Саложин Сергей Владимирович : другие произведения.

...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жидкий свет комариных проспектов протянул ко мне дряхлые руки. Город изменился, и стало интересно - как-будто не я целый день от него бегал, под разными предлогами забывая заглянуть в глаза.
   Кончился день, и берег свалился на закат. К тому же, сорок суток подледного лова давали о себе знать. Пришлось топать домой, постоянно оглядываясь: не идут ли по пятам снежные миражи. В них как-то слишком легко было попасть и не выбраться. Я знал пятерых, кто не смог. Четверо из них теперь сидели у окон и обсуждали с женами соседей. Пятым было мое отражение.
   Мне даже немного жаль, что я в тот вечер выпустил его из зеркала. Но я собирался на свидание, и мне было не до споров с собственным отражением. Я разрешил ему выйти, надеть мои зимнии ботинки и пальто, и отправиться на подледный лов (хотя был только конец октября и лужи изредка покрывались ледяной коростой). Впрочем, в ту ночь обещали ясное небо, и - при удачном стечении обстоятельств - мое отражение могло бы поймать пару-другую звезд. К сожалению, я совсем забыл о его неопытности - не сказав ни одного напутственного слова, схватил букет и вылетел из окна прямо на свободное место проходящего мимо троллейбуса N-ого маршрута...
   Когда девушка поняла, что я не отражаюсь в зеркалах, ей стало дурно. Свидание пришлось отложить на неопределенное время. Было уже довольно поздно и ощутимо прохладно. Лишенный крыльев, я не мог передвигаться с места на место так быстро, как того хотелось. Оставался один выход.
   Я нагнулся и дрожащими руками отстегнул от ступней свою тень. Она помялась немного для приличия и юркнула в щель подъездной двери. Я остался сидеть на ступеньках (из квартиры пришлось отступить). Редкие припозднившиеся жильцы, скрывая интерес, обтекали мое изваяние, не задавая вопросов. Отсутствие тени они списывали на плохое освещение. Я спокойно разглядывал их из левого верхнего угла лестничной клетки до тех пор, пока одна любопытная старушка не углядела и не шарахнулась в сторону. А потом, опасливо выглядывала со следующего пролета, что-то шепча и сжимая в руке... - иконку?
   Пришлось уйти.
   По дороге домой попробовал что-то поймать и застрял на сорок суток. Сейчас же, войдя в квартиру, обнаружил там троих: две части себя и незнакомую крашеную девицу. Мое отражение, уже изрядно набравшись (видно, пило натощак шампанское из тяжелой зеленой бутылки - пустой к моменту моего прихода) разливалось соловьем, обещая золотые горы и еще неизвестно что.
   На столе же лежала тусклая и, к тому же, со сломанным зубцом пойманная звезда и горсть мелочи. Видимо, мелочь (попадались, правда, и двухсотрублевые бумажки) была сдачей, полученной после покупки шампанского и - кошмар! - копченой трески на вторую звезду.
   Это было выше моих сил.
   Тень неясно расположилась около стола. Расклад получался не в мою пользу: двое на одного. К тому же, им про меня почти все известно и им ничего не мешало бы - потом - спрятать мое тело в канале имени Москвы. Единственным шансом оставались воспоминания о том, что я делал, когда было темно. И хотя в большом городе никогда не бывает настоящей ночи, но и тень должна когда-то отдыхать. Поэтому я решительно прошел в комнату и достал припрятанную на черный день винтовку Мосина.
   Девушка выбежала с визгом.
   После выстрела в потолок я быстро восстановил status quo и благососедские отношения внутри себя. Ко времени окончательного урегулирования конфликта в дверь постучали и слишком спокойно попросили открыть...
   У меня еще есть немного времени, чтобы припрятать все собранные звезды.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"