Слычко Элина Александровна : другие произведения.

Город вампиров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главная героиня оказывается в необычной ситуации: каждую ночь ей приходится спасать свою жизнь от вампиров, которые хотят ее убить. Почему? Потому, что им ни к чему свидетели их существования. Идея рассказа и данная часть живут с 2009 года. Последнее редактирование текста - 27.12.2013

  Мне было семнадцать лет, когда мы переехали в город со странным названием - Care (англ. - забота). Мои родители бизнесмены, и недавно им предложили хорошую работу в этом городе. Но теперь я их практически не вижу. Родители постоянно заняты, у них нет времени на меня. В новый город переехали мы как раз в начале июня, во время моих летних каникул. Не сказать, конечно, что я необщительная и скромная, но не поверите - я до сих пор не нашла друзей. Дни напролёт я провожу перед экраном телевизора, переключая каналы ТВ и не находя ничего интересного. А кто может возразить? Мои родители работают сутками напролет и дома бывают редко: в основном заходят, чтобы взять какие-нибудь документы и важные бумаги. Порой я даже не замечаю этого, лежу на диване перед тем же телевизором и сплю. Просто потом, когда просыпаюсь, замечаю, что дома для меня появились продукты, а документы на рабочем столе в гостиной снова переворошены. У родителей нет времени следить за домом, поэтому я живу практически одна. Вы не представляете, какого это - целыми днями сидеть дома в одиночестве и ничего не делать, потому что делать, в общем-то, и нечего.
  Раньше я часто сидела у окна и смотрела на улицу. Живём мы в тихом районе частных домов, где машины проезжают мимо довольно-таки редко. Вдоль дорог растут маленькие ёлочки, газоны всегда ровно подстрижены. В общем, всё в духе заботливых домовладельцев.
  Сам город я видела только однажды, но поначалу он меня не заинтересовал. Наверное, потому, что район частных домов, где я живу, мне нравился больше, чем шумный и незнакомый мегаполис. К тому же, родители не раз меня уверяли, что если я пойду гулять одна, то наверняка заблужусь или попаду в какую-нибудь переделку. Ведь кто знает, какие опасности таит город и его жители...
  Но от скуки дома мой интерес к незнакомому месту начал расти, и рос все больше и больше. Со временем даже предупреждения родителей, которые я слышала не раз, перестали пугать меня. Разве кто-то может запретить мне что-либо делать? Родители даже не узнают, если пару часов своей жизни я проведу в городе! А может, я правда заблужусь, и мне покажет дорогу до дома какой-нибудь симпатичный парень?
  
  Этим вечером я лежала на диване и листала журнал. Мода, как обычно, меняется очень быстро, как всегда выигрывает всё новое и странное. Родители ещё не приходили домой, поэтому ужин я не могла себе приготовить: продукты закончились, а есть хотелось ужасно. Я отложила журнал, посмотрела, как его глянцевая обложка блестит в свете ночника, и пошла на кухню. У нас теперь был большой дом со всеми удобствами. Это мамина и папина фирма предоставила нам его, в честь того, что родители - знатоки своего дела. По их круглосуточному отсутствию дома я нисколько не сомневалась в этом. Их единственная цель - это держать компанию в первых рейтингах и не допустить провала. На мой взгляд, 'весёлая' жизнь бизнесменов. Хорошо, что я не отношусь к их числу. Меня интересует музыка, поэтому иногда я включаю на полную громкость проигрыватель караоке и надрываюсь, что есть сил, в микрофон. Так и проходит мое лето. Может, когда-нибудь я сделаю себе карьеру и уеду от родителей как можно дальше, пока они не начали постепенно перекладывать все свои обязанности на меня, взрослеющую дочь, которая со временем бы очень не хотела занять их место.
  Я зашла на кухню и осторожно стала перебирать в ящиках разные вещи.
  Я не нашла ничего интересного, кроме консервов, которые родители купили про запас на днях в магазине. Противно фыркнув, я бросила эти консервы как можно глубже в ящик, чтобы не видеть их. Меня уже тошнит от таких продуктов, как консервированная фасоль. Да и на ночь хотелось бы чего-нибудь более приятного на вкус, например, чипсов или печенья... Но никак не фасоль!
  Спустя пару минут поисков мой вздох мог означать только одно: я не нашла ничего вкусного. Зато, порывшись в других ящиках, мне удалось собрать пару купюр, которых как раз бы хватило на покупку маленького пакетика чипсов.
  Я посмотрела на часы. Одиннадцать. Несмотря на летнее время, на улице было уже темно, фонари освещали только малую часть дороги, тогда как другая сторона оставалась в тени. Я деловито зажала деньги в руке. В моём животе что-то забурчало. Хотелось есть.
  - Ну, подумаешь, схожу в магазин! Мне пройти всего-ничего до города, а потом уже можно будет найти открытый продуктовый... - сказала я вслух сама себе.
   Именно сейчас меня охватило такое чувство, что эта прогулка не будет безопасной. Как будто что-то произойдёт. Но голод и интерес были сильнее, чем страх и осторожность. Я ведь просто пройдусь по городу, специально там, где много людей, в толпе всегда можно затеряться. А если что-то пойдёт не так, я побегу. В городе же есть где-нибудь полицейские или какие-нибудь накаченные мускулистые спортсмены, которые спасут хрупкую девушку?
  
  Я вышла из дома, заперла дверь, быстро спрятав ключи в карман, и огляделась: видел ли меня кто-нибудь? Нет, на улицах было пусто, как у меня в животе. Свет в доме я нарочно оставила включенным, будто хозяева дома, смотрят телевизор.
  Деньги я зажала в кулаке так, чтобы их не было видно. За телефонные звонки я не переживала. Все равно никто не позвонит мне. А если позвонят родители, то автоответчик оповестит их о том, что я уже сплю. Видели бы они меня сейчас! Я сделала от дома только пару шагов, а уже испугалась не на шутку, хотя это всего лишь кто-то захлопнул дверь гаража. Родители бы убили меня, узнав, что я иду в такое позднее время в огромный город только ради того, чтобы купить себе пачку чипсов. Но, как я уже говорила, интерес сильнее страха. Не приняли бы меня в городе только за какую-нибудь продажную девушку... Вряд ли нормальные подростки будут слоняться в одиночестве так поздно. А грубить людям в незнакомом мне городе не очень хочется. Я шла и размышляла над тем, заблужусь я в городе или нет, пристанет ко мне кто-нибудь или нет... Вполне нормальные мысли из-за волнения перед новым и неизвестным. Эти размышления помогли мне немного отвлечься, поэтому, когда вдалеке показались широкие дороги и небоскрёбы, ярко освещенные неоновыми лампами, я даже слегка удивилась - неужели так быстро дошла и даже не заметила? Удивление тут же сменилось страхом - я ведь могла не заметить, если бы за мною кто увязался! Но все было спокойно.
  
  Город оказался невероятным. Словно огромный мир, чужой для меня, он манил к себе... Я шла, прижав руки к груди. Ох, и неловко же я себя чувствовала! Кто-то, скорее всего, возвращался с работы, таща за собой огромные сумки. То и дело я спотыкалась о набитые продуктами пакеты и, тихо извиняясь, шла дальше. Но на меня не обращали внимания, и один мужик не подумал извиниться, когда очень больно задел меня своим плечом. Он даже не посмотрел на меня! Разозлившись, я хотела крикнуть ему вслед что-нибудь обидное. Но сдержалась, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания, и пошла дальше, озираясь по сторонам. В одном переулке я заметила девушек, которые бессовестно окинули меня взглядом с ног до головы. Хоть и большую часть их тел скрывала тень от стены дома, я заметила, что одеты они были как ведьмы, даже накрашены так же. Может, сатанисты? В их спутанных волосах проглядывались пряди алых и серых волос. Они стояли за углом дома, словно поджидая своего, определённого часа, и время от времени затягивались сигаретами. Пройдя ещё дальше, я заметила, что у закрытого ларька стоит компания парней. Они тоже курили сигареты, и в ногах стояли сумки, доверху набитые бутылками с алкоголем. Они также нагло осматривали всех прохожих и смеялись. Я остановилась и огляделась: вокруг только огромные высокие здания! Повсюду шумели машины, орали люди, играла музыка... Я очень надеялась, что найти хоть какой-нибудь магазин смогу быстро. Потому что не хотелось долго находиться в городе, где меня могут поймать за то, что я гуляю одна и так поздно, когда живу в другой стороне, а мне ведь нет даже восемнадцати! И всё бы ничего, но на мне был надет простой топ и джинсы, спущенные на бёдра, поскольку они были мне чуть великоваты, а подходящего ремня для джинсов так и не нашлось. И, несмотря на то, что я не особо следила за своим образом жизни, моя стройная фигура привлекала внимание.
  
  Пока я стояла, пытаясь отыскать взглядом хоть какой-нибудь продуктовый магазин среди больших зданий и голов людей, мимо прошли девушки. Они были младше меня, но я заметила искорку зависти в их глазах: модные тряпки, навороченная обувь и яркий макияж не делали из них привлекательных красоток. Надеюсь, они не услышали мой смешок? Я не решалась спросить у прохожих, есть ли недалеко продуктовый магазин. У меня вообще создалось впечатление, что никому до меня нет дела. Еще я заметила, что компания парней, которую я видела раньше, всё также топчется у закрытого ларька, наблюдая за какой-то девушкой с завидной пышной фигурой. Когда она проходила мимо парней, один из них отвесил ей шлепок. Девушка развернулась и, вмазав ему пощёчину, пошла дальше. Парни засмеялись и стали выискивать глазами следующую жертву для насмешек. Я специально перешла на другую сторону улицы и быстро прошла это место. Мне даже показалось, что меня кто-то окликнул, но, обернувшись, я никого не увидела, потому что весь вид мне сразу загородил новый поток людей и я уже никого не смогла разглядеть по ту сторону улицы. Я быстро шла, рассматривая дома, стараясь запомнить дорогу, чтобы не заблудиться, когда пойду обратно. Вскоре на одном из жилых высоких домов я увидела небольшую неоновую вывеску 'Продуктовый Магазин'. Я с облегчением вздохнула, увидев, что магазин ещё работает, и прошмыгнула ко входу между людьми.
  К счастью, в магазине было свободнее и тише, чем на улице, поэтому я почувствовала себя более раскованно.
  - Я могу Вам чем-нибудь помочь? - Услышала я за спиной грубый мужской голос.
  Я обернулась и увидела огромного охранника, который держал в одной руке железную дубину.
  Мне стало немного не по себе, и первой мыслью было то, что меня хотят арестовать за несовершеннолетние прогулки поздними вечерами в городе.
  - Хочу купить чипсы, - сказала я, и на всякий случай показала охраннику мятые купюры в руке, разжав кулак, затем смущенно добавила: - Вы не знаете, где нужный мне отдел? -
  Я заметила, что охранник немного успокоился. Он махнул мне рукой направо, и отошел в сторону... Видимо, у него был тяжёлый день и ему не раз приходилось выгонять мелких воришек из такого маленького магазинчика. Я не стала задерживаться, а пошла туда, куда охранник показал мне рукой. Хорошо, что он указал не в сторону выхода! От разных шуточек мне становилось веселее, потому что город наводил такой страх!
  Остановившись перед большой полкой разных чипсов и булочек, я прикинула, хватит ли мне денег. Сумма оказалась больше, чем я предполагала. Поэтому взяла то, что мне было нужно, и направилась к кассе. Продавец встретил меня более приветливо, чем охранник, но, тем не менее, на его лице также читалась усталость.
  - Спасибо! - Поблагодарила я его и улыбнулась.
  Всё-таки, наверное, приятно человеку, если к нему так доброжелательно относятся.
  В одну руку я взяла маленький пакетик чипсов, а в другой несла целлофановый пакетик с тремя сладкими булочками. Я была очень рада, что денег хватило, поэтому уже думала о том, как попью чай и пойду сладко спать, сытая.
  
  Обратный путь до дома не показался мне таким ужасным, каким он был, когда я искала нужный магазинчик. Преимущественно потому, что мало кто шел в сторону частных домов. И чем ближе я подходила к черте города, тем свободнее становилась дорога. Я шла и продолжала смотреть по сторонам. Почему-то теперь мне нравились эти большие и высокие дома. Мне нравилось, что они стояли так близко друг к другу, а наверху, между ними, на крышах, лежали какие-то оторванные балки, были протянуты разные сетки и провода. Я, конечно, вряд ли смогу понять, зачем они там, но такой бардак по-своему делал дома ещё более загадочными и привлекательными для туристов или новых жителей, таких, как я. Да и к тому же всё это находилось так высоко, что мне бы не хотелось туда лезть, чтобы посмотреть, на чем все эти балки держатся. Я уже немного привыкла, что люди могут толкнуть и не извиниться, поэтому ловко обходила таких невеж, чтобы не задеть их взаимно. А то ещё обвинят меня в чём-нибудь и начнут кричать...
  Знакомую мне ранее компанию парней я снова обошла стороной. Когда вдалеке из-за голов высоких людей показался огромный тёмный участок неба, я обрадовалась, что скоро покажется пустырь, за ним начнутся ряды частных домиков, а значит, минут через десять я буду уже дома! Но резко меня охватило волнение. Что такое? У меня возникло такое ощущение, будто за мною следят. Я остановилась и обернулась назад. Люди продолжали заниматься своими делами: развлекались, вели беседу, спешили домой... Я постояла еще немного, развернулась и... Вскрикнула!
  - Осторожнее! - Огрызнулся высокий мужчина в чёрной куртке, обходя меня стороной.
  - Простите, - ответила я и посмотрела ему вслед, ожидая, скажет ли он ещё что-нибудь.
  Но он так и пошёл дальше, ни разу не обернувшись. Я чувствовала себя очень неловко с пакетиками в руках. Я даже на секунду представила, как на беззащитную меня нападают, а я отмахиваюсь булочками и чипсами. Посмотрев на пакетики, я сжала их сильнее, покраснела и нахмурилась. Меня по-прежнему не покидало чувство, что за мною кто-то следит, но я не видела, кто, я даже не могла предположить, откуда. Я вздохнула и посмотрела наверх, чтобы дать глазам возможность отдохнуть от неоновых вывесок города и узнать, не проглядываются ли на чёрном небе яркие звёзды. Моему удивлению не было предела от того, что я увидела: в обзор мне попал край небоскрёба, по которому быстро пробежала чья-то тень. Слишком быстро... Очертания тени были похожи на человека, но это был явно не человек.
  
  Мне стало страшно, я ускорила шаг. Я не могла больше смотреть по сторонам, казалось, что люди сами уступали мне дорогу, так как я шла практически на таран. Кто же знал, что в простом, просто очень большом городе, может существовать что-то необычное? Мне некого было просить о помощи, если вдруг что-то случится. Резко моя тяга к приключениям остыла. Я даже начала жалеть о том, что вообще вышла из дому. Лучше бы я ела фасоль или вообще осталась голодной, а не бегала по ночам чёрте знает в какие магазины! Постепенно шум автомобилей стих, я всё дальше и дальше отходила от города. Но мне не становилось легче. Меня до сих пор не покидало чувство, что я под чьим-то наблюдением, хотя вокруг не было ни души... Я уже практически бежала, размахивая булочками в одной руке и пачкой чипсов - в другой. Холодный ночной воздух немного бодрил, поэтому я не уставала и у меня были силы бежать. Надеюсь, за мною не будет погони. К моему сердцу приливал адреналин, заставляя ноги двигаться ещё быстрее. Когда впереди показался мой дом, я практически забыла про то, что у меня уже сильно болят ноги. Влетев пулей в светлую прихожую, я захлопнула дверь и тут же закрыла её на все замки и защёлки, на всякий случай прислонилась спиною и только тогда отдышалась. Я посмотрела на булочки и чипсы: они были на месте, пакеты все целы. Хоть с меня и градом лил пот, тем не менее, я предпочла сначала перекусить, а только потом уже принять душ.
  
  Пройдя на кухню, я небрежно швырнула свой скромный ужин на стол и, поставив кипятиться воду в чайнике, посмотрела в окно. Я предполагала, что моя прогулка продлится до полуночи. Так и вышло. Во других домах свет уже не горел, соседи легли спать. Не спала одна я. Я решила, что не буду смотреть телевизор и сразу же лягу спать, желая скорее заснуть, лишь бы забыть этот жуткий час, который приключился со мною в городе! От неожиданного щелчка я подпрыгнула. Моё сердце снова учащённо забилось. Но это была всего лишь кнопка чайника, которая оповестила о том, что вода в нём закипела. Я пила чай, наслаждаясь вкусом булочек. Я уже даже почти убедила себя в том, что у меня была паранойя, но теперь всё будет хорошо. Просто раньше, когда я оставалась дома одна, я даже не думала о том, что может случиться что-то плохое. Но ещё каких-то пару минут назад я была твёрдо уверена, что за мною кто-то гнался. На всякий случай я решила, что перед сном позвоню родителям. Заодно узнаю, собираются ли они навестить меня. Родители могут прийти домой и в час, и в два часа ночи... И если так случится, а я буду не в курсе, очередную порцию адреналина мне бы получить очень не хотелось.
  Сполоснув за собой чашку, я направилась в ванную комнату. Тёплая вода смысла с меня все волнения. Я посмотрела на своё отражение в зеркале - уставшая, но красивая. Тёмные длинные волосы мокрыми прядями ложились на обнаженное тело, на ресницах блестели капельки воды, словно роса на травинках. Серые глаза были, как всегда, выразительны. Да, я очень себя люблю. Спустя полчаса, закутавшись в огромное мягкое полотенце, я вышла из ванной комнаты. За мною повалили клубы тёплого пара, а обычная комната показалась мне заснеженной равниной на Северном Полюсе. Пройдя босыми ногами по полу, я оставила за собой мокрые следы. Забравшись в постель, я выключила свет и даже не заметила, как сразу заснула.
  
  Хруст веток за окном разбудил меня. Я резко открыла глаза и вскочила с кровати:
  - Кто здесь? - Крикнула я в темноту, но ответа не получила.
  Я задрожала. Мне было холодно и страшно. Я повторила свой вопрос, озираясь по сторонам, но всё оставалось по-прежнему. В моей комнате кроме меня не было никого, но я знала, что это не гарантия того, что кого-нибудь здесь вскоре не появится.
  Хруст снова повторился, я вздрогнула. Из моей груди вырвался приглушённый стон. Я посмотрела в окно, понимая, что кто-то находится на улице около дома. Хоть моя комната и находилась на втором этаже, мне казалось, что это не спасёт меня. Рядом с моим окном росло много молодых яблонь, на которые можно было при желании забраться. Именно их хруст веток я и слышала, поэтому у меня не оставалось сомнений, что кто-то хочет проникнуть в дом, вероятно, через окна второго этажа, а ближе всего находится окно моей комнаты. Но именно сейчас эти ветки загораживали мне весь вид на улицу, шатаясь из стороны в сторону, как огромные скрюченные пальцы какого-то монстра.
  'Мне не страшно, я не боюсь, может, это всего лишь ветер?'
  Я успокаивала себя как могла, но это не помогало. Я даже не могла сосредоточиться на том, что на улице, возможно, никого и нет. Но я чувствовала, что это не так, и вряд ли этот кто-то - всего-лишь случайный прохожий. На секунду мне показалось, что сзади меня кто-то стоит. Я резко обернулась - нет, ошиблась. Моему взору открылась только дверь комнаты, полки с книгами и детскими игрушками, и часть ковра. Я продолжала вглядываться в тёмную часть комнаты, твёрдо уверенная в том, что почувствовала чьё-то присутствие. Но через пару секунд глаза начала заволакивать чёрная пелена. Если бы не дуновение ветра, которое мягко всколыхнуло мои волосы...
  Стоп! Какой ветер?! У меня все окна в комнате были плотно закрыты... И если бы ветер их распахнул, это было бы, по крайней мере, слышно!
  'Может, сквозняк? Хотя раньше я такого не замечала. Может, потому, что не просыпалась среди ночи?' - Подумала я и медленно повернулась к окну.
  Я застыла на месте. Мои глаза округлились от ужаса. Я онемела от страха, моя голова немного закружилась. У моего окна, застыв в воздухе без намёка на падение, вырисовывалась фигура человека. Трудно было понять, кто это, блеклый свет фонарей и полной луны освещали только часть незваного гостя, а ветки яблонь, наоборот, отбрасывали на него тень. Но я разглядела на нём длинный плащ и длинные волосы. Незнакомец медленно и бесшумно открывал моё окно, просовывая в него бледную руку с длинными чёрными когтями!
  
  Я не знаю, как долго я кричала. Я даже не помню, как оказалась внизу, в гостиной, сидя на диване и обняв свои колени. На первом этаже дома я повсюду включила свет, занавесила шторами окна, старалась не смотреть по сторонам. Я не знаю, как бы могла объяснить полиции или родителям то, что видела. Я отчётливо понимала, что это не было ночным кошмаром, мне ничего не показалось. Я действительно видела этого... человека, как он пытался проникнуть в мою комнату, чтобы... Я старалась не думать обо всём этом. Как только я представляла, что 'он' наклоняется надо мною, спящей и беспомощной, чтобы убить, или похитить, или сделать что-нибудь ещё, меня снова начинало трясти от страха. От незваного гостя больше не было слышно ни звука. Я могла только предположить, что он услышал мой крик, подумал, что сейчас приедет полиция, и убежал. Нож, который я держала теперь при себе, немного меня успокаивал.
  - Алло, мама? - Я подбежала к телефону и набрала номер той компании, где работали мои родители. Свои мобильные телефоны они всегда отключали на время совещаний и конференций, поэтому пришлось звонить на их рабочий номер. Узнав, что со мною что-то случилось, быстрее родителей бы домой не приехал никто.
  - Вам кого? - Послышался скрипучий голос секретаря.
  Я уже поняла, что вряд ли дозвонюсь до своих родителей, но всё же решила попытаться.
  - Позовите Элис или Рида Нил, это их дочь, мне надо поговорить с моими родителями. Срочно! - Сказала я в трубку, нервно сжимая её руками.
  - Извините, но сейчас они заняты и просили не отвлекать их, - ответила секретарь. - Попробуйте перезвонить завтра утром. -
  Её ответ добил мои нервы. Завтра утром. Я, что было сил, стараясь всё-таки более-менее сдерживаться, закричала в трубку:
  - Какое завтра?! Завтра уже будет поздно! В дом Нилов только что хотел проникнуть подозрительный человек! Он, может быть, хотел убить меня! - Я отдышалась.
  Секретарь некоторое время молчала. Затем выдала фразу, которую я была готова услышать:
  - Позвоните лучше в полицию... - Она хотела сказать что-то ещё, но я уже не стала слушать.
  Я так швырнула со злости телефонную трубку, что она, ударившись о телефонный аппарат, отскочила в сторону и потащила за собой телефон. Он с жутким грохотом упал на пол и отключился. Розетка была вырвана с корнем. Я схватилась за голову и прошептала:
  - Только не это... -
  
  На утро в доме собралась целая толпа людей. Я не спала всю ночь, сидя около сломанного телефона на полу в лёгкой ночнушке и с ножом в руке. Под утро я всё-таки задремала. Солнечные лучи немного успокоили меня, я почувствовала себя в безопасности, мои глаза медленно закрывались против моей воли, у меня болела спина.
  Но как только я уронила голову себе на руки и готова была погрузиться в сон, входная дверь с треском открылась, ударившись о боковую стену. Послышались голоса, крики, какие-то странные разговоры. Я встала, шатаясь из стороны в сторону, и увидела расплывчатые очертания мамы, папы и ещё каких-то людей в рабочей одежде. Наверное, полиция или охрана родителей. Я лениво протёрла глаза, так как резко почувствовала полную безразличность ко всему происходящему. Если честно, я всегда была равнодушна ко всему вокруг, если рядом были мои родители. Вот и сейчас случилась та же история: мама подбежала ко мне, крепко обняв и что-то бормоча про то, что она очень испугалась и рада видеть меня невредимой. Но я лишь плавно отстранилась от неё и бросила ей в ответ мягкое 'Привет'.
  
  Через какое-то время я немного пришла в себя. Мои предположения подтвердились: родители вломились в дом вместе со своей охраной. Мама сразу кинулась ко мне, а отец с другими осматривали дом. Похоже, их конференция очень затянулась, потому что я увидела родителей только под утро.
  - Сколько время? - Спросила я у мамы, потирая щёку, которую успела отлежать на своей коленке.
  Мама присела передо мною на корточки и смотрела на меня снизу вверх.
  - Сейчас семь утра. Что случилось с телефоном? - Спросила она.
  Её лицо ни капельки не выглядело уставшим от работы. Только её умело накрашенные глаза выражали волнение и усталость. Темные локоны мягко спадали ей на плечи и подпрыгивали каждый раз, когда мама вертела головой. Я стояла, словно в ступоре, и молчала. Мне не хотелось вспоминать эту ночь, этот телефон и этого секретаря. Словно прочитав мои мысли, мама сказала мне:
  - Мы не знали, что позвонила ты. А конференция закончилась всего пару часов назад. -
  Мама смотрела на меня, ожидая, что я скажу. Но я молчала, смотря в упор на неё сонными глазами, и она продолжила:
  - Только потом нам передали, что ты что-то говорила о грабителях. Когда мы пытались позвонить тебе, чтобы узнать, всё ли хорошо, то обнаружили, что домашний телефон выключен. Мы тут же приехали... Расскажи нам, что случилось? -
  Какое-то время я еще молчала, думая, что ответить. И как можно спокойнее рассказала ей о ночном госте, разумеется, не сказав, что ходила гулять в город.
  - Как он выглядел?! - Вскрикнула мама, довольно грубо схватив меня за руки.
  Её ногти с идеальным маникюром впились мне в плечи, я поморщилась. Она виновато опустила свои руки.
  - На нём был чёрный плащ, и у него были длинные волосы... Вроде. - Ответила я и задумалась.
  А правда ли он так выглядел или мне показалось? Я заметила, что пару человек рассматривают телефон, который до сих пор валялся на полу. Я громко сказала им:
  - Это я его нечаянно сломала! -
  Мама медленно встала в полный рост, с ужасом смотря на меня. Мне показалось, что зря я сказала про телефон, сейчас меня будут ругать. Еще бы! Мне грозила опасность, а я телефон сломала и осталась без связи. Невольно вырвался усталый вздох.
  - Ты уверена? - Спросила она шёпотом.
  - В чём? - Не поняла я и подозрительно посмотрела на маму.
  Мельком я заметила, что к нашему разговору присоединяются и другие. Точнее, нет. Они просто стали прислушиваться к тому, что я говорю.
  - В том, как выглядел этот... Грабитель. - Сказала мама. - Может, тебе показалось? -
  Я ещё немного помолчала, мне стало интересно. Но меня пугала мысль, что родители знают этого... Человека? Почему они с таким сомнением называют его грабителем? У грабителей не бывает бледных рук с длинными когтями!
  - Нет, - уверенно сказала я. - Я не ошиблась. Теперь я точно уверена в том, как он выглядел. -
  Повисло напряжённое молчание.
  - Миссис Нил! - Послышался голос одного из полицейского.
  Он быстро спускался по лестнице, неуклюже держась за перила. Именно его голос и нарушил молчание. Мама тотчас же перевела с меня взгляд на него.
  - Миссис Нил, на оконной раме... - в этот момент его глаза встретились с мамиными глазами, и после паузы полицейский продолжил. - ... Ничего не обнаружено, там нет ничего... И окно этой ночью никем не открывалось, по крайней мере, чужим. - Закончил он, стыдливо пряча глаза.
  Но что-то меня волновало. А не врет ли он? Я посмотрела на маму. Она сделала лёгкий, едва заметный кивок головой и серьёзно посмотрела на меня. Я немного отстранилась при этом твёрдом и холодном взгляде. Так мама смотрела на конкурентов, чтобы заставить их смириться с её идеями развития бизнеса.
  - Послушай, - обратилась она ко мне, - ты себя хорошо чувствуешь? Мне кажется, у тебя появились большие проблемы. Но ты в этом не виновата. - Коротко бросила она и прикрыла глаза.
  - Не поняла? - Я очень удивилась.
  Но на самом деле я давно поняла всё - меня пытаются обмануть, чтобы я не узнала какие-то планы и тайны родителей. Что это за подстава?
  - Мы не должны были оставлять тебя одну дома. Ты страдаешь от одиночества, поэтому придумываешь разные истории о преступниках, чтобы мы приходили домой и проводили с тобой больше времени. Даже телефон сломала, чтобы мы приехали как можно быстрее! Теперь ты переедешь в городской отель, где за тобой присмотрит персонал. Очень быстро и безопасно. - Заключила мама.
  После такой речи можно было не сомневаться, что разговор закончен. Постепенно все стали расходиться..
  - Мам! Но... Как же так?! А я хотела бы остаться... - Я правда не хотела никуда переезжать, мне тут нравилось, по крайней мере, до тех пор, пока не появился этот 'человек'.
  - Нет! - Мама прикрикнула, и я немного убавила свой пыл. - Сегодня вечером тебя заберут и отвезут в нужный отель. Собирай вещи! - Она быстро развернулась на длинных модных шпильках, кожаный плащ эффектно опутал её ноги. Она вышла из дома, не закрыв за собой дверь, не обернувшись, села в машину и уехала в сопровождении своих людей.
  - Ничего себе поворот событий! - Выдохнула я и почувствовала новый прилив злости. - Я никуда не поеду! -
  Это я решила твёрдо, и единственное, что я сделала, так это захлопнула за родителями входную дверь. Я не собиралась никуда переезжать, прекрасно понимая, что родители просто-напросто обманывают меня. И сейчас они хотят лишь обезопасить меня. Всё-таки они мои родители, и как бы они не старались скрыть дела своей работы, какую-то кашу они заварили, и им удалось туда впутать меня.
  
  Через пару часов я уже была в своей комнате. Я со злостью швыряла вещи в огромный чемодан и ругалась. То, что я обнаружила, подтвердило мои догадки. Родители обманули меня. Полный дяденька в полицейской форме тоже соврал: в моей комнате на окне остались следы когтей. Они были едва заметны, но, тем не менее, этого хватало для того, чтобы понять - в комнату пытались проникнуть.
  Оказывается, родители хотят увезти меня не из-за каких-то там подростковых проблем и одиночества, на которое они списали мой звонок и мое поведение. А потому, что хотят действительно обезопасить меня от кого-то. Но почему? Во что они впутались? И почему нападение было именно на меня? Всё это было очень странным и непонятным. Я никогда не интересовалась делами родителей, даже не вмешивалась в их разговоры, когда они обсуждали проблемы с документами при мне. Точнее, я старалась не слушать и по возможности уходила просто в другую комнату. И вот сейчас я очень жалела, что так безразлично относилась к этому. Разве я могла себе представить, что однажды окажусь в опасности из-за работы папы и мамы?
  Я села на кровать. Мне не хотелось подчиняться приказам. Я уже давно жила своей жизнью и менять ее только из-за того, что этого требовала работа родителей, мне не хотелось. Несомненно, Элис и Рид Нил были большими шишками в своём деле - деньги, там, слава, грязные делишки, подкупы людей... Но причём тут я?
  В приступе нового гнева я раскидала свою одежду по всей комнате, вынув её из чемодана (мне нужно было сорвать на чем-то накопившуюся злость) и спустилась в гостиную. На улице была просто замечательная погода - голубое безоблачное небо, яркое солнце. Я вышла из дома, закрыв за собой дверь, и положила ключи в карман. Прикрыла глаза, наслаждаясь тёплыми лучами. Немного успокоившись, я заметила пожилую женщину, идущую мне навстречу. Она была одета по-летнему, на плечах красовалась лиловая шаль, а голову украшали мелкие седые кудряшки. Я узнала одну из соседок. Когда мы ехали на машине мимо её дома, именно она, согнувшись над грядкой, сажала свои анютины глазки и приветливо махнула нам рукой. И вот сейчас она подошла ко мне и поприветствовала:
  - Доброе утро! - Она снова улыбнулась, и я нашла в этой улыбке доброту и тепло.
  - Я видела, у вас с утра была полиция. Что-то случилось? - подметила она с любопытством.
  - Всё хорошо! - Ответила я, но вспомнила о скором переезде.
  Я переминалась с ноги на ногу. Говорить с ней оказалось сложно. Хотелось кому-нибудь высказаться, излить душу, поделиться своими проблемами. Но, с другой стороны, почему ее так интересовали мои дела? Мне это показалось подозрительным.
  - Да, к нам пытались залезть воры... И из-за этого родители хотят увезти меня отсюда. -
  Мне показалось, что зря я выпалила соседке то, что произошло. Ещё мало ли подумает, что всё дело во мне и я трудный ребёнок.
  - Странно, - ответила она с каким-то подозрительным намеком на что-то, чего я не поняла, - раньше здесь никогда никого не пытались ограбить. -
  А затем резко переменила тему:
  - Мне нужна будет помощь, чтобы донести домой сумки. Сможешь помочь мне? - Спросила она.
  Я удивилась, но согласилась тут же. На всякий случай порылась в карманах и нашла ещё пару монет, на которые я смогу купить что-нибудь пожевать, например, конфету или яблоко.
  
  Мы прошли не так много пути до города, а соседка уже успела мне рассказать о том, что нужно делать, если цветы на клумбе вянут, или если их съедают гусеницы и тля. Она шла медленно, иногда останавливалась, затем, отдышавшись, шла дальше. Мне не хотелось больше слушать её рассказы, поэтому я смотрела на частные домики, удивляясь, насколько красиво оформлен каждый участок, и не сразу заметила, что мы подходим к городу. Обратив внимание на знакомые высокие здания, я уже не испытала страх. Может, это было из-за того, что на улице светило солнце? На секунду я задумалась: книги не врут, наверное, предупреждая о том, что всё зло приобретает силу только ночью, когда темно. Хотя, может, у меня просто началась боязнь темноты? Всё-таки столько событий...
  - А город очень большой? - Спросила я и тут же покраснела от стыда.
  Я не слушала соседку, не слышала, о чем она говорила. Поэтому когда она посмотрела на меня удивлёнными глазами, я поняла, что перебила её совершенно не по теме.
  - Он огромный, - ответила она, слегка с грустью в голосе. - Он был небольшим, когда мне было лет пять. А затем много разных компаний понастроили тут эти огромные отели, фирмы и многоэтажные магазины. Теперь вот приходится быть осторожной. -
  Я резко повернула к ней голову. Она уловила мой взгляд и немного испугалась. У меня создалось такое впечатление, будто она пожалела, что сказала мне об осторожности.
  - Что вы имеете ввиду? - Тихо спросила я.
  - К слову пришлось. - Ответила она уже с полным безразличием в голове, и начала снова говорить что-то о растениях сама с собой.
  Я не слушала её. Зайдя в самый ближний маленький магазинчик, соседка купила себе много разных продуктов и передала сумки мне, я же обещала помочь ей. Себе я не купила ничего. Я вообще не понимала, как могла пройти вчера мимо и не заметить, что этот магазинчик был всего лишь в пяти шагах от первых небоскрёбов! А я же, как глупая, решила искать магазин в центре города. Словно прочитав мои мысли, соседка повернулась ко мне и сказала:
  - До центра еще идти и идти! Хорошо, что ты вообще домой вернулась. -
  Затем она вышла из магазина. Я стояла, открыв от удивления рот. Она знала... Она меня видела, и других вариантов быть не могло, если только... Нет! Я встряхнула головой, волосы упали мне на лицо. Соседка не была похожа на того вора, если только она не умела превращаться в других людей, как оборотень или супер-злодей. Наверное, я единственная, кто ничего не знает ещё о тайнах этого города. Кругом только намеки на это. И теперь я не сомневалась насчёт родителей. Раз они бизнесмены, то наверняка уже давно в курсе всех событий, просто не хотят говорить мне об этом. Я подняла с пола сумки соседки и вышла на улицу. Она вслух пересчитывала сдачу, затем на минутку прекратила своё занятие и посмотрела на меня. Она быстро спрятала деньги в кошелёк, как будто боялась, что их украдут, и пошла по направлению к своему дому.
  Я тащилась за ней. Мы шли и молчали, словно говорить больше было не о чем. Хотя у меня было много вопросов. Но мне почему-то казалось, что соседка не собирается на них отвечать так скоро.
  
  Мы шли так же не спеша. Город начал постепенно просыпаться, улицы уже не казались такими страшными и шумными, наоборот, они были пустыми; не было ни пьющих, ни курящих, ни тех сатанистов, которых я видела вчера. Мимо меня проходили вполне нормальные, обычные люди. Никто не обращал на нас внимания. Соседка же читала какую-то брошюру, которую ей бесплатно дали в магазине, о цветах. Она не смотрела на меня и ничего про цветы больше не рассказывала. Я не могла понять, почему, но и не особо обижалась на неё. Я была занята тем, что смотрела на людей, которые проходили мимо нас. Вот прошёл мужчина, он был одет в бежевую ветровку, потому что из-за небоскрёбов раннее солнце (пока оно не поднялось еще высоко) не освещало город полностью, и было чуток прохладно. В руках он нёс чёрную сумку. Наверное, шёл на работу. Затем прошла девушка в бардовом вязаном свитере с высоким воротником. У меня создалось впечатление, что половина её лица утопает в этом воротнике, однако она неожиданно подняла голову и посмотрела на меня. У неё оказались красивые голубые глаза, но в них читалась усталость и как будто бы жалость по отношению к себе самой. Даже мне стало неловко, поэтому я опустила голову и смотрела себе под ноги, пока девушка не прошла мимо. Я понимала, что она не смотрит больше на меня, но всё равно оставалось странное чувство.
  
  Думая обо всём этом, я не заметила, что мы дошли до района частных домов, а соседка зовёт меня:
  - Ты слышишь? Мы уже пришли, ты можешь отдать мне мои сумки! -
  Я молча протянула их соседке. Похоже, она сильно разозлилась за то, что я витала в облаках и не слышала, как она меня звала и просила отдать ее сумки. Может быть, она даже решила, что я их украду. Соседка вырвала у меня из рук сумки и поднялась на крыльцо своего дома, что-то бормоча про себя. Неожиданно мне захотелось накричать на нее. Но соседка вдруг резко обернулась и сказала:
  - Ты можешь уходить, мне больше не нужна помощь. -
  Я продолжала стоять. Она отвернулась и, зайдя в дом, закрыла за собой дверь. Послышался поворот ключа в замочной скважине и скрежет старой цепочки. Как будто бы соседка остерегалась кого-то даже днем, или не доверяла лично мне? И только тогда я позволила своим чувствам дать выход:
  - Нормальные люди благодарят за помощь! -
  Я была рада, что моя фраза прозвучала вслух, я даже повысила голос, чтобы она звучала как можно громче. Мне уже было всё равно, услышит соседка или нет, я ведь переезжаю в отель благодаря родителям!
  
  Я взяла в руки книгу и легла на диван. Это была одна из моих любимых книг про разную нечисть, которую я перечитывала снова и снова, иногда любуясь редкими черно-белыми иллюстрациями. Это помогло мне отвлечься от плохих мыслей. Мой чемодан так и валялся в комнате. Я не притронулась к вещам, а наоборот, ждала, когда же будет шестой час вечера, чтобы я могла уйти из дома. Ничего лучше я не придумала. Голубое небо постепенно заволакивали чёрные облака, поэтому, когда раздались вдалеке первые раскаты грома, я отложила книгу и подошла к окну, чтобы закрыть форточку.
  Как только я посмотрела на улицу, то заметила, что соседка, которой я помогла донести сумки, торопливо накрывала свои клумбы какой-то плёнкой. Наверное, чтобы сильный дождь не побил её нежные цветочки. Я опустила жалюзи и вздохнула. На всякий случай я выключила в доме все электрические приборы и опёрла руки в бока - ничего ли я не забыла? Вдруг я услышала глухой стук и, подойдя к дивану, подняла книгу. Одна из страниц помялась, не считая того, что я не понимала, как эта книга вообще свалилась с дивана на пол. Я стала расправлять мятый лист и заметила, что там было написано про вампиров. Я, как зачарованная, присела на диван и с интересом начала перечитывать маленькие статьи, которые читала уже много-много раз и знала практически наизусть.
  Вампиры... Ночь... Охота...
  С видом первооткрывателя я быстро перелистывала страницы книги.
  Кровь... Не оставят жертву в покое... Могут летать...
  Я закрыла книгу и схватилась за голову. Разумеется, я знала всё, о чём прочла, раньше, просто как-то не думала об этом. Это было похоже на страшный сон, ведь статьи из книги описывали того, кого я видела прошлой ночью. Неужели теперь 'он' вернется и подтвердит мои опасения? Как же я раньше не подумала! Но разве на свете есть вампиры? И обитают они в городе? Об этом невозможно было даже подумать.
  За окном сверкнула молния, раздался гром. Но я не обратила на это внимание. Я думала над тем, что же мне теперь делать. Слова о том, что меня теперь не оставят в покое, пугали, хотя я все еще отказывалась в это верить. Страх сковал всё моё тело.
  
  К вечеру, как и говорила мама, к дому подъехала машина. Я стояла у окна и смотрела, как тучный мужчина такси еле-еле вытащил своё тело на улицу и закурил. Было видно, что он нервничает. Разумеется, родители ему твёрдо наказали присмотреть за мною и не задерживаться с переездом ни на секунду.
  Морально я уже приготовилась ко всему, что скажу ему. Мои ладони начали потеть от волнения. Всего каких-то пять минут назад я звонила на работу родителей от выдуманного имени и поинтересовалась, какие у них планы. Узнав, что родители слишком заняты, я решила поступать по-своему, а не так, как мне 'приказали'. И вот сейчас я стояла у окна и наблюдала за водителем. Он ходил взад-вперед по дороге. И только тогда, когда он выплюнул сигарету на землю и растоптал её, я открыла дверь и вышла ему навстречу:
  - Здравствуйте! -
  Водитель не ответил мне. В его глазах читалась злость от того, что ему пришлось меня долго ждать. Я посмотрела ему в глаза, ожидая, когда он что-нибудь скажет. Хоть у меня и тряслись коленки, тем не менее, я хотела ему продемонстрировать свою смелость. И себе прежде всего. Через минуту он заговорил низким, прокуренным басом:
  - Где вещи? -
  Я развела руки в стороны и пожала плечами: понятия не имею. Водитель все еще ждал ответа, но я видела, что его нервы были на пределе. Он стал постепенно повышать на меня голос, потому что я молчала:
  - Я обязан отвезти Вас в отель... Какого чёрта Ты здесь задерживаешься? -
  Он уже не мог говорить со мною нормально и переходил на 'ты', рассказывая мне что-то о безопасности и о том, как он об этом заботится. Я заметила, что он опасливо озирается по сторонам. Мне в голову пришла мысль, что, возможно, он боится не только моих родителей, но и кого-то еще? Закурив очередную сигарету, он сунул зажигалку в карман потёртых джинсов. Я окинула его взглядом: 'Ты заботишься только о деньгах, которые тебе пообещали'.
  - Не еду. - Отрезала я и, повернувшись к нему спиной, гордо направилась в сторону дома.
  
  Глаза водителя выкатились от злости из орбит, его рот открылся, оттуда на дорогу вывалилась сигарета. Она упала на мокрый после грозы асфальт и потухла. У меня было ощущение, что он хотел запустить в меня машину и размазать по дороге за такой ответ. Если он не привезет меня в отель, Элис и Рид лишат его обещанных ему денег, причем не малых. А может быть, организуют ему много проблем на работе или позаботятся о том, чтобы его вообще уволили. Иначе что же это за ответственное лицо, которое не может просто перевезти семнадцатилетнюю девочку в отель только потому, что она сказала 'нет'? Но, если честно, мне было всё равно. Я не уважала таких людей, как этот злобный пёс. Поэтому узнав, что родители сегодня слишком заняты, я решила позволить себе решать всё самостоятельно, не вмешивая других людей. Но мое ликование длилось недолго: водитель, несмотря на свой вес, прыжками кенгуру доскакал до меня и, грубо схватив за руку, дёрнул в сторону машины. Я взвизгнула и от неожиданности упала, прокатившись по земле спиной.
  - Вставай и поехали! - Орал водитель мне в уши, продолжая дергать за руку. - С вещами или без! -
  - Отпустите! - Стонала я, пытаясь вырваться.
  Небо заволакивала новая грозовая туча, резко стемнело. Слёзы обиды от неудачи затуманили мне глаза, я всхлипывала, слыша, как водитель продолжает орать на меня и тащит по дороге изо всех сил к своей машине.
  - Если ты не встанешь, - водитель наклонил ко мне своё страшное лицо, - я не знаю, что с тобой сделаю! И ты ничего не докажешь родителям! Моё дело - привезти тебя в отель! А твоё дело - быть послушной девчонкой! -
  Я продолжала вырываться, чувствуя, как грязь всё больше и больше налипает мне на спину. Но больше всего меня взбесило то, что, когда водитель говорил, его слюни летели на меня. Я мотала головой, уже жалея о том, что задумала. Нужно было действительно сбежать из дома. Куда угодно! Лишь бы не оказаться в такой ситуации. Этот сумасшедший меня точно убьёт...
  - Вы... - Я хотела что-то сказать, собравшись с силами, но не успела, потому что вдруг резко почувствовала лёгкость - мёртвая хватка водителя пропала.
  Туча прошла мимо, на небе появилось солнце. Снова стало светло.
  Водитель отпустил мою руку и снова закурил.
  - Ладно, - сказал он более спокойно. - Я не буду больше учить тебя, как надо себя вести... пока что. Но заруби себе на носу, что я не хочу из-за тебя потерять свою зарплату. Поэтому по-хорошему садись в машину! -
  Я встала и немного отдышалась. По крайней мере, теперь водитель сказал правду. Нащупав ключи в кармане, я сильно сжала их в грязном кулаке:
  - У меня тоже есть права! - Я пыталась сохранить уверенность в своем голосе.
  Но водитель только рассмеялся. Какие уж тут права, когда по другую сторону от меня стоят Элис и Рид Нил!
  Очередная сигарета, которую водитель закурил, похоже, успокоила его.
  - Уезжайте. - Постаралась как можно спокойнее сказать я.
  Водитель снова зло посмотрел на меня, но его гнев быстро сменился большим удивлением на мой очередной ответ:
  - Вы всё равно получите свои деньги за работу. Просто уезжайте, я ведь сама отказываюсь ехать в отель, а вы и ваши деньги здесь совершенно не при чем. -
  Я задумалась и потёрла грязный локоть:
  - Вы уже попытались меня 'переубедить'... -
  При словах о деньгах водитель задумался. Затем он почесал свой подбородок, пожал плечами и сел в машину. Я была этому рада. Заревел мотор. Машина резко развернулась и уехала, оставив за собою столб пыли и следы грязи на зеленом газоне.
  Я печально вздохнула, отряхнула кое-как спину и руки от налипшей на них грязи и земли. Моя кожа на локте немного пострадала, поэтому, когда я задела рукой край топика, я зажмурилась от боли. Ранки щипало. Я постаралась не обращать внимания на боль, а после случившегося приняла горячую ванну. Вода немного успокоила меня, я расслабилась и закрыла глаза.
  
  Не знаю, как долго я лежала в ванной, но вода уже была прохладной. Я стояла босыми ногами на кафельном полу, схватившись за край раковины, сплёвывала воду и кашляла. Я умудрилась незаметно для себя заснуть и погрузиться под воду. Проснулась я в тот момент, когда вода с очередным вздохом попала в лёгкие, и их пронзила резкая боль. Тогда я вскочила на ноги, чуть не упала, стала кашлять, судорожно хватать ртом воздух.
  Скоро мне стало легче. Я завернулась в тёплый халат и вышла в прихожую, чтобы ещё раз проверить, надёжно ли заперта входная дверь.
  Я посмотрела на часы. Половина девятого. На улице уже было темно, вдоль дороги включили фонари, которые слабо освещали улицу. Заварив себе травяной чай, я села за кухонный столик и начала рассматривать свою руку. Я всё больше и больше злилась на водителя при виде очередной царапины на своей нежной коже.
  Слегка проведя по царапинкам пальцем, я ощутила боль. На месте ушиба начинал проступать синяк. Вздохнув, я сделала глоток чая, который приятно согрел моё тело изнутри.
  - Надо бы поискать что-нибудь, чем можно поужинать. - Решила я и тут же поморщилась, вспомнив, что кроме консервов из еды в доме больше ничего и не было.
  Я открыла ящик кухонного шкафчика и вытащила оттуда банки с фасолью. Их оказалось намного больше, чем я думала. И на каждой из них была яркая зелёно-жёлтая этикетка, а рядом с надписью улыбался весёлый овощ, подмигивая всем, кто смотрел на красочную надпись. Я вздохнула и поставила банку на стол. Хотелось открыть крышку и съесть всё содержимое.
  - Лучше бы это была кукуруза, или горошек... - Я подошла к другому ящику, чтобы достать открывалку.
  Но свет на кухне вдруг резко погас.
  - Ай! - Я вынула руку из ящика.
  Свет отключился так неожиданно, что я, испугавшись, наткнулась на кухонный нож, который тоже лежал в ящике.
  - Что за шутки? - Выдавила я из себя и обернулась.
  Было ничего не видно. Я могла хорошо разглядеть только банки с фасолью, которые стояли на столе недалеко от меня. На них падал блеклый свет от уличных фонарей. На секунду мне показалось, что это короткое замыкание или перебои с электричеством, как бывает иногда в частных домах. А днём гроза прошла, которая вполне могла повредить провода.
  Я медленно, так как глаза ещё не привыкли к темноте, прошла вдоль стены и нащупала выключатель. Несколько раз нажав на него, я поняла, что он не работает.
  'Надо бы проверить, что творится в других комнатах' - я разочарованно вздохнула.
  Мне было не по себе от мысли, что придётся передвигаться в темноте.
  - Здесь никого нет, никого... - Шептала я сама себе, медленно заходя в гостиную.
  Я обошла диван, прислушалась. Было тихо. Поскольку в гостиной окна были большие, то свет от уличных фонарей освещал почти всю комнату. Пусть слабо, но я, по крайней мере, могла видеть, куда ступаю. Но и в гостиной выключатель не работал.
  - Что за шутки?! - Ещё раз повторила я намного громче и подошла к окну.
  Я думала, что на кухне просто перегорела лампочка, но и в других комнатах света не было. На небе, сквозь тёмные синие облака, проглядывались первые звёзды, светила полная луна. Было тихо и умиротворённо. Резко моё внимание привлекли другие дома. Что за чушь? Почему в других домах горит свет? Я почувствовала, что мои колени начали дрожать. Всё это было слишком необычно. На улице снова хрустнула ветка, словно кто-то, кто хотел подойти к дому незаметно, случайно наступил на неё и этим выдал себя.
  'Как и тогда!' - В страхе подумала я и отошла от окна на шаг назад.
  'Надо что-то делать, куда-то спрятаться...' - У меня в голове не осталось больше никаких идей.
  Я поняла, что электричество во всём доме кто-то выключил нарочно, и перегоревшие лампочки или гроза здесь вовсе не при чем. В страхе я рванулась к дивану и присела за ним. Мне открылся хороший обзор на коридор и часть кухни. Я услышала, что наверху как будто кто-то ходит. Это было так необычно и так жутко! Шаги были еле слышны, но всё-таки я их услышала.
  - Что это? - Прошептала я, нащупав на полу что-то твёрдое.
  Обняв свои колени, я взяла в руки книгу. Это была та самая книга, из которой я недавно вычитала про вампиров и прочую нечисть. Её обложка оказалось достаточно твёрдой, поэтому, в случае чего, я решила воспользоваться ею, как оружием. Я сидела за диваном, внимательно смотря в проход. Но тот, чьи шаги я недавно слышала наверху, не появлялся. Мои руки и ноги начали затекать, потому что я слишком долго сидела в одном положении, боясь пошевелиться. Я уже представляла, как из-за угла выходит какой-нибудь бандит с чулком на голове, в руке у него будет нож или пистолет, он будет медленно подходить к дивану, чтобы... Я тряхнула головой. Такие мысли мне не нравились, особенно если учесть то, что я практически лежала на полу и уже ничего не видела, кроме бежевой обивки мебели и ковра.
  
  Вдруг меня резко обдало холодом. Мои руки покрылись гусиной кожей, а глаза распахнулись от ужаса, словно это было дуновение смерти, а не простого ветерка. Я переползла по полу к краю дивана и снова посмотрела в проход. За углом, со стороны лестницы, показалась тень, которая, как дым, будто бы расплывалась в разные стороны.
  Я задрожала ещё сильнее, снова появилось то странное чувство, когда хочешь именно сейчас убежать как можно дальше от дома, на край света, через стены. Мои зубы стучали друг о друга, изо рта вырывались жалостные нотки стона. Я зажмурилась и попыталась успокоить себя:
  'Представь, что там собака, а она реагирует на страх, так что не бойся, и она не заметит тебя, она ведь не знает, где ты...' - Почувствовав, что это немного помогает, я снова посмотрела в сторону коридора.
  Тень продолжало расползаться в разные стороны, а часть ее уже охватила половину гостиной. Несмотря на то, что на мне был всего лишь халат, я была готова ударить незнакомца, проникшего в дом, в любую минуту. Но моё рвение резко сменилось новым порывом страха. Тень легла на стену, а из нее бесшумно вышел тот же тип, который ещё прошлой ночью пытался проникнуть ко мне в комнату через окно. Я узнала его по тому же тёмному плащу и длинным волосам. Его лица я все также не видела, но окончательно убедилась в том, что это он, когда незнакомец положил свою бледную когтистую руку на косяк двери.
  Я быстро юркнула обратно за диван и зажмурилась: мне конец!
  Лёгкие шаги послышались уже недалеко от дивана, за которым я пряталась. Но мне уже не хотелось выглядывать, чтобы посмотреть, где 'он'. Пытаясь сосредоточиться на окружающих звуках, я слушала, в какую сторону удаляются шаги. Но они резко затихли. Я посидела ещё немного, слушая, не будет ли ещё каких звуков, которые выдадут незнакомца, но было тихо, только откуда-то сверху подул лёгкий ветерок. Стоп!
  Я, собравшись всеми силами, подняла голову наверх и закричала - надо мною находился тот самый незнакомец! Он просто парил в воздухе!
  - Не может быть! Ты нереален! - Надрывалась я и, продолжая кричать, выбежала из-за дивана.
  По резким порывам ветра я поняла, что он идёт (или летит?) за мною. В панике я забежала на кухню, где оказалась в ловушке. Отсюда не было выхода.
  'Нет! Только не это!' -
  Меня била дрожь, я продолжала метаться по всей кухне, как загнанный кролик. Я знала, что тот странный тип направился за мной. Он не спешил, словно понимал, что мне в любом случае бежать некуда, и растягивал то дивное мгновение, когда я пыталась вырваться из оков смерти. Когда на горизонте показались очертания его фигуры, я снова панически закричала:
  - Что тебе от меня надо?!! -
  Но он не ответил. Он лишь остановился, как будто изучал меня взглядом с ног до головы. Его лица я по-прежнему не видела, лицо скрывала тень.
  - Отстань от меня, пожалуйста! - Взмолилась я, слёзно умоляя его уйти туда, откуда он пришёл.
  Он не был похож на простого грабителя или убийцу, он больше напоминал призрака, и пришёл именно за мной. Но почему?
  
  Вдруг я поняла, почему. Вечерняя прогулка. Небоскрёбы. Пролетающая над ними тень. Зависший в воздухе необычный человек, книга... Тип снова зашевелился, словно прочитав мои мысли, и сделал мне шаг навстречу. Я указала на него пальцем. Я даже больше удивилась, чем испугалась:
  - Так это был ТЫ?! -
  Но я больше ничего сделать не успела. Незнакомец прыгнул на меня, открыв рот, из которого на фоне обычных зубов в темноте сверкнули два белых длинных клыка.
  Я боялась, что не двинусь с места. Но всё же в последний момент успела резко отскочить в сторону и забежать за кухонный стол.
  'Вампир... Я думала, их не существует... Так вот почему все такие странные в этом городе... Это очень плохо!' -
  Я быстро думала, в какую сторону мне теперь бежать. Под руками у меня не было ничего, чем бы я могла защищаться, а книга осталась в гостиной. Поэтому я стояла на месте и с небольшим ликованием наблюдала за тем, как вампир медленно встаёт с пола, не поймав свою добычу с первого раза. Если бы у меня не была такая критическая ситуация, я бы рассмеялась. Но сейчас важнее было защитить себя, или хотя бы укрыться в безопасном месте, где бы вампир меня не нашёл. Его волосы были чёрными, как крыло ворона, концы прядей выглядели влажными и налипли ему на лицо. Я уже жалела, что рано праздновала победу - нос вампира сморщился, оскал стал намного больше.
  'Ну, прости, что не попалась!' -
  Я пыталась держаться уверенно и внимательно следила за действиями вампира. Теперь я видела, кто передо мною. Оставалось только понять, как вампир собирается действовать дальше. На вид ему было около двадцати пяти лет, поэтому я лелеяла тот шанс, который будет у меня, чтобы я смогла вырваться, если он меня схватит. Вампир запрыгнул на кухонный стол и снова попытался схватить меня. Из его рта медленно текла тонкая слюна, капая на стол.
  - Эй! За собой сам убирать будешь?! - Крикнула я.
  Увидев, что на секунду смогла сбить его с толку, я обежала стол ещё раз. Я боялась бежать в комнаты, боялась поворачиваться к нему спиной. Оказавшись позади вампира, я схватила край стола и постаралась приподнять его так, чтобы вампир свалился на пол. Идея сработала: вампир с грохотом перевалился за стол. Я стала ждать, когда же он снова высунет свою голову и уже была готова ударить ему по носу своим маленьким кулачком, как почувствовала резкую хватку: вампир из-под стола схватил меня за ногу! Этого я не ожидала.
  - Отпусти! - Орала я, но в ответ слышала только голодное утробное урчание.
  Вампир резко встал, дёрнув меня за ногу. Я доигралась. Я снова ощутила боль, похожую на ту, когда меня за руку тащил водитель. У меня было такое ощущение, что у меня оторвали ногу, когда вампир дёрнул меня за ногу ещё раз.
  Я закричала снова, я пыталась вырваться из нереально сильной хватки вампира, но он, встав в полный рост, одной рукой отшвырнул в сторону кухонный стол, продолжая другой рукой держать меня за ногу. Все консервы со стола посыпались на меня. Я закрылась от них руками, продолжая вырываться и брыкаться. Мои глаза были зажмурены, я просто уже не хотела видеть, чем всё это закончится, потому что понимала: из такой цепкой хватки мне самой не вырваться никогда.
  Я пыталась на полу нащупать хоть что-то, чем можно было бы отмахиваться от этой зубастой пасти. Под руку мне попадались только банки с консервированной фасолью.
  'Хорошо, что я их достала!' - Подумала я, начав одну за другой бросать банки в вампира.
  - Отстань же! - Крикнула я еще раз и бросила в него очередную банку с фасолью.
  Она попала вампиру точно по носу, совсем неожиданно для меня, так как вверх ногами я не особо метко бросала банки. Вампир завыл от боли и схватился за своё лицо, отпустив мою ногу. Пока он корчился от боли, натыкаясь то на опрокинутый стол, то на стены, то на шкафчики, я подбежала к кухонному ящику и начала там все перебирать, пока не нашла то, что искала - нож. Я взяла его в руку и стала ждать, когда же вампир обратит на меня внимание. Он поднял свою голову и посмотрел на меня. Из его носа текла тонкая струйка крови, но нападать он уже не спешил. Заметив, что мой нож в руке так хорошо подействовал на него, я попыталась сделать злое выражение лица, готовая сама оскалиться, как вампир. Но моя тактика не сработала. Вампир опустил руки, и я услышала его завораживающий голос:
  - Глупая девчонка. - Сказал он, повернувшись ко мне спиной. - Глупая... -
  Затем откинул назад край своего плаща и мгновенно исчез в прихожей. Я не могла поверить своим глазам - он просто взял и ушёл! Наверное, это какая-то уловка.
  Воцарилась тишина. Я осторожно подошла к двери и заглянула в прихожую. Там никого уже не было. Я так же осторожно стала подниматься по лестнице наверх, но остановилась на полпути. Не стоит рисковать. Спустившись в гостиную, где вампира тоже не оказалось, я взяла в руки книгу - моё прошлое оружие, которое я забыла захватить с собой. В комнате становилось светлее и светлее. Близился рассвет.
  'Будь, что будет' - подумала я, и тут же рухнула на пол.
  
  Не знаю, как долго я спала, но когда я проснулась, солнце уже стояло высоко. Я посмотрела на себя: мой некогда белый халат превратился в серый и грязный, волосы свисали такими же грязными, как сам халат, прядями по сонному и уставшему лицу. В одной руке я сжимала нож, в другой - книгу. Постепенно осознав, что мне ничего не угрожает, я бросила всё это на диван и прошла на кухню.
  - Ну и бардак здесь! - Сказала я, собирая разбросанные банки с консервированной фасолью.
  Кухонный стол валялся в углу, на полу остались огромные царапины от когтей. Точно такие же я заметила на кухонных шкафчиках и на стенах.
  'Моя комната!' - Я оставила банки на полу и побежала к себе, наверх.
  В моей комнате были раскиданы все вещи. Окно было закрыто, но я заметила на раме ещё более глубокие царапины, чем в прошлую ночь.
  - Надо будет заклеить окна скотчем... - пытаясь пошутить, я провела пальцами по косяку и вздохнула, решив, что мне необходимо подумать, что делать дальше.
  Утренний душ помог мне смыть остатки сна, но старые царапинки снова заболели. Я уже не обращала на них внимание, надо же когда-нибудь забыть о прошлом и думать о будущем! Хотя, в этом плане выражение 'до свадьбы заживёт' меня совсем не радовало.
  После душа я пила на кухне чай. Он успокаивал меня каждый раз, когда я волновалась или нервничала, и я надеялась, что мне не придётся просить родителей купить валерьянку. Часы показывали одиннадцать утра, солнечный свет очень хорошо подбадривал, обнадёживая, что за весь день, пока его лучи ласкают целый мир, никакие чудища не придут в мой дом.
  Я бросила халат в стирку и, прыгая на одной ноге, натянула на себя джинсы и топ. Затем подошла к косяку в гостиной.
  - Плохо... - Я задумчиво почесала затылок.
  Что можно сделать с тёмными пятнами, которые оставил вампир? Родители точно меня убьют! Мало мне бардака в доме, так теперь еще и это... Да и вряд ли от когтей вампира в магазинах продают чистящие средства. Нет, с этим определённо надо что-то делать. Я бы позвонила родителям и заранее придумала оправдание, но их телефон был бы как обычно занят. К тому же, наш домашний, который я сломала, так и не починили. Оставалось одно. Идти к родителям пешком и увидеть их раньше, чем они увидят, во что превратился дом за одну только ночь.
  
  Пока я стояла у зеркала и сушила волосы феном, мне вдруг вспомнились слова моего ночного гостя. Его голос был таким необычным, но на удивление приятным. Я улыбнулась, направив тёплую струю воздуха себе в лицо. Мои пушистые волосы слегка улетели назад. Вот бы фотографию такую! Стянув волосы тонкой резинкой в хвост, я вышла на улицу. Всё было так же, как и прошлым утром: поют птички, небо голубое, а вон соседка, ухаживает за своими цветами... Я поморщилась, наблюдая за ней. Её бледно-серые шорты были измазаны грязью и удобрением, каждый раз она, поднимаясь с земли, противно вздыхала, но вздох не был похож на усталость. Больше всего мне не нравилось то, что она все время вытирала потный лоб рукой в резиновой перчатке. От этого мне стало так противно, что я поёжилась и отвернулась, посмотрев на свой дом.
  Солнечные лучи отражались от стекол и попадали мне прямо в глаза. Яблони, которые росли рядом с моим окном, не давали никаких признаков того, что на них кто-то залезал. Все тонюсенькие веточки, доходившие до моего окна, были целы и невредимы.
  'Значит, он всё-таки умеет летать... Или хорошо прыгать' - решила я.
  Мои окна были достаточно прочные, и я знала, что снаружи открыть их практически невозможно. Пришлось бы либо брать с собою инструменты, либо применять огромную силу. А хруст, очевидно, раздавался тогда, когда вампир стоял на земле, изучая дом. И, шагнув неосторожно, наступал на сухие старые ветки, которые затерялись в траве.
  - Доброе утро! - Я услышала голос и обернулась на него.
  Это снова была соседка. Она улыбалась и, как ни в чём не бывало, махала рукой. Я очень удивилась ее поведению и хотела уже помахать в ответ, как увидела, что приветствует она не меня, а почтальона, который нёс ей большую стопку журналов. Я отвернулась, потому что мне стало неловко. Меньше всего мне хотелось с кем-нибудь ругаться, особенно с соседкой. Поэтому я развернулась и быстро пошла прочь, делая вид, что ищу что-то в кармане и очень занята. Отойдя от дома на приличное расстояние, я замедлила шаг, как вдруг неожиданно врезалась в кого-то.
  - Простите! - Я виновато посмотрела на того, с кем столкнулась.
  - Ничего... - Ответил мне приятный тихий голос.
  Я обомлела - это была девушка в бардовом свитере, которую я видела вчера в городе. Её лицо по-прежнему наполовину скрывал воротник свитера, поэтому я видела только её глаза. В них читалась усталость, но взгляд был добрым. И глаза были очень красивые!
  - Я могу пройти? - Снова спросила она.
  - Да, конечно, - я покраснела и отошла в сторону, чтобы уступить девушке дорогу.
  Она медленно пошла дальше, шурша небольшим пакетом в правой руке. Левой она поддерживала воротник своего свитера.
  - Подождите! - Крикнула я ей вслед.
  Она остановилась и обернулась. Я подбежала к ней.
  - Вы... Можете помочь мне? Я новенькая в этом городе, и ничего здесь еще не знаю... -
  Я смотрела на девушку и ждала ответ. Она лишь пожала плечами.
  - Что-то случилось? - Неожиданно для себя спросила я.
  Мне показалось, что девушка чего-то боится, поэтому старается не говорить со мною. Я снова почувствовала, что она одна из тех, кто остерегается приезжих, таких, как я. Или вампиров? В её руках снова зашелестел пакет с продуктами.
  - Ничем не могу помочь, - она устало мотнула головой и направилась прочь.
   'Странный городок, да и жители ничем не лучше' - подумала я.
  
  Днём город был почти такой же оживлённый, как ночью. Но разница была в том, что сейчас на улице я видела обычных людей: гуляющие за руку подруги, парни из футбольных команд, мужчины и женщины, которые спешили по своим делам, много ребятишек... Я ни разу не увидела кого-нибудь из тех, кто предпочитает выделяться из толпы особым стилем и поведением. Не было никого также из таких девушек и парней, кто любит публично выпить или покурить, показать себя с плохой стороны.
  Город выглядел нормальным, я даже почувствовала себя своей среди всех.
  - Простите, - я подошла к мужчине, который прошел мимо меня. - Вы не подскажете, где здесь может находиться хоть одна компания? -
  Мужчина удивленно посмотрел на меня. Он сказал мне, что буквально в каждом большом здании есть компания и там развивается свой бизнес. Нужно лишь точно знать, какая мне нужна. Чёрт! Я уже собиралась идти дальше, как моё внимание привлёк сидевший у стены дома старик. На нём были тёмные очки, но пальцем манил он к себе именно меня. Я, посмотрев по сторонам, всё же решилась подойти к нему и, присев недалеко от него на корточки, тихо спросила:
  - Вы меня ведь звали? -
  Старик приподнял очки и посмотрел на меня совершенно обычными глазами. При моём удивлении он возмутился:
  - Я не слепой! -
  - Ясно. - В растерянности ответила я, будто сразу поняла, почему он сидит в темных очках, прикидываясь слепым, и стала ждать, когда он ответит на мой вопрос.
  - Да, звал тебя. - Сказал он. - Так какую же компанию ты ищешь, и зачем? -
  Я стала думать, что бы мне такое сказать.
  - Ну... - Я задумалась.
  Старик устало вздохнул и с иронией сказал:
  - Уже детей посылать стали... -
  Я уставилась на него, ничего не понимая. Он увидел мое замешательство и, опустив на нос тёмные очки, рассказал мне о том, что все компании города сотрудничают или враждуют между собою. И чтобы убрать конкурентов, они способны на всё. Вот он и решил, что меня подослали из одной компании в другую, чтобы хоть что-то узнать об их успеваемости в бизнесе.
  - Я ищу компанию Нилов. - Сказала я и уже собиралась уходить, как старик окликнул меня:
  - Эй, подожди! Против них я ничего не имею, так что могу тебе помочь. Иди на главную площадь, на одном из зданий будет большая вывеска с названием компании, которая подсвечивается неоновыми лампами, но днём они обычно не горят. -
  Я пошла дальше, думая о том, на кого же работает сам старик. Вслед он мне кричал, что я не перепутаю здания и сразу найду то, что мне нужно. Проблема моя заключалась лишь в том, что я не знала, где может находиться главная площадь. А ориентировалась я по тому, что народу и лавок с открытками для туристов становилось всё больше и больше.
  Везде продавали разные игрушки, что-то вроде самоделок и талисманов города, также было много картин и открыток с видами, которые открывались с самых последних этажей небоскрёбов на город. Кто-то из продавцов даже говорил, что художники специально залезали так высоко, чтобы нарисовать картины. Красоте с крыш небоскрёбов и правда можно было удивиться. Проходя мимо, я обратила внимание, что на картинах изображены корабли, аэропорты и какие-то маленькие деревушки. И поняла, что совсем не знаю ни город, ни его окрестности.
  
  Вскоре я оказалась на площади и от удивления раскрыла рот: площадь была просто огромная! Со всех сторон её окружали здания из белого и красного кирпича, между ними были широкие проходы, словно выходы в разные стороны света, как в лабиринте. В самом центре находился огромный фонтан с фигурой женщины-ангела, обнимающего маленького ребёнка. От фонтана в разные стороны брызгала вода. Все это было сделано так креативно и мастерски, что можно было целый день стоять здесь и любоваться подобной красотой. Маленькие детишки, которые, наверное, ждали своих родителей или просто гуляли, пускали по воде свои игрушки-кораблики и играли в кораблекрушение. Они забавно визжали каждый раз, как только кто-нибудь из них попадал под струю холодной воды. Я улыбнулась. Недалеко от фонтана находилась большая открытая сцена, на которой сейчас валялись только бумажки и фантики от конфет. Две подружки сидели на её краю и ели мороженое. На улице было много людей, но все они не привлекали к себе внимание: автобусы с туристами, простые горожане, торговцы овощами и фруктами... Площадь была такой, какой она и должна быть в самый обычный день, в самом обычном, но огромном, городе.
  
  Я осмотрелась. Вокруг было много разных зданий, но ни на одном не было вывески. Я даже слегка огорчилась, как вдруг увидела большую парадную дверь, а над нею действительно красовалось название компании, о которой мне говорил старик. Не такая уж вывеска была и большая, чтобы сразу броситься в глаза. Я надеялась, что старик не соврал и это именно то место, где работают мои родители. Я быстро направилась к нужному мне зданию.
  - Ну, войду. - Решила я.
  Но как только за мною закрылась парадная дверь, раздался ужасный писк.
  
  - Что вы себе позволяете?! - Кричала моя мама.
  Напротив неё стояли два охранника с потупленным взглядом, переминаясь с ноги на ногу. Как только я вошла в здание, повсюду сработала сигнализация, потому что права на вход я не имела. Подобных правил частных компаний я не знала и пришла без приглашения. Охранники тут же схватили меня и заломили мне руки, как вдруг к нам подошла женщина в строгом костюме с чашечкой кофе в руках. Похоже, у нее был перерыв, а тут раз - я и заварушка с охраной! Она быстрее догадалась, кто я, приказала отпустить меня и вызвала родителей. Отец выйти не смог, очередное заседание. Зато мама выбежала в коридор, несмотря на то, что на ней были надеты сапоги на высоких шпильках. Охранники сразу отпустили меня и под страхом увольнения отошли назад.
  - Как ты себя чувствуешь? Как ты оказалась здесь? - Мама принялась осматривать меня, обняла и злобно посмотрела на охрану.
  - Мне было по пути. Прости за охрану, в следующий раз я буду предупреждать, что собираюсь навестить тебя с папой. - Я улыбнулась и виновато посмотрела на маму.
  - Пойми их, - ответила мама, - они просто выполняют свою работу, а сейчас у нас особенно тяжелое время. -
  Она еще раз крепко обняла меня, затем предложила пройти к ней в кабинет. Пока мы ехали в большом лифте наверх, мама говорила, что очень волновалась за меня, потому что знала, что в отель я не приехала. Я не очень хотела говорить об этом, поэтому прислонилась спиной к зеркальной стене лифта и ждала, когда же плавный подъём закончится. Раздался звон колокольчика, двери открылись. Я вышла в холл и от удивления распахнула глаза:
  - Ух-ты! Тут так классно! -
  Мама улыбнулась. Она сказала, что у бизнесменов есть свои преимущества, и провела меня из холла в свой кабинет. Одна из стен, отделявшая кабинет от улицы, была полностью сделана из пуленепробиваемого стекла, которая и привлекла мое внимание. Кроме такого 'окна' в кабинете стоял огромный рабочий стол, диван с узорными маленькими подушками, удобные кресла и несколько небольших фигурок из стекла.
  - Это почти последний этаж. - Сказала мама, садясь за стол в мягкое кресло и пряча со стола какие-то документы в ящик, на что я не обратила внимание.
  - Почему почти? - Я подошла к окну и осторожно положила руки на прочное стекло, смотря вниз.
  Мне открывался прекрасный вид на площадь, на фонтан, который казался совсем маленьким. Я видела всех людей так, словно была гигантом, а они - маленькими насекомыми. Вдалеке я видела полосу моря, взлетающие с аэродрома самолёты, какие-то краны, которые строили паромы и корабли.
  - Потому, что чердак не считается. - Мама улыбнулась.
  Как только бумаги оказались в ящике, мама встала из-за стола и подошла ко мне. Она присела передо мною на корточки и, накинув мне на плечи свой пиджак, спросила:
  - Как ты себя чувствуешь? -
  - Нормально. - Я кивнула, удивлённо смотря на неё и не понимая, почему мама задала такой вопрос.
  Она замялась, словно думала, стоит ли мне что-то говорить или нет.
  Но затем все-таки решилась:
  - Мне очень жаль, что с переездом так получилось... -
  - Ничего. - Я улыбнулась. - Я отлично повеселилась... Одна. -
  Я решила не говорить, что вампир снова был у нас в доме, иначе мне организуют ещё один переезд. Мама всё еще выглядела встревоженной, и моё хорошее настроение не могло заставить ее хоть немного успокоиться:
  - Я очень рада, что ты в порядке, но я решила, что стоит тебе кое-что рассказать. - Мама отвернулась, а затем сказала то, что я меньше всего ожидала услышать:
  - Человек, который должен был отвезти тебя в отель, погиб по дороге к нашему дому.
  - Что? - Я пошатнулась от услышанного.
  
  Я не могла поверить. Как это - погиб? Ещё вчера он пытался затащить меня в свою машину, ругался, нервничал... И пока я принимала горячую ванну, рассматривая ссадины на руке, водитель такси, который должен был отвезти меня в отель... погиб?
  Мама обняла меня за плечи и предложила присесть на диван. Такая новость меня действительно сильно шокировала, особенно если учесть, что водитель погиб не по пути к нам домой, а тогда, когда уже ехал обратно в город.
  - Мне не сразу сообщили о том, что произошло, - продолжила мама, - машина просто не доехала до тебя. -
  Я молчала, стараясь слушать внимательно. Мне казалось, что я сплю, потому что я ничего не понимала из того, что говорила мне мама.
  - Машину нашли неподалёку от города. Но, к счастью, тебя в ней не оказалось. Водитель по дороге не справился с управлением и, свернув с дороги, врезался в дерево. Говорят, что, наверное, он ехал слишком быстро, потому что машину круто занесло. -
  Я обомлела. Если бы мама знала, что водитель разговаривал со мною, и даже стоял у нашего дома... И если кто-то из соседей видел нас, у меня будут крупные неприятности, если правда всплывет. Возможно, это случилось из-за меня...
  - Мам, успокойся, - ответила я на автомате, еще сама до конца не осознав того, что только что услышала. - Я ведь тут, всё хорошо... -
  Мама осторожно сняла с моих плеч свой пиджак:
  - Я хочу, чтобы ты шла домой и отдохнула. -
  Я поёжилась. За все эти дни я только и делала, что отдыхала от ужаса, который происходил со мною.
  - Мам, можешь дать мне немного денег? - Спросила я.
  Но не помнила, что хотела купить на них. Все мои мысли были о том, что случилось с водителем, но нужно было как-то отвлечь от этого разговора маму, пока она не придумала, как можно сделать мою жизнь еще более безопасной. Каждую секунду я представляла ужасные картины происшествия, потому что в этой машине действительно могла оказаться я. На секунду мне даже показалось, что родители хотели попросту избавиться от меня, но когда у них это не вышло, они стали строить передо мною трагедию того, что они сожалеют. Я тряхнула головой. Мама в это время уже протягивала мне деньги:
  - Ты можешь купить на них всё, что захочешь. А если не хватит, то я дам ещё. Только предупреди заранее, если захочешь прийти, чтобы охрана тебя опять не связала. -
  Я кивнула в знак благодарности и, встав с дивана, направилась к металлическим дверям лифта. Мама быстро подошла ко мне и обняла за плечи:
  - С тобою точно всё хорошо? - Она внимательно посмотрела на меня. - Ты какая-то бледная... Я могу вызвать тебе врача. -
  Двери лифта открылись. Я зашла внутрь, мягко сняв со своих плеч мамины руки:
  - Всё хорошо, я просто должна отойти от того, что ты мне сказала про аварию. -
  Я через силу улыбнулась и махнула рукой на прощание.
  Дверцы закрылись, и лифт плавно поехал вниз. Я опёрлась на поручень и думала. Мама, конечно, преувеличивает. Она бы не хотела постоянно видеть меня у себя на работе. Просто она решила сказать мне что-нибудь приятное, чтобы я не чувствовала себя одиноко. Я это понимаю и не обижаюсь. Родители есть родители. Зазвенел колокольчик. Двери открылись.
  Я вышла в холл и заметила барную стойку. Раздумывая, купить ли мне что-нибудь или нет, я всё-таки прошла мимо и направилась к выходу. Охранники окинули меня взглядом, но ничего не сказали. С их стороны было бы глупо снова связываться с дочерью их боссов.
  
  - Здорово! - Я изучала карту города, которую купила в ближайшем ларьке. - Вот мой дом! Отлично! Теперь я не заблужусь! О, тут даже все улицы отмечены! -
  Прохожие смотрели на меня с опаской, потому что не каждый день увидишь девушку, разговаривающую с простой картой города. Я прикрыла лицо мягкой бумагой и отвернулась. Ещё не хватало, чтобы они подумали, что я сумасшедшая. Мама дала денег больше, чем я рассчитывала, поэтому я решила не мелочиться и купила себе самую большую и содержательную карту, на которой были указаны все проходы между небоскрёбами, даже самые короткие и узкие. И я так увлеклась, изучая карту, что не заметила, как стала говорить вслух. Я даже забыла, что ещё каких-то полчаса назад стояла у мамы в кабинете, бледнея от той новости, которую услышала про водителя.
  Больше всего на карте привлек моё внимание аэродром и порт. Мне захотелось сходить туда прямо сейчас и посмотреть на эту красоту. К тому же, погода была хорошая, светило солнце, дождь не обещали. Невольно свернув налево, я пошла мимо кирпичных домов в северную сторону. Сейчас я меньше всего думала о том, что мне нужно вернуться домой и приготовиться к очередному нападению вампира. Странно, но я ни разу не думала, что моя жизнь может закончиться вот так, нападением странного существа, о котором я читала только в книгах и видела в фильмах. Но то были простые актёры и выдуманные персонажи, а здесь я словно сама оказалась на гигантской сцене, где спасать свою жизнь приходится по-настоящему.
  Проходя мимо красивых огромных домов, я то и дело поглядывала на карту и делала пометки, чтобы ненароком не заблудиться. Всё-таки карта очень большая, легко можно в ней запутаться. С легкостью я нашла только свой дом, площадь и здание, где работают родители. Это и были мои ориентиры. А карандаш я купила в той же лавке, где и карту. Он был дешевым, но выглядел весело: у него на конце болтались цветные пёрышки. Мне они настолько понравились, что я уже не раз хотела их, как маленький ребёнок, поднести ко рту, проводя мягким оперением по щекам и губам.
  Чем ближе я подходила к аэродрому, тем дома становились реже и ниже. В конце-концов, я перестала обращать на них внимание и вышла к гигантскому полю, на котором самолёты медленно разворачивались, готовясь ко взлету или к тому, чтобы поехать в ангары.
  - Ничего себе! - Невольно выдохнула я и чуть не уронила карту.
  Я почувствовала себя муравьём и задумалась, а не опасно ли по городу даже днём гулять одной? Отбросив такие мысли, я развернулась и пошла в обратную сторону.
  'Порт лучше посмотреть в другой раз, а сейчас пора домой'.
  На минуту солнце скрылось за мимо проходящим облаком, подул холодный ветер. Я поёжилась. Словно это был знак, предупреждающий об опасности. Я решила прислушаться к этой глупой мысли и зашагала быстрее.
  Когда облако прошло, снова стало светло и тепло. Мой новый карандаш с пёрышками я спрятала в карман джинсов и пыталась выйти на знакомые дороги города. Как только я увидела 'слепого' старика, который подсказал, как найти нужное мне здание, я сложила карту, потому что здесь знала точно, как мне идти, чтобы выйти из города в сторону частных домов.
  Я узнала знакомые кафе, которые попадались на пути, узнала магазинчик, где покупала себе чипсы и булочки, затем другой магазинчик, в котором соседка покупала продукты, узнала этот небольшой склон, с которого открывался вид на район частных домов... Я вздохнула. Для меня сегодня была самая познавательная и большая прогулка. Мои ноги потихоньку начинали болеть, поэтому, как только я пришла домой и скинула кроссовки, я сразу же легла на диван, чтобы немного отдохнуть.
  Свои покупки - карту и карандаш - я оставила на журнальном столике и время от времени поглядывала на них.
  - Надо же, первые сувениры этого города. - Я улыбнулась.
  Казалось, что время пролетело так быстро и незаметно! Заведя будильник на вечер, я повернулась лицом к спинке дивана и, свернувшись калачиком, заснула. Лёгкий ветерок через форточку проникал в комнату и нежно обдувал моё тело, от чего я зауснула быстрее.
  
  - Выключайся же! - Мой голос спросонья был скрипучим.
  Я все еще хотела спать, но мой сон прервал будильник. Я махнула рукой, будильник упал с журнального столика на пол, но звенеть не перестал. А звон у него был громкий и противный. Я протёрла глаза. Вставать очень не хотелось, особенно если учесть, что всю прошлую ночь я воевала с незваным гостем, а днём изучала город и навестила маму. Увы, эта дребезжалка не выключается автоматически, поэтому мне пришлось сползти с дивана и шарить рукой по полу, чтобы найти будильник и выключить его. Пока я сползала с дивана, я почувствовала, как будто мне на руку что-то налипло. И только потом я вспомнила, что это засохшая корочка от царапин на локте.
  Зевнув и хорошо потянувшись, я проснулась окончательно. Тёплый диван звал прилечь и снова погрузиться в сон, но холодный ветер с улицы твердил обратное. Я подошла к окну и закрыла форточку. На улице темнело, людей становилось всё меньше и меньше, кое-где уже начали включать фонари.
  - Ну, что же, - я посмотрела на книгу о нечисти, которая все еще валялась на полу недалеко от дивана. - Попробую и эту ночь от тебя побегать. -
  Я посмотрела на свою ногу. Ещё одного такого растяжения она не выдержит. Можно сказать, что мне повезло. Если бы я хромала, пришлось бы точно рассказать маме всю правду. Хотя именно этого мне теперь хотелось больше всего...
  Зайдя на кухню, я подняла опрокинутый стол и поставила на него банку с фасолью. Меня не очень радовало то, что на кухне до сих пор царил бардак после прошлой ночи. А в свою комнату я не хотела заходить еще с тех пор, как обнаружила там царапины со второй вампирской ночи. На всякий случай я всё же поднялась по лестнице наверх и везде включила свет. Дверь в мою комнату была открыта. Я осторожно подошла к ней, закрыла дверь снаружи на замок, а ключ положила у лестницы: если вампир снова залезет через окно, ему придется открыть дверь, а бесшумно этого сделать будет нельзя, зато я успею убежать из дома прежде, чем он поймет это.
  Вернувшись на кухню, я стала думать, перекусить мне или нет. Из еды по-прежнему была только фасоль. Я грустно рассмеялась: мне посчастливилось поднять с пола именно ту банку, которая метко попала вампиру по носу. На ней сбоку осталась вмятина.
  - Сильные твари... - Я чувствовала, что снова начинаю дрожать от страха.
  Я не знала, смогу ли пережить эту ночь, как прошлые две. А если на этот раз мне не повезет? А если вампир приведёт своих друзей? Мне точно уже никто не сможет помочь, и не захочет, даже если мой крик кто-нибудь случайно услышит.
  Теперь мне стало ясно, почему соседка была такой настороженной и все время намекала на какую-то опасность. Наверное, она могла видеть вампира в ту ночь, когда он пробирался в мой дом, или она поняла, что мой рассказ о грабителях был чересчур странным. Она ведь говорила, что никогда здесь никого не грабили...
  Поэтому она просто не хотела связываться со мной, боялась, что ввяжется в историю тоже. Тем более, если уж я теперь еле-еле умудряюсь сохранять спокойствие, то у соседки точно будет инфаркт и она станет лёгкой добычей! Я решила, что к ней надо наведаться и попробовать поговорить о том, что случилось и со мной, и вообще...
  Я направилась к маленькому одноэтажному домику, где жила соседка. Зайдя к ней на веранду, я постучала в дверь и поёжилась от холода. В прихожей включился свет, дверь немного приоткрылась. Я узнала удивлённое лицо соседки. Она, наверное, уже собиралась ложиться спать, чтобы утром встать раньше и успеть прибрать огород и цветы.
  Я тихо поздоровалась. Мне нужен был предлог для визита, поэтому я не нашла ничего лучше, как спросить:
   - Вы не могли бы одолжить мне немного овощей? В магазин просто идти уже поздно... Я могу даже заплатить... -
  Соседка закрыла дверь, а через пару минут приоткрыла снова и протянула мне целлофановый пакетик со свежими огурцами и помидорами. Такому подарку я очень обрадовалась.
  Но всё же я заметила, что соседка опасливо смотрит на улицу, в буквальном смысле вцепившись в дверной косяк ногтями. Меня она словно не замечала. Я не стала больше ходить вокруг да около и открыто спросила:
  - Кого же вы так боитесь? -
  Выражение лица соседки резко изменилось. Её глаза пилили меня насквозь, она нахмурила брови... Я пожалела, что задала такой вопрос в лицо. Соседка какое-то время молча смотрела на меня, затем открыла рот и прошипела:
  - Пошла вон... -
  Во мне проснулось любопытство.
  - Что вы сказали? - Не поняла я.
  Соседка быстро огляделась снова. На улице было темно, но я до сих пор видела в её глазах нечеловеческий страх.
  - Убирайся отсюда! - Повторила она громче и в буквальном смысле слова захлопнула перед моим носом дверь.
  Я посмотрела на пакетик, который мне дала соседка. Неужели ко всем так относятся, как ко мне? Значит, я не первая... Жертва? А что же было с остальными? Получается, что даже взрослые не в силах спастись от нападения вампиров. Им остается только делать вид, что их не существует, претворяться, что все в порядке, остерегаться разговоров на эту тему и игнорировать тех, кто уже попался в вампирские сети! Такие мысли меня очень расстроили.
  Я пришла домой и заперла входную дверь, спрятав ключ в карман джинсов. Сегодня ночью я не намерена ложиться спать, а остатки сна слетели с меня, как только я увидела соседку и поняла, что помощи мне ждать не от куда, все придется делать самой. Одной...
  Я прошла на кухню. Помятая банка фасоли еще раз напомнила мне о скором приходе ночного гостя. Достав из ящика доску и нож (кстати, тот, которым я припугнула вампира), я стала нарезать помидоры и огурцы, складывая их в небольшую салатницу. Время от времени из меня вырывался тяжёлый вздох, я то и дело посматривала на часы. Было уже восемь вечера, я начинала сильно нервничать. На улице стало темно, но время ещё не пришло...
  Приготовив салат, я стала ужинать. Овощи оказались намного вкусней, чем я предполагала. За это я соседке была очень благодарна. Пока я ела салат, я внимательно смотрела на банку с фасолью. То, что металлическая поверхность сильно помялась от удара по носу вампира, не на шутку пугало меня. Я надеялась, что не изуродовала банкой его лицо...
  
  Была глубокая ночь. Все окна и двери в доме были закрыты.
  Поскольку днём я немного поспала, то сейчас себя чувствовала неплохо, спать мне больше не хотелось. Я сидела на кухне и смотрела на банку с фасолью. Порывшись в ящиках, я нашла пару таблеток успокоительного и выпила их, потому что в томительном ожидании ночного гостя у меня теперь тряслись не только коленки, но и руки.
  После таблеток я сидела спокойная, как удав, и не дёрнулась даже тогда, когда свет во всём доме погас. Как и прошлой ночью... Очередные шорохи, скрип, хруст... Я продолжала сидеть и слушать. Мне не было страшно, нервы не давали о себе знать. Я спокойно встала, взяла из ящика нож и снова села за стол, положив серебряное оружие перед собой. Внезапно мне показалось, что я слышу чьё-то дыхание. Снова подул этот дьявольский ветер.
  Я не заметила, что на меня легла чья-то тень. Только стало намного холоднее, как будто кто-то стоял сзади и бесшумно подходил всё ближе и ближе. Меня стал пробирать озноб, казалось, что на мне нет моего привычного топика и джинсов. Неужели смерть в правду такая... Холодная?
  'Я не умру! - Твердила я себе, - Я не сдамся так легко!'
  Заветное оружие лежало на столе, отражая с улицы свет фонарей. Он был всего в каких-то сантиметрах от моей руки, но мне как будто что-то мешало взять его. Я резко вздрогнула: на мои плечи легли руки. Я не подумала о том, что вампиры быстро передвигаются. Поэтому, когда он положил свои руки мне на плечи, я боялась пошевелиться. Острые когти слегка впились в мою кожу, я зашипела от боли, чувствуя, что меня поднимают над полом. Я не успела оглянуться, как стул был резким движением вампира выброшен из-под меня, а сама я, как тряпичная кукла, висела в воздухе. Силе вампира можно было только позавидовать.
  Он держал меня за плечи, всё глубже и глубже вонзая в них свои когти, чтобы я не упала на пол.
  'Как же больно...' - Подумала я.
  Боль с каждой секундой становилась просто невыносимой, поэтому на глазах заблестели слезы. Мои плечи жестоко саднило, я чувствовала ужасный жар. Резко меня встряхнули, словно выводя из транса. Так обычно встряхивают бельё после стирки. Мои ноги и руки взметнулись вверх. Я вскрикнула от очередного порыва боли. Затем почувствовала, что мои руки и ноги снова понемногу начали дрожать. По очередному рывку я поняла, что вампир опустил меня ниже. На мои израненные плечи легли его волосы, заставляя раны от когтей саднить ещё больше. В приступах боли я закусила нижнюю губу и услышала его голос:
  - Глупая девочка... - Дьявольский шёпот раздался у моих ушей.
  Затем я услышала, что вампир принюхивается ко мне. Он учуял запах моей крови на израненных им же плечах.
  - Пила таблетки? -
  Удивленно спросил он, после чего раздался смешок.
  - Отпусти меня, - прохрипела я. - Отпусти!!! -
  Но что-то и на этот раз меня дернуло. Я потеряла над собой контроль и, не обращая больше внимания на боль, начала кричать, панически размахивать руками и ногами, крутить головой и вырываться изо всех оставшихся сил. Не знаю, понравилось это вампиру или нет, но его хватка вдруг резко ослабла. Он резко отпустил меня, и я упала на пол.
  Мне хотелось бы думать, что всё это только сон. Я молилась о том, чтобы не упасть в обморок. Дрожащими бледными руками я уперлась в пол и присела на колени.
  - Упрямая. - Услышала я голос вампира.
  Обернувшись, я отползла немного назад, поскальзываясь на полу кухни. Вампир стоял надо мною. Его плащ слегка колыхался. Я пожалела о том, что нож остался на столе.
  - Ты приходишь только для того, чтобы убить меня? - Спросила я, чтобы хоть как-то нарушить эту гробовую тишину.
  Мне показалось, что он кивнул в знак согласия. Затем он вытянул вперёд руку, в ней что-то заблестело. Это был нож. Мои глаза расширились от ужаса... Первой мыслью было то, что он убьёт меня моим же оружием...
  - Он... серебряный... - Осторожно сказала я, всё так же смотря на вампира.
  Вампир не спешил нападать. Он снова кивнул и разжал кулак. Нож с громким звоном упал на пол прямо передо мною. Я отползла ещё немного назад и удивлённо посмотрела на него:
  - Что это значит? -
  В моих глазах все еще был ужас. Я уже забыла про боль в плечах. Вспомнила только тогда, когда в очередной раз поскользнулась на полу. Вампир хитро улыбнулся, и я увидела его клыки:
  - Серебро не вредит мне. - Сказал он совершенно спокойно. - Нож тебе всё равно не поможет. Да и мне он не нужен. -
  Я готова была провалиться сквозь землю. Меня как будто жестоко опустили... Нож так и остался лежать на полу. Мне показалось, что я вижу в нём своё отражение: испуганная, забитая в угол девочка...
  - Сколько можно играть? - Продолжал он. - Я всё равно доберусь до тебя. Ты только бесполезно продлеваешь остаток жизни и мучаешь себя. -
  
  Я полностью оцепенела, когда вампир закончил говорить и отошёл назад. Уличный фонарь осветил его лицо. Страх и удивление смешались... Я открыла рот в изумлении, забыв про то, что всё ещё нахожусь в опасности. Я слышала, что вампиры могут гипнотизировать, но чтобы их внешность была настолько... привлекательной! Чёрные волосы спадали на широкие плечи, зрачки тоже были чёрными, расширенными почти во весь глаз, аккуратные черты лица, бледность, яркие алые губы с клыками...
  Мне было нечего ответить ему. Вампир тоже не собирался больше ждать и оскалился, как волк.
  'Вот и настал тот час!' - Пронеслась в моей голове мысль.
  Я отвернулась, выставив вперёд руку, как будто это могло меня спасти. Уже мысленно я распрощалась со всеми, кто был мне дорог и кого я любила. Я снова перепачкалась, пока ползала по этому грязному полу... Перед глазами проплыла вся моя жизнь. Я жила последние секунды...
  
  Наступило утро. Первые лучи солнца заглянули в окно кухни и осветили бардак, который там царил. Я всё так же сидела на полу, пустыми глазами смотря куда-то вдаль. Я не могла поверить, что всё ещё была жива.
  Пока я молилась о пощаде, сидя на полу, по моим глазам скользнул первый луч света. Окно кухни выходило как раз на сторону восхода солнца. А поскольку наш район находился на открытой местности, то лучи раннего солнца проникали через все окна в дом без каких-либо преград вроде холмов, лесов и гор.
  Луч солнца упал как раз между мной и вампиром, разделив кухню на две части - свет и тьму. Вампир быстро отступил назад. Я видела, как ему было страшно смотреть на свет. Луч скользнул и по моей вытянутой руке. Только кисть моей руки оставалась на стороне вампира. Он быстро подошёл как можно ближе ко мне, одновременно стараясь держаться подальше от луча солнца, взял мою руку в свою, холодную. Мне казалось, что он сейчас дёрнет меня в свою сторону, и уже никакой луч света не спасёт меня от клыков вампира. Я снова зажмурилась и отвернулась. Но я ошиблась. Нежные и холодные губы коснулись моей израненной кожи, а когда я открыла глаза, в кухне уже никого не было.
  Глубоко в моих мыслях продолжал звучать голос вампира, который повторял, что некуда бежать, и рано или поздно я буду поймана. Словно убитая, я откинулась назад и ударилась головой о кафельный пол. Но разве страх перед смертью мог сравниться с какой-то маленькой ссадиной на голове?
  Когда солнце встало уже достаточно высоко, запели птицы, а наш район медленно просыпался. Я с трудом приподнялась и осмотрела кухню: снова перевёрнутый стол, недалеко от него валяется нож, которым я хотела защищаться, повсюду мелкие, едва заметные, алые капли. Мои раны на плечах уже покрылись тонкой корочкой, она противно хрустела, как только я напрягла руки, чтобы встать на ноги. Моя одежда тоже была вся перепачкана. У меня даже немного кружилась голова.
  Встав на ноги, я едва не упала, вовремя облокотившись на край кухонной тумбочки.
  'Как же мне плохо...' - Думала я, медленно продвигаясь к большому зеркалу в прихожей.
  Передо мною всё кружилось. Но я старалась не обращать на это внимание и медленно подошла к стене, на которой висело зеркало. Посмотрев на себя, я поняла, что выгляжу ужасно: лохматые волосы, грязная одежда, потухший взгляд, мешки под глазами, опущенные уголки губ. Я повернулась боком, посмотрела на свои плечи - неглубокие, но чересчур заметные раны от когтей вампира.
  'Только бы родители не увидели...' - Я грустно вздохнула и снова поплелась на кухню.
  Найдя валявшийся на полу чайник, я дрожащими руками поставила его на тумбочку. Я делала себе чай, словно не понимая этого, по привычке. Мои руки работали независимо от моего желания... Но как только я сделала первый глоток, на глаза навернулись слёзы. Мне было так за себя обидно! Я больше не стала сдерживать эмоции и зарыдала во все горло. Я чувствовала себя униженной и беззащитной. Я понимала, что только выпендриваюсь, думая о том, что смогу защитить себя и спастись. Глубоко внутри я давно знала, что это не так. Но после всех переживаний я думала, что мне действительно не стоит жить. Как будто вампир был прав, когда сказал, что я не смогу долго бегать от него, и каждый раз мои нервы сдают на столько, что в скором времени я сама приду к нему и попрошу меня убить.
  
  Когда истерика прошла, я уже была в своей комнате. Я перебирала шкаф, пытаясь найти что-нибудь из удобной одежды для вечерней прогулки в город, потому что решила, что из дома нужно уходить. Определённо, оставаться здесь еще на одну ночь было опасно, и еще один бардак во всем доме не переживут ни я, ни родители, которые могут навестить меня в любой момент.
  Лучшим вариантом было бы пойти к родителям. Но вряд ли я смогла бы объяснить им, почему не хочу быть одна дома. Нельзя было говорить им, что со мною произошло и происходит до сих пор. Сейчас мне меньше всего хотелось вмешивать родителей в свои проблемы.
  Я на минутку остановилась перебирать вещи и посмотрела в окно. Погода была просто замечательная. Из гостиной доносился звук включенного мною телевизора. Я осторожно провела рукой по своим плечам и вздрогнула. Хоть они и были временно перемотаны бинтами, которые мне удалось найти в аптечке, боль все равно не проходила.
  - Меня не поймут... -
  Я достала из ящика лёгкий шарфик и решила, что он вполне подойдёт для того, чтобы прикрыть царапины от любопытных глаз. Также я критически окинула взглядом свой топ и джинсы: смотреть на одежду после ночи с вампиром было страшно. Я отряхнулась, вид стал более-менее приличный. В темноте, думаю, никто ничего не заметит.
  Взяв в руки карту города, я сложила её несколько раз и положила в задний карман джинсов. Не забыла захватить и свой карандаш с цветными пёрышками, который спрятала в тот же карман. Затем собиралась спуститься вниз и немного прибрать кухню, как вдруг в дверь позвонили. Звонок раздался так неожиданно, что я испугалась. По моей спине пробежал холодок - кто бы это мог быть? А если это родители? А вдруг это снова вампир?
  'Нет!' - Я тряхнула головой, поправила одежду и волосы.
  - Это уже как помешательство... - Я глубоко вздохнула и подошла к двери:
  - Кто там? -
  За дверью послышался голос, по которому я сразу узнала соседку. Сначала я немного удивилась, но потом всё же открыла дверь. Я была удивлена тем, что соседка сама постучалась к нам в дом. После прошлого вечера, когда она прогнала меня, ее визит действительно был сюрпризом. Но приятным или нет, этого я еще не знала.
  Соседка сначала молча смотрела на меня, а затем спросила:
  - Как овощи? -
  Ее вопрос был похож на тот же предлог, с каким к ней вчера приходила я. Я ответила:
  - Ничего, довольно вкусно! -
  И только хотела из приличия поблагодарить ее еще раз за огурцы и помидоры к моему ужину, как вдруг соседка прервала меня и тихо, но твердо, сказала:
  - От них не уйти. -
  И тут же повернулась и пошла прочь.
  Я была немного сбита с толку. Дни в этом городе для меня становились всё страннее и страннее.
  
  Наступил вечер. Целый день я валялась на диване и ничего не делала, но как только солнце скрылось за горизонтом, я покинула дом и как можно быстрее направилась в город. У меня на плечах красовался лёгкий шарфик, который я чуть не забыла взять с собой. Я надеялась, что он сможет скрыть следы от когтей вампира. Возвращаться домой я не намеревалась, по крайней мере, до утра. Если уж себя не спасу, то, по крайней мере, спасу дом от очередного бардака...
  Город, как и в моё первое пребывание здесь, оставался шумным. Но я больше не обращала внимание на людей. Я спешила на площадь, с которой доносилась громкая музыка. Мне почему-то казалось, что там сейчас самое безопасное в городе место. На людях вампир вряд ли рискнет напасть на меня. К тому же, я могу легко затеряться в толпе и меня никто не найдет... Увлечённая такими мыслями, я и не заметила, что за мною уже следят. До площади оставалось дойти совсем чуть-чуть, как вдруг я почувствовала, что меня кто-то догоняет быстрыми шагами.
  'Только не сейчас...' -
  Я посмотрела на дорогу и по своей тени увидела, что ко мне тянется чья-то рука.
  Я вскрикнула я и обернулась, немного отпрыгнув назад. Прохожие с любопытством уставились на меня, но быстро потеряли интерес к происходящему. Я стояла и, краснея, смотрела на девушку, которую видела раньше. Девушка в бардовом свитере с высоким воротником. Она стояла передо мною, все так же вытянуто держа свою дрожащую руку, а другой рукой поддерживая воротник свитера.
  - Я хотела лишь поправить твой шарф... - Виновато сказала она.
  Мой шарфик действительно съехал с плеч, оголяя еще незажившие царапины от когтей вампира.
  - Ой... - Я тут же поправила его, замотавшись в шарфик как можно лучше, чтобы он больше не съезжал с плеч.
  Девушка продолжала стоять и грустно смотреть на меня, от чего мне стало немного неловко.
  - Я не хотела вас пугать... - Сказала я.
  Девушка слегка улыбнулась и пошла дальше, не сказав мне больше ни слова.
  'Надо бежать не в город, а из города... Из этого сумасшедшего города...' - Подумала я, продолжая свой путь на площадь.
  
  Людей становилось всё больше и больше, вскоре к площади было практически не пройти, музыка звучала очень громко. Я уже могла увидеть сцену, которая выглядела более мрачной, чем днём. Для украшения на ней развесили разные гирлянды и фонари. Фонтан, который мне так понравился, выключили вообще и загородили какой-то картонной вывеской. Дальше было не пробиться через толпу людей, поэтому я остановилась рядом с компанией девчонок лет тринадцати. Они были слишком вызывающе одеты для вечерней прогулки по городу. Но это не мешало им весело прыгать, орать и махать руками, устремив всё своё внимание на сцену.
  'Наверное, выступает какая-то известная группа... Или поют известные песни' - Подумала я.
  Но музыка оказалась и вправду заразительной. Поэтому вскоре я уже сама отстукивала ногой ритм и кивала головой в такт музыке. Но меня смущала компания девчонок, рядом с которыми я стояла. Они так сильно размахивали руками, что вот-вот могли задеть и меня. Было неприятно смотреть на их длинные накладные когти, купленные в дешевом магазине красоты, а с каждым прыжком юбки девчонок задирались, демонстрируя окружающим нижнее бельё.
  К несчастью, одна из них заметила меня и грубо спросила низким голосом:
  - Что смотришь? -
  Из рта девчонки торчали неровные и уже пожелтевшие зубы, которые ужасно выделялись на фоне размазанной по губам помады с фиолетовым оттенком. На её вопрос в мою сторону откликнулись и другие девчонки, которые тоже начали наступать на меня:
  - Может, тебе стрелу забить? - Корчились они и противно смеялись, говоря в мой адрес разные гадости.
  Неужели меня серьезно готовы избить те, кто младше? Я вспомнила ночи, когда приходил вампир, чтобы убить меня. По сравнению с ним, эти маленькие шлюшки выглядели глупо и вели себя так же.
  - Ну, валяй! - Разозлилась я.
  Никто на нас не обращал внимания, поэтому я решила тоже включиться в игру за выживание. Заводная музыка прибавляла мне сил. Я скинула с плеч платок и повязала его на поясе, чтобы он не потерялся, если перепалка всё-таки начнётся. В своей победе я не была уверена, но отступать было поздно: лучше драться с девчонками, если словесной перепалки будет мало, чем оказаться пойманной вампиром. Я только надеялась, что мои раны останутся незаметными. Они начали потихоньку заживать, и это ощущалось с каждым движением рук.
  - Покажи ей, Тина, кто здесь главный! - Сказала брюнетка, и та самая Тина, которая была 'вождем' среди других девчонок, подошла чуть ближе.
  Ее подруги ждали, когда же начнется наша перепалка. Их явно забавляло, что нашелся человек, над которым можно поиздеваться всей компанией.
  Макушка головы Тины едва доставала мне до подбородка, поэтому я невольно засмеялась, довольно-таки грубо сказав девчонкам, что не им со мной тягаться.
  - Сейчас увидишь! - Тина хотела замахнуться на меня, но тут же остановилась, как вкопанная, и отошла от меня на пару шагов назад.
  Её глаза были устремлены на мои плечи.
  - Что случилось? - Я прищурила глаза и ехидно улыбнулась.
  Я чувствовала огромное превосходство, но где-то глубоко в душе понимала, что веду себя очень глупо. Девчонка испугалась не на шутку, а я даже не сразу поняла, почему именно.
  - Такие раны, - прошептала Тина, отходя от меня всё дальше и дальше.
  После этих слов для подруг Тины я перестала существовать мгновенно, поэтому они больше не обращали на меня внимание. Вскоре вся компания девчонок разбежалась кто куда, лишь бы не видеть меня. Я накинула шарфик обратно на плечи и не нашла ничего лучше, как просто продолжить слушать музыку.
  Концерт длился еще несколько часов, и больше ко мне никто не приставал. Когда выступление подходило к концу, все потихоньку начали расходиться. Я спросила у случайного прохожего время и огорчилась. Было всего лишь одиннадцать вечера. Безусловно, домой еще было идти опасно.
  После концерта я не спеша гуляла по городу. Шумные улицы внушали надежду на то, что я останусь для вампира незамеченной всю ночь. Меня всё ещё мучили те слова, которое произнесла девчонка: 'такие раны'. Что это могло значить? Неужели мои плечи теперь никому нельзя показывать? Или что, за мною теперь будут охотиться и простые люди, опасаясь, что я заразилась и со временем тоже стану вампиром?
  
  Размышления снова отвлекли меня от основной задачи - смотреть по сторонам и быть начеку. То и дело я поправляла свой шарфик, внимательно следя за тем, чтобы плечи были закрыты.
  Я гуляла по одним и тем же улицам, которые уже хорошо знала. Проходила несколько раз мимо тех же переулков, магазинов, закрытых на ночь ларьков. Но не забывала смотреть по сторонам, чтобы быть уверенной, что за мной никто не следит. На удивление, никого, похожего на моего ночного гостя, я не увидела.
  Резко мое внимание привлек какой-то блик. Я присмотрелась к нему и увидела маленький предмет, валявшийся на дороге. Он отражал свет проезжающих мимо машин и уличных фонарей. Мне стало интересно, что же это такое. Я не могу назвать себя сорокой, но все, что блестит, привлекает мое внимание.
  Блестящим предметом оказалась обычная на вид и дешевая побрякушка, которая лежала перед входом в один из тёмных переулков. Я не видела, насколько переулок был длинным, я могла видеть расстояние только на пару метров в темноту. Но вдруг из переулка раздался призрачный, едва слышный стон, который до моих ушей донесло эхо.
  Я обомлела. Звук был похож на стон человека, который умирает. Меня охватила паника, я стала оглядываться по сторонам, тяжело дыша. Все, кто тоже слышали этот стон, спешили пройти мимо и смотрели в другую сторону.
  - Подождите! - Кричала я, загораживая дорогу случайным прохожим. - Там, в переулке, кому-то нужна помощь! -
  Но всё было бесполезно.
  - Вы... отказываетесь помочь? - Спросила я у одного из прохожих.
  Он кивнул в знак согласия и, осторожно убрав мою руку в сторону, пошёл дальше. Я в приступе бешенства пробовала остановить ещё пару человек, но всё было напрасно. Все спешили пройти мимо меня как можно быстрее, чтобы я не просила их о помощи.
  'Да что же это происходит?!' - Я готова была одна ринуться в переулок.
  Я слышала этот голос, он был таким тихим, жалким, и он звал на помощь! Но почему же никто не помогает? Почему толпа людей не может спасти одного человека, если произошло что-то страшное?
  Стон повторился. Я, на дрожащих ногах, медленно подходила к домам. Переулок становился всё темнее и темнее, свет фонарей, казалось, становился тусклым с каждым моим шагом. С одной стороны дома я заметила почерневший от старости бункер для мусора, с другой стороны шла большая водосточная труба, которая держалась на ржавых креплениях. До заветной цели мне оставалось сделать несколько шагов, но я уже готова была бежать, сверкая пятками, как можно дальше от этого переулка. Из темноты сверкнули зелёные глаза кошки, послышалось мяуканье и скрежет когтей по металлической поверхности.
  'Так, спокойно, - твердила я сама себе. - Всё обойдётся'.
  Я очень на это надеялась. Подойдя к заветной вещице, в общем-то, ради которой и пошла в этот переулок, я присела на корточки. Маленький блик снова осветил мне лицо. Я протянула руку и взяла вещицу в руки.
  Это оказался небольшой дешёвый кулон в виде сердца. Раньше такой можно было купить практически в любом магазине за копеечную цену. Я внимательно его осмотрела.
  'Что в таких случаях нужно делать?' - Подумала я.
  Металлическая цепь кулона была разорвана на маленькие звенья, часть из них валялась на мокрой земле. Я открыла кулон и побледнела. Внутри были капли крови... Совсем свежие...
  - Наверное, он был открыт, когда выпал... - Предположила я, изумлённо глядя на поверхность кулона.
  Там были криво выцарапаны четыре буквы. Прочитав их, я поняла, кому он мог принадлежать... В горле стоял ком. Если бы я сейчас моргнула, слезы бы упали на руки и на сломанную цепочку с кулоном в виде сердца.
  Девчонка с дешевкой, болтающейся на тонкой шее. 'Тина'.
  Та самая Тина, которая собиралась проучить меня на площади лишь потому, что я не так посмотрела на нее и ее подруг! Я встала на ноги, колени все еще дрожали. Вот что она имела ввиду, когда увидела мои раны. Она боялась, что вампир убьёт ее тоже. Наверное, она уже видела такие раны или знала, кто мог их оставить, поэтому и сбежала как можно быстрее, захватив с собой подруг. Пусть она очень грубая, и поведение у нее отвратительное, но она ведь тоже человек... Я закрыла глаза, у меня было такое чувство, будто теперь я виновата во всём, что происходит в городе. Все неправильно...
  Я упрямо зажала в кулаке кулон и побежала в переулок, в самую темноту.
  'Держись, Тина, я иду!' - Я на секунду остановилась.
  Стоп! Я иду спасать жизнь наглой девчонки? А если это не она? Почему такая смелость охватила меня? Я же трусиха... Наверное... Но я не хотела, как другие, закрывать на все глаза!
  Я снова побежала, не обращая внимания на то, что шарфик съехал с плеч и остался лежать на холодном асфальте перед входом в переулок.
  
  'Какая-то глупая была затея...' - Подумала я и остановилась, смотря по сторонам.
  Я не знала, что переулок будет так круто петлять. Сейчас он выглядел как лабиринт, поэтому я не могла с уверенностью сказать, с какой стороны прибежала. Я посмотрела наверх: ночное небо едва пробивалось сквозь натянутую ржавую сетку. К счастью, сетка висела довольно высоко и была слишком спутанная, поэтому атаковать меня сверху было бы практически невозможно. Но всё-таки мне что-то не нравилось в этом месте. Да и зачем я вообще пришла сюда?
  Порванная цепочка выскользнула из кулона, который я держала в руке, и с легким звоном упала на асфальт.
  'Точно! Тина!' - Вспомнила я.
  Мне так хотелось закричать, чтобы она услышала меня и выбежала мне навстречу. Так хотелось, чтобы всё обошлось...
  - Тина! - Крикнула я в темноту, сложив руки рупором.
  Я не боялась, что кто-то услышит меня. Эхо пронеслось по всему кварталу и вернулось ко мне. Тишина. Я крикнула громче. Снова тихо. По моей спине пробежал холодок. Я резко обернулась, но сзади меня никого не было. На меня ужасно давила атмосфера домов: высокие здания с грубыми стенами, которые словно твердили: 'тебе не выжить', забитые досками окна, которые выходили в переулок, грязь и сырость. В этом месте царило уныние.
  Я скорчила уставшую гримасу и опустила плечи:
  'А вдруг это шутка? И сейчас Тина со своими подругами стоит на площади и смеется, что так легко обманули какую-то наивную дурочку!' -
  Я только сейчас заметила, что потеряла свой шарфик.
  - Чёрт! - Простонала я и огляделась - где я его могла уронить?
  Но шарфик как сквозь землю провалился. Я бегала от стены к стене, но шарфика так и не нашла. Не могу же я выйти на люди с такими царапинами на плечах!
  Я подошла к кирпичной стене дома. На ней было много глубоких трещин, кое-где пробивался мох. Эта часть переулка света не видела, наверное, никогда. Недалеко от меня что-то поскрипывало. Я обернулась и увидела шатающийся ржавый кусок сетки, который был готов в любую минуту упасть на землю. Приметив у стены краешек, где не было луж, я присела на корточки, чтобы передохнуть. Все равно я потерялась и не могла сейчас найти дорогу назад.
  Несколько раз я резко выгибалась вперёд, когда обнажённые плечи касалась холодной, мокрой стены. Но потом я привыкла и практически расслабилась, наблюдая за раскачивающейся сеткой. Я внимательно следила за ее движением и меня мучил глупый вопрос: когда же она, наконец, оторвётся? Я хоть буду знать, что это грохнулась сетка, и мои нервы не будут лишний раз страдать от испуга. Я думала, что забежала в тупик. По крайней мере, здесь дорога была только одна. Но по пути назад я могу встретить ещё много разных проходов между домами и не вспомнить, из какого точно пришла, чтобы снова не оказаться в тупике. Я не лелеяла тот шанс, что меня кто-нибудь найдет и поможет выбраться. Я сама не знала, где оказалась. Холодный ветер играл с моими волосами, поэтому мне приходилось время от времени убирать их с лица. Я очень сильно устала. Сетка, раскачивающая в едином темпе там, наверху, мелодично скрипела. В моей руке лежал кулон, он даже слегка нагрелся.
  Не знаю, как долго я сидела, но к переулку я начинала привыкать. Он больше не казался таким страшным. Стена дома отлично скрывала меня в своей тени.
  Незнакомый отчетливый шаг во тьме вывел меня из состояния умиротворения.
  'Кто здесь?' - Я испугалась и, вскочив на ноги, сильнее прижалась к стене спиной.
  Сетка всё так же раскачивалась, поскрипывая, теперь уже больше пугая, чем успокаивая. Я услышала еще один шаг, затем еще один... Я побледнела, когда недалеко от меня, прямо из стены дома, на дорогу легла тень.
  'Не может быть!' - Мои глаза расширились от ужаса.
  Я была готова поверить в то, что в этом странном городе есть вампиры, но чтобы тут водились и привидения? Нет! Я приказала себе собраться с силами и только потом увидела, что между стенами был узкий проход, который я сразу не заметила из-за темноты.
  'Значит, это был не тупик!' - Хоть какая-то приятная новость.
  Шаги становились всё громче и громче, они отзывались эхом по всему переулку. Из темноты кто-то вышел, но его с ног до головы скрывала тень. Я привстала, чтобы рассмотреть внимательнее того, кто мог выйти из темноты. Как вдруг полная луна, пробившаяся через ночные облака и сетку, осветила округу.
  Я замерла и боялась пошевелиться, прикрыв рот руками. Я медленно сползла по стене, увидев того, кто вышел мне навстречу. Но он не обращал на меня никакого внимания. Я не могла поверить, что действительно оказалась права. Все неприятности из-за меня.
  Из стены, и, как оказалось, там был ещё один проход, вышел тот самый вампир, который охотился за мною все эти ночи. Его лицо было перепачкано кровью. Он не смотрел на меня, но я чувствовала, что он знает о том, что я здесь. Но что меня больше всего повергло в шок, так это то, что на его правой руке были намотаны русые редкие волосы, а сзади, за волосами, тащилось тело... Тело девочки... Со сломанной шеей и каменными глазами. Её рот был открыт, также сломанная челюсть была в крови и грязи. Шея была обглодана так, словно вампир ел рыбу. Руки и ноги девочки были бледными и худыми, они беспомощно волочились вслед за телом, которое вампир с легкостью тащил за собой. В безжизненном теле с трудом можно было узнать девчонку, которая не так давно веселилась с подругами на площади.
  'О боже... - Я боялась, что вампир услышит даже мои мысли. - О боже...'
  Я не могла остановить слёзы. Они скатывались по моим щекам и капали на руки, в которых был зажат кулон Тины. Это она звала на помощь, но не дождалась её. И почему я такая медлительная и неповоротливая?
  - Я поражаюсь. - Услышала я голос.
  Это был вампир. Только он мог говорить таким тембром, который ни с чем в жизни не спутаешь. Я медленно подняла на него свои блестящие от слёз глаза, но продолжала молчать. Он все еще не смотрел на меня. Его лицо было задумчивым.
  - Я поражаюсь тебе, - продолжил он и посмотрел на меня.
  Я поняла, что нет смысла больше скрываться. Слезы не переставали катиться по моим щекам, я начала всхлипывать, потому что после того, что я увидела, мне было трудно дышать. Уж если вампир посмел напасть на какую-то девчонку и так изуродовать её, разве он пощадит меня? Я представила себя на месте Тины и почувствовала, что у меня кружится голова. Чтобы убить именно так... У меня под рукой даже не было никакого оружия, хотя бы просто для надежности. Мелкие камушки мне ничем не помогут, а все большие булыжники были закопаны глубоко в землю. Кое-как собрав оставшиеся силы в кулак, я сказала:
  - Зачем? - Из моих глаз продолжали литься слёзы. - Что она тебе сделала? -
  В горле стоял ком, не давая нормально говорить. Я была на грани истерики и очень жалела, что из-за слёз все становилось расплывчатым. Вампир не двигался с места, продолжая смотреть на меня изучающим взглядом. Молчание длилось долго, затем я услышала глухой стук. Я подняла глаза и заставила себя посмотреть, что происходит. Мои всхлипы постепенно затихли, сил на рыдания больше не было. Вампир отпустил волосы Тины, её безжизненное тело упало на асфальт.
  Вампир подошёл ближе, я резко шарахнулась в сторону, даже не встав на ноги. Неожиданно он протянул мне руку, словно предлагал подняться с земли. Его протянутая мне рука была в крови, вторая же совершенно свободно покоилась на плаще, слега придерживая его от ветра. Я вытерла последние слёзы тыльной стороной руки, так как моя жизнь все еще была в опасности.
  Кулон Тины был все еще зажат у меня в кулаке. Я посмотрела вампиру в глаза. В его взгляде не было абсолютно никакого намёка на то, что он собирается напасть на меня... Пока что. Он ждал. И у меня не было другого выбора.
  Я насторожилась, но всё же подала ему руку, и он, резко дёрнув меня, быстро поставил на ноги, прямо перед собой.
  - Ты, - снова заговорил он, поднеся своё лицо близко-близко к моему лицу. - Уже третью ночь наша встреча не может быть последней! -
  Я задумалась. А ведь он прав: я три ночи подряд умудрялась смотреть смерти в лицо, даже не думая о том, что могла умереть уже давным-давно. Мои руки были до сих пор крепко зажаты в его сильных руках, что заставило мои щеки покраснеть.
  Наши взгляды встретились, от чего меня слегка передёрнуло. Он смотрел на меня так... Спокойно, что я сама успокоилась и начала расслабляться, смотря на его алые губы с острыми клыками. Его лицо было до сих в пор в каплях запёкшейся крови, но больше я не обращала на это внимание. Расслабляйся, девочка, сейчас я с тобой расправлюсь.
  'Нет уж!' - Я быстро пришла в себя и нахмурилась:
  - Ты собираешься меня... Отпустить? - Спросила я, как мне показалось, довольно-таки уверенно для человека, который только что увидел, как вампир убил девчонку.
  Луна снова зашла за облака, вокруг всё погрузилось во тьму. На лицо вампира упала чёрная тень, его глаз я больше не видела, словно он закрыл их. Вампир не двигался с места, всё еще крепко держа мои руки в своих.
  Романтичное и выдуманное мною спокойствие прошло. Я попыталась мягко выдернуть свои руки, но у меня ничего не получилось.
  'Я попалась! Я все-таки попалась!' - Я всеми силами пыталась вырваться из хватки вампира, начиная кричать оскорбления в его сторону и чуть ли не пиная его ногами.
  - Отпусти меня! - Орала я практически ему на уши, но всё было бесполезно.
  Через свои попытки вырваться я услышала хрип и остановилась. Хрип шёл изо рта вампира. Он сплюнул в сторону шмат запёкшейся крови и схватил меня за горло, постепенно сжимая его.
  'Вот как умерла Тина...' - Пронеслось у меня в голове.
  Всё вокруг начало чернеть. Резко мне по глазам ударил яркий свет. Мгновенно хватка вампира исчезла, он отпустил меня. Я упала на землю и судорожно начала хватать ртом воздух. Где-то над головой я слышала дикий визг, но глаза так и не открыла. Земля была холодная и мокрая, поэтому в сознание я пришла гораздо быстрее, чем можно было рассчитывать после такой удушающей хватки.
  - Не открывай глаза! - Услышала я женский голос и с радостью последовала этому совету.
  Визг и стоны слышались до сих пор, но теперь они стали тише. Я свернулась на земле, как ёжик, зажав уши руками и зажмурив глаза. Мне уже было всё равно, что я лежу в грязи, мне было всё равно, что где-то в городе сейчас работают мои родители и даже не подозревают, что их дочь ходит по краю доски жизни.
  Крики затихли, я услышала какие-то удары, судя по звуку, зашаталась сетка. Но подняться с земли я не решалась, пока мне на плечи не опустилось что-то мягкое. Я приоткрыла глаза. Это был мой шарфик!
  - Вставай, скорее! - Услышала я мягкий голос.
  Я повернула голову. Надо мною, грустно улыбаясь, стояла девушка в бардовом свитере с большим воротником. Она трясла меня за плечо.
  - Ты не ранена? - Заботливо и быстро спросила она.
  - Нет. - Я поморщилась. - Спасибо! -
  Моей радости не было предела. Эта девушка... Она спасла меня! Как-то раз я врезалась в нее на улице, напугала своей выходкой сегодня в городе, а она спасла мне жизнь!
  - Вставай, нужно быстро уходить отсюда! - Девушка резко стала серьёзной и, осторожно поддержав меня под руку, помогла подняться на ноги. - Пойдём! -
  Я не могла в это поверить. Оглянувшись, я увидела, что вампир исчез.
  - Где он? - Спросила я, оглядываясь по сторонам, пока мы с девушкой почти что бегом направлялись в сторону выхода.
  Девушка молчала. Я повторила свой вопрос.
  - Я не знаю. - Она не остановилась ни на шаг, пока в нескольких метрах от нас не показался просвет - выход на освещённую улицу.
  С моего сердца будто свалился камень, я готова была прыгать от радости. Девушка остановилась и, показав на мой шарфик, велела прикрыть им не только плечи, но и шею с отпечатками пальцев вампира. Я сделала так, как она сказала, и только тогда мы вышли из переулка. Как ни странно, но я оказалась на том же месте, откуда входила в это страшное место по своей глупости. Оказывается, я действительно плохо ориентируюсь на местности. От резкого яркого света фонарей я зажмурилась, но когда открыла глаза, то заметила, что никто не обратил на нас внимание. Я посмотрела на девушку. Она стояла рядом со мною и абсолютно спокойно, но грустно смотрела на людей. На всех, кто проходил мимо. Ее рука все также покоилась на большом воротнике свитера, которым она прикрывала часть лица.
  Я подняла руку и разжала кулак. Кулон был немного запотевшим, без цепочки. Я была рада, что не потеряла его. Девушка собиралась уходить.
  - Знаете, - начала я говорить как можно тише, опасаясь, что меня услышат прохожие. - Это не мой кулон. Я хотела... Поэтому... Ринулась в переулок. -
  На кулон упала слеза, а затем скатилась по моей руке. Девушка остановилась:
  - Забудь. - Грустно ответила она. - Ты должна смириться с этим. Будь сильнее и не расслабляйся. -
  Я кивнула в знак согласия. Вампир смог обмануть Тину. Если буду расслабляться я, то умру тоже.
  Девушка подошла ко мне и молча поправила шарфик, чтобы синяков от удушья на горле не было видно.
  
  Солнце поднималось из-за горизонта, небо было розовым. Как только его лучи упали на стену в тихой гостиной, я встала с дивана и распахнула окно. Утренний ветер освежал. От удовольствия я прикрыла глаза и с трудом натянула на лицо улыбку. Нужно было заставить себя улыбнуться! Я наблюдала за пылинками, игравшими на солнечных лучах, затем устало вздохнула, вспоминая, как добралась до дома, еле-еле перебирая ногами.
  Бредя до дома, в свой шарфик я вцепилась так, словно он был единственной вещью, которая могла меня спасти. На людей я уже не обращала внимание. Смотрели они на меня или нет, мне было, ровным счётом, всё равно. После такой встречи с вампиром... Я понимала, что каждый раз дела идут всё хуже и хуже. Он ведь снова нападет. И если та девушка не придёт мне на помощь... Я ведь даже не знаю ее, и сама не представилась.
  После случая в переулке на меня за эту ночь больше никто не нападал. Я шаталась по городу до утра, и когда начало светать, направилась домой.
  Я наблюдала за тем, как от восходящего солнца в гостиной становилось всё светлее и светлее. Затем закрыла глаза. Моя одежда до сих пор была немного мокрой после того, как я лежала на земле. Волосы были растрёпаны, глаза - красными и опухшими от слёз и недосыпания. Я посмотрела на свои руки, приоткрыв немного глаза: расцарапанная, грязная, в запёкшейся крови кожа...
  Как только я добралась до дома, я ждала, когда же наступит день. У меня не было желания идти в душ, мне хотелось закричать и проснуться, выйти из этого кошмара. Но с каждым днём я осознавала, что не сплю, что все происходит на самом деле. В голове путались мысли, я могла только отрицательно качать головой и не верить в то, что происходит в городе, а, главное, со мной.
  Я увидела на полу валявшийся кулон. Я не помню, в какой момент он выпал у меня из руки. Он был немного испачкан, но задорно отражал лучи солнца, как будто радовался, что его хозяйка мертва.
  'Каким бы не был человек, - рассуждала я, - он имеет право жить' -
  Я встала и подошла к зеркалу. Повертев головой, я критическим взглядом окинула свою шею, дотрагиваясь до синяков пальцами, словно не верила, что эта шея - моя. Если здраво посмотреть на всё то, что случилось со мной за какие-то три дня, то можно сказать, что я просто счастливица. Правда, теперь мне придётся найти шарфик и для шеи...
  Я прошла в ванную комнату и включила тёплую воду. На секунду я задумалась: ведь у той девушки, которая мне жизнь спасла, был свитер с большим воротником. Неужели у неё тоже что-то с шеей?
  
  Вскоре я, быстро надевая халат и прыгая на одной ноге, надевая тапочки. Мои волосы мотались из стороны в сторону, вода с них летела на мебель и другие вещи. Но мне нужно было как можно быстрее привести себя в порядок, потому что в дверь позвонили. За дверью раздался мамин голос. Я пыхтела, пока бегала по дому, тут и там поправляя покорёженную мебель. Вместе со звонком в дверь начали стучать кулаками.
  - Сейчас! - Откликнулась я, ставя перевёрнутый кухонный стол на прежнее место.
  Я в последний раз оглядела дом: вроде, всё в порядке. Затем подошла к двери и открыла её.
  - Привет! - Махнула я рукой, делая вид, что мне очень холодно в халате после душа.
  Мама, напротив, не обратила на меня никакого внимания, а сразу же зашла в дом и направилась на кухню. Я лениво поплелась следом, выслушивая нотации о том, что дверь надо запирать на ключ, чтобы ей не приходилось ждать на улице, пока я открою. На моё удивление, мама как будто не заметила, какой в кухне царил бардак. Она выкладывала из сумки продукты, рассказывая мне про их с папой бизнес, про то, как они смогли устранить ещё одного слабенького конкурента, а теперь собираются атаковать более успешные фирмы.
  - И еще, - сказала мама, доставая из сумки новые консервные банки.
  Я поморщилась, вспомнив про то, что именно этими банками отбивалась от вампира. - Хоть мы и редко бываем с папой дома, тем не менее, прошу тебя, не устраивай в доме бардак... -
  Я кивнула головой в знак согласия и прислонилась спиной к косяку, надеясь прикрыть собой тёмные следы, которые оставил вампир. Я перепробовала все, чтобы их оттереть, но ничего не получилось.
  - Ты еще куда-то едешь? - Спросила я маму.
  Она внимательно посмотрела на меня. Мне было трудно скрывать усталость.
  - Да, по делам, - ответила она, все еще пристально глядя на меня. - Тебя больше не мучает видение, что кто-то лезет в дом? -
  Я сделала вид, что мне смешно, а затем ответила:
  - Нет, что ты... Я просто сегодня всю ночь смотрела телевизор. Отличный фильм шёл... Про вампиров... -
  Мама пожала плечами и направилась к выходу. По дороге она предупредила меня о том, что они с папой взяли выходной и решили несколько дней провести дома, так сказать, отдохнуть перед новыми делами на работе. Я сделала вид, что очень обрадовалась такой новости, но на самом деле внутри меня все перевернулось.
  После того, как мама уехала, я захлопнула дверь и с видом человека, которому вынесли приговор, села на пол:
  - Ничего подобного, я не рада! Они убьют меня, если узнают, что я хочу сбежать из дома на целую ночь! -
  'Чёрт!' - Я прошла на кухню и села на шаткий стул, чуть не упав с него.
  Похоже, что вампир добрался не только до стола, почти сломав его пополам. Хотя я удивляюсь, что эту ночь здесь не был. Наверное, он заметил меня в городе или просто знал, что дома я не останусь. Это плохо. А почему убил девчонку? Только если понял, что она заметила мои царапины. Все эти размышления показались мне вполне логичными и хорошо объясняли, почему вампир не сразу убил меня. А девушка, которая спасла мне жизнь? Ну уж нет, она смогла прогнать вампира и вывести меня из переулка.
  Я сделала себе пару бутербродов и запивала их холодным молоком, которое купила мама. У меня впереди был целый день, чтобы всё хорошо обдумать. Моя одежда уже сушилась в ванной комнате на верёвке, карта города и карандаш лежали рядом со мной на столе.
  - Приключения продолжаются. - Сказала я сама себе и грустно улыбнулась.
  
  Днем я легла спать. Мне необходимо было выспаться после прошлой ночи и перед предстоящей. По телевизору шла какая-то передача про животных, монотонное бормотание ведущего меня усыпляло. Плечи слегка заныли, давая о себе знать. И как только моя голова опустилась на мягкую диванную подушку, я крепко заснула.
  
  - Кто здесь? - Крикнула я.
  Мой голос превратился в эхо и разлетелся во все стороны. Подул холодный ветер, я обхватила себя руками и стала озираться по сторонам. У меня было такое ощущение, что за мною наблюдают.
  - Выходи же, - чуть тише попросила я незнамо кого, как вдруг мне навстречу действительно вышла моя спасительница - девушка в бардовом свитере:
  - Беги... - Шептала она так, как будто с дерева падали, шелестя, осенние листья. - Беги... -
  Я, последовав её совету, развернулась и побежала. Но я переставляла свои ноги с большим трудом, словно застряла в снегу или в песке. Я, как могла, отчаянно вырывалась, но ноги отказывались меня слушаться. Мой каждый шаг становился всё медленнее и медленнее, я тонула в чёрном омуте, которого даже не видела. Но тут сильные руки схватили меня за плечи. Я закричала от резкой боли. Тот, кто поймал меня, поднимал меня вверх, постепенно высвобождая из трясины, а затем, так и держа свои сильные руки у меня на плечах, поставил меня перед собой. Я непонимающе смотрела на него, а он только подозрительно улыбался, обнажая клыки. Позади него я увидела тень девушки, которая тоже улыбалась и приветливо махала мне рукой. И вдруг всё резко исчезло. Я услышала звук, который пронзил всё моё тело, словно ножами. Я зажала уши руками, моя голова закружилась, и...
  
  ... я упала на пол. Звук, пронзивший меня во сне насквозь, оказался всего лишь звонком в дверь.
  - Ну и приснится же такое, - сказала я, встав с пола и потирая затылок.
  Во сне я упала с дивана и не сказать, что очень удачно, потому что затылком я совершила посадку на книгу о нечисти. Был вечер. Я открыла дверь и поприветствовала родителей.
  - Мы на два дня! - Весело сказали они и прошли в дом, оставив сумки на пороге.
  Я перенесла их сумки к стене и молча закрыла дверь. На целых два дня!
  - Мы заказали пиццу к ужину. - Сказала мама.
  Раньше мы часто заказывали пиццу на вечер, если хотелось поесть чего-нибудь вкусненького.
  - Буду. - Промычала я.
  Родители с настороженностью посмотрели на меня. И я вдруг вспомнила - царапины и синяки! Мои плечи и шея остались открытыми! А если родители заметят? Я виновато посмотрела на них и побежала к себе в комнату, крикнув, что накину домашний халат.
  - Я пока что заварю чай, - сказала мама и прошла на кухню.
  Как только я зашла в комнату, меня встретил бардак. Здесь я не успела убрать все, что раскидал вампир. Я надела свой домашний халат и присела на кровать. Одежда раскидана, ящики открыты, рама на окне исцарапана так, словно я приютила тысячу диких котов, рвущихся на свободу. Один угол ковра был загнут и запачкан в чём-то тёмном. Наверное, в таких же пятнах, какие вампир оставил на стене в гостиной. Разве когда-нибудь я могла знать, что мне предстоит такая борьба за свою собственную жизнь? В фильмах все казалось проще: не нужно было скрывать от родителей ни преследователя, ни бардак, который преследователь каждый раз оставлял после себя.
  Выйдя из комнаты и прикрыв за собой дверь, я стала спускаться вниз, как вдруг услышала тихий разговор родителей. Меня охватила паника, потому что я знала - говорят обо мне. Родители не знали, что я стою на лестнице и слышу их. Папа говорил маме:
  - Она ведет себя странно... А эти синяки? Ты видела их, Элис? - Спросил он.
  Мама ответила не сразу:
  - Когда она только успела? -
  Оказывается, родители были в курсе того, что вампир охотится за мной! По их голосу я понимала, что они знают правду, но не хотят признавать этого. Может быть, они все еще надеются, что ошиблись и вампиры этого города здесь вовсе ни при чём.
  Я присела на ступеньку и стала ждать. Я все еще не хотела вмешивать родителей в эту историю, поэтому не спешила лететь к ним на всех порах и говорить, что вампир, который охотится за мной - это правда.
  В дверь позвонили. Наверное, принесли пиццу. Папа вышел из кухни и, увидев меня, слегка удивился, а затем нахмурился:
  - Подслушивала? -
  Родители ненавидят, когда их разговоры подслушивают. Если то, что они говорили, было не таким важным, они говорили при мне. Если было что-то, чего мои уши слышать не должны, мне стоит уйти как можно дальше. Я отрицательно покачала головой и сказала, что спускалась открыть дверь, но папа успел подойти раньше меня. Как бы мне хотелось, чтобы это враньё сработало! И мне повезло. Следом за папой из кухни вышла мама, держа маленький заварной чайник в руках. Она умело скрылась под маской радости и счастья.
  - А вот и пицца! - Прозвучал до боли знакомый мне голос.
  Я вскочила с лестницы, чтобы разглядеть разносчика. Обычная форма служащего, весёлая кепка с логотипом. Но его лица я не видела. И как только папа повернулся к нам, показывая огромные коробки нашего заказа, демонстрируя, какой пир нас ждет, разносчик поднял своё лицо. Я узнала этого типа с острыми клыками и длинными чёрными волосами.
  - Нет! - Закричала я, смотря на разносчика. - Не надо! -
  Папа странно посмотрел на меня. В моей маме что-то вспыхнуло, её глаза сразу заговорили о том, что мне нужно что-то сказать. Разносчик молча принял деньги и ушёл. Даже сам закрыл за собой дверь. Было похоже на то, что он очень сильно обиделся на меня.
  - Что опять случилось? - Спросила мама.
  Я, словно в ступоре, продолжала смотреть на дверь. Мне просто показалось...
  - Ничего... Я подумала, что мы заказали слишком много. -
  Я быстро спустилась в гостиную и села на диван, включив телевизор. Я надеюсь, что родители не заметили, что я действительно очень сильно испугалась. Мне не было обидно, мне было страшно. Мне показалось, что это был вампир, который вот-вот укусит папу, потом накинется на маму... Откуда я знала, что какой-то гот подрабатывает разносчиком и делает из себя мнимого вампира с помощью белой пудры и искусственных пластиковых клыков? Хоть я и выставила себя полной идиоткой, но это лучше, чем если бы на месте разносчика пиццы действительно оказался вампир. Насколько я поняла из разговора родителей, они обманывали меня уже очень давно.
  С самой первой ночи родители поняли, что мне грозит опасность, поэтому сочли нужным списать все на мое одиночество и подростковые проблемы, лишь бы я не знала правды. Но почему? Ведь для меня эти пару дней прошли так, словно я действительно лежала в психиатрической больнице. А сейчас родители снова сделали вид, что ничего не произошло. Мама с папой больше не секретничали; они принесли пиццу в гостиную и поставили на журнальный столик. Для полного раскрепощения я тоже улыбнулась пару раз, но внутри меня всё было напряжено. Вампир не оставит меня впокое, даже если я буду вместе с родителями. Я твёрдо решила: мне нужно убежать из дома, тогда я смогу спасти родителей, да и у меня будет хоть какой-то шанс выжить самой.
  - Ешь пиццу, а то остынет! - Папа протянул мне треугольный кусок пиццы.
  Я взяла его и почти целиком запихнула в рот, потому что плавленый сыр потек мне на руки. Очень вкусно! Мы наслаждались пиццей и смеялись над разными комедиями, которые папа принес домой.
  
  Время близилось к полуночи. Ещё немного, и вампир придёт за мной. Я лежала на кровати, накрывшись одеялом. Переодеваться не было смысла, поэтому я лежала в своих джинсах и топике. В соседней комнате спал папа, оставалось только дождаться, когда пойдет спать и мама. Я слышала её шаги внизу, она мыла чашки и тарелки на кухне. Затем она поднялась наверх и заглянула в мою комнату, слегка приоткрыв дверь. Я сделала вид, что сплю, и засопела.
  Мама тихо вошла в комнату с маленьким ночником в руках. Она поставила его на стол и подошла к моей кровати. Я почувствовала, что мама заботливо поглаживает меня рукой по голове. Затем она наклонилась надо мною и прошептала:
  - Спокойной ночи! -
  Я сделала вид, что мне снится что-то приятное, и улыбнулась. Мама посидела ещё немного рядом со мной и тоже ушла спать. Как только в моей комнате стало темно и тихо, я открыла глаза.
  Я вскочила с кровати и осторожно выглянула в коридор. В комнате родителей горел ночник. Наверное, мама еще читала. Я нетерпеливо ходила по комнате взад-вперед, то и дело поглядывая на настенные часы. Вампир мог появиться в любую минуту, и больше ждать было нельзя. Я закрыла дверь в свою комнату и подошла к окну.
  - Что же, - я почесала затылок, смотря на исцарапанную раму окна. - Попробуем по-вампирски. -
  Я вздохнула, надеясь, что глупая шутка прибавит мне сил. Приподняв как можно тише раму окна, я заметила, что она стала довольно-таки шаткой.
  'Доломал бы тогда уж, что ли!' - Раздражённо подумала я, стараясь не шуметь.
  Окно открывалось с трудом и шумом после того, как вампир приложил к нему свои когти. Но мои ногти не были настолько длинные и крепкие, поэтому с окном мне пришлось изрядно повозиться, чтобы открыть его бес шума. Желания оставлять свой почерк на окнах, как вампир, у меня не было, и окно поддалось не сразу.
  Когда мне удалось его открыть, я залезла на подоконник. Ветер тут же разбросал мои волосы по всему лицу. Недалеко от окна находилась гибкая ветка яблони, которую я и хотела достать. По-идее, со второго этажа спрыгнуть было бы не проблемой. Но если я сломаю руки или ноги, то вампира можно будет уже не ждать. Хотелось уйти как можно дальше от дома, и как можно тише, особенно если учесть, что мама ещё не спит. И вот, держась одной рукой за подоконник, а второй пытаясь дотянуться до ветки дерева, я молилась только о том, чтобы не сорваться вниз. Мне приходила в голову мысль, что можно тихо выйти через парадную дверь, как это делают все нормальные люди. Но в таком случае родители бы услышали меня, к тому же, парадная дверь закрыта на замок. А как я смогу объяснить родителям свой поступок? Извините, я вас же от вампира спасаю и поэтому решила убежать ночью из дома, ещё и так выдавая себя шумом? Это было бы действительно смешно. Как будто меня так бы и отпустили в самый разгар ночи бежать из дома, тем более, в город!
  Наконец, я схватила ветку яблони и попыталась дотянуть ее до окна, чтобы взяться за неё двумя руками. Но как только я перестала держаться за подоконник, ветка резко выпрямилась, увлекая меня за собой на улицу.
  'Чёрт возьми!' - Я кричала про себя всё, что только знала.
  От страха я зажмурила глаза, так как в данном случае ветка исполняла роль тарзанки на уровне второго этажа дома. Мне всё время казалось, что я врежусь в дом или в дерево. На худой конец, мои руки просто соскользнули с ветки, и я упала на газон. Слава богу, он не был подстрижен, поэтому трава немного смягчила падение, но легче от этого не стало. Я уставилась в небо, медленно приходя в себя после такого падения. Где-то надо мною продолжала раскачиваться ветка, за которую пару секунд назад я ещё держалась руками, на меня сыпались листья, которые я содрала, когда мои руки соскользнули. Мои ладони горели, болела спина. Но вокруг было тихо.
  Я медленно начала вставать, отряхиваясь от листьев и травинок. Дошла до ствола дерева яблони и прислонилась к нему, пытаясь восстановить дыхание после такого неудачного падения.
  Вдруг неожиданно передо мною выросла чья-то тень и сильные руки в буквальном смысле слова вдавили меня в дерево. Я уже не сомневалась, что это вампир. Правда, мне казалось, что он придёт чуть позже, и что у меня в запасе было еще немного времени. С этим падением я и не подумала о том, что вампир уже поджидал меня. Наверное, наблюдал со стороны, что я вытворяю. Вампир очень сильно опёрся своими вытянутыми руками в мои плечи, вдавливая меня в дерево все больше и больше. Я смотрела на него... Что же он собрался делать дальше?
  - Решила бежать? - Оскалился он.
  Я кивнула головой и грубо ответила:
  - Чтобы ты не трогал моих родителей! - Я говорила серьезно, вспомнив Тину.
  Но вампир при этих словах лишь ухмыльнулся:
  - Мне они не нужны. - И неожиданно отпустил меня.
  Я продолжала стоять у дерева, как будто он до сих пор держал меня, и ошеломлёнными глазами смотрела на него:
  - Что? -
  Вампир, казалось, задумался. Я уже давно поняла, что он играет со мной, как кошка с мышью: то отпускает свою добычу, то снова ее ловит. Поэтому вампир, в порывах какого-то нового безумства, снова набросился меня, прижал к дереву и зашипел:
  - Четвертая ночь! -
  Я не кричала. Вампир так сильно сдавил меня, что я еле-еле могла дышать. Он всё ближе и ближе подносил свой оскаленный рот к моей шее, отгибая мне голову, чтобы сонная артерия была доступна. Перед моими глазами всё поплыло. Я почему-то вспомнила ночь, когда я также беспомощно кривлялась, пытаясь высвободиться из хватки вампира. В прошлый раз он чуть не задушил меня, но меня спасли. Сегодня история повторилась, но я поняла, что нельзя больше ни на кого надеяться. Вряд ли та девушка придёт снова, чтобы спасти меня.
  Я взяла в кулак всю свою волю и, что было сил, ударила вампира ногами в пах, оттолкнув его от себя на пару шагов. Я не была уверена, что это поможет, но других вариантов у меня не было. Но вампир согнулся от боли. Как только он отпустил меня, сознание снова вернулось. Я понимала, что сделала, где нахожусь, но не знала, что должна делать теперь. Пока вампир изрыгал проклятия, еще мучаясь от боли и пытаясь схватить меня, я резко рванула в сторону города. Не знаю, гнался он за мной или нет, я не оборачивалась и продолжала бежать. Я слышала только своё дыхание и стук сердца. Адреналин прибавлял мне сил, мои ноги не уставали, я бежала всё быстрее и быстрее, не обращая внимания на горящие руки и болевшие плечи.
  Наконец, впереди показался город. С площади снова доносилась музыка, свет фонарей, магазинных вывесок и фар автомобилей внушали надежду, что я еще могу спастись. Увидев 'свет в конце тоннеля', я бежала так, словно выходила на финишную прямую. Как только я оказалась в большом потоке людей, я опёрла руки в колени и отдышалась. Здесь меня вампир не сможет так просто увидеть и схватить. Мое сердце колотилось так, словно его били миллионы крохотных молоточков. В страхе, я обернулась назад: погони не было. Пот с меня лил градом. Меня уже не волновало отсутствие платка на плечах.
  Получается, что все, кто живут в городе, знают о вампирах, но никто ничего не делает, чтобы спасти себя и других. Но почему? Я заметила, что те, кто обратили на меня внимание, всё дальше и дальше отходили от меня, а затем делали вид, что я не существую. Почти так же, как было с Тиной: она звала на помощь, но никто не пошёл её спасать. Всем было важнее сохранить свою жизнь, чем позаботиться о другом человеке. Интересно, неужели поэтому, в том переулке, где была убита Тина, вампир сказал: 'Я поражаюсь тебе'?
  Как только моё дыхание восстановилось, я медленно пошла в сторону площади по знакомой мне ранее дороге. Я смотрела по сторонам, искала глазам таких людей, кто вёл бы себя странно, пыталась понять, есть ли среди них вампиры. Но ни одного подозрительного типа я не увидела. Хоть мои раны на плечах и синяки на шее заставляли немногих отходить от меня дальше, тем не менее, никто меня не трогал. Наверное, глядя на мои раны, люди думали больше о том, что меня кто-то избил, нежели о том, что на меня напал вампир.
  Как только вдалеке показалась знакомая сцена и занавешенный плакатом фонтан, я остановилась у стены одного из небоскрёбов, чтобы передохнуть, и стала смотреть, как люди наслаждаются популярными песнями. Неожиданно меня схватили чьи-то грубые руки и резко дернули в сторону. Я не устояла на ногах.
  - Эй! - Только и выкрикнула я.
  Я в страхе пыталась вырываться, кричать, хотела укусить противника, но мне зажали рот рукой и, схватив за ноги, затащили в ближайший переулок. Перед моими глазами мелькали только тени людей... Слишком сильных людей даже для мускулистых спортсменов. Я поняла, кто это. Оказывается, вампиров в городе... Много? Я не была уверена. Перед моими глазами промелькнул угол дома, пожарная лестница, черепичный навес над окном. По мере того, как меня несли в переулок, становилось все темнее и темнее. Я из последних сил повернула голову в сторону улицы, где кипела жизнь. Никто не мог прийти мне на помощь. По моей спине побежали мурашки, а глаза в страхе расширились. Всё. Я пропала. И именно сегодня я сыграю роль Тины. Я моргнула и заметила, как в переулок за нами кто-то забежал.
  - А ну стойте! - Послышался знакомый мне голос.
  В моём теле что-то затрепетало, наверное, это было маленькое чувство благодарности за моё спасение. Я с облегчением вздохнула и позволила себе немного расслабиться. Два вампира, которые тащили меня, обернулись, чтобы посмотреть на девушку. Одна её рука была спрятана за спиной, и я поняла, что там, наверное, какое-то оружие. Вампиры, державшие меня за руки и за ноги, раскачали меня. Затем резко отпустили - просто выкинули дальше в переулок, чтобы я не убежала, пока они заняты другим делом! Вампиры направились к девушке, злобно шипя. Их лиц я не видела, но как только девушка кивнула мне головой, я отвернулась и закрыла глаза. Весь переулок утонул в яркой вспышке света. Я подняла голову и увидела, что вампиры, схватившись за головы, корчились от боли на асфальте, а затем поспешили скрыться. Они просто подпрыгнули и исчезли в темном переулке, слились с фоном чёрного неба, оставив нас вдвоем.
  - Ты как? - Девушка подбежала ко мне и помогла встать.
  - Спасибо, уже в норме. - Ответила я, сияя от счастья.
  Девушка тоже улыбнулась мне в ответ. На этот раз ее улыбка была более радостной.
  - А где шарфик? - Спросила она.
  Я махнула рукой. Проще делать вид, что никаких царапин и синяков нет, чем пытаться скрывать их. Тем более, без этого шарфика у меня забот было меньше.
  Девушка поспешила покинуть переулок, я догнала ее и пошла за ней. Значит, даже в городе было не безопасно, и в любой момент меня могли поймать даже среди обычных людей. Мы вышли из переулка.
  - Наверху! - Заметила я и схватила девушку за руку.
  Я резко дёрнула ее обратно в переулок и затащила за мусорный бак. Обычно я не хватаю людей (сама как вампир), но мешкать было нельзя. Я заметила двух тех же вампиров в переулке напротив. Они смотрели по сторонам, по-видимому, искали нас. Время от времени они терли глаза, оправляясь от ярких лучей света, которыми их ослепила девушка. Здесь я смогла рассмотреть вампиров. Это были другие вампиры, среди них не было того, кто убил Тину и пытался убить меня.
  Девушка поблагодарила меня и улыбнулась еще раз, продолжая шпионить за двумя шпионами. Я сидела рядом на асфальте, обняв свои колени. Я вдруг вспомнила слова вампира: ведь если подумать, он сделал мне комплимент... Я посмотрела на девушку. Она не была похожа на вампира, даже наоборот, была их полной противоположностью. Мне просто в голову пришла глупая мысль.
  - Как тебя зовут? - Спросила она, вставая с асфальта и протягивая мне руку.
  Наверное, мы становились друзьями.
  - Дженна. - Ответила я и протянула руку ей в ответ.
  
  Мы обменялись дружеским рукопожатием. Вампиры ушли, другой опасности мы не увидели, поэтому решили двигаться дальше.
  - Меня зовут Николь. - Представилась девушка.
  
  Мы шли практически по центру дороги, среди людей, стараясь не потерять друг друга из виду. Девушка Николь говорила, как нужно себя вести, чтобы спастись. Правило первое - не спать всю ночь. Нельзя сидеть на одном месте и ждать рассвет, иначе нас найдут и схватят.
  - Откуда в этом городе вампиры? - Спросила я.
  - Понимаешь, - начала Николь, немного загрустив. - Вампиры были здесь... Всегда. Люди просто знают об этом. И с этим ничего нельзя сделать. Вампиры убивают тех, кого хотят, убивают тех, кто их видел и кто может говорить о них. Но... Они как-то связаны с компаниями этого города. -
  Меня передёрнуло, но я продолжала слушать Николь.
  - Сейчас за лидерство борется компания с бизнесменами Нил. Слишком быстро они поднялись за короткий период времени. Возможно, они заодно с вампирами, которые помогают устранять их конкурентов. Правда, не одни Нилы такие, почти все компании города в этом замешаны. Быть может, поэтому вампиров в городе так много и ни у кого нет желания и смелости выгнать их, или хотя бы просто бороться с ними. Сами компании этого не допустят, ведь им выгодно, чтобы вампиры существовали... -
  Я остановилась и побледнела. Николь остановилась тоже, чтобы мы не потеряли друг друга в толпе. Она вопросительно смотрела на меня.
  Мои родители... Вот почему они всё знали. И вот почему не хотели рассказывать мне правду! Оказывается, они действительно замешаны во всем этом. Вампир охотится за мной, да ещё и друзей теперь привёл.
  Николь ждала меня. Я не стала ничего говорить, а просто пошла дальше. Девушка шла рядом со мной, но не задавала никаких вопросов.
  - Я просто шокирована. - Сказала я, но нарочно умолчала о родителях.
  Я думала, что часть правды стоит держать в секрете от новой знакомой. Она столько раз спасала меня, поэтому мне не хотелось терять человека, с которым меня объединила одна проблема.
  - Я тоже была в шоке. - Честно призналась Николь.
  Ее голос был грустным и тихим. Мне казалось, что она не привыкла ни с кем говорить о том, что произошло.
  
  По городу мы гуляли молча и больше ни о чем не говорили. Время от времени мы попадали в поток людей, где я боялась, что потеряю Николь. В такие моменты я старалась не отрывать взгляд от ее бардового свитера и не отставать. Я спотыкалась, меня толкали локтями и плечами прохожие, но я не сдавалась и успокаивалась только тогда, когда толпа людей проходила мимо. Я смотрела на Николь, думая о том, кто она и как она попала в историю с вампирами. Девушка осторожно смотрела по сторонам и все время придерживала рукой воротник своего свитера.
  Около площади мы попали в очередной поток людей. Все еще шел концерт, поэтому людям ничего не мешало расслабляться, танцуя и напевая любимые песни. Я отвлеклась всего-лишь на секунду, как в тот же миг потеряла из виду бардовый свитер среди толпы людей. Я отбежала к стенам домов, где людей было меньше, и где уж точно никто не стал бы толкаться или наступать мне на ноги. Я стояла и, как потерявшийся ребенок, внимательно смотрела на каждого прохожего, надеясь, что в скором времени появится Николь.
  Случайно я заметила кого-то в переулке. Я не была уверена, что видела точно. Бардовое пятно было такого же цвета, как свитер Николь... А вдруг это она, и ее схватили?
  Сама не понимая, что делаю, я шагнула на тёмную сторону, на мгновение совершенно забыв об опасности.
  - Подожди! -
  Услышала я знакомый голос. Я обернулась и обрадовалась - это была Николь. Она спешила ко мне навстречу. Камень свалился с плеч. Я была рада, что это не она оказалась в переулке. Хоть я и была не уверена в том, кого видела, тем не менее, если бы в переулке оказалась снова я, Николь бы опять пришла на помощь.
  Я развернулась, чтобы пойти обратно, как вдруг откуда-то сверху спрыгнул вампир и загородил мне путь к выходу. Он тут же зверски оскалился, готовый прыгнуть на меня. Я быстро отошла назад, как вдруг почувствовала, что спиной в кого-то врезалась. Резко в моих ушах что-то зазвенело, все перед глазами начало плыть. Последовал увесистый удар по голове чем-то тяжёлым.
  - Дженна! - Закричала в страхе Николь.
  Она спешила мне на выручку, но в этот раз все пошло не так. Мне казалось, что я засыпаю. Дома, люди, дороги... Всё приняло странное очертание волн, моё сознание проваливалось в бездну. Я почувствовала, что мои ноги и руки слабеют. С тихим стоном я плавно осела на дорогу. Я видела, что Николь пытается добраться до меня, тянет руки, словно хочет помочь. Но её не пускают ко мне, хватают и держат.
  'Николь...' - Промелькнуло в сознании.
  Теперь пропали и все звуки, я видела только размытые очертания. Где-то глубоко в подсознании у меня всё ещё звучал какой-то писк, слышались шумы волн. Мне казалось, я чувствую, как кровь бурлит у меня в голове. Я видела нападающих. Они были уродливее... Или мне так показалось?
  'Я не могу так больше...'
  Я из последних сил старалась держаться, чтобы не потерять сознание. Пробовала даже встать. Мне нужно было сделать хоть что-то. Я старалась напрячь все свои расслабленные мышцы рук, чтобы подняться, но у меня ничего не получалось. Моё дыхание замерло, а полузакрытые глаза резко распахнулись от ужаса: Николь выгнулась, как только металлическая труба опустилась ей на голову. Затем она медленно, так же, как и я, опустилась на колени и упала на асфальт.
  'Прости...'
  Больше я ничего не видела. Мои глаза закрылись, а сознание окончательно провалилось в пустоту.
  
  'Вставай, Дженна!' - Приказывал голос в глубине моих мыслей.
  'Я устала!' - Скандировала я неземным голосом.
  Вокруг меня была пустота, но я ощущала себя так, словно была в железных оковах.
  Резко я почувствовала прилив сил. Постепенно я стала осознавать, что темнота - это всего лишь мои закрытые глаза. Я попыталась пошевелиться, моё тело ощутило объекты реального мира. Первое, что пришло в голову - это то, что я на чём-то лежу. Но, резко вспомнив последний момент до потери сознания, я вздрогнула. Моя спина упёрлась во что-то твёрдое.
  'Я сижу?' - Голова всё ещё немного раскалывалась после сильного удара.
  Разум сопровождал всё шутками, чтобы хоть как-то ощущать себя в безопасности. Ведь я еще даже не понимала, где нахожусь и что со мной произошло. Дрожащими пальцами я нащупала деревянную ручку стула. Постепенно я открыла глаза, вся реальность расплывалась так, словно у меня была морская болезнь. Постепенно мои глаза привыкли к полумраку. Я хотела что-то сказать, но мой голос превратился в скрипящий звук:
  - Что случилось? -
  Заморгав глазами, я очнулась окончательно. Я нервно стала оглядываться по сторонам, но передо мною были лишь четыре стены и закрытая металлическая дверь.
  Я удивилась и обрадовалась одновременно, когда обнаружила в этом же помещении Николь, сидящую неподалёку от меня на стуле. Её руки были связаны за спиной, а во рту находился белый платок. Она что-то пыталась сказать мне, указывая куда-то в сторону головой, но я ничего не понимала из этого мычания. Я уже была готова вскочить на ноги, чтобы подбежать к девушке и помочь ей освободиться, но как только я сделала рывок, чтобы встать, меня отбросило обратно на стул.
  - Что здесь происходит? - Дрожащим голосом спросила я саму себя.
  Николь всё так же продолжала кивать головой, указывая мне на что-то. В моём горле встал ком: я была связана по рукам и ногам. Мы со стулом были практически одним целым. После попытки встать грубая верёвка очень больно врезалась в мои рёбра, руки и ноги. Наконец, я услышала я за спиной знакомый мне голос.
  От страха я проглотила язык, я не хотела смотреть на тех, кто нас поймал. Теперь до меня дошло, на что пыталась указать Николь: за мной стоял вампир.
  - Как же так... - Прошептала я, чувствуя, как моя голова начинает кружиться.
  Как только я почувствовала дыхание над своей головой, мне стало еще страшнее. Мои зубы застучали друг о друга, колени задрожали. Вампир положил свои руки мне на плечи и резко развернул меня вместе со стулом лицом к себе. Мне казалось, что вампир просто-напросто хотел меня скинуть со стула, а затем убить. Но он хотел просто посмотреть мне в глаза, чтобы видеть, как сильно я его боюсь. Хоть я и дрожала, как кролик, у меня всё-таки хватило сил нахмуриться и плотно сжать губы, словно из меня будут выпытывать какой-то секрет, а я ни за что его не выдам.
  - Вот и все. - Продолжил вампир.
  Я молча заглянула в его чёрные глаза и увидела своё отражение. Николь сидела на другом конце комнаты и, казалось, внимательно слушала то, что говорил этот кровожадный убийца. Сзади него стояли ещё два таких же вампира, но они были намного уродливей: их короткие, взлохмаченные волосы были грязными, в общем-то, как и вся одежда. Глаза их были налиты кровью, рот время от времени открывался, откуда были видны длинные грязные клыки, по подбородку текли ядовитого цвета слюни. Наверное, только что они кого-то убили, потому что выглядели чересчур агрессивными. Меня при виде такой картины немного передёрнуло, но я не могла оторвать от них взгляд. Интересно, когда они сожрут нас?
  - Ты победитель, - продолжал вампир, наклонившись надо мной. - Никто от меня еще не бегал так долго. -
  Он говорил так, словно перед ним сидела непослушная девчонка, которая в чем-то провинилась. Я немного отпрянула назад, но тугие верёвки меня вместе со стулом держали крепко. Вампир издевательски засмеялся и вместе со своими приятелями отошёл на пару шагов назад.
  Затем он сделал то, что было хуже всего на данный момент. Он громко и отчетливо произнес мою фамилию, которая эхом отразилась от стен...
  - Неужели ты не сказала ей, - вампир удивился и затем кивнул на Николь, - кто твои родители?
  
  Повисло напряженное молчание. Через закрытые окна было чуть слышно, как где-то на улице гудят машины. Но, казалось, они были так далеко, словно нас держат где-то за городом. Моя фамилия стучала у меня в голове.
  Нил... Дженна Нил...
  Я, слегка повернув голову, насколько могла, и испуганно посмотрела на Николь. Хоть её рот и был заткнут платком, она смотрела на меня, как на предательницу. Её глаза отражали удивление и ужас одновременно. В ее взгляде я не видела прошлой теплоты и дружбы.
  'Я не хотела скрывать...' -
  Я виновато смотрела на неё, но ненависти во взгляде Николь не убавилось. Я мысленно молила о прощении, мне хотелось выжить, но сначала нужно было убедить девушку простить меня, ведь без неё у меня ничего не получится. Она столько раз спасала меня. И если каждая из нас будет сама по себе, мы очень скоро погибнем.
  Опустив голову, я смотрела на свои джинсы, потому что мне некуда было отвести взгляд. Из-за этого мне хотелось провалиться сквозь землю, поэтому я не нашла ничего лучше, как рассматривать свои джинсы и считать, сколько пятен грязи я смогу на них найти.
  Вампир со своими сообщниками при виде такой картины молча прошли мимо меня и закрыли за собой металлическую дверь. Коварные. Вместо того, чтобы сразу убить нас, решили поиздеваться.
  Мои волосы слегка взметнулись вверх, когда они проходили мимо, а затем плавно опустились на лицо, скрыв мои глаза. В комнате стало тихо. Кроме Николь, меня и стула в ней больше ничего и никого не было. В такой обстановке мне стало ещё больше не по себе. Как только дверь за вампирами закрылась, Николь выплюнула платок, который закрывал ей рот и мешал говорить.
  - Почему ты не сказала?! - Николь закричала на меня, как только её рот освободился от платка.
  Ее голос был все таким же мягким, как и прежде, но сама девушка оскалилась не хуже вампиров. Казалось, она забыла, где мы находились и в какой ситуации. Она ждала от меня ответ, но я молчала, покраснев от стыда ещё больше.
  - Почему ты мне не сказала? - Спросила Николь уже более спокойным голосом.
  Я повернулась к ней лицом. На глазах девушки засверкали слёзы, но она тут же взяла себя в руки и мотнула головой, чтобы смахнуть их, поскольку её руки были связаны ещё сильнее, чем мои.
  - Я не хотела... - Прошептала я, чувствуя, как краснеют мои щеки.
  - Почему? - Николь снова повысила голос. - Почему так?! -
  Она, казалось, с каждой секундой злилась все больше и больше на меня. С каждым её словом мне казалось, что она хочет встать со стула и врезать мне хорошую пощечину. Но верёвки держали её слишком крепко.
  - Я не хотела, чтобы ты бросила меня. - Ответила я, продолжая смотреть на джинсы, замечая, как на них всё больше и больше становится капель моих слёз.
  - Ты... - Зашипела девушка. - Если бы я знала... Я бы не стала... -
  При этих словах во мне что-то сильно кольнуло. Мне казалось, что если вампир развязал бы меня, я убила бы всех без разбору:
  - Не стала спасать бы меня?! -
  Я понимаю, что родители и их работа вряд ли приносят много пользы другим.
  - Из-за твоих родителей убивают людей, - продолжала девушка, отвернувшись, чтобы не видеть меня. - Я считала тебя нормальным человеком. Думала, ты из тех, кто против насилия. А ты, оказывается, вот какая... -
  - Ну и какая же?! - Не вытерпела я.
  Волосы, налипли мне на лицо и лезли в рот, но я не обращала на это внимания. Николь немного удивилась моему поведению, но стала мне грубить снова:
  - Ты такая же убийца, ничуть не лучше вампиров! Ты оказалась в такой же ситуации, как я! Ты могла просить родителей о помощи, но не сделала этого! Сколько еще людей можно было спасти! Даже девочку, за которой ты сама ринулась в переулок! -
  И снова повисло молчание. Николь больше не смотрела на меня. Её взгляд был устремлён в пол. Я сидела и думала над тем, что услышала. Девушка считала меня такой же, как мои родители уже лишь потому, что с самого начала я ничего ей не сказала и ничего не сделала для того, чтобы...
  - Знаешь, - шёпотом начала я говорить. - Я всё же не такая, как мои родители. -
  Я вспомнила Тину и то, как ради нее забежала одна, в опасный переулок. Вспомнила, как бежала из дома только для того, чтобы уберечь маму и папу.
  Николь слегка мотнула головой. Её волосы красиво легли на бардовый свитер. Я знала, что она слушает меня, даже если претворяется, что не слышит. Наверное, думает, что я буду оправдываться. Хотя, она была бы права.
  - Я знаю только то, что они работают слишком много, чтобы быть дома и защищать меня. -
  Я вздохнула, но Николь всё ещё продолжала молчать. На её лице не дрогнула ни одна мышца, взгляд оставался всё таким же холодным. Наверное, она думала, что я подставила ее.
  - Никто бы меня не спас от вампиров за эти дни, кроме тебя, поэтому я не сказала ничего о родителях. Но я вовсе не одобряю то, что они тоже имеют к вампирам отношение! - Я посмотрела на девушку - никакой реакции.
  - И одновременно не могу им запретить... - Прошептала я.
  Мне на глаза снова навернулись слёзы. Слёзы обиды. Мне бы очень хотелось, чтобы она мне поверила. К сожалению, я не могла встать, мы со стулом были крепко связаны. Девушка, сидевшая на другом конце комнаты, даже не пыталась вырываться, как будто знала, что у неё всё равно ничего не выйдет. Мне бы хотелось, чтобы мои руки были свободны. Слёзы, скатываясь по моим щекам, оставляли за собой влажные следы и тут же высыхали, отчего мне казалось, что моё лицо каменеет.
  - Прости! - Сказала я снова. - Прости меня! Я хочу выбраться отсюда. Но если тебе так угодно, то поговорим и ты будешь злиться на меня тогда, когда убежим отсюда! Убежим и разойдемся, каждый будет сам по себе, сам за себя! Или же оставь меня здесь и спасайся сама, раз я так виновата перед тобой! -
  Я выжидающе смотрела на Николь. Казалось, что теперь она над чем-то думает, потому что выражение ее лица стало спокойнее, хоть она и продолжала смотреть в сторону, лишь бы не видеть меня.
  
  Но мне уже было всё равно.
  Я твердо для себя решила, что буду пытаться выбраться отсюда, чего бы мне это не стоило, даже если девушка оставит меня здесь и будет бежать одна. Задёргавшись, я стала крутить руками, чтобы освободиться от верёвок.
  - Стой! - Неожиданно крикнула Николь.
  Я не остановилась и сделала вид, что не слышу ее. Николь повторила свою просьбу вежливее. Наверное, она подумала над моими словами и решила всё же действовать вместе со мной.
  - Не глупи, Дженна! - Попросила она мягко и виновато, только после чего я перестала вертеть руками.
  Пот с меня лил градом, но у меня хватило сил возразить:
  - Я пытаюсь выбраться, между прочим! Я доказываю тебе, что не такая, как мои родители! -
  Николь слегка пригнулась, а затем резко выбросила обе ноги вперед. Описав в воздухе небольшой, но красивый полукруг, недалеко от стула, на котором я сидела, упал карманный нож. Нож, который был у Николь за сапогом, стал нашей надеждой на спасение, но мы обе были связаны, поэтому не могли им воспользоваться. Нужно было срочно что-то придумать. Продолжая вертеть руками, я пыталась вытянуть их из крепких верёвок. Мощный тугой канат перетягивал мои запястья вместе с ручками стула, но я надеялась, что смогу просто вынуть из верёвки руки, пусть даже я их потяну и потом они будут болеть. Но у меня пока что ничего не получалось. Моя левая рука покраснела и опухла, от чего вытягивать её из-под верёвок стало ещё труднее. Николь просила меня быть осторожнее или вообще бросить эту затею, но я, не слушая ее, продолжала крутить рукой, сжав зубы. Верёвка тёрлась на руке на одном и том же месте, от чего боль становилась еще невыносимее. Когда покрасневшая кожа стала синеть, я закусила губу, но продолжала крутить рукой. Верёвка была довольно-таки крепкая, на вид совсем новая, поэтому мне не удавалось так легко освободиться. Особенно учитывая то, что моя кожа на запястьях практически уже онемела.
  Я зашипела, как только усики верёвки начали рвать мне кожу до крови. Николь умоляюще смотрела на меня, она не хотела, чтобы я настолько жертвовала собой. Но перетерпев вампирские следы когтей на плечах, синяки на шее от удушья и удар железной балкой по голове, я готова была пожертвовать и кисть своей руки на спасение наших жизней. Все равно у нас не было другого пути.
  Нож валялся недалеко от моего стула, я вполне могла бы взять его, если бы как минимум одна моя рука была свободна. Нас мог освободить только нож, поэтому я твердо решила: мне ничего не остаётся, как выкручиваться из этих узлов, несмотря на боль и не обращая внимание на жалостливые просьбы Николь остановиться. Честно признаться, от них мне становилось только хуже.
  Спустя какое-то время я почувствовала, что постепенно лишаюсь сил. Я выдохлась, мне хотелось откинуться на спинку стула и отдохнуть. Особенно если учесть, какой сильный удар мне пришёлся на голову, когда на меня напали в переулке вампиры. На верёвке оставались капли крови, от вида которых по моей спине бегали мурашки. Но я не остановилась, продолжая пыхтеть и вытаскивать онемевшую руку из веревочных оков. Николь уже молчала, внимательно наблюдая за тем, что я делаю. Похоже, у меня начало получаться, и рука почти освободилась! Я взвизгнула и резко выдернула руку из верёвок.
  - Как же это больно... - Мои щёки стали красными, перед глазами всё поплыло из-за слёз.
  Со стороны послышалось шумное дыхание Николь. Краем уха я услышала её взволнованный голос. Николь пыталась успокоить меня, но мне было не до этого.
  Стараясь перебороть боль, я опустила руку на джинсы. То, что я сделала, выходило за все рамки безопасности! Моя рука была только наполовину вынута из-под верёвки, и то с учётом царапин и синяков. Мне надоели медленные выкручивания моей бедной руки и я, зажмурив глаза, без всякого страха, просто взяла и выдернула её. Мой лоб тут же покрылся множеством капель пота, с руки кровь стекала всё больше и больше. Я поднесла свою дрожащую кисть руки как можно ближе к лицу, чтобы рассмотреть её, но из-за растекшихся по лицу слез было практически невозможно увидеть, что стало с моей рукой. Я только чувствовала, что сильно повредила кожу, особенно на пальцах.
  - Дженна, - Николь ёрзала на стуле, как будто хотела повторить мой трюк. - Дженна, успокойся! -
  Я хотела ответить, что всё нормально, но из-за жуткой боли у меня в горле стоял ком. Мне казалось, что если я скажу хоть слово, то разрыдаюсь на весь город от боли, и меня услышат все, в том числе и вампиры. Посидев еще немного с зажмуренными глазами, чтобы успокоиться и восстановить дыхание, я попробовала пошевелить рукой. Застывшие подтёки крови немного потрескались, мне казалось, что мою кожу щипают миллионы маленьких клешней. Я немного успокоилась, заметив, что ранки не большие. Но от волнений за свои руки меня отвлекла Николь:
  - Дженна, ты можешь взять нож! - Взволнованно шептала она, как будто нас мог кто-то услышать.
  Я заторможено посмотрела на девушку. В её глазах читалась надежда на спасение. Ну, ещё бы! Я так жертвовала своей рукой, чтобы освободиться...
  - Моя рука онемела, - прошептала я, сдерживая очередной поток слёз.
  - Дженна, возьми нож и освободи нас, а о твоей руке я позабочусь... Пожалуйста! - В голосе Николь слышалась реальная мольба о помощи.
  Такая мольба, которая была знакома мне. Это заметно прибавило мне сил:
  - Я попытаюсь. - Пообещала я, но не была уверена, что отвечаю за свои слова.
  Тишина меня совсем угнетала. Я знала, что Николь внимательно следит за моими действиями. От этого мне становилось неловко, но я понимала, что должна спасти нас. Ведь всё сейчас зависит именно от меня! Свесив поврежденную руку с края стула, я немного перевесилась набок, хватая пальцами воздух - до ножа было приличное расстояние, а мою руку уже начинало саднить.
  'Как не хочется делать то, о чём я только что подумала!' - Вздохнула я.
  У меня не оставалось выбора, как оказаться на полу. Тогда бы моя свободная рука смогла дотянуться до ножа. Я осторожно стала нагибаться вперёд, стараясь держать живот напряжённым, иначе бы верёвка оставила на моём теле отпечатки. Постепенно стул наклонялся, в общем-то, чего я и добивалась.
  'Ещё чуть-чуть...' - Думала я, чувствуя, что стул всё больше и больше начинает падать вместе со мной.
  Как только он достаточно наклонился, я оттолкнулась ногами от пола и упала, проехавшись лицом по шершавому покрытию пола. А поскольку я была привязана всё ещё к стулу, он упал на меня, немного придавив.
  - Дженна! - Воскликнула Николь.
  Я не видела девушку, потому что моя голова оказалась повёрнута в другую сторону, а навалившийся на меня стул мешал изменить позу.
  - Я знаю своё имя, - проскрипела я, вывернув из-под себя левую руку и пытаясь найти на полу нож.
  Пол оказался очень пыльным и грязным. Я не видела, где именно лежал нож, мне казалось, что вот-вот я по ошибке схвачу какого-нибудь тарантула или мне на руку наступит кто-нибудь в тяжёлом ботинке. Сначала я ничего не находила, кроме каких-то опилок и комочков пыли. Но вдруг мои пальцы нащупали металлическое лезвие ножа, а затем и саму пластмассовую рукоятку. Я облегчённо вздохнула и, схватив нож, затащила свою раненую руку обратно под себя. К счастью, я упала так, что между моим животом и полом оставалось свободное расстояние, а верёвки там выпячивали больше всего. Кое-как извернувшись, я стала водить острой стороной лезвия ножа по верёвкам. Немного повернув голову, я заметила, что толстые веревки почти не поддаются маленькому карманному ножичку.
  - Николь? - Позвала я девушку.
  - Да? - Возбужденно откликнулась она где-то с другой стороны.
  - Твой нож достаточно острый? - Спросила я.
  В такой позе я говорила очень сдавленно, поэтому мне пришлось пару раз повторить свой вопрос.
  - Наверное... - Николь растерялась.
  'Оно и видно!' - Подумала я, на секунду остановившись, чтобы передохнуть, а затем снова продолжила пилить верёвку.
  На моё удивление, неожиданно я услышала лёгкий треск, а затем верёвки ослабли.
  Я наконец-то смогла освободиться и выползла из-под стула, отбросив его ногой в сторону. После такого фокуса со стулом мне было очень тяжело подняться, поэтому до Николь я доползла на коленях. Перерезав веревки у нее за спиной, я схватилась за свою левую руку. Боль была невыносимой, на нее уже невозможно было не обращать внимание. Здоровой рукой я нащупала небольшую шишку на голове. Николь, как только освободилась, крепко обняла меня. Она была благодарна за ту жертву, на которую я пошла, только чтобы освободить нас. Ведь теперь у нас появился шанс на спасение!
  - Давай я посмотрю, что с твоей рукой. -
  Мне очень не хотелось, чтобы она ее трогала, потому что любое прикосновение отражалось ужасной болью уже во всем теле. Но я терпела.
  - Мне очень больно, - только и смогла я сказать, сдерживая очередной поток слез.
  Николь осторожно стерла свежую кровь с моей руки тем платком, которым был заткнут ее рот. Мою руку было не узнать: раны, царапины, синяки...
  - Ты простишь меня за все, что я тебе наговорила, Дженна? Я не подумала, правда не подумала, когда начала тебя обвинять в том, к чему ты не имела отношения... - Виновато спросила Николь.
  Разве я могла не простить ее после того, как она несколько раз спасала меня от вампиров? Она сейчас для меня была единственным другом и человеком, который мог меня защитить. Я кивнула ей в ответ. Она обняла меня еще крепче, уверяя в том, что все будет хорошо, что она не бросит меня, и мы обязательно выберемся отсюда.
  - Хотелось бы мне в это верить. - Уже спокойнее ответила я.
  
  Пустая комната с холодными стенами, мною, Николь и стулом навевала уныние. Николь стояла у огромного окна и смотрела на улицу. Как только я смирилась с болью, я начала вести себя очень тихо, я даже говорила шепотом, хотя еще не так давно мне было наплевать на то, шумлю я или нет. Мы находились примерно на тринадцатом этаже. Трудно было сказать точно. Внизу бегали люди, ездили машины. Напротив нас было обычное здание с зеркальными стеклами, такой же небоскреб, в каком, по-видимому, оказались мы сами.
  - Что будем делать? - Спросила я.
  Николь молчала, продолжая смотреть на улицу. Не знаю, что она там увидела, но я подошла и встала рядом, осторожно дернув ее за рукав.
  - А что нам остается? - Задала она риторический вопрос, не открывая от улицы взгляд.
  Я вздохнула, но нервный вздох выдал мое волнение.
  - Как твоя рука? - Спросила Николь.
  Я поднесла левую руку к окну, чтобы лучше ее рассмотреть. В комнате не было света, он шел лишь от фонарей, неоновых вывесок и специальных подсветок зданий из того большого окна, около которого сейчас стояли мы. Хоть свет с трудом проходил через грязные стекла, тем не менее, этого было достаточно, чтобы рассмотреть руку: опухоль почти прошла, но рука была в синяках и не очень глубоких царапинах, при резких движениях болела. В остальном с ней на вид всё было в порядке. На всякий случай я растерзала тот платок, которым был заткнут рот Николь, и перевязала им кисть руки.
  - Мы должны сейчас же бежать. - Николь тоже была вся на нервах.
  После того, как мы освободились от веревок, прошло не так много времени, но нам казалось, что мы стоим у окна вечность. Я кивнула в знак согласия. Как ни странно, я начала привыкать к тому, что мы должны всю ночь бегать от вампиров, чтобы спасти свою жизнь. Это превращалось в игру, где я буду жить, стану вампиром или умру.
  - Я готова. - Уверенно сказал я, потому что ответа Николь ждала только от меня, видимо, для себя уже все решив.
  Действительно, медлить было нельзя. Николь мотнула головой, чтобы волосы легли нормально, поправила свой бардовый воротник, взяла с пола нож и заткнула обратно за сапог. Я подумала о том, что мне бы тоже не помешало найти оружие, так как сейчас нам предстоит опасная пробежка по зданию, где на каждом углу нас могут поджидать кровопийцы. Подойдя к стулу, я с трудом подняла его.
  - Слишком большой. - Сказала Николь, увидев, что я делаю.
  Несмотря на ситуацию, в которой мы оказались, слова Николь мне показались смешными. Я рассмеялась, но Николь непонимающе посмотрела на меня. Пришлось кое-как отломать от стула самую ненадежную ножку. Мне очень хотелось ею доломать стул полностью, чтобы проверить на прочность, но я на это не решилась, потому что боялась нашуметь.
  - Надеюсь, выдержит! - Сказала я, рассматривая свое новое оружие.
  Николь посмотрела на меня такими бешеными глазами, что я аж покраснела от стыда. Я настолько увлеклась этим стулом, что не заметила, как Николь приоткрыла дверь и хотела уже осторожно выглянуть в коридор, а тут я - со своим стулом! Нас ведь из-за меня могли услышать: стены очень хорошо отражали эхо, которое разносилось по всем этажам здания.
  Я начала уже оправдываться, но Николь сделала знак рукой, чтобы я немедленно замолчала. Пришлось послушаться. Я осторожно подошла к Николь и тоже выглянула в коридор. По пути я заметила, что у той массивной железной двери, за которой мы были заперты, отсутствует замок. Дверь вообще было невозможно открыть или закрыть на ключ. Неужели вампиры были так уверены в том, что мы не сбежим от них? По крайней мере, первый шаг сделан: мы почти выбрались из комнаты, в которой были пленницами.
  
  Коридор был таким же темным и унылым, как та комната, в которой нас держали вампиры. Повсюду, противно завывая, гулял ветер. На серых обшарпанных стенах кое-где висели небольшие лампочки, еле-еле освещая коридор. Двери всех остальных комнат были прочно закрыты, толстый слой пыли на их ручках говорил о том, что никто эти комнаты не посещал уже долгое время. С другой стороны находилось две лестницы: одна вела вниз, другая - наверх. Вторая меня особенно порадовала: значит, мы находились не на самом последнем этаже. Было очень тихо, мы слышали только звук падающих на пол капель от протекающей трубы, которая висела недалеко от нас.
  Николь медленно и тихо вышла в коридор и стала осторожно подходить к перилам лестницы, чтобы посмотреть вниз. Я очень переживала за нее в этот момент, все крепче и крепче сжимая в руках ножку от стула.
  С моего сердца словно камень свалился, когда Николь махнула рукой. Значит, путь был свободен, а вампиров рядом не было.
  - Не касайся перил! - Прошептала я, стараясь сделать это как можно тише и показав пальцем на одну из сломанных частей.
  Николь тут же убрала с них руки: перила были ненадежные, могли отвалиться в любой момент и полететь вниз, до самого первого этажа, нашумев на все здание.
  Спускались мы не менее осторожно, держась дальше от перил и как можно ближе к стене. Труднее всего было обходить мусор, который валялся на ступенях. Среди него были и осколки каких-то бутылок, которые могли выдать нас, даже просто хрустнув под ногами. Николь шла впереди, иногда оставляла меня на ступенях выше, чтобы проверить, можно ли нам безопасно продолжать спускаться, а потом снова звала за собой. Я очень переживала за девушку. У нее в руках не было ничего, чем она могла бы защитить себя, кроме ножа, благодаря которому нам удалось перерезать веревки и сбежать. Не хотелось бы вампирам его показывать раньше времени. Да и вряд ли бы Николь успела его выхватить, если бы на нее напали.
  Как только мы прошли несколько этажей, я дернула Николь за рукав и прошептала ей на ухо:
  - Как мы собираемся выйти, через главный вход что ли? -
  Николь растерялась.
  - Пока что не знаю, - ответила она, - давай для начала спустимся, а там посмотрим. -
  Чем ниже мы спускались, тем лестница становилась все чище. К сожалению, мы не видели этажи полностью, а мне так хотелось посмотреть, как они выглядят! Мне почему-то казалось, что все здание не может быть таким ужасным на вид, каким его увидели мы, когда были наверху. Наконец, на очередном этаже мы увидели грязную табличку с цифрой '3'. Я готова была прыгать от радости, но меня встретило обеспокоенное лицо Николь. Девушка быстро поднималась наверх, навстречу мне.
  Тут же внизу я услышала шаги. Те, кто шли вверх по лестнице, даже не старались вести себя тихо. Они о чем-то говорили, но я ничего не слышала, кроме биения своего сердца. Николь быстро прошла мимо меня, и, схватив меня в буквальном смысле слова за шиворот, потому что мои ноги словно приросли к полу, затащила на четвертый этаж. Пробежав как можно тихо вглубь этажа, мы прижались к стене. В том месте, где мы стояли, была небольшая пристройка, которая очень хорошо скрывала нас. У нее был лишь один недостаток - пристройка скрывала нас не полностью.
  Шаги становились все громче и громче. Наряду с моими дрожащими коленями участилось и мое дыхание. Я готова была закричать в любую минуту. Николь в панике закрыла мне рот рукой и сильно прижала к стене. Также она забрала у меня ножку стула, потому что вслед за ногами начали дрожать и мои руки. Я видела, что она хотела сказать мне что-нибудь, чтобы успокоить, но этого было делать нельзя. В ее блестящих глазах читалась мольба о том, чтобы я не выдала нас.
  'Я постараюсь...' - Я зажмурилась так сильно, как только могла.
  Это немного помогло, но расслабляться было нельзя.
  
  Постепенно шаги затихли. Николь убрала свою руку и вернула мне ножку стула. Я хотела уже облегченно вздохнуть, но она схватила меня и побежала так быстро к лестнице, что я еле-еле успевала бежать за ней, стараясь при этом не нашуметь.
  - Николь... - Я говорила шепотом, но она меня не слышала. - Николь! -
  - Это они! - Ответила она на ходу, явно уже не стараясь вести себя тихо. - Это были те вампиры, которые нас сюда притащили! -
  Мы пробежали еще один этаж. Оставалось всего два.
  - Я уверена, - на бегу говорила Николь, - они идут за нами, сейчас они обнаружат, что мы сбежали! -
  Она хотела сказать что-то еще, но в это время на все здание раздался оглушительный вой. Такого воя я никогда еще в своей жизни не слышала. Николь остановилась. Этот вой сковывал все тело, заставлял не двигаться и ждать своей участи. Николь тоже не двигалась с места. Мне так хотелось взять ее за руку и бежать дальше, но и я не могла этого сделать. Мне было страшно вести нас дальше, казалось, что теперь за каждым углом нас поджидают эти жестокие убийцы, которым наплевать на то, взрослый ты человек или ребенок.
  Как только вой стих, Николь снова взяла меня за руку. У нее было такое задумчивое лицо... На секунду мне даже показалось, что она не понимает, где находится. Я и сама испугалась, что вой мог загипнотизировать.
  - 'Убить во что бы то ни стало'... - Прошептала Николь все с таким же задумчивым видом.
  - Что? - Я ничего не понимала.
  - Убить. - Николь посмотрела на меня. - Я уже слышала такой вой раньше, вот что он означает. -
  Я почувствовала, как мое сердце в груди быстро-быстро забилось, мне стало очень жарко. В панике я начала оглядываться по сторонам, будто меня уже окружают вампиры, хотя вокруг не было никого. Я удивлялась тому, как Николь сохраняет спокойствие в такой ситуации. К сожалению, сама я уже не могла быть спокойной. За одну ночь со мною произошло столько всего, что о спокойствии и рассудке я думала в последнюю очередь. В первую же - хотелось зареветь и упасть на колени, умоляя вампиров отпустить меня домой, к родителям. Николь не дала мне этого сделать. Она схватила меня за плечи и так сильно встряхнула, что у меня закружилась голова и я чуть не прикусила себе язык.
  - Я спасу тебя! - Твердо произнесла она. - Слышишь, Дженна? -
  Я быстро успокоилась и безразличными глазами уставилась на девушку.
  - Я спасу тебя! - Еще раз сказала она и осторожно взяла меня за левую руку.
  
  Наверху теперь стоял сильный шум: вампиры неслись вниз, как стадо слонов, за нами. Николь тут же крепко сжала мою руку, от чего мне стало ужасно больно. Старые раны дали о себе знать, но, как ни странно, это помогло. Моя усталость и слабость сменились гневом.
  'Наглые вы твари!' - Думала я о вампирах, проклиная их.
  Как только Николь заметила, что я уже не паникую, взяла меня уже за здоровую руку. Гнев и правда придал мне много сил, мне даже казалось, что дай мне волю, и я побегу быстрее, чем Николь, убивая всех вампиров ножкой стула, чтобы расчистить путь к спасению.
  Добежав до первого этажа, у нас началась паника: парадная дверь была закрыта. Точнее, не просто закрыта, а заколочена досками так, что их невозможно было бы отодрать даже сильному человеку за короткий период времени. Огромный холл здания, в котором мы оказались, был забит разными книжными полками, старой красивой мебелью, которая запачкалась или порвалась. На всем этом покоились здоровые кучи пыли и паутина. Нельзя сказать, что здесь царил беспорядок, но пробираться через всю эту заставу было практически невозможно. Но нам пришлось, у нас не было пути назад.
  Я ползла впереди, через диваны, деревянные столы и стулья как можно тише, держа перед собой ножку стула на случай, если вампиры смогут напасть из темноты. Я с трудом видела, куда ползу. Пару раз я чуть не упала, налетев на огромные стопки каких-то газет и журналов. Они тут же разлетались по сторонам, поднимая большие столбы пыли. Я чихала и кашляла, но Николь осторожно подталкивала меня в спину, чтобы я не останавливалась и двигалась дальше. Сама же она находилась позади меня и, как только мы продвигались дальше, заваливала наш пройденный путь мебелью.
  - Все здания должны быть построены по одному плану, - сказала она, как только мы пролезли уже довольно-таки далеко. - Ищи стену и двери! -
  Я ответила 'поняла' и стала пробираться дальше. Я уже была уверена в том, что впереди меня будет ждать стена здания, а не вампиры, а раз есть дверь, то именно через нее Николь и хочет бежать. Как я молилась в тот момент, чтобы мы нашли хоть какую-то дверь, и чтобы она не была закрыта или, как парадный вход, намертво забита досками!
  Неожиданно мебель закончилась. До этого я ползла по диванам и столам, как вдруг моя рука оперлась в пустоту. Я чуть не полетела с очередного дивана головой вперед, уже забыв о том, что эта мебельная застава когда-нибудь должна была закончиться. На ощупь я нашла холодную шершавую поверхность стены. Я пошла осторожно вдоль нее, держа руку с ножкой стула вытянутой вперед, на всякий случай. После такого побега мне казалось, что вампиры могут проникнуть и туда, куда невозможно. Неожиданно стена закончилась, моя рука снова оперлась в пустоту. Я стояла рядом с каким-то проемом.
  - Быть не может такого... - Удивилась я, но тут же вспомнила слова Николь.
  Она говорила, что здания строят по одному плану. Значит, она была больше чем наполовину уверена в том, что с этой стороны должен быть черный ход, какая-нибудь комната, где можно укрыться, или такая же лестница, по которой мы бежали. Вампиры же не могли перестроить все здание на свой вкус, несмотря на тот бардак и уныние, которые царили здесь, наверное, очень давно.
  Я ждала Николь, потому что не решалась одна идти дальше. Как только я услышала ее голос недалеко от себя, я подбежала к ней и помогла закинуть еще пару старых стульев на то место, где мы ползли. На ходу я рассказала ей про то, что рядом есть еще какое-то помещение, но двери там нет, наверное, это вторая лестница.
  - Это еще лучше, чем вторая лестница! - Ответила Николь. - Это лифт! -
  Меня передернуло. Представляю, как в таком старом здании будет работать лифт! Зачем он ей? Николь достала карманный фонарик. Она осветила помещение, в котором мы оказались: это был небольшой квадратный коридор. Справа от нас находилась стена с двумя раздвижными дверьми.
  - Действительно! - Удивилась я.
  Одни из дверей были выломаны, к ним-то и направилась Николь. Я держала фонарик и, как могла, подсвечивала ей дорогу. Не то чтобы я не хотела кататься на лифте, но у меня всегда было такое ощущение, будто порвется трос или лифт застрянет между этажами.
  - А здесь есть подвал или помещение с окнами? - Осторожно поинтересовалась я.
  Но Николь быстро поняла, в чем дело.
  - Не волнуйся, - сказала она, - на лифте мы не поедем. Нам нужно спуститься в шахту, там должна быть дверь для рабочих на случай, если лифт сломается. Ее обычно не закрывают на ключ. -
  Я с трудом представляла себе, как мы это сделаем.
  - А если лифт поедет вниз? - Я забеспокоилась.
  - Не поедет. - Уверенно ответила Николь. - Не думаю, что лифтом вообще можно пользоваться. -
  Нам здорово повезло, что лифт находился где-то высоко-высоко, так, что мы его даже не видели. Николь первая спрыгнула вниз, пока я освещала ей путь. Она быстро нашла маленькую дверь и легко смогла ее открыть. Сейчас мне уже было не так страшно. Николь вела себя уверенно, значит, она действительно знала, что делает. Издалека послышался жуткий грохот. Я испугалась и выронила фонарь из рук. Николь хотела его поймать, но фонарь упал на пол и погас.
  Сначала я подумала, что это едет лифт, но потом поняла, что это вампиры: они пробираются через ту заставу, которую сделала Николь.
  Я прыгнула в шахту лифта вслед за Николь. Она поймала меня, чтобы я не ушиблась, потому что без фонарика ориентироваться было труднее. Вместе мы зашли в рабочее помещение, и Николь закрыла за нами дверь. Я присела на корточки, чтобы немного отдохнуть, но Николь не позволила:
  - Мы еще не выбрались. - Сказала она. - Ты думаешь, вампиры не догадаются, где мы? -
  - Да я надеялась, слепо... - Обиженно ответила я.
  
  Помещение, в котором мы оказались теперь, совсем не напоминало какую-то каморку, о которой я подумала сначала. Конечно, потолок был низкий, а стены такими узкими, что невозможно было идти рядом друг с другом, но в противоположную сторону тянулся длинный темный коридор, по которому мы продолжили свой побег. Пришлось идти на ощупь, потому что фонаря у нас больше не было, а впереди было слишком темно. Стены были очень холодные и мокрые. Пару раз мы спотыкались о неожиданные на нашем пути ступеньки, коридор становился все шире и шире. Мы старались идти как можно быстрее, но коридор казался бесконечным...
  - Извини! - Сказала я, нечаянно налетев на Николь.
  Мы снова оказались около двери. Она была без замка, а из ее щелей струился мягкий свет.
  - Дженна, - как-то таинственно прошептала Николь. - Это рассвет... -
  Этим словам я обрадовалась, как никогда в жизни. Я вспомнила, как вампир с ужасом отпрянул от того луча света, который когда-то разделил нас на кухне. Встает солнце, а значит, вампиры запрутся в своем логове и не смогут нас больше преследовать.
  - Так это же хорошо! - Обрадовалась я. - Они не смогут нас тронуть! -
  - Смогут, если мы не будем двигаться дальше. А иначе останемся здесь, может, даже навсегда. -
  Николь открыла дверь. Первое, что бросилось в глаза - это небо. Прекрасное утреннее небо. Наверное, именно в этот момент хочется увидеть Вселенную своими глазами. Ночь постепенно отступала, забирая с собой яркие звезды, белесые облака и луну, а с другой стороны приходило розово-оранжевое небо рассвета, на котором еще можно было увидеть бледные мерцающие звездочки. Свежий утренний воздух приятно холодил все тело после душных помещений, развивал пыльные в паутине волосы.
  Николь же не обратила на все это внимание. Она, выбежав из одной двери, подбежала сразу к другой и попыталась ее открыть. Хоть мы и оказались на улице, бежать дальше мы не могли. С одной стороны нас окружал небоскреб, с остальных сторон были другие, не менее высокие здания, которые отрезали нам путь к бегству. Квадрат внутреннего двора, в котором мы оказались, был затянут высокой старой сеткой. Как только Николь открыла другую дверь, раздался подозрительный шум.
  Мы обернулись: вампиры сидели на пристройках окружавших нас домов. Сразу-то я их и не заметила... Наверное, они только сейчас поняли, где мы появимся. Пока солнце не встало из-за горизонта, вампиры могли не бояться рассвета.
  Я повернулась, чтобы это видеть: вампиры, которых становилось все больше, смотрели на нас, как на загнанных в угол кроликов. У них у всех были красивые черные плащи, таких, наверное, и в магазинах-то не продают. Внешность была абсолютно разная. У меня было плохое зрение, но я увидела среди вампиров и рыжих, и брюнетов, и даже таких, у кого волосы были яркого алого цвета. Наверное, их лица были прекрасны, когда они не скалились и не были перепачканы кровью, а их тела я бы даже назвала идеальными. А как они изящно двигались, когда хотели догнать нас!..
  Николь схватила меня под локоть и мы побежали за следующую дверь, которую она открыла. К счастью, с обратной стороны двери был массивный замок, который мы тут же закрыли. С улицы мы слышали едва слышный гам вампиров. Нам повезло, что дверь была железная и тяжелая, иначе бы эти твари без проблем ее выломали.
  - Я не могу больше так бегать. - Николь пыталась отдышаться.
  Наверное, ей было тяжело каждый раз бегать от одной двери к другой, как в лабиринте, и понимать, что за следующей дверью мы все еще не найдем спасения. Я подошла к ней. У меня было ощущение, будто она сейчас упадет без сил и уже не встанет.
  - Ты видела, какие они? - Я говорила с таким воодушевлением, будто только что увидела невероятное.
  Николь удивленно посмотрела на меня, но ничего не сказала.
  - Эти плащи, эта сила и ловкость, эта внешность... Эти движения, и такой холодный завораживающий взгляд! -
  Николь все еще удивленно смотрела на меня, но продолжала молчать.
  - Пойдем. - Наконец, тихо сказала она.
  
  Я не сразу поняла, куда мы забежали. Мы спускались по крутым ступенькам вниз, пока очередной темный коридор не закончился огромным подземным помещением. Подвалом его было трудно назвать: повсюду проходили канализационные трубы, также было много разных ходов, как в лабиринте. Над каждым таким входом была красивая каменная арка.
  - Для чего их здесь построили? - Спросила я.
  Николь только пожала плечами. Но арки были действительно потрясающими! На каждой из них было нарисовано что-то вроде роз и крестов, а так же разные другие символы, которые было трудно сразу понять - какие-то круги, квадраты, ромбы...
  - Я догадывалась, что дверь вела в подвал, но чтобы целый подземный лабиринт был - ...такое впервые. - Сказала Николь, осторожно идя дальше.
  - Представь себе, для меня тоже впервые. - Ответила я, прислоняясь к стене.
  Мне так хотелось верить, что погоня уже закончена. В этом подземелье было довольно-таки светло, от стен отражался приятный желтоватый свет, так что без фонаря мы видели все, что нас окружало. Повсюду было сыро, разве что крысы не бегали. Я стояла, прижавшись спиной к прохладной стене. Мне уже было все равно: я испачкалась настолько, что вид стен меня давно не пугал, а вот холод был просто необходим - все мои мышцы болели так, словно я бежала уже целую неделю без предварительной разминки.
  Неожиданно кто-то схватил меня за ноги. Я вскрикнула и рухнула на каменный пол. К счастью, я успела подставить руки, поэтому падение не пришлось на грудь. Внизу стены, где я остановилась, было небольшое окошко с железными решетками, которые находились на приличном расстоянии друг от друга. Что-то тащило меня внутрь, крепко вонзаясь когтями в ноги через джинсы и носки.
  - Николь! - В панике закричала я.
  Она шла впереди меня и не заметила, что я остановилась передохнуть. Девушка тут же подбежала ко мне и взяла меня под руки, пытаясь вытащить. Я, как только могла, брыкалась ногами, чтобы это чудовище отпустило меня. Я вскрикивала все громче и громче, как только когти вонзались глубже, не желая отпускать меня.
  Вдруг Николь меня очень сильно дернула на себя. Хватка ослабла, но мои ноги кто-то продолжал держать. Я обернулась и застыла от ужаса. То, что я увидела, меня просто шокировало. За день я повидала многое, но чтобы...
  За ноги меня держал не вампир. То есть, не совсем вампир... Николь не видела этого. Я упала прямо на нее, затем, с другой стороны стены, послышался какой-то треск, где находился этот монстр. Вслед за моими ногами из-за решеток выпали руки, женские руки. Они были не просто бледные, а в прямом смысле белые, как снег, но не худые, как принято у вампиров. На пальцах было много золотых колец с огромными драгоценными камнями, на самих руках красовались восхитительные браслеты. Я не ювелир, но я могла бы на что угодно спорить, что эти украшения - золотые, и камни в них - настоящие алмазы, бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды, причем совсем не крошечного размера, чем обычно хвастаются богатые девушки. Один такой браслет стоил целое состояние, а тут обе руки почти по локоть ими украшены. Украшения отражали прекрасных солнечных зайчиков на все подземелье. Я встала и осторожно подошла к решетке. Руки не шевелились. Я вспомнила про треск: наверное, Николь слегка перестаралась и ей удалось, освобождая меня, впечатать это существо с размаху в стену.
  Получается, вампирами могут быть и девушки? Но ведь в городе я не видела никого похожего, только парни. К тому же, почему они, в таком случае, находятся в подземелье, да еще и за решетчатыми окнами? Я быстро, одним пальцем, дотронулась до руки вампира. Кожа была холодной, как лед. Я посмотрела на Николь. Она тоже с интересом и ужасом смотрела на то, что выпало из-за решетки. Вдруг из-за стены раздался какой-то шорох, затем нечеловеческий крик. Белые руки напряглись, ужасные алые когти (кстати говоря, накрашенные алым лаком) процарапали бетонный пол в поисках добычи, затем руки исчезли в окошке. На полу остались глубокие царапины. Я побледнела и задрала джинсы, чтобы посмотреть ноги. К счастью, они не выглядели так, как пол, но немного кожи содрать этому вампиру все-таки удалось.
  - Бежим, Дженна, - еле-еле выговорила Николь.- Я никогда такого раньше не видела. -
  Николь была напугана. От этого и мне легче не стало. Я быстро собрала, сколько получилось, воды со стены, проведя по ней рукой, и смыла кровь с царапин, которые мне на память оставило то существо. Немного было больно и щипало. Как странно получается: я уже как будто привыкла к тому, что меня то душат, то царапают... В скором времени смогу открыть собственные курсы по мгновенному лечению ран, потому что с беготней от вампиров мне некогда было обращать внимание на боль: она сама постепенно проходила, хотя такие раны, как у меня, раньше двух недель бы не зажили точно.
  Вдалеке подземелья промелькнула тень. Мы побежали дальше, иногда оглядываясь назад. За нами никто не шел, но теней становилось все больше и больше. Я не знаю, куда мы бежали. Я следовала за Николь, которая время от времени резко изменяла первоначальное направление.
  - Да неужели мы заблудились? - Я поскользнулась на луже, но не упала.
  Николь бегала от стены к стене, пытаясь найти выход из этого лабиринта, но его не было. Бесшумные тени подкрадывались к нам все ближе и ближе. Вскоре стал слышен шум приближающихся вампиров.
  Мой взгляд упал на стены: в одной из них было такое же окошко, из которого недавно меня схватили руки вампирши, только на нем отсутствовали решетки, да и само окно было гораздо больше предыдущего, а внутри не было так темно.
  - Пойдем сюда! - Шепнула я, подбежав к Николь.
  Она, не долго думая, пролезла в это окно. Я спрыгнула за ней. Нам следовало бы подумать, что могло раньше скрываться за выломанными решетками, но времени на это не было. Шум становился все отчетливее, уже было хорошо слышно голодное рычание бешеных вампиров. Они метались по всему подземелью, ища нас. Но за нами следовали совсем не их тени...
  Окно осталось позади. Я не знала, куда мы попали, но другого пути не было. Мы оказались в небольшом помещении, за угол которого вел плавный, как горка, спуск вниз.
  Я огляделась. На вид почти такое же помещение, как само подземелье, только с одной дорогой, без красивых арок и окон с решетками у пола. Где-то совсем близко раздавался шум воды. Я слышала о том, что рядом с городом, у склона, есть неглубокая река, но еще ни разу ее не видела. Помещение, в котором мы оказались, не было похоже на канализационный сток, здесь и пахло только сыростью. Николь взяла меня за руку и направилась к тому спуску, который был перед нами. Обернувшись, я увидела, что у того окна, через которое мы пролезли, кто-то стоит: я увидела подол шикарного алого платья с золотым узором. А затем этот кто-то мгновенно оказался на том месте, где недавно стояли мы. Потрясающая скорость и осторожность, но Николь не услышала! Ее взгляд был устремлен только вперед, она ни разу не обернулась, в то время как роскошная женщина медленно шла за нами. Это действительно была вампирша. Я никак не могла подумать, что они будут выглядеть именно так: шикарное платье, украшения, красивая прическа, какие носили сотни лет назад - все это действительно пугало и вызывало восхищение одновременно. Тень скрывала ее лицо.
  Прежде, чем мы зашли за угол и оказались действительно перед городской рекой, шум которой закладывал уши, позади нас я увидела много вампиров, которые уже пролезали через окно вслед за нами.
  Николь, не долго думая, быстро вошла в воду. Она не собиралась уговаривать меня что-то делать, а просто крепко схватила за руку и потащила вслед за собой. От ледяной воды мои ноги тут же окоченели так, что я перестала их чувствовать. Я не могла дышать, так как мы заходили все глубже и глубже в воду. Привыкать к холоду в рваных джинсах и легком топике пришлось сразу. Постепенно я переставала чувствовать свои колени, затем бедра и пояс. Стоило нам пройти метра три, как из-за угла выскочили вампиры. Они напомнили мне то пятно, которое расползалось от вампирской руки на стене моей гостиной: такое же черное и пугающее. Они хотели кинуться вслед за нами, но в воде им было передвигаться гораздо сложнее. К тому же, мы зашли уже довольно-таки глубоко, а вампиры вряд ли умели хорошо плавать.
  Обернувшись, чтобы посмотреть на реакцию Николь, я поняла, почему она больше не обращала на вампиров внимание и так спешила вперед. Нам оставалось пройти совсем немного - впереди виднелся выход из подземелья, через который протекала река. На улице был рассвет. Нужно было лишь добраться до света, и вампиры уже не смогут схватить нас.
  Внезапно из воды за нами возникла вампирша. Она была отвратительна настолько, что я даже потеряла дар речи. Несмотря на все украшения и восхитительное платье, ее лицо было обезображено - огромнейший рот, бешеные зоркие глаза, слегка заостренные уши, чего не было у тех вампиров, которых я видела до этого. Вампирша хотела схватить меня, но Николь так быстро тащила меня за собой, что у вампирши этого сделать не получилось. Она рухнула в воду и всплыла снова, оскалившись так, что помимо ледяной воды мне стало холодно от этого вида. Ее клыки были невероятно огромными и длинными для того, чтобы просто пить кровь. Такими клыками можно прокусить свою жертву насквозь и растерзать на мелкие части. Вампирша хотела вновь наброситься на меня, мне даже на секунду показалось, что она будто взлетела над водой, но в это время коридор осветила очень яркая вспышка света.
  На этот раз Николь ничего не делала. Просто в лицо вампирши отразился яркий свет от речной воды. Вампирша противно завизжала на весь тоннель и упала в воду. Она била по воде руками, как будто тонула. Ее глаза были закрыты, она ничего не видела, по ее ресницам прошлась едва заметная дымка, словно ее глаза были сожжены от света. Другие вампиры хотели спрятаться, они кричали не менее ужасно, когда увидели, что случилось с вампиршей. Кто-то из них предпочел отступить - выбраться из воды и прекратить преследование. Больше я ничего не смогла увидеть, потому что чуть не захлебнулась - дно под ногами исчезло. Николь продолжала движение так же быстро, постепенно начиная плыть. Одной рукой она держала меня за плечо, и я, как бревно, медленно плыла на спине за ней.
  
  Наконец, мы выбрались. Небоскреб, подземелье, тоннель - все это осталось позади. Николь подплыла к берегу. Она помогла мне выбраться из воды и начала растирать мои руки и ноги, чтобы онемение прошло как можно быстрее. Мы молчали, потому что нам уже нечего было сказать друг другу. Мы выбрались, и этого было достаточно для того, чтобы теперь отправиться домой. Нас больше никто не преследовал, это можно было даже почувствовать. Солнце только начинало подниматься, поэтому большая часть города еще находилась в тени, зато район частных домов, где я жила, был залит ранним солнечным светом. Мы же оказались между районом и городом, на открытом воздухе, на огромной поляне, где не было ни одного дерева, кое-где только росли цветы.
  Немного отдышавшись, мы вышли на широкую дорогу. Я начала хромать, поэтому Николь поддерживала меня за талию. Я не думала, что когда-нибудь буду так радоваться тому, что начинается новый день и встает солнце. Было еще очень тихо, наверное, около четырех или пяти утра. Пели птицы, от ночного неба только вдалеке оставалась еще черная полоса. Мы медленно пошли по направлению к частным домам. Я вспомнила, как на этой дороге столкнулась с Николь. У нее тогда были очень грустные глаза, а сама девушка выглядела уставшей. Теперь я понимаю, почему.
  Мы, как будто в последний раз, обернулись, чтобы посмотреть в сторону города. На крыше самого ближайшего к нам дома стоял вампир. Не знаю, увидела ли его Николь, я ничего не сказала. Она повернулась и медленно пошла дальше, а я осталась стоять. Мы с вампиром смотрели друг на друга с лютой ненавистью. Это был именно тот вампир, который приходил за мной несколько дней подряд, но которого я не видела среди преследователей в небоскребе. Ветер слегка развивал его плащ и волосы. Затем он скрылся, а то место, где он стоял, тут же оказалось освещено солнцем.
  - Дженна, ты идешь? - Мягко спросила Николь, остановившись недалеко от меня.
  Я закрыла глаза, вздохнула и догнала девушку. Она обняла меня, мы вместе отправились домой. Этой ночью нам удалось выжить.
  
  Последнее редактирование текста: 27.12.2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"