Салтыкова Мария Александровна : другие произведения.

Последний танец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Золотой лучик света падал на незастленную постель и белый шелк простыней так и сверкал среди тьмы комнаты. Черные шторы были задвинуты, а сама хозяйка сидела за маленьким роялем и что-то тихонько наигрывала...
   Это была мелодия ее сна, мелодия унесенного счастья...
  
   Ее растрепавшиеся волосы беспорядочно рассыпались по плечам, а по небрежно застегнутому халату можно было судить, что только недавно проснулась. Но на самом деле она еще даже не ложилась спать...
  
   На улице была зима, и снег мягкими хлопьями падал на ветки деревьев, дома, заборы... покрывал землю своим белым полотном, усыпляя все вокруг своим холодным блеском и белизной.
  
   ...Она открыла глаза... Вокруг были какие-то незнакомые люди, они ходили, смеялись, иногда кто-то склонял перед ней голову. Она отвечала этому прохожему так же, но с таким недоумением в глазах, что тот уходил, удивленно поглядывая на нее.
   И она еще долго так бы простояла у окна, если бы не один человек, что все обратил на нее внимание не одним поклоном. Он взял ее руку и ласково коснулся ее губами... А после пригласил ее на танец - первый в ее жизни.
  
   Одна клавиша сильно западала, и это злило Энни, но она упорно старалась заставить ее издавать нормальные звуки, и в конце концов добилась своего. Маленькие крупинки света еле-еле попадали на нее, оттеняя ее тонкую фигуру, но вскоре исчезли и они. Пусть на улице сияло яркое солнце, для нее существовала лишь полутьма ее комнаты, лишь она, и ее музыка...
  
   - Скажи свое имя, красавица... - прошептали его губы тихонько ей на ушко. Она ответила... Он прошептал в ответ свое. Казалось, время остановилось... Они парили среди мириад звезд, почти касаясь их руками. Ее белое воздушное платье мягко обхватывало ее талию, а на шее мерцал маленький рубин. В ее светло-русые волосы были вплетены бутоны белых роз, которые распускались во время того, как она поднималась к небу...
  
   Внезапно скрипнула входная дверь, но не прервала мелодии. Энни была настолько занята ее исполнением, что не заметила, как тихо в ее квартиру вошла маленькая девочка, заинтересовавшаяся мелодичными звуками из-за ее дверей. Девочка на цыпочках прошла в комнату и устроилась около уголка кровати, так, что Энни не смогла бы ее увидеть, если бы не оборачивалась.
  
   В зале играла музыка, такая сладкая но в то же время очень печальная... Играла только для них, потому что остальные гости не сговариваясь, расступились перед кружащейся в безмолвном, но так много говорящем танце. Ласково обнимая ее за талию, он показал ей путь туда, где в любое время года растут цветы... в страну, что находится выше звезд.
   Но это был не рай - он у каждого свой. Это была просто мечта... Мечта их обоих, куда они смогли попасть, лишь только мечтая об одинаковом.
  
   Музыка плавно лилась с ее пальцев, но вдруг внезапно остановилась. Сильный порыв ветра ударил по окнам, пробив маленькие щелки в пенопласте, и тем самым всколыхнув занавески. Энни молча смотрела на свои руки, а слезы теплыми струйками стекали по ее холодным щекам.
  
   Легкий порыв ветра всколыхнул листья на ветвях высоких деревьев. Она почти не обратила на это внимание, зато его этот факт почему-то очень насторожил. Он ласково коснулся ее руки, и стал отдаляться. Мир потихоньку таял, и вот они уже шли не по лесной тропинке, а звездному пути на небе, с которого все и началось... Она потянулась к нему, но он стал испаряться на глазах... и через минуту растаял, оставив на ее руках лишь маленькую красную розочку...
  
   Тихая мелодия снова полилась в мир, а маленькая девочка, так внимательно слушавшая ее, подняла глаза, вопросительно глядя на Энни: в мелодии уже не было той радости, которая притянула ее в этот дом, но она была по-прежнему прекрасна.
  
   Она снова стояла на том же мраморном полу, а вокруг были те же лица.. лишь не было рядом его... Он исчез, унесенный неизвестным порывом легкого ветра туда же, откуда он и появился, наверное...
   Девушка шла к выходу, аккуратно ступая, сквозь ряды этих людей, которые, казалось бы, теперь вовсе не замечали ее. Она шла, а с ее волос тихим дождем спадали белые лепестки, и ложились за ней, и по ее пути уже никто не мог пройти.
   Только маленькая девочка подобрала лепесток и, положив его на ладонь, долго гладила пальцем.
  
   Мягко закончив мелодию, Энни подняла глаза вверх, заставив слезы скатиться по ее щекам. Она сползла на пол, она уже почти не могла сдерживать свою печаль о том, кто исчез, так и не показав ей, что такое счастье...
  
   Девочка подошла к ней и положила свою ладошку ей на плечо. А потом достала лепесточек и протянула его. Он был таким свежим, как будто был только что оторван от бутона, который только что начал распускаться. Энни взглянула в ее глаза, и взяла лепесток....
  
   тень... свет... снова тень... Она парила в звездном пространстве, меж тысячи огней... А откуда-то издалека ей ветер нес соленые брызги океана, и тихий голос, шептавший ее имя...

?

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"