Салушка Екатерина Витальена : другие произведения.

Оле-Лукое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    оставьте комментарий пожалуйста


Оле-лукое.

  

Акт I.

Действие первое.

   За закрытыми занавесями слышится голос мальчика:
   - Мама, мама... смотри!!!!
  
   Занавес открывается. Задник расписан в виде двух- трехэтажных домиков, серо, не броско. На кулисах с обеих сторон так же изображены домики, по одному с каждой стороны. На круге стоит металлическая кровать, приставленная к импровизированной стене с маленьким окошком на котором стоит горшок с вьющимся цветком. Сбоку к кровати прислонены костыли. На кровати на коленях стоит мальчик лет 9-и в пижаме из серой ткани. Из-за кулис выходит мама. По ее одежде видно, что семья не богатая.
   Мама:
   - Что случилось, Ганс? Чего ты так раскричался, тебе нельзя волноваться.
   Ганс:
   - Мама, смотри! (Ганс показывает рукой на цветок и смеется) Смотри, на моем Цветке появились бутоны. Как я счастлив, мама! Пусть я не могу уйти с этого опостылевшего чердака, пусть я не могу бегать с мячом с ребятами, но ни у кого и никогда не было и не будет Такого Цветка!
   Он в очередной раз засмеялся и обнял маму и упал на подушку.
   Мама:
   - Тебе пора спать, Ганс. Давай поблагодарим Бога за все его дары.
   Ганс, вставая на коленки:
   - Спасибо, спасибо тебе, Боженька, что я могу любоваться восходами солнца, нежится в его лучиках, когда оно заглядывает в мое окошко, слышать птиц, поющих на ветвях, что я могу обнимать мою любимую мамочку. Спасибо тебе за Мой Цветок.
   Мама:
   - Дай нам, Бог всем здоровья. (Обращаясь к Гансу) Ложись, мой хороший. (целует его в нос) Спокойной ночи.
   Мама уходит со сцены. Ганс поднимает голову, смотрит на Цветок, смеется и укладывается, засыпает.
  

Действие второе.

  
   На авансцену выходит Оле-лукое. В смешном колпачке и с зонтиком. Садится на край сцены.
   Оле-лукое:
   - Здравствуй, малыш.
   Ганс открывает глаза и садится на кровать. Ганс:
   -Вы кто?
   Оле-лукое поет песню Оле-лукое.
   Оле-лукое:
   - Я - Оле-лукое, не бойся. Я пришел рассказать тебе сказку. Я хожу по свету и слушаю сказки, которые мамы читают своим детям. (махая рукой, буд-то отмахиваясь от мухи) Да и сам я много сказок знаю. Поди, уж который век на свете-то живу. Ну так вот. А потом я эти сказки детям показываю, когда они засыпают.
   Ганс:
   -Показываешь?
   Оле-лукое:
   - Ага, показываю... во снах. Сегодня я хочу показать тебе очень интересную сказку про одного очень привиредлевого Мотылька, который страсть как хотел жениться. Ложись по удобнее и смотри. Спокойной ночи, Ганс.
   Затемнение кровати.
  

Действие третье.

  
   Оле-лукое открывает свой зонтик. На сцену выбегают цветы и бабочки. (Танец цветов). На сцене остаются цветы, ставшие в полукруг и Мотылек. Мотылек важно прохаживается между цветами, осматривает - выбирает невесту.
   Оле-лукое:
   - Мотылек вздумал жениться. Естественно, ему хотелось взять за себя самый лучший цветочек.  Он посмотрел вокруг: цветки сидели на своих стебельках тихо, как и подобает еще не просватанным барышням. Но выбрать было ужасно трудно, так много их тут росло. Мотыльку надоело раздумывать, и он порхнул к полевой ромашке.
   Мотылек протягивает лапки к Ромашке, она в ответ, протягивает к нему лепестки. Создается впечатление, что он выбрал Ромашку в невесты. Они кружат по сцене.
   Мотылек:
   - Матушка Маргарита, полевая ромашка! Вы умеете ворожить! Укажите же мне мою суженую. Тогда я хоть сразу могу посвататься!
   Ромашка резко останавливается, отнимает лепестки от лапок Мотылька и отворачивается к нему спиной.
   Оле-лукое:
   -Ромашка обиделась. Она была девицей, а ее вдруг назвали матушкой. Как вам это понравится?  Мотылек спросил еще раз, потом еще - ответа все нет. Ему это надоело, и он полетел прямо свататься.  Дело было ранней весной. Всюду цвели подснежники и крокусы.
   Мотылек, подлетая к Подснежникам:
    - Недурны,- сказал мотылек,- миленькие барышни. Только... зеленоваты больно!
   Оле-лукое:
    - Потом он оглядел других и нашел, что анемоны горьковаты, фиалки немножко сентиментальны, тюльпаны-щеголихи, нарциссы - простоваты, цветы липы и малы и родни у них пропасть, яблоневые цветы хоть и почти как розы, да недолговечны: пахнуло ветром - и нет их, стоит ли и жениться? Горошек понравился ему больше всех: бело-розовый, нежный, изящный, да и на кухне лицом в грязь не ударит. Мотылек совсем уж было собрался посвататься, да вдруг увидел рядом стручок с увядшим цветком.
   Мотылек:
    - Это кто же?- спросил он.
   Горошек:
    - Сестрица моя.
   Мотылек:
    - Стало быть, и вы такая будете?
   Оле-лукое:
    -Испугался мотылек и упорхнул прочь.  Через изгородь перевешивалась целый куст жимолости. Но эти барышни с вытянутыми желтыми физиономиями были ему совсем не по вкусу. Ну, а что же было ему по вкусу? Поди узнай!  Прошла весна, прошло лето, настала осень, а мотылек не подвинулся со своим сватовством ни на шаг. Появились новые цветы в роскошных нарядах, да что толку? Стареющее сердце все больше и больше начинает тосковать по весенней свежести, по живительному аромату юности. Не искать же этого у осенних георгинов и штокроз? И мотылек полетел к кудрявой Мяте.
   Мотылек (сам с собой):
    -- На ней нет особых цветов, она вся сплошной благоухающий цвет, ее-то я и возьму в жены!
   Оле-лукое:
   - И он посватался.  Но Мята и листочком не шелохнула.
   Мята:
    - Дружба - и больше ничего. Мы оба стары. Друзьями мы еще можем быть, но жениться?.. Нет, что за дурачество на старости лет!
   Песня Мяты.
   Затемнение, свет на Оле-лукое.
   Оле-лукое:
    -Так и остался ни с чем мотылек. Уж больно много он перебирал, а это не дело. Вот и остался старым холостяком.
   Оле-лукое медленно встает и, отходя за кулисы, закрывает зонтик. Темно.
  

Действие четвертое.

   Мама сидит на кровати, наклонившись к Гансу:
   -Доброе утро, сынок. Посмотри на Свой Цветок.
   Ганс открывает глаза, приподнимает голову и вскакивает на колени. Со звонким смехом кидается обнимать маму.
   Ганс:
   - Он расцвел! Расцвел! Мама - это самый счастливый день на свете! Мне даже кажется, что ноги уже не так болят и я сейчас побегу, нет - ПОЛЕЧУ, как тот мотылек, который хотел жениться!
   Мама (с тревогой в голосе):
   - Какой Мотылек?
   Ганс:
   -Ах, мама, какой дивный сон мне сегодня показал Оле-лукое, какие там были цветы, какие мотыльки. Мама, я видел весну, лето, осень и зиму. Я мог пройтись по зеленой траве, по белому снегу. Как это было чудесно. Скорее бы ночь.
   Мать, поцеловав Ганса, уходит за кулисы:
   - Оле-лукое...ну Оле - это хорошо.
   Мальчик остается сидеть на коленях на кровати и любоваться распустившимся Цветком.
   Затемнение.

Действие пятое.

   На сцену выходит Оле-лукое и садится на кровать мальчика. Ганс спит.
   Оле-лукое:
   - Доброй ночи, Ганс.
   Ганс садится на кровати и хлопает в ладоши:
   - Ты пришел! Здравствуй, Оле-лукое, я так ждал тебя! Посмотри, Мой Цветок расцвел! Правда, он очень похож на тот Горошек из твоей сказки?
   Оле-лукое:
   -Хочешь, сегодня я тебе и расскажу историю Твоего Цветка? Она не менее интересна, чем сказка про Мотылька.
   Ганс (сильно обрадовавшись):
   -Конечно! Конечно, хочу!
   Оле-лукое:
   -Тогда ложись. (пауза) Я НАЧИНАЮ.
   Оле-лукое подходит к краю сцены, садится, свешивает ножки и открывает зонтик.
   Убирается Цветок с окна.
  

Действие шестое.

   Из-за кулис появляются три Горошины, плотно прижавшиеся друг к другу. Они толкаются, злятся.
   Оле-лукое:
    - В стручке сидело три горошины; сами они были зеленые, стручок тоже зеленый, ну, они и думали, что и весь мир зеленый; так и должно было быть! Стручок рос, росли и горошины. Солнышко освещало и пригревало стручок, дождик поливал его, и он делался все чище, прозрачнее; горошинам было хорошо и уютно, светло днем и темно ночью, как и следует. Они все росли да росли и все больше и больше думали, сидя в стручке,-- что-нибудь да надо же было делать!
   Первая горошина:
    - Век, что ли, сидеть нам тут? Как бы нам не зачерстветь от такого сидения!..
   Вторая горошина:
   -А сдается мне, есть что-то и за нашим стручком! Уж такое у меня предчувствие!
   Оле-лукое:
    - Прошло несколько недель; горошины пожелтели, стручок тоже пожелтел.
   Третья горошина:
    - Весь мир желтеет!
   Оле-лукое:
    -Вдруг они почувствовали сильный толчок: стручок был сорван человеческой рукой и сунут в карман, к другим стручкам.
   Первая горошина:
   -Ну, вот теперь скоро нас выпустят на волю!
   Вторая горошина:
   - А хотелось бы мне знать, кто из нас пойдет дальше всех! Впрочем, скоро увидим!
   Третья горошина:
    - Будь что будет!
   Оле-лукое:
    - Крак- (Горошины закрываются от яркого света) стручок лопнул, и все три горошин выкатились на яркое солнце. Они лежали на детской ладони; маленький мальчик разглядывал их и говорил, что они как раз пригодятся ему для стрельбы из бузинной трубочки. И вот одна горошина уже очутилась в трубочке, мальчик дунул, и она вылетела.
   Первая горошина (убегая за кулисы):
   - Лечу, лечу, куда хочу! Лови, кто может!
   Оле-лукое:
   -Мальчик снова зарядил свою трубочку и сильно дунул.
   Вторая горошина (убегая за кулисы):
   - А я полечу прямо на солнце; вот настоящий-то стручок! Как раз по мне!
   Третья горошина (убегая за кулисы):
    - Будь что будет!
   Оле-лукое:
    - "Будь что будет"- сказала последняя, взлетела кверху, попала на старую деревянную крышу и закатилась в щель как раз под окошком чердачной каморки.  В щели был мох и рыхлая земля, мох укрыл горошину; так она и осталась там, скрытая, но не забытая господом богом.  "Будь что будет!"- Говорила Горошина.
   На сцену выходит мать Ганса и садится на кровать к мальчику, гладит его по голове.
   Оле-лукое:
    -А в каморке жила бедная женщина. Она ходила на поденную работу: чистила печи, пилила дрова, словом исполняла всякую тяжелую работу; сил у нее было довольно, охоты работать тоже не занимать стать, но из нужды она все-таки не выбивалась! Дома оставался у нее ее единственный сын, подросток. Он тыл такой худенький, целый год уж лежал в постели.
   Оле-лукое:
   - Дело было весною, рано утром, перед самым уходом матери на работу. Солнышко светило через маленькое окошечко прямо на пол, и больной мальчик посмотрел в оконце.
   Ганс встает на колени и подвигается к окошку:
    - Что это там зеленеет за окном? Так и колышется от ветра!
    Мать подошла к окну и приотворила его.
    - Ишь ты! Да это горошинка пустила ростки! И как она попала сюда в щель? Ну, вот у тебя теперь будет свой садик!
   Ганс(задумчиво):
    - Мама, я думаю, что поправлюсь! Солнышко сегодня так пригрело меня. Горошинка, видишь, как славно растет на солнышке? Я тоже поправлюсь, начну вставать и выйду на солнышко.
   Мама (вздыхая):
    - Дай-то бог!
   Оле-лукое:
    - Мама не сильно верила в чудесное исцеление. Однако она подперла зеленый росток, подбодривший мальчика, небольшою палочкой, чтобы он не сломался от ветра; потом взяла тоненькую веревочку и один конец ее прикрепила к крыше, а другой привязала к верхнему краю оконной рамы. За эту веревочку побеги горошины могли цепляться, когда станут подрастать. Так и вышло: побеги заметно росли и ползли вверх по веревочке.
   Мама, сидя на кровати и глядя с сыном в окошко:
   - Господь сам посадил и взрастил цветочек, чтобы ободрить и порадовать тебя, милое дитятко, да и меня тоже!
    Затемнение. Свет на Оле-лукое. Он отходит на середину сцены и закрывает зонтик, одновременно с зонтиком, закрывается занавес.

АНТРАКТ.

Акт II

Действие седьмое.

   Голос за занавесью. Ганс (плача):
   -Мама! МАМА! Нет больше Моего Цветка! Нет больше лета! Ничего нет!
   Открывается занавес. Уткнувшись в подушку, плачет Ганс, вбегает мама.
   Мама (встревожено):
   -Ганс, мальчик мой, что с тобой. Посмотри на меня. Тебе плохо? Что случилось?
   Она нервно осматривает его, пытаясь понять причину слез. Ганс поднимает глаза на мать и указывает рукой на увядший Цветок. Потом утыкается матери в плечо и плачет.
   Мама:
   -Ганс, малыш, все хорошо. Так бывает с каждым цветком. Со всем живым на этой земле. Все живет, радует нас, а потом умирает.
   Ганс (уже не плача и со страхом в голосе):
   - Мам, а мы то же умрем?
   Мама (улыбаясь и пытаясь подавить испуг):
   - Глупыш, тебе еще рано об этом думать.
   Ганс:
   - Мам, а все же? Люди тоже умирают?
   Мама:
   -Да, Ганс, люди тоже умирают. Точнее не умирают, а засыпают и отправляются к нашему отцу, кто создал всех людей, всех животных и Твой Цветочек он создал. А сейчас пришло его время и он уснул. И тебе пора спать. (Целует его и уходит за кулисы) Спокойной ночи, Ганс.
   Ганс долго укладывается и бормочет:
   - к себе - КУДА? К себе - ЗАЧЕМ?
   Наконец он засыпает. Затемнение.
  

Действие восьмое.

   У боковых кулис появляются сугробы.
   Выходит Оле-лукое, садится у кровати под засохшим цветком. Смотрит на него, вздыхает:
   - М-дааа.
   Гладит Ганса по руке, мальчик просыпается.
   Ганс:
   - Оле, это снова ты.(улыбается, потом, вспомнив что-то, грустнеет) А у меня беда, засох мой цветочек, мне грустно и холодно.
   Оле-лукое (вздыхая):
   - Холодно? Я расскажу тебе одну сказку в которой будет холод. Зимний холод и холод душевный. Это будет очень грустная сказка, но все же сказка. Засыпай.
   И Оле-лукое встает и целует мальчика. Вздыхает и садится на кровать. Открывает зонтик. Затемнение.
  

Действие девятое.

   Свет на авансцене приглушеннее. Воет метель, слышны крики детей, катающихся на санках, проезжающих карет.
   Из боковой двери зала входит девочка в потрепанном плате и одном большем башмаке. Она идет к сцене и предлагает купить у нее спички. Никто не покупает. Она поднимается на сцену (свет ярче, но так, что бы кровать с мальчиком и Оле-лукое оставались в полутени). Девочка падает на сцене, цепляясь большим башмаком. Встает. Ей холодно. Подходит к дому (боковая кулиса).
   Девочка, снимая башмак:
   - Противные мальчишки! (она грозит кулачком куда-то в сторону зала). Что я теперь скажу папе. На что он купит нам еды. А про новые башмаки я могу и не мечтать.(пауза, вздыхая) Последний день года. (пауза, с обидой) А я не продала ни одной спички, еще и эти (пауза) мальчишки.(передразнивая) Лодка видите ли у них хорошая из башмачка получится весной. Приходи поглядеть. (снова грозя кулаком) У-у-у-у, была бы бабушка жива, она б им уши бы отодрала. (задумавшись) Бабуля... Как ты там (пауза) на небе?
   Девочка встает и начинает приплясывать, потирать руки.
   Девочка, присаживаясь поближе к стене дома (кулисы):
   - Как же холодно. Ах, как бы согрел меня огонек одной маленькой спички. Если бы я только посмела, если бы только смогла. Всего одна спичка, всего одна.
   Девочка достает спичку, зажигает. Поднимается кулиса за ней печка с горящим огнем в ней. Слышны веселый смех и потрескивание огня. Девочка отстраняется в сторону, но потом протягивает нерешительно руки, пытаясь погреться. Кулиса опускается.
   Девочка:
   - Нет, нет.
   Она достает вторую спичку, зажигает. На сцену выбегают лакеи с блюдами, они кружат по сцене в центре на блюде большой гусь с вилкой в спине. Девочка проводит носом по воздуху, пытаясь уловить ароматы, привстает. Спичка гаснет, лакеи уходят со сцены.
   Девочка сидит и смотрит в небо.
   Девочка:
   - Звездочка упала (пауза) - кто-то умер. Так говорила бабушка: "Когда падет звездочка, чья-то душа отлетает к богу".
   Ганс встает с кровати, берет плед, подходит к девочке и укрывает ее. Садится рядом. Ганс берет спичку, зажигает. Из-за противоположной кулисы появляется бабушка. Вся в белом, нарядная... просто стоит и, улыбаясь, смотрит на девочку.
   Девочка:
   - Бабушка, возьми, возьми меня к себе! Я знаю, что ты уйдешь, когда погаснет спичка, исчезнешь, как теплая печка, как вкусный жареный гусь и чудесная большая елка!
   Девочка поспешно отбирает коробок у Ганса, достает оставшиеся спички, зажигает. Бабушка протягивает к детям руки. Девочка берет Ганса за руку, и они идут к бабушке, она их обнимает и уводит за кулисы. Свет на Оле-лукое. Он сидит на кровати, вздыхает, закрывает зонт. Затемнение.
  

Действие десятое.

   Мама (кричит):
   -Ганс! Нет, мой мальчик (плачет).
   Загорается свет. Мама на коленях у кровати мальчика, мальчик не шевелится.
   Мама(смотря куда-то вверх):
   - За что, за что? Ты отнял у меня первого сына, а сейчас забрал и второго. (подскакивает к окошку, срывает цветок и бросает его об пол). Это ты, ты отнял всю радость у моего Ганса. (падает на колени, плачет) Ты, ты...
   Затемнение.

Действие одиннадцатое.

   На кровати лежит мальчик, спиной к залу сидит мама. Мама поет песню. Выходит Оле-лукое и садится на край сцены. Затемнение над кроватью.
   Оле-лукое (обращаясь к залу):
   - Не надо плакать, все будет очень и очень хорошо, поверьте мне.(пауза) Я расскажу вам еще одну сказку, последнюю.
   Открывает зонтик.

Действие двенадцатое.

   На сцену выходит ангел и подходит к кровати мальчика.
   Оле-лукое:
   - Каждый раз, как умирает доброе, хорошее дитя, с неба спускается божий ангел, берет дитя на руки и облетает с ним на своих больших крыльях все его любимые места. По пути они набирают целый букет разных цветов и берут их с собою на небо, где они расцветают еще пышнее, чем на земле. Бог прижимает все цветы к своему сердцу, а один цветок, который покажется ему милее всех, целует; цветок получает тогда голос и может присоединиться к хору божьих духов.
   Ангел берет мальчика на руки. Ганс обнимает его за шею.
   Ганс:
   - Я умер?
   Ангел:
   - Да, Ганс, ты умер. Сейчас мы полетим с тобой прямо на небо. На небо к Богу. Мама же рассказывала тебе кто это такой. Мы часто слышали, как ты благодарил его, слышали твои молитвы. Он ждет тебя. Летим?
   Ганс (оборачиваясь на маму):
   - А как же мама, она такая грустная? Давай и ее заберем с собой?
   Ангел:
   - Нельзя, Ганс. Ее время еще не пришло. Но пройдет какое-то время и вы обязательно встретитесь на небе с мамой.
   Ганс:
   - Обещаешь?
   Ангел:
   - Честное ангельское!
   Ганс (как бы смущаясь):
   - А можно я возьму с собой одного друга, один цветок? Он совсем высох и ему тоже хочется на небо. Можно?
   Ангел:
   - Это будет самое лучшее, что ты сможешь сделать.
   Ганс поднимает с пола засохший цветок, и Ангел уносит его за кулисы. Круг поворачивается.
   На царственном троне восседает Бог в окружении Ангелочков. Спускаются облачка с ангелочками на штанкетах. Появляется Ангел с Гансом. Ангел спускает мальчика с рук на землю перед троном.
   Бог:
   - Здравствуй, Ганс. Вот мы и встретились. Подойди.
   Ганс подходит, и Бог его целует в лоб.
   Бог:
   - А что это у тебя в руках? Не тот ли горошек, который рос у тебя на подоконнике.
   Ганс (с болью и обидой, как бы обвиняя всех):
   - Да это он. Только он больше не цветет и не благоухает, как раньше, он умер.
   Ганс становится на колени и плачет.
   Бог:
   - Ну-ну, Ганс. Не плачь. Подай-ка мне свой цветок.
   Один из ангелочков подносит засохший цветок к Богу. Бог целует цветок и отдает Ангелочкам. Ганс перестает плакать и, вставая, внимательно наблюдает за происходящим. Ангелочки по кругу передают засохший цветок (его меняют незаметно на цветущий). Ганс берет цветущий Цветок и прижимая к себе его, целует. Садится посреди сцены, скрестив ноги. Справа от него, скрестив ноги, садится ангел. Небольшой танец ангелочков, сверху начинают идти мыльные пузыри. Оле-лукое подходит к Гансу и Ангелу, прикрывая их зонтом. Пауза. Оле-лукое закрывает зонт, одновременно закрывается занавес.

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"