и внимательно вчитывались в каждое слово, выискивая какой-нибудь подвох и создавая очереди в магазинах, учреждениях и других местах.
   В общем, мне не оставалось ничего другого, как только буркнуть что-то нечленораздельное приветливой продавщице и поторопиться на станцию. Электричка через десять минут, как бы не опоздать. И, сунув бесполезный зонтик в первый же мусоропоглотитель, я зашагал к станции.
  
   Вагон был полупустой - начался сезон отпусков. Я удобно устроился за столиком возле окна и достал книжку. Я всегда читаю в электричке, вовсе не хочется пялиться в огромный экран телевизора в углу. В это время, по утрам, всегда показывают передачу "В мире больше нет обмана". Популярность этого шоу не падает уже несколько лет, но мне оно уже надоело. Всегда одно и то же. Сначала девицы в ярких мини-платьицах распевают какую-то глуповатую песенку, потом ведущий представляет главного героя и его оппонента, или ответчика. Герой пытается доказать, что ответчик его надул, а последний в свою очередь доказывает свою невиновность, и потом выносится "приговор". Суть игры такова: если герою удастся доказать, что его обманули, он получит какой-то грандиозный приз. Но за несколько лет, насколько я помню, такого случая еще не было. Однако число желающих выступить и доказать обман не уменьшается.
   И вот больше половины пассажиров впились в экран и ждут развязки. А я раскрыл книгу. Ехать 45 минут.
   Но вот произошло нечто необычное. Я даже не сразу понял, в чем дело. После объявления одной из станций приятный женский голос произнес: "Уважаемые пассажиры, с сегодняшнего дня электропоезд следует только до станции Черный Бор..."
   Видимо, до тех, что пялились в экран, тоже не сразу дошло. Лишь минуту спустя все начали вертеть головами, переглядываться, послышались возмущенные голоса. В вагон вошел кондуктор. Я сразу накинулся на него:
  - Что это значит? Почему изменился маршрут?
  - Безобразие! - поддержала меня женщина в шляпке.
  - Мы будем жаловаться! - послышался голос откуда-то спереди.
  Правда, добрая половина пассажиров не возмущалась и продолжала смотреть передачу. Конечно, их можно понять. Я ведь каждый день сталкивался с этими людьми и знал, что они выходят как раз на этой станции. Так что им все равно.
  - Успокойтесь, граждане! Ваши права не ущемляются, жаловаться не на что. Этот маршрут вообще убыточный, было предложение его снять вовсе. - Кондуктор повернулся ко мне. - У вас проездной? Прекрасно. Будьте любезны, посмотрите договор.
   Я достал проездной и стал вглядываться в мелкие буковки договора. Ага, вот оно: "Пункт 5.8. Компания имеет право отменить, сократить или изменить маршрут, если сочтет необходимым, предупредив Клиента не позднее, чем за полчаса до изменения..." Бред какой-то! Полчаса! Я поднял глаза. Остальные пассажиры тоже внимательно всматривались в текст на своих билетиках, и вид у них был, наверное, такой же ошарашенный, как у меня. Я вновь посмотрел на билет. Внизу стояла моя подпись.
  
   На работу пришлось добираться через весь город, на автобусе, которого я прождал двадцать минут. А еще вечные утренние пробки - в общем, я опоздал. Впервые в жизни опоздал на работу на целых полчаса. Весь взмокший, я взлетел на свой третий этаж, и только хотел на цыпочках прокрасться по коридору на свое рабочее место, как из своего кабинета вышел начальник.
  - Доброе утро, - я попытался улыбнуться. "Вечно надо улыбаться", - мелькнуло в голове. Впрочем, что это я? Разве раньше меня это так раздражало? Просто я взвинчен. Не самый удачный день.
  - Зайдите ко мне, - сухо сказал начальник.
  Улыбка не помогла.
  Думаю, нет необходимости передавать разговор с начальником и изучение моего трудового договора, в котором черным по белому (вернее, бледно-серым по тускло-желтому) было написано: "...имеет право уволить... в случае опоздания более чем на 10 минут..." и все в таком духе.
  
   Под виновато-сочувствующие взгляды коллег я собрал свои личные вещи, и, выслушав несколько пожеланий удачи и ободряющих фраз, поспешил попрощаться и уйти. Я знал, что, как только за мной захлопнется дверь, это собачье выражение исчезнет из их глаз, и все войдет в привычный ритм, и не хотел долго их мучить, все-таки они ни в чем не виноваты и всегда относились ко мне неплохо.
  
   Я добирался домой долго, опять на автобусе через весь город, потом на станции ждал послеобеденную электричку. Но зато у меня было время все хорошо обдумать. Я представлял себе, как я расскажу обо всем жене, как она будет меня успокаивать, как мы вместе будем думать, что делать дальше. Она у меня женщина деловая, скорее всего, сразу позвонит двоюродному брату, который еще лет пять назад предлагал мне место в своей фирме. Глупо, конечно, ожидать, что это место все еще свободно, но может быть, он подыщет что-нибудь другое. Если нет, будем думать дальше.
   В общем, когда я добрался до дому, я был уже более-менее спокоен и знал, что делать.
   Однако меня ожидало нечто совсем другое.
  
   - Привет! - крикнул я, открыв дверь и ожидая увидеть удивленное лицо жены, ведь я пришел намного раньше, чем обычно.
   Никто мне не ответил. Только где-то в комнатах слышны были быстрые шаги. Я вошел в гостиную. Там царил какой-то беспорядок. То же и в спальне. Шкафы раскрыты, на кровати - открытый чемодан. Жена достала какое-то белье из ящика комода и как попало сунула в этот чемодан, даже не взглянув на меня. В кресле свернулась дочка и смотрела на все это недоумевающим взглядом.
   - Дорогая, - окликнул я жену, - мне надо кое-что сказать тебе.
   - Да? - как-то отстраненно сказала она.
   - Что случилось? Ты уезжаешь?
   - Я? С какой стати? - Она говорила как-то нервно.
   - Тогда что все это... - начал я, но она перебила:
   - Это ты уезжаешь.
   И, выдержав многозначительную паузу:
   - Я все знаю. Мне звонили с твоей работы. Боже мой!
   - Именно это я и хотел... Пойми, это не по моей вине...
   - Какая разница? По вине, не по вине... Ты безработный!
   - Да, ну и что? Это временно. Я найду другую...
   - Пока найдешь, мы все умрем голодной смертью! И я, и дети.
   - Ну, не надо преувеличивать. У нас ведь кое-что отложено. Этого хватит на несколько месяцев.
   - Мы откладывали на новую мебель, на машину. И теперь отказаться от всего этого? Все, это пустой разговор. Лучше уезжай сегодня же.
   - А я думал, ты поддержишь меня. Как обещала, когда выходила за меня замуж. Или это ничего не значит? Пустые слова?
   - Перед алтарем-то? Не смеши. Это же формальность. Все это говорят. А вот это, - она ткнула мне прямо в лицо какую-то бумагу, - это - настоящее. Ты забыл, что ли? Так почитай!
   Я чуть не застонал. Ну, конечно. Брачный договор. А я и правда забыл. Помню, как она из-за него суетилась, помню, как подписывал, но тогда я был на седьмом небе от счастья и не мог воспринимать это всерьез.
   Я окинул взглядом лист, который держал в руке. Недвижимость... Сбережения... В случае потери работы... В общем, она получала все. Я - свои личные вещи и право встречаться с детьми. И моя подпись...
   Как бы пытаясь найти поддержку, я посмотрел на дочку. Она тут же опустила глаза. "Вот, и она тоже", - подумал я. Но тут же спохватился. Чего же я хочу от семилетней девочки? Что она-то может сделать? И что я могу ей сказать? Ей предстоит жить в этом разноцветном, комфортном, безопасном мире, мире, в котором нет обмана, предательства, измены, и я не могу взять и лишить ее этого, даже если этот мир выплюнул меня... Поэтому я закрыл чемодан и подошел поцеловать девочку.
   - Папа, - прошептала она робко, - мы еще увидимся?
   - Конечно, милая. По договору... - и я побрел к двери.
   - За остальными вещами приходи, когда захочешь. Мне чужого не надо, - только и услышал я от своей законопослушной жены.
  
   Выходя из дома, я еще не знал, куда направлюсь, поэтому побрел на станцию, снова приехал на электричке в город и пошел на автовокзал. По дороге у меня возникла только одна мысль. Километрах в двухстах от города, возле небольшой деревни, был хуторок, доставшийся мне в наследство от дедушки. Старенький, но добротно построенный домик, такой же старый, запущенный сад и немного земли. Там давно никто не жил, и жена уже давно предлагала продать хутор, но до этого так и не дошло. Сначала не было времени оформить документы, потом жена где-то услышала, что земля будет дорожать, решили подождать... Честно говоря, мне было немного жалко лишиться этого уголка, где я проводил летние каникулы в детстве и куда приезжал, когда возникало желание уединиться. Пару раз мы ездили туда всей семьей, после чего жена заявила, что свежего воздуха детям и у нас в пригороде хватает, а с этим домом больше хлопот, чем отдыха, и еще комары... В общем, сейчас я был рад вдвойне, что хутор мы так и не продали, и решил поехать именно туда. Больше и некуда было.
  
   И вот, приехав в деревню, я сидел в лесочке на траве, и только теперь до меня начало доходить все, что произошло со мной сегодня.
   Впрочем, очень скоро я на все смотрел уже несколько иначе. Вокруг что-то шептали сосны, а они всегда меня успокаивали и переносили в какой-то совершенно другой мир. Мне стало казаться, что вся эта история с зонтиками, поездами, увольнениями случилась или очень давно, или вовсе не со мной. Единственное, что было реально - это острое чувство голода, ведь я не ел целый день! Я встал и побрел в деревню, нашел лавку, где купил некоторые необходимые вещи и продукты на первое время, а потом пошел искать, где можно перекусить. И скоро обнаружил маленькое, но довольно уютное кафе среди берез. Несколько столиков стояли прямо под деревьями, но я сначала вошел внутрь. Там было, правда, тоже довольно уютно, только запах кислого пива и какого-то подпорченного мяса отбивал желание там находиться. Но есть хотелось, и я уселся за один из столиков под деревьями. Вскоре подошел не очень опрятный хозяин, и после короткого разговора, следующего за щедрым "Что будете заказывать?", стало ясно, что заказать я смогу только шницель и пиво. Впрочем, мне было уже все равно, только бы подкрепиться.
   - Вот вы пока договорчик подпишите, а я тогда быстренько обслужу, - хозяин протянул мне бумажку. Я машинально полез в карман за ручкой, но вдруг услышал какое-то рычание. Не успел я ничего понять, как что-то рыжее метнулось вверх и выхватило бумажку из пальцев хозяина, видимо цапнув заодно и за палец, так как человек взвыл и с проклятьями пнул это рыжее ногой, после чего, сунув укушенный палец в рот, скрылся в кафе.
   Рыжее оказалось небольшой дворняжкой, похожей на лисичку, с острой мордочкой и умными преданными глазами.
   - Ты откуда здесь взялась? - спросил я. И тут вспомнил запахи в кафе, и мне стало смешно. - Наверное, тебе уже пришлось попробовать этот шницель а? Ну, спасибо тебе.
   Я поднялся из-за столика, взял свои вещи и пошел к дороге, ведущей на хутор. Обернувшись, увидел, что собачка-лисичка провожает меня грустным взглядом.
   - Пойдешь со мной? - спросил я.
   - Пойду, - сказала она.
   И мы пошли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"