Салонин Дмитрий Владимирович : другие произведения.

"Почти как в кино". Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размеренная жизнь, с привычными радостями и проблемами, непогашенными кредитами и последней тысячей рублей за неделю до зарплаты, запросто может закончится в любое мгновение. Белый инверсионный след, расчертивший ясное небо, перечеркнет все, что казалось важным еще пару часов назад. Рев сирен, отрывистые команды военных, эвакуационные колонны, пункты временного размещения. Паника, неразбериха, полное непонимание происходящего. И самый главный вопрос: "а что же дальше?". Перед вами роман-предупреждение, роман, который должен навсегда остаться только набором букв и ни при каких обстоятельствах не перенестись в реальную жизнь.

  Дорогие читатели! Так уж получилось, что небольшой рассказ, созданный в свое время буквально для нескольких друзей-товарищей, постепенно стал превращаться в полноценный постъядерный роман. Приняв решение публиковать его здесь, я все же напомню, что все персонажи вымышлены, а совпадения случайны. Роман не призывает ни к каким противоправным действиям, двойственное толкование отдельных моментов также исключается. Не имея какого-то особенного опыта в писательстве, буду рад конструктивной критике, советам и отзывам. Искренне надеюсь, что вам понравится!
  
  
  Книга посвящается всем, кто каждый день обеспечивает нашу безопасность. Пожарным, спасателям, полицейским, военнослужащим, сотрудникам спецслужб. Автор искренне надеется, что все описанное навсегда останется на страницах этой книги. Но если вдруг... я в вас верю, ребята.
  
  Отдельное спасибо хочу сказать своей музе. Наверняка, ты сейчас читаешь эти строки и улыбаешься. Ты ведь прекрасно знаешь, что я говорю именно о тебе. Без тебя не было бы многого в моей жизни, в том числе и этой книги. Спасибо. Ну и... ты в курсе.
  
  
  ГЛАВА 1: "ТРЕВОЖНОЕ УТРО"
  
  
  13.06.2018 г., 01:30,
  
  Главное управление МЧС России
  
  По Красноярскому краю.
  
  
  Телефонный звонок выдернул майора Лазарева из тревожного сна. Потерев рукой воспаленные глаза, он поудобней устроился в кресле и, сняв трубку, скороговоркой ответил:
  
  - Оперативный дежурный ГУ МЧС по краю, майор внутренней службы Лазарев, слушаю.
  
  Следующие несколько минут майор лишь кивал головой и изредка поддакивал грозному голосу, доносившемуся из трубки. К концу разговора от сонливости не осталось и следа: Лазарев не спеша положил трубку на место и уже потянулся было к соседнему телефонному аппарату, но его взгляд упал на пачку сигарет, торчащую из кармана форменного кителя. Достав пачку, майор сунул в зубы сигарету и, покинув кабинет, направился на лестничную клетку.
  
  - Может все-таки учения, Анатолий Степанович? - Капитан Пихтин с сомнением посмотрел на Лазарева и, бросив окурок в служившую пепельницей стеклянную банку от кофе, закрутил крышку.
  
  - У нас даже о внеплановых учениях чуть ли не за полгода известно, Паш, - Лазарев достал из кармана телефон, задумчиво глянул на экран.
  
  - Предчувствие у меня нехорошее, понимаешь? Это у тебя в пожарном надзоре почти все на протоколы и графики завязано. А тут, не знаю. Чуйка какая-то, тем более жене вчера сон недобрый приснился.
  
  - Начальнику управления сейчас сообщите, или утром?
  
  Майор кивнул, вытащил еще одну сигарету и, повертев ее в пальцах, отправил обратно в пачку.
  
  - Я всем сейчас сообщу, Паш. И начальнику, и в администрацию. Пусть лучше потом паникером называют...
  
  
  13.06.2018 г., 01:46,
  
  Администрация города Красноярска.
  
  
  Алексей Алексеевич Сотников откровенно недолюбливал свою работу. Куча бумажной волокиты, постоянные проверки, выезды. И ведь, по большей части - полная рутина, ежедневная и беспросветная. Однако, Сотников был человеком довольно обстоятельным и работу, пусть порядком надоевшую, делал хорошо. Должность начальника отдела защиты населения в главном управлении по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности обязывала. Поэтому, после тревожного звонка от оперативного дежурного ГУ МЧС, Алексей Алексеевич не растерялся, а моментально развил бурную деятельность. Оповестив вместе с дежурным диспетчером отдела ГО и ЧС первым делом всех, кого положено, и дозвонившись до каждого, несмотря, на поздний час, Сотников принялся лично связываться с руководителями пассажирских автотранспортных предприятий. Что примечательно - дозвониться до частников оказалось куда проще, чем до муниципалов, и если первые с готовностью соглашались оказать всю необходимую помощь, то вторые заваливали лишними вопросами и постоянно требовали от Сотникова подтверждающих документов, подписанных чуть ли не главой города. Откуда эти документы должны были появиться в два часа ночи никого не интересовало. Понимая, что панику сеять не стоит, начальник отдела вежливо требовал оставить в гаражах определенный резерв автобусов "для проведения учебных мероприятий, связанных с рассредоточением и эвакуацией населения". В соответствии с зазубренной до каждой запятой инструкцией, он вообще делал во всех разговорах упор на фразу "учебные мероприятия", доводя информацию спокойно, но жестко. Только неприятный холодок чуть выше желудка постоянно отвлекал и заставлял думать о жене, лежавшей сейчас на сохранении в роддоме Љ4.
  
  К половине третьего Сотников вычеркнул из списка последнего перевозчика и устало откинулся в кресле. Его немногочисленные подчиненные, в срочном порядке поднятые из постелей и вызванные в администрацию, спешно обзванивали стратегические предприятия и учреждения. Маховики и шестерни изрядно подкосившейся после развала Советского Союза и только-только приходившей в себя системы гражданской обороны медленно раскручивались. Прямо сейчас, на всех стратегически значимых объектах заспанные начальники отделов ГО и ЧС поднимали старые, еще советские планы по рассредоточению рабочих и служащих, вскрывались и приводились в состояние готовности защитные сооружения, проверялись пломбы на ящиках с противогазами и костюмами химзащиты. Учебная тревога, проверка готовности. Всю ночь эти фразы звучали в телефонных трубках, вбивались в приказы и распоряжения. Да и как тревога может быть не учебной? На дворе - двадцать первый век, угроза глобальной войны осталась в далеком прошлом, ведь каждый, даже самый мелкий чиновник или политик, знает к чему приведет термоядерный конфликт!
  
  Красноярск спал. Город с населением чуть больше миллиона человек, раскинувшийся на берегах могучего Енисея, видел мирные сны, усеянный тысячами огней, и никто даже не догадывался, что утром на привычные маршруты общественного транспорта выйдет едва ли треть автобусов, а практически на каждом перекрестке будут дежурить усиленные наряды полиции и экипажи ГИБДД. Двери закрытых по случаю летних каникул школ и техникумов вновь откроются, но их украсят непривычные таблички "Сборный эвакуационный пункт" и "Пункт выдачи средств индивидуальной защиты", а наспех отпечатанная бумажка с надписью "Мобилизационное предписание" перестанет быть символом давно отгремевших войн. Сотников курил в открытое окно своего кабинета на третьем этаже здания администрации, отрешенно наблюдая за тем, как ползет огромная минутная стрелка на циферблате часовой башни. Три часа ночи. В сторону Коммунального моста тащится вдоль тротуара поливомоечная машина, ее на полном ходу обгоняет вереница белых тентованных "КАМАЗов" с эмблемами МЧС на бортах. Где-то в кафе на набережной играет музыка, едва уловимо пахнет шашлыком и рекой.
  
  - Алексей Алексеевич! - Ожил вдруг за спиной селектор. Сотников вздрогнул и, подойдя к столу, ответил:
  
  - Марина Николаевна, слушаю!
  
  - Тут Буров подъехал. Из администрации Кедрового. Говорит, это срочно!
  
  - Пусть заходит.
  
  
  13.06.2018 г., 02:20,
  
  Промышленная зона на месте
  
  бывшего красноярского завода комбайнов.
  
  
  - Давление! Пошла вода, Миха!..
  
  Мощный двигатель пожарного "КАМАЗа" взревел на предельных оборотах, и тугая струя воды ударила по клубам дыма, вырывавшимся из окон заброшенного цеха. После шести напряженных часов борьбы с пожаром, охватившим несколько цехов и административный корпус бывшего комбайнового завода, огонь наконец удалось локализовать, но до полной ликвидации было еще далеко. Заместитель начальника краевого ГУ МЧС полковник внутренней службы Александр Владимирович Седов практически с самого начала руководил тушением пожара. Конечно, он мог бы следить за ходом тушения из кабинета, или штабного автомобиля, но Седов так действовать не привык, а большие звезды на погонах не стали причиной чураться пропахшей дымом боевой одежды. К тому же, в опасной близости от заброшенного завода расположены жилые дома, железнодорожный вокзал. Неважно, что накануне он взял выходной за свой счет, а дома, на правом берегу, дожидается простывшая в самом начале лета дочь. Выходной можно и в другой день взять, а Света прекрасно понимает отца, и даже сама собирается поступать на будущий год в Сибирскую пожарно-спасательную академию. Александр Владимирович и товарищ полковник он там, в коридорах управления, а здесь, на пожаре - бессменный РТП-1.
  
  - "Алмаз-2", "Ангаре", - запросил Седов диспетчера гарнизона.
  
  - "Ангара" на связи, слушаю, "Алмаз-2", - отозвалась закрепленная на поясе рация приятным женским голосом.
  
  - "Алмаз-2", "Ангаре". Локализация, на площади полторы тысячи квадратных метров, 02:20! На месте работают 4 АЦ, АЛ, АГДЗС, 27 человек личного состава. Дополнительные силы не требуются!.. "Ангара", как поняли меня?
  
  - Поняла вас, "Алмаз-2", локализация 02:20, дополнительные силы не требуются!..
  
  - Ну и славно, - выдохнул Седов и окинул взглядом заводскую территорию. Хорошо, что без пострадавших сегодня, хотя пожар не из простых. Сразу по приезду на место, полковник объявил ранг пожара Љ2, предполагая наличие в заброшенных цехах и пострадавших, и взрывоопасных веществ. К счастью, обошлось. Причины пожара выяснят дознаватели, а сейчас нужно ликвидировать оставшиеся очаги, как следует пролить конструкции, чтобы избежать повторного возгорания. Потом можно и домой, с чистой совестью досыпать остаток ночи.
  
  - "Ангара", "Алмазу-2"! - Ожила вдруг рация.
  
  - "Алмаз-2" на приеме, слушаю, - ответил Седов.
  
  - "Алмаз-2", немедленно прибыть в ГУ! Повторяю, "Алмаз-2", в ГУ!..
  
  - Принял, "Ангара", следую.
  
  Передав руководство тушением РТП-2, полковник сел в штабной "Соболь" и, стянув шлем-каску с подшлемником, задумчиво взъерошил волосы. Что там такого могло случиться в управлении, если его выдернули прямо с пожара?
  
  
  13.06.2018 г., 03:20,
  
  Главное управление МЧС России
  
  По Красноярскому краю.
  
  
  Лазарев оперативно ввел Седова в курс дела. На вопрос полковника, где собственно сам начальник управления, майор лишь пожал плечами и как-то странно отвел взгляд. Впрочем, этот момент Седов решил выяснить позже. А сейчас, как временно исполняющий обязанности, он должен был возглавить срочное совещание. Ситуация складывалась крайне неприятная: если все происходящее не очередная политическая игра, от принятых сейчас решений могут зависеть жизни сотен тысяч людей. Переодевшись у себя в кабинете в чистую форму, полковник наспех умылся, проглотил две таблетки нитроглицерина и твердым шагом направился в зал для совещаний.
  
  За длинным столом собрались начальники отделов и служб, представители МВД, Министерства Обороны и Росгвардии. Практически перед каждым - одноразовый стаканчик с кофе, у некоторых энергетические напитки, довольно нелепо соседствующие с гербовыми папками. Заняв место во главе стола, Седов подвинул поближе микрофон и, не раздумывая, начал:
  
  - Товарищи офицеры. Мне очень хотелось бы назвать сегодняшнюю ночь доброй, но, к сожалению, это не так. Как вы знаете, сегодня в 01:30 оперативным дежурным нашего управления был получен сигнал "Атом". На текущий момент неизвестно, является ли сигнал учебным, поэтому весь комплекс мероприятий предлагаю осуществлять как положено, расценивая поступивший сигнал боевым. Я прошу отнестись к ситуации с пониманием. У всех нас семьи, дети. Всех выдернули посреди ночи. Но именно безопасность семей мы и должны обеспечить. Не только наших, а всего города, края. От наших действий зависят жизни и будущее тех, кого мы защищаем. Мы не можем подвести людей, а значит должны отработать по максимуму!
  
  - Товарищ полковник, - обратился к Седову грузный майор с густыми усами. - А вам не кажется, что подобные вопросы должен решать непосредственно начальник управления?
  
  - Его обязанности временно исполняю я, - по слогам процедил полковник, буквально испепеляя майора враз похолодевшим взглядом. - Но если вы, товарищ майор, хотите лично посоветоваться с товарищем генерал-лейтенантом, можете ехать следом за ним. По моей информации, он покинул город около часа назад. По личным, обстоятельствам.
  
  Майор сконфуженно кивнул и уткнулся в бумаги, разложенные перед ним, а Седов продолжил:
  
  - Сразу после поступления сигнала, оперативный дежурный оповестил администрацию города. Ими уже принимаются необходимые меры, в частности - подготовка стратегических предприятий и объектов, а также взаимодействие с автотранспортными предприятиями, частными и муниципальными перевозчиками. Это ключевой момент: если возникнет необходимость полной эвакуации, для формирования автомобильно-эвакуационных колонн на потребуется весь доступный пассажирский транспорт.
  
  - Товарищ полковник, разрешите? Подполковник Ковалев, батальон ДПС ГИБДД.
  
  - Конечно, слушаю вас.
  
  - Вы имеете ввиду не частичную эвакуацию? Общую?
  
  - Именно, - кивнул Седов. - Перед вами как раз-таки будет стоять одна из самых сложных задач: обеспечить движение и сопровождение колонн, не допустить пробок на выездах из города и мостах.
  
  - Задействуем резерв, спецроту, - подполковник на секунду замолчал. - Задача сложная, но выполнимая.
  
  - Не волнуйтесь, Антон Андреевич, военная автоинспекция окажет необходимое содействие, - поддержал его другой офицер в зеленой "офисной" форме. - Майор Кратов, военная полиция Красноярского гарнизона. Скажите, товарищ полковник, о каких сроках проведения эвакуации мы говорим?
  
  - Согласно полученной информации, время предполагаемого нанесения удара вероятным противником - промежуток между 10 и 11 утра в четверг, 14 числа. То есть завтра.
  
  - Чуть больше суток?
  
  - Именно. За это время необходимо наладить работу районных эвакуационных комиссий, дать команду на подготовку сборных эвакуационных пунктов, зон временного размещения. Организовать информирование населения, причем такое, которое не приведет к панике. Действовать нужно быстро и четко. Утром 14 июня в городе должны остаться только работники стратегических объектов и учреждений, а также резерв сил и средств пожарной охраны, спасателей и военных. Не стоит забывать и об охране общественного порядка. Мародеров и прочие проявления военного времени никто не отменял. Но, думаю, это уже зона ответственности МВД и Росгвардии.
  
  - Товарищ полковник, вы серьезно думаете, что это война? А вдруг провокация?! Нас ведь всех потом...
  
  - Отставить, капитан! - Седов шарахнул ладонью по столу так, что капитан в форме МЧС резко втянул голову в плечи и замолчал.
  
  - Вы, простите, чем занимаетесь? - Тихо поинтересовался у него полковник.
  
  - Пожарный надзор... - дрогнувшим голосом ответил капитан.
  
  - Значит, вам лично ставлю такую задачу: доведите до инспекторов, чтобы готовили памятки по защите от оружия массового поражения. Пусть сами печатают, или старые запасы вскрывают. Без разницы. Необходимо максимально информировать население, через отделы профилактической и надзорной деятельности это сделать проще. Плюс - взаимодействие со СМИ. Представителям других ведомств приказать не могу, поэтому попрошу: товарищи офицеры, ситуация чрезвычайная. Через несколько часов будет созвана Комиссия по Чрезвычайным ситуациям и совещание с губернатором и главой города. После будут организованы селекторы с территориальными подразделениями. Мы пока только прикинули план действий и обозначили направления. Я прошу, не давайте никому затягивать процесс подготовки к эвакуации. Многие будут сомневаться, многие будут бояться и тормозить это дело. Давите. Настаивайте, выдергивайте людей из отпусков, с больничных. Со своей стороны, обещаю: ГУ МЧС и Сибирский региональный центр сделают все, что необходимо. С Богом, мужики. У меня все. Работаем.
  
  Телефон в кармане тихо завибрировал. Седов залпом допил очередной стакан кофе, посмотрел на экран. Звонила дочь. Немного помедлив, полковник ответил:
  
  - Да солнце, ты чего не спишь?
  
  - Пап, ты скоро? Уже пять утра, от тебя ни ответа, ни привета! Я вообще-то волнуюсь!..
  
  - Все нормально, Свет. Завод потушили, никто не пострадал, я в порядке.
  
  - Чего тогда домой не едешь? - В Светкином голосе промелькнули хорошо знакомые любому отцу нотки детской обиды.
  
  - Тут еще одно дело образовалось, Светик. Понимаешь, - Седов немного замялся и продолжил:
  
  - ...понимаешь, кое-что скоро может случиться.
  
  - Что, пап?
  
  - Дослушай, солнышко, это очень важно. Пока меня нет, тебе нужно собрать все документы и деньги в папку, помнишь у меня в шкафу, непромокаемая? Вот, в нее. Там же в шкафу мой тревожный рюкзак. Разбери его, посмотри, что там лежит. Ты должна собрать себе такой же. Слушаешь?
  
  - Да, пап, конечно...
  
  - Умница. Я тебе сейчас переведу деньги, как только откроется "Командор", беги туда. Запомни, собирай все так же, как у меня, ну и что там вам девочкам в дороге нужно.
  
  - В дороге? - Удивилась Светка. - Мы куда-то едем?
  
  - Пока не знаю, - устало ответил Седов. - Просто сделай так, как я тебя прошу. Я тебе позже все объясню. Договорились?
  
  - Хорошо... пап?
  
  - Да, солнышко?
  
  - Я тебя очень сильно люблю...
  
  - И я тебя люблю, Свет. Обязательно сделай все так, как я сказал.
  
  
  13.06.2018 г., 06:30,
  
  Автобусная остановка
  
  "Театр Оперы и Балета".
  
  
  - Мам, почему автобуса так долго нет? - Мальчишка лет шести, одетый в камуфляжный комбинезончик с георгиевской лентой на груди и вооруженный пластиковым автоматом, теребил за руку высокую молодую женщину с папкой в руках.
  
  - Не знаю, - нервно ответила женщина. День не задался с самого утра: мало того, что машина опять сломалась, и сына нужно везти в детский сад на автобусе, так еще и этого самого автобуса нет уже около часа. Мобильное приложение в упор не хотело показывать на карте ни один автобус, а возле остановки собралась довольно приличная толпа. Люди нервничали, опаздывали на работу, и на чем свет стоит костерили нерадивых перевозчиков.
  
  - Мам, мам, а какой автобус мы ждем? - Не унимался мальчишка.
  
  - 80-й, Сень!.. Так, подожди, вроде едет...
  
  Из-за поворота показался автобус, и медленно покатил в сторону остановки. Люди радостно двинулись к краю проезжей части, но автобус даже не думал перестраиваться в правый ряд и останавливаться. Перед ним ехала патрульная машина ГИБДД со включенными проблесковыми огнями, а следом тащилась целая вереница автобусов и маршруток.
  
  - Водители легковых машин, освобождаем движение для колонны! - Гаркнул громкоговоритель на крыше патрульной машины. - Вправо прижимаемся, вправо!..
  
  Колонна, а вместе с ней и долгожданный 80-й, проехала мимо остановки и, набирая скорость, устремилась на Коммунальный мост. Толпа взорвалась негодованием, и лишь самые наблюдательные заметили на бортах проехавших автобусов таблички "Эвакуационный".
  
  
  13.06.2018 г., 04:20,
  
  г. Красноярск, район ТЭЦ Љ3.
  
  
  "...для тех, кто сейчас в пути, в эфире "Дорожая служба" и ее ведущий Антон Мельников. Несмотря на поздний час, движение на дорогах краевого центра местами сильно затруднено. Серьезная пробка на участке от улицы Пограничников до Авиагородка, "Яндекс" показывает 9 баллов, также стоит Октябрьский мост в сторону левого берега и Партизана Железняка в направлении КрАЗа..."
  
  Только этого не хватало! Я выкрутил громкость магнитолы на максимум, все равно колонки в старой "Хонде" практически мертвые, и полез в карман куртки за сигаретами. Какого черта там вообще сейчас пробка? Хоть сегодня и будний день, но стрелки верного "Востока" на правой руке давно уже перевалили за полночь. Авария? Или что-то посерьезней? Тем временем ведущий продолжал:
  
  "...по сообщениям автомобилистов, в районе перекрестка с улицей Краснодарской выставлен усиленный пост ГИБДД, на котором полицейские, совместно с сотрудниками военной автоинспекции, обеспечивают проезд колонны военной техники. Проезд гражданского транспорта на данном участке временно закрыт. Пресс-служба краевого ГИБДД не дает никаких комментариев по поводу происходящего..."
  
  Отлично. Просто отлично. Я подкурил сигарету и опустил стекло. Весенний ветер подхватил сигаретный дым и завертел по салону. Брезгливо поморщившись, затянулся. Сколько лет уже хочу бросить? Как-то все случай не представлялся. Думаю, брошу только когда хмурый онколог сообщит мне не самую приятную новость. Да и то не факт.
  
  В зеркале заднего вида замелькали проблесковые огни. Только этого не хватало! Бросил взгляд на спидометр - сотка, вроде бы не так уж смертельно. Чего привязались? Может "скорая"? На всякий случай сбросил скорость и прижался максимально вправо. "Маячки" в зеркале тут же нырнули в сторону и пропали, мимо пронеслась "Газель" с символикой МЧС на дверях, а следом за ней - пара бронеавтомобилей "Тигр". Что примечательно, белых и с такими же опознавательными знаками. В свое время мне довелось послужить в МЧС, и автотранспортное хозяйство региона я, в силу специфики своей должности, знал достаточно хорошо. Так вот: "Тигров" у нас отродясь не водилось. Наверное, недавно закупили. Что вообще творится? Летят, как на пожар, еще и вояки кипишь нездоровый устроили... Может учения? Масштабные, крупные. Но почему в городе? Мысли путались - все-таки в этот раз встреча с давними знакомыми в Сосновоборске не прошла для моего организма бесследно. Старею. Похмелье требовало как можно быстрее добраться до дома и плюхнуться в койку. Надо было оставаться, понесло же дурака в ночь. Впереди замаячили огни ТЭЦ, обещанной по радио пробки пока видно не было. Возникла мысль подъехать к дому максимально близко, припарковать где-нибудь машину и дотопать пешком. Заодно проветрюсь немного, ночи сейчас теплые. Главное, чтобы сигареты не закончились.
  
  Проезжая мимо проходной ТЭЦ, я сбросил скорость и удивленно уставился на административный корпус. Точнее, на парковку перед ним. Вместо привычного скопления автомобилей сотрудников, работающих в ночную смену, посреди парковки одиноко стоял бронетранспортер кажется, БТР-80, задравший крупнокалиберный пулемет в ночное небо. Возле него курили двое солдат в полной боевой экипировке. Чуть позади, перед крыльцом, замерли несколько тентованных "Уралов". Интересное кино получается. Решив кое-что проверить, я включил левый поворотник и свернул на примыкающую дорогу, идущую вдоль ТЭЦ.
  
  Подвеска мучительно застучала на стыках бетонных плит - асфальта тут никогда не было, но длилось мучение недолго. Проехав с полкилометра, я остановился перед трехэтажным зданием объектовой пожарной части и тихо выругался от удивления. Ворота боксов были открыты, автоцистерны, подъемники и другая техника стояли на значительном удалении от здания. Пожарные деловито проверяли состояние пожарно-технического вооружения в отсеках, водители ковыряли насосы, низкий и пузатый мужик в смешной фуражке не по размеру сновал между машин и эмоционально размахивал руками, видимо указывая на одному ему известные недостатки. Твою-то мать. Увидев такое ночное пожарное представление, гражданский человек вряд ли подумал бы о чем-то плохом. Ну тренируются мужики, надо так. Или начальство приехало. Я же, прикинув высоту здания пожарной части сообразил, что техника стоит так чтобы, скорей всего, не попасть под завалы в случае его обрушения. Да и кучи разномастных ящиков и коробок чуть в стороне от пожарных машин недвусмысленно на это указывают. Стоп. Обрушение? Войска в городе? Война, здесь, в Сибири? С кем воевать-то собрались? Или, может, угроза теракта? В некоторой степени я параноик, поэтому логические цепочки простраиваю быстро и они, как правило, довольно мрачные. Но сейчас мне следовало сначала справиться с головной болью. Выспаться. И уже на светлую голову думать, что происходит. Я завел двигатель и, развернувшись на небольшом пятачке, заваленном пивными бутылками и бытовым мусором, медленно поехал в сторону дома.
  
  С обещанной пробкой я встретился уже в районе заводских цехов КрАЗа. Все три полосы в сторону центра города наглухо забиты, и движения среди автомобилей не наблюдалось в принципе. Нагло перепрыгнув в крайний правый ряд перед зазевавшимся "Жигулем", я переехал через тротуар и оказался на заводской парковке. Машин тут было много, а судя по состоянию тротуара не один я решил сегодня прогуляться пешочком. Припарковавшись, я выбрался из машины, захватил с заднего сиденья наплечную сумку и с наслаждением закурил, опершись на багажник. Пока я курил пробка не сдвинулась ни на сантиметр, а по свободной встречной полосе в сторону Авиагородка пронеслись еще несколько "Газелей" спасателей и весьма новый для наших вооруженный сил "Тайфун" с отличительными знаками Национальной Гвардии. Хорош, зараза, только на картинках его до этого видел, да на видео, снятых нашими вояками в Сирии. Интересно. Все это очень и очень интересно. Закинув на плечо сумку, я отщелкнул бычок и потопал в сторону дома.
  
  Все-таки на улице было достаточно зябко. Зябко и пустынно. Свет в домах практически не горел, фонари во дворах почему-то тоже. Я шел вдоль проспекта, пряча лицо в воротник до верху застегнутой кожаной куртки. Справа от меня тянулась нескончаемая пробка, слева темные дома и годами не стриженные тополя. Мрачноватая картинка, что там, что тут. Автолюбители давно повылезали из своих кредитных "Фордов" и "Солярисов", кто-то уже накрывал на капоте импровизированный стол, кто-то сбегал в магазин и пытался открыть бутылку пива об дорожное ограждение. Пробка пробкой, а есть-то хочется. Тем более, куковать им тут видимо до утра. Я ухмыльнулся. До дома оставалось всего ничего, и я наконец свернул в темные дворы.
  
  - Молодой человек! - Громыхнуло почти возле уха. Я дернулся от неожиданности, развернулся и сжал в кармане зажигалку. Передо мной стояли двое полицейских. Один в шлеме и бронежилете, с погонами лейтенанта, второй в простой советской каске и бушлате - сержант. Оба с автоматами. И оба очень хмурые.
  - Документы предъявите, пожалуйста, - обратился ко мне лейтенант. Вздохнув, я полез во внутренний карман куртки, сержант напрягся и поудобней перехватил автомат. Правая рука его легла на переводчик огня, недвусмысленно намекая, что глупостей мне лучше не вытворять. Да я и не собирался - в кармане лежало служебное удостоверение, которое на моей старой работе считалось давно утерянным. Даже штраф за него заплатил при увольнении. Денег не жалко, черт с ними, зато удостоверение, действительное еще два года, осталось при себе. Я протянул красную корочку лейтенанту. Увидев удостоверение, он заметно расслабился и даже соизволил представиться:
  - Лейтенант Савицкий, батальон ППС. Так что тут у нас...
  На пару минут ППСник погрузился в изучение удостоверения, подсвечивая его фонариком на телефоне. Я терпеливо ждал, зябко поеживаясь.
  - Прапорщик внутренней службы... - бормотал себе под нос лейтенант. - ...действительно до 2020 года... так, ясно. Куда следуете, товарищ прапорщик?
  Я хмыкнул. Все-таки любая ксива при общении с полицейскими гораздо полезней, чем паспорт или водительское удостоверение.
  - Домой иду. Здесь рядом. Машину на КрАЗе пришлось оставить, пробка дикая. Не знаете, что вообще творится?
  - Не знаю, - устало покачал головой ППСник, возвращая мне удостоверение. - Но лучше по вечерам дома сидеть. Хрен поймет, что происходит. Ладно, всего доброго, товарищ прапорщик.
  
  Полицейские развернулись и направились в сторону дороги. Я разглядел за кустами патрульный "Патриот", возле которого стояли еще несколько стражей правопорядка. Тоже в касках. И тоже вооруженные далеко не "Макаровыми". Почесав затылок, я полез за сигаретами. Плохо. Очень плохо, когда даже полицейские не могут объяснить, что за чертовщина началась в размеренной жизни нашего города.
  
  Домофон как обычно не работал. Оно и к лучшему - ключи провалились куда-то на самое дно сумки, найду, пока буду подниматься. Как назло, высокотехнологичные и неимоверно дорогие лампы подъездного освещения, реагирующие на звук, тоже не работали. Видимо не перенесли того, что их смонтировали в древней обшарпанной "хрущевке". Для проверки пару раз топнул по ступенькам - темнота, ноль эмоций. Матерясь и нащупывая ногами ступеньки, я медленно зашагал наверх. Если бы не севший телефон, можно было бы подсветить путь фонариком, но трубка разрядилась еще на подъезде к городу, а переносной аккумулятор остался дома. Стыдно признаться, но автомобильной зарядкой я до сих пор не обзавелся.
  Добравшись до своего пятого "спортивного" этажа, я остановился у окна, чтобы немного перевести дух и таки найти ключи. Но стоило мне расстегнуть сумку, из темноты кто-то грозно рявкнул:
  - Молодой человек, пройдемте!
  
  Мы сидели на кухне и курили. Закипал чайник, но учитывая уже початую бутылку дагестанского коньяка, выполнял он скорей декоративную функцию. В подъезде меня подкараулил давний друг - Макс Щукин, он же, "Мерзкий Мент", как мы его частенько называли в компании. Мерзкий Мент трудился опером в одном из районных отделов полиции, и в отличии от остальных оперов, вид имел самый безобидный, чем постоянно вводил в ступор жуликов, воров и прочих своих клиентов. Потому что безобидным Щукин был только с виду. Кроме того, Макс был большим любителем алкоголя и авиации. Вот такая вот разносторонняя личность. И в моем подъезде эта самая личность оказалась не просто так.
  
  - Короче, Диман, телега такая, - Макс опрокинул в себя стопку, шумно выдохнул и потянулся за ириской. - У нас сейчас движняк нездоровый начался. Главк письма строчит, одно страшней другого. И непонятно, где правда, а где вымысел.
  - Так они вам постоянно всякую хрень присылают, сам же говорил.
  - Это да... но сейчас совсем ботва какая-то. Типа содействовать воякам во всем, начать вести этот... строгий учет гражданского "огнестрела" на "земле", типа мы его не ведем! Участковым уполномоченным вообще нарезали задачу пофамильные списки населения составлять, и сверять количество жильцов...
  Макс потянулся за сигаретами, но пачка выскользнула и шлепнулась под стол. Матерясь, Щукин наклонился за ней, табуретка отчаянно скрипнула и опер с грохотом обрушился на пол. А я ведь знал, что покупать табуретки в дешевом супермаркете за 350 рублей плохая идея. Но, что поделать - кризис. Да и Макс сам виноват - уже успел где-то употребить, пока добирался до меня.
  - Жопа, короче. Вот, - заключил Щукин, усаживаясь на изрядно покосившийся табурет. - Такое ощущение, что намечается какая-то х*рня, а какая - вообще не понятно. У тебя еще сиги есть? Я не достал.
  Я молча протянул Максу свой "Бонд" и залпом осушил рюмку. Поморщился: все-таки мне ближе пиво, чем крепкий алкоголь. Взгляд уперся в нарисованные на обоях кружечки с надписями "latte", "cafe" и подобной чепухой. Мне вдруг представилось, насколько сейчас нелепо все, происходящее на улице - я ведь на своей теплой и по-своему уютной холостяцкой кухне, среди привычных мне вещей и в компании хорошего друга. Сколько хорошего помнят эти стены? Здесь я выкурил первую сигарету, здесь впервые подрался, здесь в конце концов когда-то даже была настоящая хозяйка, заботливо готовившая вкусняшки и поджидавшая меня с работы. Из уже немного зарядившегося телефона тихонько играют песни Николая Анисимова, коньяка чуть больше, чем половина бутылки... какие вояки, какие к чертовой матери учения? Пошли они все лесом! Сейчас схожу за ноутбуком, включим какую-нибудь подборку приколов на "Ютубе" и славно посидим!
  
  Старенький ноутбук запустился на удивление быстро, прогрузилась операционка, я бодро открыл стартовую страницу "Яндекса" ... и замер. В топе новостей за день, в самом верху этого гребанного топа, который и так никогда меня не радовал, не было ни слова о странных событиях, творящихся в нашем городе. Снова вырос курс биткоина, сдался в эксплуатацию очередной объект "Универсиады 2019" ...
  - Бл*ть... - выдохнул я.
  - Ты чего, Диман? Х*рня-война, прорвемся! Снова бывшая написала? - Макс внимательно посмотрел на меня, потом привстал и уперся взглядом в монитор ноутбука.
  - Видишь что-нибудь? - Криво ухмыльнувшись, спросил я, внимательно глядя на Макса. - Бл*ть, - Щукин налил себе полную стопку и моментально ее опустошил. - Кажись, мы в дерьме. По самые помидоры.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"