Седой мужчина сидел за столиком кафе на железнодорожном вокзале. Наверное, ждал поезд. Было еще раннее утро, но мужчина выглядел усталым и каким-то помятым. Его лоб пересекал едва заметный шрам. На столе перед ним стояла чашка кофе и пепельница.
Посетителей в кафе в это время почти не было. И вошедший, небритый и еще более помятый, с покрасневшими глазами, направился прямо к седому.
- Эй, друг, - сказал, - Давай по сто, а? Подлечиться надо, а одному как-то...
Седой улыбнулся.
- Я это... Не употребляю. Много лет уже. А ты не смущайся. Присаживайся.
- Тогда я мигом, - небритый пошел к барной стойке, и через минуту вернулся с рюмкой в дрожащей руке.
- Ну, будь здоров! Эх, хорошо! А ты чего, совсем завязал?
- Совсем, - махнул рукой седой. - Давно уже. С тех пор - ни капли.
- Чего так?
- Да после случая одного. Вот, и отметину эту тогда получил, - он поднял руку ко лбу.
- Расскажешь?
- Могу... Только ты не поверишь. Подумаешь, что умом тронулся.
- Брось. Так что за случай-то?
- Ну, раз так хочешь... Так вот, раньше я пил. Нормально так, много. Иногда неделями. И побуянить любил. Бывало, как пойду в кабак местный... Сейчас-то его нет уже. Давно нет. Словом, наберусь и лезу в драку. Сколько раз меня хозяин оттуда выгонял! Так и в тот раз. Выгнали меня, а я-то недобрал еще. Нутро, как говорится, горит. Кабак у нас в городишке один всего и был, пойти некуда. Поплелся я домой. Стал искать, все перевернул, только ничего не нашел. А женат я тогда был на бабе одной. Она увлекалась всякой чертовщиной. Ну, знаешь, вся эта эзотерика... Ведьма, короче. И у нее снадобья всякие в шкафу хранились. Её тогда дома не было, ну и стал я в шкафу рыскать. Один пузырь открою, понюхаю - трава какая-то. Другой, третий... Наконец попалась одна бутылочка... Что-то на спирту. Сделал я глоток, другой - хорошо так пошло. Ну, и выдул все до дна, пока благоверная пришла. Увидела, что в шкафу все перевернуто, как завелась! А когда наткнулась на эту бутыль пустую, аж прямо глаза выпучила, настоящая ведьма! "Скотина! - орет. - Чтоб ты подавился! Ты что ж, козел, натворил? Мой эликсир бессмертия вылакал! Да лучше б ты вот это выжрал! - и пузырек какой-то мне под нос сует. - Да теперь уж все равно от тебя не избавиться..." - И бутылью от этого эликсира как врежет мне по лбу! Аж звезды посыпались, думал, концы отдам на месте. Может, так оно и было бы, если б не выпил я это зелье проклятое... Она меня, понятно, выгнала сразу. Вот так и живу с тех пор. Мотаюсь туда сюда, как неприкаянный. Скоро уже четыреста лет. Тошно. Но с тех пор - ни капли. Не тянет. Да и мало ли какую еще гадость сожру спьяну. Чтоб опять чего не вышло.
- Да, не позавидуешь... - Небритый выглядел уже немного лучше. - Вот жизнь... Да ты не переживай, друг. Говорят, конец света уже скоро. Ну, а я так думаю, если всему конец, то и тебе тоже... Эх... Повторить, что ли? - и мужчина снова направился к барной стойке.