Saltis : другие произведения.

Дзенская сказкочка про предназначение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рюнзю спросил у Рэндзая: - Как приходит просветление? Рэндзай ответил: - Как ветер пробегает по траве. Рюнзю поклонился.


Дзенская сказкочка о предназначении

   Известный своей строгостью мастер Дзен Та Кун в своих путешествиях повстречался со своим бывшим учеником Ран Шуаном. Мастер застал ученика стреляющим из револьвера в своего слугу. На лбу слуги выступили капельки пота, но в глазах не было страха - только мудрая усталость. Пули не задевали телесной оболочки слуги Рана Шуана.
   Та Кун присел отдохнуть со словами:
   - Как интересно, даже смерть не успевает укусить этого человека за танец.
   Выстрел. Выстрел. Пляска продолжалась, слова не рождались.
   - Как зовут твоего удивительного слугу? - обратился учитель с вопросом к своему ученику.
   - Люди зовут его Уворачивающийся от Пуль. Я же зову его бестолочью, - отвечал ученик, перезаряжая.
   - Ха-ха, - сказал Та Кун, - За что получил он такое прозвище?
   - Разве не противится он воле своего хозяина тем, что не хочет умирать? - усмехнулся дерзкий Ран Шуан.
   Выстрел.
   - Да, но с другой стороны, он так предан тебе, что не может прекратить забавлять тебя, - ответствовал мудрый учитель. - Что ждёт твоего слугу на Пути?
   - Если я буду стрелять, то пуля непременно попадёт в него, и тогда он умрёт, - размышлял Ран Шуан, - но если я перестану в него стрелять, то он уже не будет Уворачивающимся от Пуль, а значит умрёт. Так или иначе, он не сможет исполнить своё предназначение не служа мне.
   Выс...
   - Ты молод и глуп! - закричал вдруг учитель, - Подумал ли ты о пулях, которые силятся исполнить своё предназначение, но вынуждены лететь мимо того, кому не предназначены?
   В ту же секунду Ран Шуан достиг просветления.
   В следущую просветления достиг Та Кун.
   Пуля достигла тела.

12 сентября 2005.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"