Салуев Тигран Григориевич : другие произведения.

Интервью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Журналисту удаётся добиться встречи с представителем тайного правительства...

  - Император... не могу поверить глазам! Я уже много лет мечтаю встретиться с вами. В какой-то момент я даже засомневался, что вы действительно ещё живы.
  - Приветствую.
  - Итак... давайте приступать?
  - Не вижу этому препятствий.
  - Ладно... вопросы я, наверное, буду вести в хронологическом порядке, возможно, это придаст ответам форму какого-то повествования.
  - Как скажете.
  - Итак, начнём с одного из интереснейших вопросов... Почему наши силы не смогли уберечь Империю от расформирования?
  - Потому что я им приказал.
  - ... В смысле?
  - Это я разрушил Империю и построил новую Республику.
  - Но... зачем?
  - Вы так говорите, будто и мысли такой допустить не могли. Разве весь народ не считает именно так?
  - Считает. Но я до конца отказывался в это верить. Ведь вы, Император, вы, наша надежда и опора...
  - Спокойно. Дело в том, что всё под контролем.
  - Что вы имеете в виду?
  - Народ дошёл до правды неправильным путём. Империя была расформирована, но исключительно потому, что так было надо. Представьте себе эту картину. Никто во всём мире не мог нам противостоять; наши малодушные противники объединялись, сплочённые страхом, строили козни, тратили на вооружение все свои деньги... А люди всего мира страдали от этого.
  - И вы пожертвовали нашей Империей ради людей?
  - Нет. Ну что вы. Просто это не могло дальше так продолжаться. Наш собственный народ, ради которого мы строили всё это, перестал нас понимать. Сменилась эпоха, и люди - безо всякого, на самом-то деле, влияния со стороны чьей-либо пропаганды - решили предпочесть свободе жить счастливо свободу потреблять дерьмо. И мы её им предоставили.
  - И это всё? Это то, к чему мы шли полторы тысячи лет?
  - Нет. Мы по-прежнему всё контролируем.
  - Каким это, интересно, образом?
  - Задавайте ваш следующий вопрос. Возможно, тогда чуть позже вы увидите ответ на этот.
  - Ладно... я, наверное, должен умерить своё любопытство, я понял. Итак, тогда вопрос второй. Раз у вас "всё под контролем", я имею все основания задать его именно вам. Почему после развала Империи преступность на её руинах росла столь бурно на протяжении целого десятка лет, загубив миллионы жизней и нанеся урон, сравнимый с результатом войны?
  - Проходя через испытания, люди становятся сильнее.
  - И ради этого...
  - Спокойно. Это не всё. Это был бесценный опыт, который запишет в гены наших потомков очень важную информацию. Понимаете, если вы хотите построить великое общество, ему должна быть причина; людей что-то должно воодушевлять, удерживать в стройных рядах этого общества. Страх - плохой способ это делать; это история нам уже показала. Жажда выгоды - способ также жалкий; в этом вы, как и весь остальной мир, убедитесь уже совсем скоро. А вот генетическая память о том, насколько вредно начинать всё сначала, думаю, будет хорошим фактором. Даже, я бы сказал, надеюсь. Эта позиция, вовсе не являющаяся доказанной истиной, - одна из ключевых ставок в нашей великой игре.
  - И ради этого сломалось столько судеб?
  - Выигрыш невозможен без потерь. Потомки будут благодарны нам за этот ход - и погибшим за их неосмысленную жертву... ну а ещё всем этим безумием мы прикрыли от чужих глаз некоторые важные дела. Следующий вопрос, пожалуйста.
  - Хм... ну ладно. Почему утонул республиканский флагман?
  - Это я позволил нашим противникам утопить его.
  - Но... почему, чёрт возьми, почему?!
  - Это принесло огромную прибыль. Наши враги вконец потеряли бдительность; они, как и вы, были уверены, что это корыто - действительно наш флагман, и что, тихо следя за ним из подводной тьмы, они полностью доказывают своё превосходство. Эта ситуация была нам на руку. Каждый день, приходя в свой кабинет, я получал отчёт, сколько вражеских лодок следят за нашим красавцем сейчас. А когда я услышал, что по фатальному стечению обстоятельств эти дурни потопили его, - чёрт возьми, я чуть не лопнул от смеха! Они доказали своё превосходство. Целиком и полностью. Теперь они были абсолютно в этом уверены. Тень Империи больше не угрожала им своим грозным оружием. А я потирал руки. На этот раз они не просто потеряли бдительность - они забыли, что это такое. Бросились набирать долги, воевать за нефть... Неловко улыбаясь, простили республиканским марионеткам их долги, как бы извиняясь за то, что на самом деле стало нашей победой!
  - НУ ПОЧЕМУ вы считаете это победой?
  - Потому что теперь они даже не ищут следов тех непотопляемых атомоходов, что на самом деле держат их на крючке каждую секунду.
  - ?!
  - Следующий вопрос, пожалуйста.
  - Право, мне уже страшно что-либо у вас спрашивать.
  - Ну же, будьте мужчиной.
  - Постараюсь. Итак... почему уже десяток лет государственный бюджет Республики разбирается по кускам на всех возможных уровнях власти, останавливая любые потуги страны к развитию?
  - О, это интереснейший вопрос и один из моих любимых ходов. Понимаете, нам нужны деньги. Тайным атомоходам, вездесущим спецслужбам... всё, что поддерживает дыхание Империи, скрытого во тьме развалин сердца Республики, требует денег. Но денег тайных, теневых. Что же может быть лучше, чем такой изъём денег из экономики, как коррупция?
  - Но разве мы не видели, как коррупционеры живут в шикарных домах и езжут на шикарных машинах?
  - Во всём мире цены завышены. Даже не мы их завысили - их завысила "экономика", созданная нашими же главными врагами. Вы пашете день и ночь, чтобы купить дерьмо, не стоящее и минуты вашего труда. Но мы нашли способ и этим пользоваться. Шикарные дома и машины, огромные капиталовложения, роскошь - всё это тоже прикрытие. Мы покупаем это для нужных лиц по номинальным ценам, а не по рыночным миллионным. Для этого у нас есть сторонники во всех сферах производства. Всё то, что считается элитным и модным, - это на самом деле лишь продукция тех, кто согласился нам помогать. Это великая афёра, даже более великая, чем эта их "рыночная система".
  - И... И... К чему же тогда это всё идёт?
  - К самому интересному, конечно же - к финалу! Этот план продумывался десятки лет, и теперь, когда всё подготовлено в наилучшем виде, он не даст осечки. Сперва мы введём мир в ещё парочку тяжелейших экономических кризисов, заставив врагов страдать вместе с нашей многострадальной Республикой. Когда то, что они называют экономикой, придёт в состояние первозданного хаоса, из которого уже нельзя будет подняться без полного перезапуска, мы поднимемся с колен. И явим миру то, что мы копили и скрывали все эти годы. Это будет громогласный удар! Империя вернётся, но на мировой карте уже некому будет ей противостоять. Наконец-то мы объединим весь мир под нашим мудрым контролем - и это будет победа, полная и окончательная победа разума над похотью и жаждой наживы! В нашем честном мире не останется места войнам, воровству и бесчисленному производству дерьма. Мы снова научим людей жить счастливо и в гармонии, трудясь на благо всего мира. И заслужим наконец для человечества звание "цивилизация".
  - ... Ваше Величество... Простите, но я буду обязан донести это до ушей народа. - Да кто вам поверит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"