Саляева Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Двое. (Диалог в трех действиях)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях.


   I. Прелюдия.
  
   За окнами было темно. Давно за полночь.
  
   Кухня была холодна и неприветлива. За столом сидели двое.
  
   Дверь была закрыта на ключ. И ни у кого из них его не было.
  
   Они сидели в тишине уже два часа.
  
   Иногда курили.
  
   Иногда пили. Одна - обжигающе горячий кофе. Другая - зеленый терпкий чай.
  
   В тишине.
  
   Они знали, зачем их заперли здесь, но не торопились приступать.
  
   Впереди была вся ночь.
  
   - Ладно, - начала одна из них, - Глупо оттягивать дольше. Мир?
  
   Она протянула руку для рукопожатия. Открытый вроде бы жест, но сдержанный до кончиков пальцев.
  
   Вторая ответила. Столь же сдержанно. Рука оппонентки кольнула током, но она даже не поморщилась.
  
   - Эй! Открывайте. Мы закончили! - крикнула в сторону двери первая, но ответом ей была тишина.
  
   Подошла к двери и дернула ручку. Не поддалась.
  
   В бессильном раздражении, мешанном с усталостью, она ударила кулаком в дверь.
  
   Вторая вздрогнула от этого звука, но промолчала.
  
   - Видимо, мы здесь надолго застряли... - пробормотала первая, облокотившись о дверь. - Чем займемся?
  
   - Можем сделать то, чего от нас на самом деле хотят, - спокойно произнесла вторая, и это были ее первые слова, с тех пор, как их заперли на этой кухне.
  
   Первая села обратно. Лицом к лицу. Стол был как стена между ними. Защищал каждую из сторон от неосторожного слова или колкого взгляда.
  
   - И чего же от нас хотят? На самом деле? - каштановые волосы собраны в хвост, глаза серые. Усталые.
  
   - Не догадываешься? - длинные русые волосы распущены, зелено-серые глаза точно повторяют усталость первой. И это, пожалуй, единственное сходство.
  
   Первая цокнула языком, скрестила руки на груди:
  
   - Возможно, поговорить. Но мы пытались уже сотни раз. И это нихрена не помогает.
  
   Вторая поднялась на ноги. Подошла к окну. Взглянула на восхитительный диск луны в небе. Вздохнула. Грустно, с жалостью.
  
   - Видимо, хреново пытались.
  
   II. Ария.
  
   - А помнишь...?
  
   - Не надо. - резко прервала вторая. Было видно, что за время, которое они провели порознь, она изменилась.
  
   Не сильно, но ощутимо.
  
   Она стала... настороженней. Каждое движение руки. Каждый взгляд. Вдох. Все выдавало в ней скованность. Незавершенность. Будто бы она способна была сделать больше, шире.
  
   Двигаться вольнее, смотреть жаднее, дышать глубже. Но почему-то она не позволяла себе этого.
  
   Не хотела, чтобы первая видела ее другой?
  
   Запомнила именно такой?
  
   Первая хмыкнула.
  
   - Не хочешь теребить прошлое?
  
   - Счастье вспоминать больнее, чем несчастье.
  
   - Поговорим о несчастье, стало быть?
  
   - Стало быть, так.
  
   Шел четвертый час ночи. Клонило в сон. И в тоже время спать совершенно не хотелось. Хотелось покончить со всем раз и навсегда. И уже было совсем не важно, кто останется победителем, а кто проигравшим.
  
   Каким бы ни был исход, все понесут свои потери.
  
   - Ты оставила меня. - сказала вторая и звучало это как приговор.
  
   Факт. Известный, понятный. Но такой болезненный, что хотелось, чтобы он никогда не был озвучен.
  
   - Оставила меня совсем одну. И именно тогда, когда я больше всего в тебе нуждалась.
  
   Вторая была спокойна и холодна, как и погода за окном. Ни один мускул на лице будто бы не напрягался. Но это была хорошо выполненная маска.
  
   На самом же деле, в душе и сердце ее творился полнейший хаос. В груди билось бешено, а во рту было сухо как в пустыне. Хотелось кричать и плакать. Бить и бежать.
  
   Но время побега давно осталось в прошлом.
  
   Разрезав тишину, повисшую на кухне, первая ответила:
  
   - Ты всегда во мне нуждалась. Но слышала я это как расхожее выражение.
  
   Первая увидела тень недоумения на лице второй. Всего лишь еле заметный отпечаток на белом, фарфором лице, но удивление ее глаз навсегда врезалось в память.
  
   - Ты постоянно это повторяла тогда, когда я уходила куда-то. Неважно куда. "Ты мне нужна", "Я не могу без тебя", "Мне больно", - пояснила она, - Но вся проблема в том, что когда я на самом деле тебе была нужна. Когда твоя душа кричала и плакала - ты мне никогда об этом не говорила.
  
   Она поднялась. Со вздохом, вытащила сигарету из пачки и прикурила.
  
   - То есть, это моя вина?
  
   - Это не вина. Это проблема. Наша с тобой.
  
   Вторая покачала головой:
  
   - Но ты бы все равно не осталась, если бы все было иначе. Если бы я попросила. Ты бы все равно ушла. И оставила меня одну.
  
   Та, с темными волосами, провела большим пальцем по своим губам. Сигарета тлела в пальцах.
  
   - Ты поверишь, если скажу, что никогда на самом деле не уходила?
  
   - А ты себе?
  
   Шел четвертый час ночи. Часы над дверью тикали почти пронзительно.
  
   Хотелось выпить чего-то крепче.
  
   Но ничего, крепче растворимого кофе, не было.
  
   Приходилось цедить его. Уже вдвоем.
  
   Вторая морщилась, но пила.
  
   Выбор был не велик.
  
   - Ладно, - вздохнула первая тяжело, выдыхая в воздух дым, - Раз уж сегодня у нас ночь откровений, то ты меня разочаровала.
  
   - Я тебя...
  
   - Не перебивай, пожалуйста. Ты свою претензию мне высказала. Ну... Одну из тысяч. Моя очередь, хорошо? Ты меня разочаровала. Не так, как это делают дети, получая двойки в школе. Совсем не так. Но это чертовски задевает, когда тебя больше не желают принимать. И понимать.
  
   Она начала вышагивать по маленькой, промозглой кухоньке. Два шага вперед. Два назад.
  
   Часы тикали над дверью.
  
   Давали время обдумать каждое следующее слово.
  
   Ей, даже после стольких месяцев, все же ужасно не хотелось задеть оппонентку. Неосторожным словом. Движением пальцев. Вздохом.
  
   Хотя, возможно, об этом уже было очень поздно заботиться...
  
   - Ты... - начала было она, но остановила эту мысль; выстроила предложение иначе, - Я тоже нуждалась в тебе. Все это время. Каждый день было что-то такое, чем хотелось поделиться, но я останавливала себя. Я думала, что тебе все равно будет. Что это причинит боль. Что ты вновь вывернешь все так, будто я жажду твоей боли.
  
   Та, с русой копной волос, как будто поперхнулась возмущением. Откашлялась.
  
   - Выверну? Выверну, значит... Ты каждым своим новым поступком только и делала больнее. И не важно, специально там или нет...
  
   - А, по-моему, важно.
  
   Они впервые столкнулись взглядами. Смотрели друг на друга: одна спокойно, другая удивленно, словно впервые увидела человека перед собой.
  
   - Если бы делала специально, то каким человеком я, по-твоему, была? Сукой? Дрянью? Мразью из мразей? Причем лживой сукой. Раз сначала годами притягивала к себе человека, а потом...
  
   Она опустила голову. Рассматривала линолеум под ногами, ища, видимо, там какие-то ответы.
  
   Часы тикали.
  
   - Ты не была сукой.
  
   Тихий голос второй. Чувствовалось, что ей хочется плакать. Но на слезы сейчас не было никаких сил.
  
   - Ты тоже, если тебя это утешит.
  
   Такой же тихий ответ первой.
  
   - Так больше не может...
  
   Всхлип.
  
   - Мы обе должны понять, что это ненормально. Это больно. И все становится только хуже.
  
   - И что нужно сделать?
  
   Синяки под глазами той, с темными волосами, легли глубже. Глаза были наполнены усталостью человека, который лишился сна давным-давно.
  
   - Перестать...
  
   - Общаться?
  
   - Насовсем.
  
   - Будет больно.
  
   - Уже было. Не впервой.
  
   Первая кивнула.
  
   Это было похоже на решение. И кроме него у них, увы, уже ничего не было общего.
  
   Девушка, с убранными в хвост темными, подошла к двери. Постучала трижды. Гулко. В такт ударам сердца.
  
   Глаза были прикрыты.
  
   Не оборачиваясь от двери, она произнесла:
  
   - Если бы у меня была возможность все изменить... Я бы тебе никогда и ни за что не рассказала бы о нем. И все было бы как прежде. Мы были бы все еще сестрами. Лучшими подругами на свете. Мы бы продолжали доверять друг другу, как раньше...
  
   Замок щелкнул.
  
   Дверь открылась.
  
   Первая вышла, оставив позади вздох боли и свои воспоминания.
  
   - Если бы только у тебя была такая возможность...
  
   Девушка, с распущенными русыми, провела по ним рукой.
  
   Растерла слезы по своим щекам.
  
   Поднялась из-за стола.
  
   - Если бы только...
  
   III. Финал.
  
   Прошло пять лет с того последнего разговора.
  
   Они обе чтили свой уговор.
  
   И не встречались больше.
  
   Номера были давно стерты. Забыты.
  
   Все напоминания убраны в долгий ящик, который никогда не открывался с тех самых пор.
  
   Правда, иногда, память все же подкидывала какие-то фразы, слова, картинки.
  
   Но они обе тут же отстранялись от них.
  
   Как и было оговорено.
  
   Первая вышла замуж. Родила ребенка.
  
   Изучила французский язык.
  
   Подрабатывала репетитором. Для души.
  
   Вторая поднялась по карьерной лестнице.
  
   Работала не покладая рук.
  
   Встретила молодого человека на третий год после того разговора.
  
   Их жизни наладились.
  
   Вроде бы.
  
   Но...
  
   Грусть от прошлого. От того, чего они так и не смогли исправить. Она и по сей день с ними.
  
   И, увы, с этим уже никто ничего не сможет поделать.
  
   Вернее, они не станут ничего делать.
  
   Такая жизнь гораздо проще.
  
   С потаенной грустью, где-то на дне сердца.
  
   И именно так закончится эта история.
  
   Конец.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"