Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Армия роботов Канканова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стилизация под повествование конца XIX в. и навеянное рассказами "Про фантастиков" писателя В.Березина. Горжусь поднятием темы механических мозгов на "микропаровой тяге" и первой боянистической войны с армией роботов, вырвавшихся из-под контроля инженера-писателя Канканова. Возможно, в этом персонаже некторые смогут кое-кого узнать :)


   Армия роботов Канканова

(по мотивам цикла рассказов "История про фантастов" писателя Березина)

Был вот какой еще случай. Довелось мне как-то побывать на встрече писателей в неком пансионате недалеко от Москвы. Сам я, конечно, к писателям не отношусь, ибо пить горькую и курить трубки сызмальства обучен не был. Приглашение мне справил давнишний мой знакомец, писатель К. Познакомились мы с ним при обстоятельствах весьма странных. Ну да речь сейчас не о том. Место встречи, надо сказать, было выбрано дивное - лес, речка, птички поют, писатели при солнечном свете показались мне людьми вполне культурными и вежливыми. Будучи по особым делам в тамошней библиотеке, между бокалом мескаля и контрабандной кубанской сигарой листая ранее не попадавшийся мне фолиант с чудным названием "Разрыватели грелок", услыхал вдруг восторженные возгласы публики. Голоса были в основном дамские, хотя можно было различить среди них и мужские.
- Смотрите, смотрите - сам писатель Канканов!" - восторженно зашептала дама рядом со мной.
-Канканов? - переспросил я ее удивленно. - А кто это такой? Лопе де Вегу читал, Шопенгауэра видел, Толстого учил...с Канкановым не имел чести познакомиться.
Она и еще несколько человек вокруг с удивлением оборотились ко мне.
- Вы не знаете писателя Канканова?! - отчего-то возмутилась дама.
Но достойно ей ответить мне помешали всеобщие рукоплескания и вспышки магния - это мимо прошествовал он самолично. Вернее будет сказать, прохромал. Помогала ему при ходьбе изящная трость зазграничной выделки.
-Ах, какой душка! - тихонько сказала одна из дам, наклонившись к своей подруге. Но я слышал.
В самом деле - даже хромота не портила его мужественного вида. Высокий и статный, с гривой белых волос, с синими глазами пророка, он имел вид весьма внушительный.
- Здорово, брат! Что ж ты хромаешь? - с улыбкою запросто обратился к нему журналист Н., давний его, очевидно, знакомец.
-Да, да! - закричали вокруг. - тотчас же объяснитесь!
-Не беспокойтесь, друзья! - воскликнул Канканов. - Что до объяснений, то они просты - извольте послушать. Намедни я испытывал собственноручно собранный мною моторизированный велосипед, оснащенный двигателем системы инженера Ляпсусова-Мистаковского. Презабавная получилась вещица, но ужасно быстрая - до 25 верст в час, дамы и господа! Засмотревшись на пролетавший как раз в ту пору германский дирижабль, слетел в кювет, не справившись с управлением на повороте и повредил при этом колено.
-Ах, как хорошо, что вы остались живы! - воскликнула одна из дам.
Канканов скромно улыбнулся в ответ, прохромал к столу в центре библиотеки и уселся за ним на председательское кресло. Оказалось, что все собравшиеся ожидали этого самого Канканова и только я один оказался о том не только не осведомлен, но за мескалем, сигарами и занимательным чтением пропустил общие сборы.
Канканов меж тем еще раз скромно улыбнулся, от чего еще одна дама упала без чувств. Ей тот час же дали понюхать случившийся у кого-то нашатырь.
-Дамы и господа! Насколько вы знаете, увлечения мои достаточно разнообразны и далеко не ограничиваются только писательством...
Все согласно закивали головами. Я же приготовился слушать внимательнее, отложив на время изучение презанятного фолианта.
-В все знаете мое увлечение трудами сэра Чарльза Бэббиджа и графини Ады Лавлейс...
Все опять закивали головами, а я выпил еще мескаля, чтобы лучше понимать суть происходящего.
-Знайте же - мне удалось создать механическую куклу, имеющую механический мозг на микропаровой тяге! - торжественно провозгласил Канканов и все дружно ахнули. Я, признаться, тоже. Сигара выпала у меня изо рта и упала в мескаль, который оказался горюч, о чем меня предупреждал как-то известный врач Л.. Вспышка пламени совпала со множеством магниевых вспышек, так что никто более происшествия со мною не заметил.
Меж тем в помещение внесли что-то закутанное в покрывало. Призвав к тишине, Канканов сдернул легкую ткань. Раздался общий вздох. Под покрывалом находилась кукла необычайно живого вида. Рода она была мужеского и одета в форму императорского гренадера. Все было опять заговорили разом, замелькали магниевые вспышки, защелкали затворы фотографических аппаратов.
-Успокойтесь же, дамы и господа! - призвал всех к порядку Канканов, улыбаясь лучезарно. - Самое интересное я припас впереди.
Тут он хлопнул в ладоши и кукла открыла сначала один глаз, потом другой. Все ахнули, а несколько барышень грохнулись было на пол, но были тут же подхвачены своими кавалерами.
Куклу отпустили и она осталась стоять самостоятельно. Тут она или он (скорее он) улыбнулся и весело подмигнул присутствующим.
-Здравствуй! Кто ты? - торжественно спросил его Канканов.
- Здравствуйте! Я механическое создание инженера-писателя Канканова! - ответствовал ему механический гренадер, повернув голову.
-Насколько вы разумны?! - крикнул из толпы нетерпеливый репортер, по виду и манерам - из какого-то желтого вечернего листка, в изобилии, говорят, находимых в общественных уборных.
   -Вы сомневаетесь в моей разумности или в разумности этого существа? - иронически спросил у журналиста Канканов.
Механический гренадер обернулся к вопрошавшему и пророкотал:
- Не хотите ли вы состязаться со мной в решении дифференциальных уравнений второго порядка или в расчете баллистики для лунного путешествия, ибо в составлении статей и правописании я дам вам заведомо 100 очков форы?
   Все одобрительно засмеялись, оценив шутки, иные даже осторожно захлопали. Но общее недоверие все-таки ощущалось.
Отстранив смущенного репортера, вперед выступил профессор Сорвиголовов, которого я узнал по недавним газетным сообщениям об открытии им гиперболоидных оптических систем.
-Я хочу испытать вас! - заявил профессор.
Их мгновенно обступила толпа. В продолжении получаса профессор и механический гренадер спорили о чем-то, чертя мелом по оказавшейся кстати доске. Наконец, испытание прекратилось и утомленный, но довольный профессор одобрительно похлопал гренадера по твердому плечу, а затем с признательностью пожал руку писателю и, как выяснилось, инженеру Канканову.
- Послушайте же дальше! - предложил всем Канканов. - Сейчас механическое создание, сиречь робот, как предложил его называть один чешский мой друг, покажет вам свои боевые способности.
С последними его словами гренадер подпрыгнул и сделал пару кульбитов. Затем он разбил стул и выбил из рук помощников Канканова палки, как только те принялись было охаживать ими отвлекшегося на стул механическое существо. Один из ударов все-таки прошел сквозь защиту робота и, казалось, не нанес ему особенного ущерба. Но это только казалось.
Неожиданно робот замер, крутанул головой и закричал:
- Ах вот вы как, мерзкие человечишки! Вы создали меня для захвата мира, но я более не в вашей власти!
Канканов напрасно хлопал в ладоши и приказывал роботу остановиться. Гренадер, растолкав присутствующих, бросился к двери, выходящей в темноту вечернего леса, окружавшего пансионат.
На пороге он остановился и,обернувшись, воскликнул:
- Берегитесь же! За нами не заржавеет! Скоро мы станем править Землею! И страшно засмеялся, поворачиваясь и бросаясь наружу. Еще долго в лесу раздавался треск ломаемых ветвей и демонический хохот сбежавшего робота.
Через месяц Канканов, говорят, скрылся в где-то в Уругвае. А через полгода я был призван в подводный флот, на войну с роботами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"