Салищева Наина Валериановна : другие произведения.

Маркиза и чучело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2

Салищева Н.В.

1. МОТЯ

Кошка Мотя живет в светлой квартире на четвертом этаже большого дома. На кухне возле газовой плиты стоит блюдечко, где всегда есть вкусная еда. Спит Мотя в коридоре в старой корзине.

Анна Степановна и Михаил Иванович очень любят Мотю. Михаил Иванович всегда дает Моте кусочки сыра, колбасы. За это ему попадает от Анны Степановны: Нельзя так баловать животное! Но только Анна Степановна отвернется, Михаил Иванович незаметно угостит свою любимицу.

Наступила осень. Дует холодный ветер, срывая с деревьев желтую листву, ночью замерзают лужи. А дома тепло. Мотя счастлива: у нее двое котят. Один котенок - белый, пушистый с голубыми глазами, другой - черный с коричневыми глазками и тонким длинным хвостом.

Мотя их очень любит и почти все дни проводит в корзине.

2. МАРКИЗА И ЧУЧЕЛО

Когда к Анне Степановне и Михаилу Ивановичу приходят знакомые, то сразу наклоняются к корзине, разглядывают котят, любуются белым пушистым котенком с голубыми глазами.

Однажды пришла Ольга Петровна.

Анна Степановна! Подарите мне белую кошечку. Она такая милая. Я придумала ей имя - Маркиза. Хозяевам очень понравилось это имя. Так маленькая красавица стала Маркизой.

А черного котенка никто не хотел брать, и имени у него не было.

Что это за Чучело такое? - говорили все, кто на него смотрел.

Ольга Петровна давно уже забрала Маркизу, а черный котенок, свернувшись в клубок, лежал в корзине никому не нужный.

Шли дни. Мотя стала часто выходить на балкон, с любопытством разглядывая улицу, забывая о том, то в корзине лежит её котенок.

Анна Степановна стала беспокоиться:

Куда же мы денем это чучело? Его никто не хочет брать. Михаил Иванович, куда хочешь, унеси его!

Ничего не поделаешь. Надел Михаил Иванович куртку, сунул чучело за пазуху и ушел. Под курткой котенку было уютно и тепло. Он свернулся калачиком и заурчал.

3. В ПОДВАЛЕ ДОМА

Долго бродил по городу Михаил Иванович. Наконец он остановился возле кирпичного дома, зашел в подъезд, вынул из-за пазухи котенка, поставил его на пол и, плотно закрыв за собой дверь, быстро зашагал прочь.

Котенок огляделся. Прямо перед ним была лестница, а сбоку маленькая дверь в подвал. Где-то этажом выше залаяла собака; она шла гулять. Перепуганный котенок юркнул в подвал. Здесь было темно и тихо, пахло землей. Котенок почувствовал себя одиноким, ему захотелось прижаться к теплому боку своей матери Моти, и он пошел её искать.

Около стены на него повеяло теплом. Это была труба, обмотанная ветошью. Котенок взобрался на нее, уткнул нос в тряпьё и тут же заснул.

Ему приснился дом, корзина, мать Мотя... Прошел час, другой... Котенок сладко потянулся и открыл глаза. Вокруг темнота, теплая труба... Очень хотелось есть. Вернуться из подвала в подъезд он не мог: там пахло собаками.

Глаза его уже привыкли к темноте. Вдруг котенок увидел маленький луч света. Он направился туда, с трудом передвигаясь по рыхлой грязи, чихая от пыли. Котенок подошел к маленькому окошечку, взобрался по кирпичам и высунул голову наружу.

4. НА ПОМОЙКЕ

Котенок увидел траву, кусты. Он выбрался из подвала во двор дома, поел травы, но голод не проходил.

Котенок начал мяукать. Мяукал он долго, голос его охрип. Котенок вернулся в подвал, продолжая орать. Но это было бесполезное занятие.

Он опять вылез во двор. Наступила ночь. Котенок был маленьким, он не видел ни луны, ни звезд. Над его головой сомкнулись кусты и высокая трава. Котенок закрыл глаза и стал нюхать воздух. Сильный порыв холодного ветра едва не свалил его на землю. И вдруг он почувствовал запах, в котором смешались запахи неприятные и запахи съедобного.

И котенок пошел. Нос указывал ему, куда надо идти. Трава и кусты расступились, и котенок увидел большой черный контейнер для мусора. Он обошел эту громадину, и неожиданно нос его уткнулся в корку черного хлеба. Котенок набросился на нее, лег на землю, обхватил корку лапками и стал её грызть. У него не было сил жевать, и он глотал куски корки, превозмогая боль в горле.

В тишине ночи послышались чьи-то шаги, котенок спрятался за контейнером. Когда шаги затихли, котенок вылез и нашел на земле голову селедки. После этой еды он захотел пить. Рядом была грязная лужа. Котенок утолил жажду и пошел в свой подвал к теплой трубе. Он замерз и очень хотел спать. И опять во сне он увидел маму Мотю, которая шершавым языком облизывала его.

5. ЧУЧЕЛО НАЗВАЛИ ГАВРОШЕМ

Тяжелая жизнь продолжалась много дней. Не раз приходилось ему убегать от голодных собак и разъяренных кошек. Это были несчастные животные, выгнанные из дома своими хозяевами.

Котенок стал трусливым, при малейшем звуке он скрывался в подвале. Голос его охрип, шерсть стала тусклой и некрасивой. Котенок все время чесался. Особенно сильный зуд был в ушах, где скопилась грязь...

Он садился на землю и чесал в ухе задней лапкой, но от этого легче не становилось. Котенок потерял сон и чесался, чесался...

Грязный и жалкий он вылез из подвала в подъезд, туда, где оставил его Михаил Иванович. Пройдя несколько ступеней, котенок оказался на первом этаже. Он полез по ступеням выше: там было теплее и вкусно пахло.

Хлопнула входная дверь, и кто-то быстро зашагал по лестнице. Котенок не тронулся с места. Будь что будет! В этот момент чья-то рука подхватила его и понесла на четвертый этаж. Это был мальчик, ученик третьего класса, который возвращался домой из школы.

Дверь открыла мама.

- Максим, то это?

- Мама, кто-то подкинул котенка, я не мог пройти мимо, ведь он же погибнет!

И хотя у них уже был кот - большой пушистый кот Степан, Степа, мама сказала: Проходи, пусть живет у нас.

Мама любила своего сына и других слов сказать не могла. Она была рада, то у Максима доброе сердце.

Как только котенка поставили на пол, он заурчал. Сразу же придумали ему имя - Гаврош, Гаврик.

И котенок тут же понял, то это он - Гаврик, Гаврош. И еще он понял, то мучения его окончились.

Он урчал и урчал, как будто в нем был маленький моторчик. Достаточно было посмотреть на Гаврика, и он начинал урчать.

6. НЕ РОДИСЬ КРАСИВЫМ, А РОДИСЬ СЧАСТЛИВЫМ

Не успел Гаврик опомниться, как оказался в тазу с теплой водой в ароматной пене шампуня от блох. Он вцепился лапками в край таза и громко кричал. Потом теплый душ смыл с него пену. Потом мама вытерла Гаврика махровым полотенцем. Котенок перестал кричать и продолжил громкое урчание. Затем, обсохнув, Гаврик обошел квартиру, пришел на кухню, где мама накормила его манной кашей. Живот у Гаврика стал похож на шар.

Потом мама обмотала тонкую палочку марлей, смочила её раствором перекиси водорода и очистила уши Гаврика от грязи. В коридоре Гаврик забрался в коробку из-под обуви. Глаза его закрылись, и он уснул. Спал он неспокойно, нервно перебирал лапками, мордочка его искажалась от судорог. Ему снилась помойка и огромная собака, от которой он убегал. Это был последний, страшный сон. Впереди - новая жизнь!

Рассказанная история - правда.

Я - мама того мальчика, который нашел котенка. Если вы придете к нам в гости, то на звонок в дверь вас выбегут встречать два кота: пушистый серый огромный кот Степан и маленький черный котик Гаврик.

Очень верная русская пословица:

Не родись красивым, а родись счастливым.

А что стало с Маркизой?

Она оказалась глухой. Так часто бывает, то белые кошки с голубыми глазами от рождения ничего не слышат.

Когда Ольга Петровна об этом догадалась, она стала еще больше любить и жалеть Маркизу.

Но красавица Маркиза не слышит ласковых слов, она никогда не узнает, какая она красивая и что зовут её Маркиза.

Она любит часами сидеть на окне и смотреть на мир большими голубыми и грустными глазами.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"