Салтыковcкая Крииса : другие произведения.

Следы под снегом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  1
   Сегодня светлое, яркое утро. Солнце ещё только выглядывает из-за горизонта. Тёмный и в тоже время сказочно-зелёный лес виден со всех сторон. А я еду в машине с открытым окном и вдыхаю свежий прохладный воздух гор, покрытых белоснежным покрывалом снега, переливающегося на солнце голубым цветом неба.
   - Рита, закрой окно, заболеешь же!
   Да, это мой отец. А я, как вы уже дога-дались, Рита. Мой папа добрый, очень добрый. Много работы и почти никакого отдыха бесят его, вот и срывается по пустякам. Конечно, иногда он злится и ругает меня за непослушание, но всё же я стараюсь его слушаться. Он всегда говорит правильно и мне это нравится в нём, поэтому, чтобы не злить его, я закрыла окно.
   Мне не всегда нравилось куда-то ездить, мы то и дело каждые каникулы с мамой выезжаем за город развеяться, повеселиться и забыть о насущных делах. Конечно это здорово, но иногда мне
  хочется остаться дома одной, закрыться в комнате
  и поскучать в одиночестве.
   Когда однажды отец пришёл с работы, его отправили в командировку. Причём она совпала с моими осенними каникулами. Мне это вначале не понравилось, потому что отец хотел взять меня с собой, но когда он сказал, что отправляется на Аляску на гонки в упряжках, я сразу же не раздумывая согласилась без всяких уговоров. Жаль было только оставлять маму одну, но, надеюсь, она найдёт чем заняться.
   - Милая, мы приехали, - сказал с-радостью отец и, открыв дверь машины, вы-шел на улицу.
   - Да, давно я не видел такой красоты.
   А мне почему-то выходить не хотелось. Я будто приклеилась к сиденью, в машине было так комфортно и очень удобно ехать, я там и осталась бы навсегда, но отец, вынув вещи из багажника, постучал в стекло и улыбнулся. Тогда я вышла на улицу и, за-черпнув сапогами снег, улыбнулась ему в ответ.
   - Это дом моего приятеля по работе. Его сейчас нет, но он обещал скоро быть, а пока у нас есть ключи и немного времян6и, чтобы расположиться по удобнее, - договорив, отец поправил мне шапку на голове и пошёл к дому. - Осматривайся здесь пока, ладно?
   - Хорошо.
  
  
  
   Конечно, этот дом был не лучшим из всех,которых я видела здесь, но жить можно. Тем более всего на одну неделю. Здесь была дорожка, почищена, но уже успевшая попасть под непрерывный снегопад, странные большие ступеньки, напоминавшие груду камней, и ещё здесь была милые качели. Они так и тянули меня на них покататься.
   - Здравствуй, Рита, - послышалось сзади. Я даже немного вздрогнула от неожиданности.
   - Здравствуйте, а Вы кто?
   - Меня зовут Евгений Юрьевич. Это мой дом, нравиться?
   - Да, неплохо. У Вас есть ребёнок? Эти качели...
   - Да, - прервал он меня. - У меня есть дочь,
   правда она уже взрослая и вряд ли захочет покататься. Если хочешь, можешь повеселиться.
   - Спасибо.
   - Ну что, пойдём в дом, а то тебя снегом занесёт. Сегодня так и метёт, не переставая. - Он подал мне руку, и мы пошли внутрь.
   На первый взгляд Евгений был неплохим человеком. Он был дружелюбен и мил со мной, совсем не грубый и очень даже вежливый. Конечно, по человеку судить с первого знакомства нельзя, но его, наверняка, даже точно, очень хорошо знал мой отец, и если уж мы отправились к нему, значит ему можно доверять и он не такой уж и плохой.
  Внутри было очень уютно и , несмотря на то, что все стены дома были из дерева, тепло присутствовало везде и даже немного чересчур. По середине стоял большой длинный стол и четыре резных стула, а рядом с камином, сделанным в одной из стен, стояло мягкое кресло. Казалось, что оно вовсе не сочетается со всем, что окружает его. На потолке огромная люстра, поднятая кверху. В комнате не было никакой техники, и мне показалось, что здесь будет очень скучно. В помещении, которое отделили мне для сна, было не так, как в других, наверное, это место, где жила дочка Евгения, когда приезжала погостить.
   Так как через пол часа все комнаты за-кончились и смотреть стало нечего, я спустилась вниз в гостиную, а потом в кузню. Время почти подходило к обеду, и я проголодалась с дороги. В доме никого не было, я вышла на улицу посмотреть, где все.
   - Рита, - окликнул меня отец и подошёл ближе. - Проголодалась?
   - Да. - Я кивнула головой.
   - Хорошо, сейчас мы немного перекусим, а потом пойдём к подножию горы.
   - А что там, у подножия?
   - Там проходят гонки на упряжках, - включился Евгений. - Тебе обязательно должно понравиться. Это лучшее зрелище, которое можно здесь
  посмотреть.
   За столом мы разговаривали почти не о чём. Евгений расспрашивал меня о школе и ещё о прочем, что обычно спрашивают взрослые у детей, принимая их за каких-то совсем не понимающих ничего. Большую часть времени я молчала, а они то и дело беседовали о гонках, о их проведении и
  
  ещё что-то по работе, что меня совсем не интересовало.
  2
   Когда мы пришли на место после дли-тельной скучной и очень молчаливой прогулки, я увидела кучу милых собак. Они были такие все одинаковые, но в каждой было что-то своё, особенное и неповторимое.
   - Папа, а можно я, пока ты чем-то занят, чтобы тебе не мешать работать, посмотрю на собак поближе? - Мне так и не терпелось погладить их и поласкать.
   - Конечно, только будь осторожна, они могут укусить, и ещё держись недалеко от меня, чтобы я смог тебя видеть, вдруг ещё потеряешься или тебя обкусают злые псы.
   - Меня этим не запугаешь, я очень смелая и храбрая.
   - Да-да я знаю, ты у меня умница, иди. Я буду здесь неподалёку.
   - Хорошо.
   Они все были такие хорошие. Я даже не
  знаю какие лучше. Все участники смотрели друг на друга со злобой, но они, наверняка, друзья. Правда среди всех людей, которые там были и смеялись, разговаривали, лишь один мужчина одиноко проводил время, отведённое на проверку трассы. Он был не весел, рядом с ним очень смирно сидели его питомцы, но грусть почему-то не сходила с его лица, которое казалось мне каким-то знакомым. Я решила подойти к нему ближе и узнать, что случилось.
   - Здравствуйте, - сказала я, присев, и погладила одну из его собак.
   - Привет, девочка. - Он был недоволен, что я с ним разговариваю.
   - Вы участвуете? - Но я всё же продолжила разговор, надеясь, что он скажет мне о своём горе. - У Вас очень хорошие собаки. Они мне нравятся. Я буду болеть за Вас в субботу.
   - Спасибо тебе конечно, но я вряд ли буду участвовать. - Он немного повеселел от моих слов и даже чуть-чуть покраснел, но всё равно внутри чувствовалось что-то ужасное.
   - Что у Вас случилось?
   - Зачем тебе знать. Это не твои проблемы.
   - Я могу Вам помочь?
   - Помочь? - Он улыбнулся. - Издеваешься, что ты - маленькая девочка можешь сделать? - Он
  отвернулся от меня и засмеялся в отчаяние. - Иди
  лучше домой, нечего тебе здесь делать.
   - Я очень хочу Вам помочь.
   - Каким образом?
   - Не знаю, но если Вы скажите что случилось...
   - У меня пропал один пёс, - прервал он меня.
   - Точнее сказать ведущая собака, самая главная и сильная. И без неё я ничто.
   - Как же он пропал? - Мне стало ещё больше жаль его и захотелось найти собаку.
   - Я не знаю. Сегодня он здесь, завтра его нет. Вот и всё.
   - Рита, Рита, ты где? - Вдруг послышался громкий голос отца.
   - Я помогу Вам найти его, обещаю. А сейчас мне нужно идти, извините.
   - Да, ничего, я и не просил о помощи. Как же ты мне, интересно, поможешь?
   - А как его зовут?
   - Кого? Собаку?
   - Да. - Я уже встала и собиралась уходить.
   - Кайли, а меня Ричард, Ричард Тонгстон.
   - Я Рита, до свидания, - крикнула я уже издали, направляясь к отцу.
   - Увидимся ещё, Рита. - Он улыбнулся, немного покривился и опустил голову вниз снова в печали.
   Когда я подошла к отцу, он был каким-то
  тоже невесёлым. В его глазах была странная тревога, всю дорогу по пути к дому он то и дело покусывал губы, казалось, что сейчас пойдёт кровь. А его руки были потные и тёрлись постоянно друг об дружку. По вискам стекал солёный пот, хоть и на улице было ниже -15С. Его лицо было очень озабочено чем-то, и я даже боялась заговорить с ним. Вдруг он сорвётся.
   Мы уже подходили к участку, и его негодование немного стихло. Он отвлёкся от своих проблем и решил со мной поговорить.
   - Что интересного узнала? - Хоть он и пытал
  ся забыть то, что находилось у него внутри, голос его был груб, и вопрос прозвучал слишком громко и даже нервно. Я попыталась ответить, не замечая этого, что бы его не огорчать.
   - Почти ничего. Только... у одного человека пропала собака... - Мне не очень хотелось это говорить, но вдруг он помог бы мне найти Кайли.
   - Ну и что теперь?. Это не наше дело. Забудь об этом и всё.
   - Ладно. - Увы помощи не оказалось.
   Конечно, я знаю, он меня любит больше жизни. Но увы не всегда разрешает мне заниматься тем, чем я хочу. Может быть это и к лучшему, не знаю, но лишнее предостережение ещё никому не помешало.
   Он сейчас с товарищами по работе ещё раз
  просматривают трассу. По-моему зачем её сто раз ворошить, ведь каждый год одно и тоже. Что с ней может случиться. Ну если только лёд?...Да там вроде бы снег везде да лес. Ну, конечно, это их дело не моё, может я чего не понимаю в этих гонках. Все так нервничают и переживают, месяцами готовятся, тренируются. Зачем так беспокоиться из-за каких-то обычных развлечений, которые повторяются каждую неделю. Что другого в этой гонке я не понимаю.
   Ещё эти приятели у отца какие-то странные. Они все на вид как один большой инвалид. И ещё у каждого из них глаза такие красные и синяки под ними, грязные шершавые руки и из-под шапки волосы лезут, как у обезьяны. Конечно, можно представить, что у них много работы и нет времени, чтобы поспать, а умыться воды дома нет из-за того, что они бедные, но если смотреть на них в первый раз можно даже испугаться. Они как будто из зоопарка сбежали, как дикие звери, или из тюрьмы, как опасные преступники. Вид у них устрашающий, а взгляд, кажется, что он так и набросится на тебя и разорвёт на куски ( но это я уже страшилок пересмотрела). Я не знаю, как мой отец, приличный и очень даже порядочный, образованный и интеллигентный человек( конечно, может немного
  преувеличиваю), может связываться с этими заморышами? А он ведь с ними ещё и разговаривает...
  какой ужас. Ну ничего, я надеюсь, что пере-живу эту мучительную неделю в совершен-ном одиночестве и без интернета.
  3
   Прошло уже два дня, а в этом городке ничего не изменилось. Только участники стали ещё более подвижны и нервничали на каждом шагу. А я постоянно сижу дома. Отец мало куда берёт меня, да и брать-то некуда. Городок очень маленький, и смотреть здесь больно-то не на что, а что есть, я видела уже много раз. И вообще, когда я спрашиваю его о прогулке он говорит:
   - Нечего гулять, на улице очень холод-но, и снег идёт постоянно, вот будут гонки - посмотришь, а сейчас можешь выходить не на долго во двор и дышать свежим воздухом.
   Мне ничего больше не остаётся, как слушать его и сидеть на качелях, которые периодически издают лёгкое поскрипывание из-за давно не смазанных мест. Но мне это нравиться, потому что в городе и так скучно (конечно, мне бы хотелось посетить того мужчину с потерявшейся собакой и утешить его), но находиться во дворе куда лучше, чем за плохое поведение, например, отец запер бы меня дома, где настолько жарко, что при входе у меня сразу же кружится голова, а спать я и вовсе не в состоянии.
   Прогулка вокруг дома, конечно, не лучшее, о чём можно мечтать, но всегда полезно походить кругами, вдруг что-нибудь интересное увидишь, что раньше совсем не замечал. Ещё мне нравиться делать круги на снегу, причём линия получается тройная, две маленькие полоски по бокам и одна
  толстая по середине. Издалека очень не плохо
  смотрится.
   - Ладно, мне это надоело, скучно здесь всё-
  таки, - чуть громче, чем обычно я проговорила (вы не подумайте у меня с головой всё в порядке и я сама с собой не разговариваю, просто иногда, действительно, на столько одиноко и тихо, что хочется её прервать). - Пойду посмотрю, что за домом. - Этот лес просто супер. Он такой густой и тёмный, такого нигде нет, только здесь, даже когда мы ехали в машине сюда, он был другой, более светлый что ли.
   Но, это не самое интересное, что я увидела и уже давно наблюдала, каждый день, по несколько раз приходя сюда, на это место. Передо мной, прямо за забором были небольшие следы. Их было пять, и они вели в лес, причём заканчиваясь прямо у входа туда. Это было очень странно и необычно. Может это следы сбежавшего пса мистера Тонгстона? Вряд ли, Кайли потерялся уже давно, а эти следы свежие, как будто кто-то десять минут назад здесь проходил. И почему я не пришла сюда раньше? Во всяком случае их надо показать моему отцу, может он скажет, что кто-то ещё сбежал и вдруг всё-таки поможет найти Кайли до начала гонок из моего предположения, что эти следы от него, и он где-то рядом. Хоть мне эта идея совсем не нравилась, так как я не верила в это, и пёс, наверняка, уже очень далеко от нашего городка, но можно и попробовать, вдруг отец всё-таки согласиться помочь мне в поисках Кайли, если же результат будет отрицательным, я пойду в лес самостоятельно.
   Нет, я не сбегаю и понимаю, что сделаю не правильно. Я всегда была хорошей девочкой и никуда не ходила одна без разрешения, но мне уж очень хотелось помочь Ричарду с поисками своего ведущего пса, хоть он и настроен на поражение и вряд ли вообще идет свою собаку.
   Теперь осталось дождаться отца и узнать, что он скажет мне. Может всё и обойдётся и он поможет искать, но если нет, то придётся забыть ту хорошенькую и послушную доченьку и, взяв с собой всё необходимое, отправиться на поиски в тёмный и страшный лес, которого я с детства боюсь (вы не подумайте про меня странно. У меня было детство и очень даже не плохое и долгое, хоть мне и всего десять лет).
   Отец пришёл только спустя три часа. Он был как всегда усталым. Его морщины на лбу становились ещё глубже и темнее, а уголки губ опускались так низко, что и представить себе нельзя, голос немного басил и трудно было разобрать его слова, не то чтобы предложения. Обычно в таком состоянии он не очень разговорчив, и заводить беседу не стоит. Однако мне уж очень надо было показать ему эти следы пока не пошёл снег, если же он начнётся, то всё пропало. Он тем временем сел на скамейку рядом с домом, облокотившись на спинку, и сделал громкий выдох после глубокого вдоха, и покуривал свои любимые сигары.
   - Привет, - сказала я, когда приблизилась к нему ближе.
   - Ну привет, - ответил отец, немного улыбаясь, и в его голосе чувствовалось не-много радости от разговора со мной, он был готов поговорить, хоть и был чем-то уж очень озабочен и огорчён. -Что нового?
   - Я хочу тебе кое-что показать.
   - И что же это?
   - Пойдём. - Он встал с лавки, и мы от-правились за дом.
   - Далеко идти-то? - Мы уже почти по-дошли к забору.
   - Мы уже всё, пришли! - сказала я, не-много вскрикнув с-радостью, которая была здесь совсем неуместна. За забором ровным слоем лежал белый чистый пушистый снег, и никаких следов, как будто их и вообще тут никогда не было. Мне стало не по себе... " Не могли же они испариться, и снег совсем не шёл, как же так? Просто какое-то чудо" - подумала я про себя, не веря своим глазам и никого не слушая.
   - Рита! - вдруг сказал отец, дёрнув меня за плечо.
   - Ой, - выкрикнула я, испугавшись. - Зачем ты кричишь? - разозлилась я.
   - Я повторил три раза.
   - Извини, я не слышала.
   - Ты хотела мне что-то показать, да? - подбодрил он.
   - Нет, ничего, просто здесь были следы от собаки - Кайли, помнишь я тебе рассказы-вала, и я подумала, что это мог быть...
   - Рита, - перебил он. - Здесь нет никаких следов, просто ты так зациклилась на пропаже этой собаки, вот тебе всё и мерещится теперь.
   - Нет, я видела здесь следы, правда!
   - Лучше забудь об этом, я же тебе уже говорил. Зачем тебе лезть в чужие проблемы? Пойдём лучше в дом.
   Спорить с ним было бесполезно. Доказательств у меня нет, и он вдобавок старше меня и тем более отец. Он всегда в любом споре выиграет, даже если эти следы были бы на месте или появились случайным образом он смог бы доказать, что они не принадлежат Кайли.
   Может мне и правда показались следы, я не отрицаю этого, но очень всё странно. Не могла же я просто так увидеть следы от собаки, которых никогда не было. Должна же быть хоть какая-нибудь причина их исчезновения, не глюки же у меня с раннего возраста? Но делать нечего, придётся смириться с этим и ждать новых неожиданностей, которые появятся у меня на глазах.
  4
   Я проснулась. За окном ещё темно, и только белый снег сверкает на подоконнике. На часах 5:10, и завтра гонки, очень сильно из-за этого переживаю, но проснулась я не по этой причине - громкий оглушительный вой, который доносился из леса, долетел до меня. Одевшись, я выглянула в окно - ничего.
   В доме все ещё спали крепким сном, мне повезло, что не наступила на ступеньки, которые скрипят, и, благополучно спустившись вниз, вышла за дверь.
   Немного подумав, я всё-таки решилась пойти в лес, пока никто меня не останавливает. Было не так темно, как казалось, и солнце уже скоро должно подняться, но я больше не слышала вой и не знала куда идти, поэтому решила пойти в сторону, куда ведут следы, которые каким-то странным образом опять появились, но я не стала звать на этот раз отца. Во-первых, он вряд ли поверит мне, во-вторых, в результате его появления они исчезнут и, в-третьих, я отправлюсь снова в дом.
   Собравшись со всеми силами, пере-прыгнув через забор, я вошла в тёмный, страшный, зато покрытый белым порошком лес, который так и сыпался с неба мне на лицо.
   Спустя четыре часа в доме Евгения.
   - С добрым утром, - сказал Сергей, войдя в кухню.
   - Доброе, доброе, Сергей Викторович... - ответил, притупив свой взгляд, Евгений.
   - А что такое?
   - Как что? Сегодня пятница, а завтра уже гонки, если честно, я немного волнуюсь. - Женя вытер потные руки друг об дружку и, выйдя из-за стола подошёл к окну.
   - Женька, дочь моя из комнаты не вы-ходила? - спросил Сергей, обратив свой взгляд на лестницу, ведущую на второй этаж дома.
   - А не знаю, я не видел, загляни к ней, - равнодушно посоветовал Женя.
   Сергей поднялся по лестнице наверх и, откашлявшись, постучал в дверь - тихо, тогда он снова откашлялся и прикрикнул:
   - Рита, ты здесь? - Опять полная тиши-на. -
  Рита! - уже крикнул он в полный голос и, повернув ручку, открыл дверь и вошёл.
   В комнате было пусто, рама отодвинута, раздвинутые шторы колышутся на ветру, кровать застелена и, никого нет. Немного покосив лицо и сильно вздохнув, он спустился вниз, говоря в пол голоса себе под нос, злясь:
   - Ну и где же ты бегаешь? Господи, как же мне всё это надоело. Я сразу не хотел тебя с собой
  брать. Одни только проблемы с тобой.
   - Там она? Чего ты там ругаешься? - поинтересовался Женька.
   - Нет её, - устало сказал Сергей.
   - Ну поди на улице посмотри, не пропала же она?
   Через семь минут он вернулся в дом и, не снимая куртки, сел на кресло, закрыл глаза руками и начал потихоньку мычать.
   - Что такое?
   - Нет её нигде, вот что!
   - Да не переживай ты так, придёт. Может она с друзьями или ещё где. Куда Рита обычно ходит, с кем общается?
   - Да никуда она не ходит, не говорит ни с кем и друзей у неё нет. А все темы разговора, которые она со мной заводила были про пропавшую собаку Ричарда, и быть Рита может только в лесу. О, боже мой! Какой ужас! Что же я делать теперь
   буду?
   - Вначале успокойся, найдём. Ты уверен, что она пошла в лес?
   - Да.
   - Хорошо. Я сейчас соберу вещи, и мы пойдём, пока она не ушла совсем далеко или не провалилась в какую ловушка для зверей. Да ты не переживай, всё будет хорошо.
   - А если не найдём?
   - Вернёмся и возьмём людей с собака-ми. С ними веселей будет, - подбодрил Женя.
   - Мне сейчас не до шуток, ты же понимаешь, в той стороне, куда она показывала очень тонкий лёд.
   - Да брось, он очень далеко...
   - Далеко, - перебил Сергей. - Думаешь она не дойдёт? Ты собрал вещи?
   - Да, почти. Вот держи рюкзак. Пошли.
   - Ну пошли...
   Лес. 3км. до тонкого льда.
   - Всё будет хорошо, хорошо... Ай!... Я не заблужусь, не заблужусь... Ай!... Этот глупый снег мне уже надоел. Да так и замёрзнуть можно быстро или ещё хуже провалюсь и всё, с концами. И собачки до сих пор нет. Где же он? Кайли! Кайли! Где ты? Всё в пустую...
   - Я уже четыре в половиной часа иду, и никакого результата, даже не знаю в какую сторону, уже сбилась с пути, то ли назад, то ли вперёд не знаю. Следов нет, и снег периодически идёт. Даже если бы были эти следы, их бы занесло за пять секунд. Хоть бы ветка какая на голову упала, или путь что-нибудь показало. Хоть какое разнообразие, а то иду уже давно, и ничего, только лес: голые ветви, да иголки сосен, - белый крупный снег, как простыня, несколько кустарников. Справа, слева, сзади - везде одно и тоже. И впереди как всегда... никакого просвета, хотя? Впереди... лёд, да лёд! Ура! Наконец-то. Только, что наконец-то? Радости много, а хорошо ли это - лёд? Может его стоит остерегаться?
   Подумав о негативе, я всё-таки спустилась вниз ко льду и пошла по кругу, прямо по кромке, как-то всё же страшно наступать туда, и лес меня к себе тянул. Не знаю чем и как, но лёд принёс мне мало радости. Он только лишь закрыл огромный проход дальше вперёд, но зато он показал, что туда идти не надо, но очень хотелось, потому что в лес возвращаться не очень то. Да и лёд вроде бы твёрдый.
   Я решила всё-таки ступить на лёд и не-много пройтись, может это и безопасно, и он меня проверяет на смелость характера. Вдруг туда как раз и надо идти?
   Прошла метров три, пять, восемь. - Это не так уж страшно. - Вдруг лёд хрустнул. - Ой, мамочка!- Мне повезло, что я была не далеко от снега, потому что лёд после треска провалился, ну а я, успев соскочить, не попала под него. - Теперь я знаю точно - туда идти НЕ надо.
   Лес. Сторона от города.
   - Смотри, Женька, следы, - крикнул Сергей и показав рукой в сторону, куда они ведут, развернулся.
   - Где? Здесь совсем ничего нет, - уди-вился
  Женя, посмотрев в ту сторону и ничего не увидев.
   -Как нет? Ну да, нет, но они были. Ты же мне веришь? Пойдём в их направлении.
   - В направлении чего? Ладно так уж и быть идём, я тебе верю.
   - Идём...
   - Слушай, мы прошли уже больше пары километров. И эти глупые следы, то они есть, то их нет. Скоро будет лёд, и уже темнеет.
   - Ты хочешь вернуться?
   - Мы её уже не найдём. Всё просмотре-ли рядом. Надо идти обратно. Вернёмся завтра и уже не одни.
   - Завтра? Ты что шутишь? Она не привыкла к природе, не выживет же. И тем более завтра гонки..
   - Всё с ней будет в порядке. Если уж она пошла в лес, то должна была рассчитывать на то, что
  проведёт здесь ночь. А гонки отменим - это не
  проблема.
   - Как отменим, ты что? Люди ждали их целый год.
   - Ну можно просто перенести, пока не найдём, а как будем в городе, так и начнём, хорошо? - успокоил Евгений.
   - Ладно, возвращаемся, только...
   - Что?
   - Давай ещё разок пройдём вправо, а потом и
  назад?
   - Пошли...
  5
   Тонкий лёд. Скала.
   Да, провести здесь ночь я не рассчитывала. Уж очень здесь холодно, и снег падает, а вот это место, вроде бы, подойдёт для ночлега. Здесь уютно и темно, никого рядом нет, только вот есть одна опасность - не упадёт ли мне снег глыбой на голову?
   - Всем спокойной ночи! - выкрикнула я и, скрутившись в комок, как обычно спят все кошки, заснула.
   Площадка для гонок.
   - Ну и чего ты застыл? - обратился Ев-гений к сидящему рядом Сергею с потупившимся взглядом.
   - Ничего, - ответил Сергей, не поднимая глаз. - Да, брось, всё хорошо: гонки перенесли, все
  живы здоровы, сейчас возьмём людей и отыщем её.
   - Ты уверен в том, что все здоровы?
   - Ну, нет, полностью я быть уверен в этом не могу, но мы же все рассчитываем на лучшее, так что...
   - Пошли, - прервал Сергей. - Раньше выйдем, быстрее найдём.
   Тонкий лёд. Скала. 9:30.
   - Кто здесь? - крикнула я, проснувшись от шума надо мной. Плотно застегнув куртку, которой укрывалась, я встала и взошла на самый край скалы. - Кто здесь? - вновь сказала я, и передо мной рядом с лесом в метрах ста стоял Кайли, да, это был он, я точно в этом уверена, на сто процентов. С-радости я рванула вперёд, но скала, не выдержав резких движений, треснула пополам, и я с-криком свалилась вниз. От тяжести снега лёд откололся, и я на н6есколллько секунд оказалась под ледяной водой. Всплыв на поверхность, я еле-еле успела ухватиться за краешек целого льда, но уже через минуту и он отломился, и я снова очутилась в воде. После повторного всплытия я всё-таки удержалась наверху, крикнув во всю силу хриплым голосом:
   - Помогите!
   Не успев оклематься, сквозь мокрые волосы, нависшие на лице, и увидела впереди на снегу сидящего Кайли. Он мило помигивал и смотрел на меня спокойным взглядом.
   - Кайли, помоги мне. Иди сюда, - позвала я его, уже не в силах передвинуть оледеневшие ноги, находившиеся в воде.
   Пёс же лёг на живот и медленными движениями пополз по льду прямо ко мне. Когда он оказался совсем близко, я изо всех сил протянула руку вперёд и зацепилась за его ошейник.
   - Кайли, тащи, давай...ты сможешь...
   Собака вытащила меня на лёд, и перекатами я очутилась на снегу. Он же подошёл ко мне и лёг рядом, прямо на колени, а я, подёргиваясь от невыносимого холода и стуча зубами друг об дружку, увидела вдали приближающихся сюда отца и Евгения Юрьевича, кучу людей с собаками. Увидев меня, отец со всех ног побежал мне навстречу. Через несколько минут он был уже у моих ног с лицом, с которого только что сошла тревога и теперь блаженствует спокойствие.
   -Рита, Риточка, милая моя, - обнял отец меня, подскочив. - Господи, как же я переживал...
   - Я нашла Кайли.
   - Пойдём в город, замёрзла, бедненькая...
   Отец взял меня на руки, и мы стали добираться домой вместе с Кайли.
   Гонки возобновились.
   Я сразу же подбежала с собакой к Ричарду. -
  Здравствуйте, мистер Тонгстон, я нашла Вашу собаку.
   - Спасибо тебе большое Рита. Я и представить себе не мог, что ты всё-таки будешь помогать мне.
   -Так Вы участвуете?
   - Да, Кайли уже в упряжке, я пойду.
   -Удачи Вам...
  6
   Эти каникулы были лучшими, что я когда либо проводила. Мы с отцом побывали на Аляске. Я познакомилась с очень милым человеком - Ричардом и самой лучшей собакой, которая выиграла ежегодные гонки на упряжках. Я увидела лес, какой он есть на самом деле: большой, даже лучше сказать огромный, страшный, белый и в тоже время серый и опасный, как разные звери. Кстати, на счёт зверей, я к сожалению ни одного не видела, но ничего, зато я искупалась в очень тёплой речке, ха... шучу. Водичка была что ни на есть очень холодна, у меня до сих пор ноги ещё ледяные. Ах да, почти не забыла, я де всё ночь, целую ночь провела в лесу на снегу под скалой совершенно одна. Это было очень здорово.
   А сейчас я еду домой в той же самой машине, как неделю назад, и вокруг меня всё ещё лес, и снег падает прямо на дорогу, но скоро всё это закончится, и я опять окажусь дома, в мягкой кроватке рядом с мамой, а пока у меня открыто окно в машине, и я наслаждаюсь вечерней прохладой чудесной Аляски, а отец уже не говорит мне закрыть окно, чтобы я не заболела, потому что лучше уж так, чем очутиться подо льдом в холодной воде. Я вряд ли ещё приеду сюда, и долго буду помнить это место. Может быть, когда я вы-расту, то приеду ещё раз повидать друзей-собачек, а пока что это место и особенно этот день останутся у меня в памяти на долго.
  
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"