Saltis : другие произведения.

Творческие профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дворник, мусорщик, пылесос. Так их звала молодёжь. Та самая поросль, которую следовало убрать.

  Два подростка стоят и смотрят на меня. Парень боковым зрением ищет подручные средства для самообороны, девчонка насмешливо смотрит на меня - это всё же их территория, а я здесь чужак. Но я не обыкновенный прохожий, каждая тропа, о которой замалчивают в светском разговоре, это моя тропа, каждый тёмный переулок - покинутое мной царство. И я очень не люблю крыс, занимающих мой трон.
  Я шёл за ними от самого автобуса. Весь салон напрягся, когда девчонка впервые громко произнесла слово "сука". Она вообще говорила очень громко, используя большое количество слов-паразитов в речи. Её коричневые сальные волосы до плеч слегка обдувались из-за раскрытого окошка. Тяжёлая куртка, измазанная краской, со знаком радиации на спине, звенела цепями и булавками. Пухлое лицо светилось от счастья - жаба находилась в центре внимания.
  Паренёк того же возраста, белобрысый, с очками, склеенными пластырем, стоял рядом, тихонько хихикал и поддакивал неприятным высоким голосом. На окружающих он смотрел исподлобья, нагло и самоуверенно.
  С ними же был и третий, на вид чуть помладше, личико почище, чем у его спутников, но одежда куда грязнее. Взгляд у него был как у затравленного волчонка, почти всё время он стоял молча, плотно сжав губы, лишь единожды попросил жабу не орать матом, за что получил от неё кулаком под рёбра.
  Вышла компания на Некрасовской. Я следовал за ними до тех пор, пока не определил, в какой переулок они направляются. Тогда я зарядил метлу в кармане пальто и окрикнул:
  - Эй, малой!
  Обернулись все трое.
  - Какого хера надо, дядя? - грубо поинтересовалась та, которую биологически следует считать женщиной.
  - Не к тебе обращаются, - отрезал я, - Ты, слева, подойди ко мне, у меня к тебе дело есть.
  Девка что-то сказала младшему так, что я не услышал. Малой кивнул и двинулся ко мне.
  В его взгляде читалась профилактическая агрессия, живой хищный интерес и обыкновенный страх.
  - В чём дело? - спокойно спросил он, глядя мне в глаза.
  - Какое отношение ты имеешь к этим двоим? - я задал контрольный вопрос.
  - Вы - дворник? - в нашей беседе ответов не следовало.
  - Да, - нащупывая курок метлы, - Есть, что сказать?
  - Ох, - моё признание паренька испугало, далее он торопливо стал объяснять, чуть запинаясь, - Я не из этих. Если вы меня допросите, я смогу аргументировано выразить вам свою точку зрения по вопросам политики, культуры и традиционной философии. К уголовной ответственности ни разу не привлечён. Мои родители - приличные и уважаемые в обществе люди. Провожу своё время с ними исключительно в научных целях. Прикладная психология.
  - Так, мне абсолютно не важно, что ты скажешь им, но тебя не должно быть здесь через пять секунд, ясно? И в следующий раз, подметая рельсы, смотри, как бы тебя поездом не зашибло. Давай, дуй, психолух.
  Пацан кивнул, развернулся и пошёл к двум оборванцам. Судя по тону, он говорил очень взволнованно, активно при этом жестикулируя. Я сделал вид, что ухожу, но, делая крюк, внимательно следил, как они попрощались и отпустили парня восвояси, а сами двинулись в своё затхлое логово. Чужие гости в моём доме.
  - Всё, ребятишки, доигрались, - говорю им и достаю из кармана метлу, - Даю минутку на размышления - пахать или подохнуть.
  - Блядь. Дворник поганый, сука! - завизжала девица. Парень стиснул кулаки.
  - Чё мы плохого сделали? - запричитал он.
  - Не разыгрывай спектакль, я не директор той школы, которую ты не закончил. Рудники или могила?
  - Горбатиться, пока копыта не откинешь, да?! - его голос совсем сорвался.
  - Горбатого могила исправит, - улыбнулся я, - Ну?
  "Рудники", - пробормотал он, глядя в землю. Как я и думал. Нажал на курок, метла щёлкнула, переулок озарился неярким красным светом, и паренёк исчез. Уже через каких-то полчаса он будет работать на благо государства.
  - Ну, теперь твоя очередь, милая дама, - обратился я к глотающей слёзы жабе.
  - Выкуси! - истерика с гордо вытянутыми средними пальцами.
  Ваше желание - закон, монами. Перевод метлы в деструктивный режим. На твои два средних у меня одно движение указательным, и я в одиночестве. Переулок переживал случившееся. Я тщательно выдохнул, наблюдая за идущим изо рта паром. Сегодня город стал чище.
  Быть дворником в детстве не мечтал никто.
  13 октября 2004 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"