Салтыковcкая Крииса : другие произведения.

Схватка с холодом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1
   Прошло пол года с того момента, как она не была дома. Её ноги подкашивались, а сапоги уже полностью были в снегу. Тонкая куртка не могла выдержать сильный и пронизывающий ветер, который только и делал, что продолжал бить в её смуглое, от мороза покосившееся, лицо. А глаза устали сдерживать слёзы , уже не обиды, а скорее всего боли и сожаления, так и скатывающиеся по её лицу.
   К её радости тайга - хоть и лес, полный неожиданностей, опасностей и слухов неизвестных смертей, и место в отдалении от людского тепла - была не так уж заморожена, ужасна и страшна. Но и это не очень-то утешало её, а в голову проникала только лишь одна мысль - поскорее проснуться. К сожалению это был вовсе не сон, но наяву ты вряд ли увидишь посреди зимнего, содрогающегося от холода леса, полностью занесённого снегом, небольшой охотничий домик.
  
   Руки не могли ничего держать, а уж тем более открыть, но надежда спастись будто подталкивала её, и дверь внезапно отворилась. Ноги, почувствовав тепло, сразу же свалили тело на пол. Сил не хватило, чтобы понять что говорят, не то что подняться. А в её мутном сознании всё ещё простреливал какой-то голос, но уставшее сердце просило о помощи и вскоре окончательно отключилось.
   Открыв глаза, она увидела, что находится в небольшой комнате. На стенах были всяческие картины и части от диких животных. Перед ней стоял стол, он был пуст, кроме кружки с деревянной ручкой. Она, казалось, не должна быть там. Тогда, попытавшись взять её, только лишь сильный ожог чувствовался на коже, а руки были на столько беспомощны, что подняться с дивана было очень даже непросто. За окном всё также бушевал ветер, подымая всё вокруг, а в домике царила тишина, как-то всё было тихо и спокойно, по-домашнему уютно, хоть и красоты было совсем не видать, но и этого было достаточно, нежели идти по этой мерзкой тайге.
   Вдруг дверь отворилась, и вошёл мужчина лет тридцати пяти. Одет он был в толстенный тулуп. На ногах у него были валенки размера на три больше нужного, на голове огромная меховая шапка, а на руках шерстяные варежки. Он смотрел на неё сердито и немного встревожено, но в глазах чувствовалась уверенность.
   - Как тебя зовут? - неожиданно произнёс он грубоватым голосом.
   - Лиза, - немного помешкав, сказала она.
   - Я Василий Юрьевич Дрокотов. Каким же ветром тебя занесло в такую чащу? - уже с усмешкой спросил он.
   - Я ушла из дома...пошла куда глаза глядят...и вот...очутилась здесь... - её дрожащий голос выдавал страх, сидящий внутри, хоть она и изо всех сил старалась спрятать его подальше.
   - Ну а я вот лесник. Сижу тут круглый год: и зимой и летом, в слякоть. В этот раз вот зимушка "удалась", за все десять лет которые я здесь проживаю никогда такой пурги не было. Хорошо хоть запасов много, а то дороги-то занесло, до ближайшей деревни не дойдёшь. Так вот. Ну а ты, зачем ушла-то? Чего дома не сиделось?
   - Я...я...
   - Ну, чего ты? Не отогрелась что ли ещё? Ну ладно, ты поспи здесь немного, а я пока приготовлю что-нибудь, хорошо?
   Не прошло и пяти минут, как глаза сомкнулись, и она уснула, уткнувшись в тёплый, хоть и шершавый плед.
  2
   За окном всё также бушует метель, порывистый ветер бросает снег в стекло, завывает пронзительно и жалобно. Кажется, смешались земля и небо и потонули в общем хаосе снега и ветра. В такую погоду не хочется покидать теплого жилья, и невольно поеживаешься, представляя себе одиноких прохожих на опустевшей темной улице. Но потом приходит почти сумасшедшая мысль, а не пойти ли на улицу, встретить лицом к лицу ветер и снег, ощутить на себе ярость бури. А снежок плавно падает на белоснежное покрывало, устлавшее всю землю и согревающее её. Все сосны, покрытые снегом с ног до головы, будто склонили свои тяжёлые головы и спрятались в снегу от шумной зимы, раскрывающей свои объятья и забирающей силы всех живых существ, попавшихся ей на глаза.
   Прошло не более часу, и веки её при-поднялись. На столе уже не было стакана с кипятком. Там стояла плошка с рисовой ка-шей и кусок ржаного хлеба. Лиза потихоньку встала и подошла к столу. Какая-то мелкая дрожь пробежала по всему её телу. Есть она не хотела. Тогда, немного посмотрев как остывает горячий рис, изготовленный только что, Лиза решила выйти на улицу.
   Ветра уже не было. Снег... Эти белые звездочки, спадавшие с неба, так хочется поймать хоть одну, не дав ей растаять. Блеск этого полотна, которое полностью покрывает землю, крышу сторожки и деревья, затмевает даже блеск драгоценных камней. О, невозможно описать всё великолепие этого времени года.
   Вдруг Лиза услышала хруст снега позади себя и развернулась. Ей навстречу шёл Дрокотов, держа в одной руке ружьё, а в другой какого-то зверя. Когда он подошёл совсем близко Лиза разглядела в его руке белого зайца, неподвижно свисавшего с ладони Василия.
   - Ты убил его? - беспокойно и немного нервничая спросила Лиза, будто в чём-то упрекая его.
   - Нет, успокойся. Вот, смотри, - он поднёс зайца ещё ближе, чтобы она смогла разглядеть как он дышит, - видишь он живой. У него сломана лапа, наверное, от кого-то убегал: от волка или лисицы. Здесь много тех, кто смог бы его обидеть. Пойдём в сторожку, я подлечу его, а потом отпустим.
   - Он хорошенький, - сказала Лиза, погладив мягкую шёрстку зайца, - давай его оставим?
   - Нет, ты что? Он же дикий, не приживётся.
   - А браконьеры здесь водятся?
   - Обычно они в каждом лесу есть, но сейчас вряд ли. Всё занесло, и только дурак неопытный попрётся в эту дыру в такую по-году. Вот. Так что боятся нечего не только за себя, но и за зверей. Пойдём.
   Войдя в сторожку, почувствовалась какая-то прохлада, свежесть зелёных листьев, как будто на минуту здесь побывало лето. Лиза вспомнила лужайку около своего дома, как она будучи ещё ребёнком ранним утром бегала по кругу вокруг клумб, а потом падала прямо в, мокрую ещё от росы, траву, прятала лицо от всяческих глаз и смотрела на солнце, как на счастье, как на единственное, что может дать ей свободу и жизнь на этой замечательной планете.
   - Ты будешь есть? Садись рядом, - прервал её воспоминания Дрокотов.
   - Да...спасибо... - промямлила Лиза, ещё не переключившись от прекрасного прошлого, на мгновение настигнувшего её
   - Что-то случилось? - поинтересовался Василий.
   - Нет, ничего. Я просто вспомнила свой дом, семью и многое другое от чего я убежала.
   - Почему же ты ушла? Ведь, как я понял, ты была счастлива, и всё было хорошо.
   - Пол года назад, двадцать четвёртого июнь, я с родителями решили выехать на природу и немного отдохнуть. Все вместе. Как это всегда бывает: костёр, свежий воздух, шашлыки... Погода была прекрасная и настроение у нас было просто замечательное. Мы провели там более полудня. Мы уже собирались уходить, потому что темнело, а родителям так и не терпелось набрать свежей ягоды и еловых шишек. Они попросили меня остаться около машины и подождать. Мне было вначале страшно, потом я слушала радиоприёмник, минут пять прошлась возле машины. Их всё не было. Я стала волноваться, но, услышав шелест листьев и треск сучьев, я побежала навстречу шуму, в счастье встретиться с родителями, но мои попытки были напрасны. Тогда осмотревшись вокруг, я потеряла путь обратно, однако минут через десять я всё-таки нашла путь к машине, но её там уже не было.
   - Хочешь сказать родители оставили тебя в лесу, а сами уехали? Как же ты вернулась обратно?
   - Я очень хорошо знала лес. Мы каждый год ездим в одно и тоже место. Да и следы от машины были ещё видны. Когда я подошла к дому, мои родители сидели на веранде и пили чай как ни в чём не бывало.
   - И тебе показалось, что ты им не нужна?
   - Они улыбались...
   - Я уверен, что твои родители любят тебя и ...
   - Тогда почему они ничего не делали, чтобы найти меня?
   - Они, наверняка, объявили тебя в розыск, а ты убежала. Или ты хочешь, чтобы они сами бегали по лесу и искали тебя.
   - Я просто не могу смириться с тем, как они
  поступили со мной.
   - Тебе не стоило было убегать.
   - Я знаю...
   - Доела? - сменил вдруг тему Дрокотов и посмотрел в её плошку. - будешь чай?
   - Да, было бы неплохо.
  3
   Прошла неделя после их разговора, но Лиза до сих пор вспоминает те минуты счастья, когда она была дома. Теперь ей уже не нравилось находиться в этой ветхой избушке посреди зимней тайги с незнакомым человеком (хоть Дрокотов и был ласков с Лизой и всячески потакал её критике, она не чувствовала рядом с собой опору на которую могла бы опереться без риска). Лиза хотела поскорее вернуться домой. И сейчас она сидит и ждёт его, смотря в окно и зная, что он может и не вернуться обратно. Страх - единственное, что её сейчас беспокоило больше всего.
   Вдруг ей показалось, что бесполезно сидеть и ничего не делать. Тогда она открыла дверцу шкафчика и положила в карман куртки кусок хлеба и, собравшись со всеми силами, которые у неё были, вышла за порог. Одним порывом ветра дверь моментально захлопнулась прямо за её спиной. А, попытавшись открыть её, чтобы вернуться, Лиза поняла, что теперь вся надежда только на себя и нужно идти дальше вперёд.
   Ветер кидал снег в лицо, рвал полу куртки, но на душе у неё становилось радостно, потому что она наконец - то решилась и сбежала. И хоть ей было не так уютно и тепло, как в сторожке она старалась идти наперекор ветру. Да, в жизни надо не прятаться от трудностей, а смело идти им навстречу, побеждать свою слабость, нерешительность, боязнь и неуверенность в собственных силах.
   Лиза вновь оказалась там откуда бежала полторы недели назад. Её больше мучил не столько мороз, пронизывающий всё тело насквозь, а дом, оставшийся без неё в такое время года, когда лишние руки всегда нужны.
   Поняв, что сил больше нет, Лиза, увидев небольшой камень, сквозь боль и слёзы добралась до него и уцепившись в ствол дерева, находившегося рядом, присела. Неожиданно глаза её закрылись, но долго спать ей не пришлось. Лиза проснулась от громкого шума, доносившегося за деревьями. Встав с камня и отряхнувшись от снега, она пойти прямо на звук. К сожаления через некоторое время любопытство привело её к ужасному. Буквально в метрах десяти от неё стоял медведь. Не успев осознать что происходит и понять, что медведи зимой спят, Лиза рванула изо всех сил в противоположную сторону. Она спотыкалась и падала,
  кричала, звала на помощь, но всё было бесполезно,
  её никто не слышал.
   Как долго Лиза бежала и куда не ясно, но, открыв глаза, перед ней уже не было ни этого жуткого зверя, ни страшной леса, ни избушки лесничего. Она лежала на вполне нормальной кровати, в комнате с обоями и деревянной дверью. На полу был настлан ковёр, и пахло ароматом ромашек, которые стояли в вазе на столе. Всё было как в детстве.
   На улице был день, который она совсем забыла. В окно светило солнце и радостные лучики озаряли всю комнату своей красотой.
   Не успев оклематься, дверь в комнату отворилась. На пороге стояла женщина не-много полноватая для своих лет, одетая в обычное платье, сшитое самостоятельно. Лицо её казалось очень милым и для Лизы, тогда она встала с кровати и подошла к женщине ближе.
   - Здравствуйте, я Лиза, - вдруг она сказала и протянула вперёд руку.
   - Меня зовут Ольга, - женщина пожала ей руку, - Ольга Игоревна, - немного погодя добавила она.
   - Как я здесь оказалась? - откусив не-большой кусочек, спросила Лиза.
   - Мой муж иногда бывает в тайге, он собирает дрова для печи. И вот возвращаясь однажды обратно, в санях лежала ты. Говорит нашёл в лесу под снегом. Думал мертва, оказалось дышишь.
   - А где же он сам?
   - По делам куда-то ушёл. Я последнее время за ним мало слежу. Да и работы в этом году просто полно, и снегу навалило целые кучи. Разгребай и разгребай. Ой, даже не знаю как дальше-то будет. Ну а ты, что в лесу-то забыла? Мороз какой.
   - Я из дома ушла..
   - Из дома? Да в такую погоду не за что за порог не ступила бы, но мне-то работать надо...а ты-то как...
   - Я давно ушла, пол года назад, - её глаза опустились и взгляд притупился. - ходила по друзьям, знакомым...
   - Ой, ужас-то какой. Ну не знаю уж по-чему, и
  вмешиваться не хочу. Ладно, не люблю всё это, я пойду чай поставлю. Будешь?
   - Да, спасибо... - ещё виновато ответила Лиза, а в голове уже крутилась мысль о том , как она будет и самое главное что говорить родителям, когда наконец-то вернётся домой.
   Сидеть и ждать Лизе никогда не нравилось. Она встала с кровати, открыла дверь и вышла за порог. Двор был уже не таким солнечным. Тучи заволокли почти всё небо, и на душе Лизы всё как-то тоже помрачнело.
   Она не всегда доверяла людям, хоть они и казались для неё очень добрыми и отзывчивыми. Единственное, что отталкивало её от окружающих - это мысль, что каждый человек, пусть он совсем мал или прожил кучу лет, может предать тебя в любой момент.
   Лиза пошла вперёд и хотела найти ка-кой-нибудь транспорт, но к сожалению во-круг неё был только лес да здания. Людей почти было не видно, но это её не останавливало, и она старалась забыть обо всём лишь бы уехать от сюда поближе к дому.
   Увы, все её поиски транспорта закончились приходом опять в дом, где она была ранее. Внутри никого не было, хоть дверь и была открыта. Лиза решила зайти, тем более день уже подходил к концу, и ей нужно было где-то остаться.
   Ольга знала, что опасно оставлять дверь от
  крытой, но мысль о бедной девочке не давала ей покоя. Она не знала, что можно ожидать, но всё же её добродушие и сильная любовь заставляли помогать Лизе, и пускай, наверняка, где-то внутри всё ещё сидел злобный волк и глотал кости жалости.
   Когда Ольга вернулась домой перед ней была уже не та глупая девчонка, хотевшая изо всех сил вырваться на свободу и бежать туда куда глаза глядят. Хоть Лиза и мечтала попасть поскорее домой, она понимала, что так просто ничего не бывает и нужно ответить за свои поступки прежде чем вернуться обратно. Поэтому Лиза решила остаться у доброй женщины и помочь ей чем сможет, пока не закончится зима. Ну а потом она наконец по-
  прощается с ней и со всеми лесными жителя-ми и
  покинет это место, смотря туда откуда при-шла.
   Однако жизнь не была такой милой, на которую Лиза даже и рассчитывать не могла. кучу сюрпризов пришлось ей пережить: боль, страх, ненависть. Она встречалась со зверем, страдала от голода, терпела невыносимый холод - всё это просто убивало её, но сдаваться Лиза не хотела.
  4
   Прошло чуть более двух месяцев. Снег начал сходить. Едва повеяло весенним теплом, показались на деревьях почки - вот-вот появятся листочки. Все в природе оживает. Ясное солнышко позвало в гости раннюю весну. Поплыли в небесной возвышенности белоснежные облака. Зазеленевшая молоденькая травка. Свежий ветерок затронул голые деревья. Все вокруг изменилось. Прилетели певчие птицы из теплых стран. Проснулись милые звереныши из зимней спячки. Деревья проснулись от зимнего сна. Растаял на водоемах твердый лед. Началась весна... Лизе надо уже возвращаться домой. Хоть она и так хорошо прижилась здесь с незнакомыми людьми, трепетные мысли возвращения посещали её каждый день.
   Поезд придёт через полтора часа. Вещей у
  Лизы никаких не было, поэтому она лишь сидела и ждала, когда её позовут идти на станцию. Она смотрела за окно. Там был всё тот же пейзаж к которому она так привыкла. Всё знакомое и уже родное. Лиза очень хотела вернуться обратно, но боязнь постоянно навещала её. Всё тело покрывалось мурашками и лёгкий холодок пронизывал всё тело с головы до ног, но нужно было идти. Вдруг в дверь постучали и послышался голос Ольги:
   - Ну что, ты готова?- сказала она.
   - Да...я готова,- с долгим ожиданием произнесла Лиза.
   - Присядем на дорожку...
   И вот она уже стоит на перроне и ждёт долгожданный поезд. Что-то быстрое и лёгкое пробегает перед ней и она вспоминает те счастливые дни, страх тайги - всё, что происходило с ней за эти два коротких месяца, но зато очень насыщенных. Многое поняла Лиза, побывав почти целый год в странствиях и скитаниях по разным местам.
  
   Перед ней поезд...проводница опускает лестницу...поезд трогается, дым уходит в небеса... Ольга и её муж машут рукой на прощанье, а по щеке медленно течёт слеза... Поезд набирает ход, и Лиза в окно вагона видит зелёную мрачную тайгу, поля озёра. Как будто вся жизнь пролетает у неё перед глазами и она понимает, что нет на свете ничего радостнее и счастливее своего дома, крыльца, заросшего травой, скамейки, покрашенной вместе с родными, и горячего чая, оставляющего во рту незабываемый вкус детства и родного дома.
  
  Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"