Ноябрьский Снег : другие произведения.

Подруги?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дам ли я упасть своей подруги? Подруги?

  Я стояла в метре от нее, не зная, что сказать, понимая, что слова бессмысленны, а она стояла в метре от края крыши. Может нас разделяло меньше метра, но я знала, стоит мне протянуть руки и я смогу ухватить руку, края красненькой курточки. У меня были длинный руки. Да, точно, длинные руки. Я смотрела на них и думала, что даже слишком длинные, для девушки это было не очень красиво. Да и кисти какие-то шершавые и потрескавшиеся. Это, наверно, из-за нового средства для мытья посуды...
  - Не надо так, Надя. Он того не стоит, - слышу я как будто со стороны свой голос.
  - Ты понимаешь, я люблю его. Понимаешь? - нарочисто спокойно отвечала мне подруга. Хотя, так ли и подруга? Со скольки лет я ее знаю? Да, точно с десяти, или около того.
  - Понимаю, - тихо и уже осмысленно произнесла я.
  - Ни хрена ты не понимаешь! Как ты можешь понимать любовь или ненависть, если ты их никогда не испытывала?! - почти на крик переходила девушка.
  - С чего ты взяла? - спокойно спросила я.
  Надя зло улыбнулась и еще раз взглянула вниз, как бы примеряя высоту.
  - Сколько помню тебя, ты вечно где-то в прострации, а все бегут к тебе со своими проблемами, чтобы ты их выслушала. Ты слушаешь, с умным видом киваешь головой, иногда даже даешь дельный совет, но не чувствуешь. Каждый раз, доставая тебя в школе я хотела увидеть хоть что-то наподобие эмоций, а потом стало неинтересно. Всегда одно и тоже выражение - безразличное, отрешенное, но мило и снисходительно улыбающееся. Даже сейчас нет чувств. Вот скажи, зачем ты сейчас это делаешь?
  - Наверно, ты права. Делаю, потому что так надо. - и замолчала. Ах, да моющее средство, вот бы вспомнить как оно называется, чтобы опять не купить.
  Именно поэтому я никогда не считала ее именно своей подругой. Мы никогда не разговаривали по душам, так чтобы без игривого легкого смеха, оханья и аханья или надрывных слез. Просто говорить о том, что на самом деле. Хотя, даже сейчас разговор не особо клеился. Она говорила, а я пыталась скорее "умыть руки" со словами "я пыталась, но не получилось". Надо было ее остановить, но зачем, я так и не могла понять. Лично я была не за такой исход жизни, иногда от непонимания доходила до презирания самоубийц, но никогда не счиатала нужным их останавливать. Это был их выбор.
  Вспомнилась фраза из "Дориана Грэя" о том, что циники - это люди, которые говорят то, о чем только лишь думают другие.
  - Потому что так надо, вот только не мне, а обществу. - выпалила я. Зачем я все еще здесь стою. Просто еще одно разочарование, наложившееся на юношеский максимализм, станет причиной нового некролога в местной газете.
  Я глянула на девушку, стоящую у края крышы. Она больше не улыбалась зло, в ее глазах я читала жалость ко мне, остававшуюся жить как бы не чувствуя вкуса самой жизни. Мне показалось это предложением присоединиться. Что я дура что ли? Я еще дома не убрала и за покупками не сходила!
  Она предложила мне присоединиться, что предложу и я ей:
  - Хорошо. Я никчемна, и жизнь моя также никчемна, потому что я не чувствуя. И в принципе могу оправдать свое самоубийство, тьфу-тьфу, конечно, этой своей никчемностью. Но мне просто интересно, я всю жизнь была весьма любопытна или даже скорее любознательна, вот ты его любишь, неужели нельзя теперь жить любя?
  - Ты, наверно, совсем плохо слышишь! Он меня не любит, а жизнь без него мне не жизнь! - истерила Надя.
  Понятно, слабачка! Что она там лепечет? А любовь, как же! Меня сейчас стошнит! Ну, да, я живу без любви, и моя жизнь не так тошнотно-розовая как ее, но нам нет даже двадцати, еще встретит своего единственного. И я встречу...
  - Не ори на меня, истеричка! Во-первых - ты мне этого не говорила (я конечно об этом догадалась, но не надо обвинять меня в плохом слухе или памяти!). Во-вторых - какое можешь посоветовать моющее для посуды, чтоб кожа не шелушилась? - уже истерила я.
  Надя ошарашено смотрела на меня и не могла понять, что только что произошло, и почему теперь я на нее ору. Тоже мне принцесса Датская нашлась! Кому она вообще нужна, только ей сейчас об этом не надо говорить. Главное не останавливаться. Она хотела эмоций, сейчас увидит...
  - И вообще я тут тебе жизнь спасаю, могла бы хоть спасибо сказать. А то влюбляетесь во всяких козлов с такими нежными сердцами. А ты представляешь сколько потом работы дворнику!
  Я чувствовала, что меня понесло. Я несла какой-то бред, который должен был только подтолкнуть ее к краю, но здоровые доводы не доходили и надо было действовать обратным методом.
  - Извини. Спасибо, - промямлила она, хлопая глазами, уставившись на меня, и еще больше попадая под очарование этого бреда, отходя от края.
  Не думала, что будет так просто.
  И мое финальное : "Ты просто дура!" - и я схватила ее.
  Я не знала с самого начала как переубедить влюбленную до безумства девушку, да и не умела. Зато я могла удержать ее насильно.
  Я была выше и сильнее нее плюс длинные руки.
  Безумство превращалось в плач.
  Вот почему мы не могли быть подругами.
  - "Нилотос", - прохныкала Надя.
  - Чего?
  - Моющее...
  - А ну да... Спасибо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"