Saltis : другие произведения.

Опоздал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очень короткая и out-of-style вещь. Просто однажды утром Иван Иванович проснулся очень поздно...


Опоздал

  
   Однажды утром Иван Иванович проснулся очень поздно. Он понял это, едва открыв глаза, так как за окном было уже светло. В это время года Иван Иванович всё время вставал, когда на улице была полнейшая темень, и тогда он всё успевал. А сейчас, когда было видно даже макушки сосен за автостоянкой, стало совершенно очевидно - Иван Иванович опаздывал на работу.
   Виртуозно одевшись и слегка глотнув чайку со вчерашним лимоном, Иван Иванович поспешил выйти из дому и засеменить по направлению к троллейбусной остановке. Он шагал и злился на свой мобильный телефон, который показывал, что звенел будильником, как и положено, а хозяин так и не проснулся. Иван Иванович, конечно же, знал, что это всё наглые происки империалистов, которые хотят сорвать ему весь день.
   На улице была страшная метель. За ночь намело ужасные сугробы, и теперь несносный ветер сдувал с них снег целыми сантиметрами. Иван Иванович как первооткрыватель Антарктиды прокладывал себе путь, пытаясь не допустить, чтобы снег попал в ботинки. Но снег туда попадал.
   Спускаясь со склона, Иван Иванович увидел старушку, которая тщетно пыталась подняться наверх.
  -- Милок, помоги подняться. Опору свою потеряла в снегу, так вот уже битый час подымаюсь, а всё никак.
   Иван Иванович заёрзал душой под курткой. С одной стороны, он сильно опаздывал, с другой - старушке всё-таки надо помочь. Вздохнув, он пробормотал "Щас помогу" и выдал бедняжке свою правую руку. Старушка вцепилась в неё и, чуть ли не ползком, постоянно прижимаемая ветром к земле, стала взбираться. Вороны насмешливо смотрели на всю эту картину и словно бы дрожащим карканьем напоминали Ивану Ивановичу об истекающих минутах.
  -- Спасибо, милок, дай тебе бог здоровья в этой жизни.
   Иван Иванович коротко кивнул и побежал со всех ног на троллейбус, который показался на горизонте. Бег с препятствиями оказался триумфальным - Иван Иванович сел на троллейбус и опоздал на работу всего лишь на четыре с половиной минуты.
   Вечером буря стихла, и Иван Иванович после напряжённого рабочего дня вымотался и блаженно поднимался по лестнице в своём подъезде в ожидании кружки горячего чая. На лестничной клетке он вдруг столкнулся со старушкой, которой нынче утром помогал подняться на склон.
  -- Здравствуйте, - ошеломлённо сказал он.
  -- О, милок, а я свою опору нашла, - улыбнулась старуха и показала на косу, что стояла прислонённой к его двери.
   Иван Иванович глотнул воздуха и зажмурился. Он понял, что снова опоздал, но теперь уже на четыре с половиной вечности.
  
   19 марта 2005.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"