Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Меры предосторожности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Простая история про то, как спасти мир от инопланетной угрозы минимальными средствами :)

  Офицера Генштаба удивить трудно. Практически невозможно. Удивляться нас отучали долго, но своего, конечно, добились. Помню, на одном из первых занятий в Академии профессор...ну скажем, Васильев, огорошил:. "Сколько, - говорит, минимально необходимо современных российских мотострелковых подразделений и прочих ресурсов для разгрома за два месяца армии Александра Македонского?" Ухмылкам и откровенными смешкам не смутился, а вполне серьёзно добавил: "На всё про всё у вас, господа, ровно тридцать минут. По окончании этого срока смеяться, вероятно, буду уже я. Начинайте думать и помните, что в этом странном задании есть слово "минимально". Запишите свои мысли, если найдутся" . Откуда-то из-под стола он вытащил огромный механический будильник допотопного вида, выставил время и проковылял в коридор. Надо сказать, что в аудитории не дети сидели, а мужики уже матёрые - кому 25, а кому и все 35 было. Майоры, подполковники, по одному-два высших образования, награды боевые, не за успешное перекладывание бумажек и не за вылизывание начальства полученные. Делать нечего - взялись писать.
   За секунду до истошного рёва будильника явился Васильев. Быстро собрал нашу писанину, уселся за стол и бегло, минут за пять, всю её просмотрел. Удовлетворённо кивнул каким-то своим мыслям, явно подтверждающим общий диагноз о скудоумстве собравшихся, встал и преподал нам такой урок, что запомнил я его на всю оставшуюся жизнь. Мерно расхаживая у доски, он вколачивал в наши головы первые очевидные истины: "Получив задание, не следует сразу ронять челюсть и скалиться, как это талантливо исполнил курсант Горин. Вместо напрасных и бессмысленных рефлексов надо, господа, напрягать своё серое вещество. Вот, например, курсант Лебединский..." (огромный мужик осторожно встал из-за стола, явно почувствовав себя образцово-показательной жертвой) ...не задался даже простым вопросом об условиях военных действий. Где, собственно, расположилась эта самая армия Македонского, какое количество живой силы вам будет противостоять, какие рода войск будут задействованы, как и на чём ваши мотострелки доберутся до театра военных действий, сколько и что они будут есть и пить...". После чего рассказал, сколько минимально необходимо ресурсов и как вообще можно вывести из строя до трети БМП силами античных воинов.
   Потом, на следующих занятиях, нас всё меньше удивляли задания о расчёте потребностей и скорости захвата плацдарма где-нибудь в Центральной Америке, России или даже Антарктиде то сводной войсковой группой XXI века разных государств, то силами более древних войск. Нас заставляли то наступать, то обороняться. Не забывали, конечно, мы и про действия в одиночку. Были уроки о применении старинного оружия против современного - от индивидуального до стратегического. Очень поучительно и местами очень секретно. "Поймите, вдалбливал нам Васильев, - всё это не просто игра на логику и воображение. В реальной обстановке вы можете столкнуться с событиями, изначально вам неподвластными, с сильным и более оснащенным противником, с действиями природными или человеческими, уничтожившими ваши силы до такой степени, что вам придётся искать любые другие обходные пути для победы или достойного ответа".
  
   Вот такие мастера,как Васильев и приучили нас встречать самые шокирующие задания или события спокойно, хладнокровно и рассудительно...До того самого Дня, всем теперь известного. Я мирно спал в дешёвой гостинице в одном маленьком азиатском городке, когда посреди ночи меня разбудил звонок.
  - Петя, тётя Вика заболела! -в голосе на другом конце Земли слышалась искренняя тревога,- Вылетай сегодня же! Илья Михайлович прислал чартер. Вылет в 4-15 с местного аэродрома....
   Условные слова сложились в нехорошую картину. Экстренная эвакуация. Заурядный археолог и этнограф Шухов на самолёте известного промышленника-мецената Гроссенберга покидает гостеприимные края. Бежит, чего уж там. Но что случилось?! Где прокололся? Или сработала "крыса"?
   Но рассуждал я уже в движении. Быстро одеться, собрать рюкзачок, пару обычных с виду бумажек сжечь в туалете, там же смыть остатки уничтоженной кислотой флэшки. Так. Взять револьвер. Грозное оружие археолога и единственно допустимое в рамках легенды. Конечно, потрясать револьверчиком перед носом местных спецов, если таковые будут встречать у самолётов, я не собирался. Привычка держать в запасе пару лишних аргументов - не более того.
   Городок мирно спал, когда археолог Шухов, рассмотрев дворик из-за приоткрытой занавески, осторожно выскользнул наружу, вскочил в запылённый джип и рванул в сторону аэропорта. Громкое название скрывало башню с облупившейся краской, не менее обшарпанной антенной и одну бетонную полосу, местами потрескавшуюся. Мой джип нёсся вперёд, оставляя позади пыль и остатки моей легенды. Впереди верхушки окрестных гор оранжево горели в тёмно-голубом предрассветном сумраке. Яростно-жгучее солнце не выжгло, не обесцветило ещё небо и утренняя прохлада ветром свежила лицо. Но было не до природных красот. В облаке пыли я въехал на лётное поле...И обомлел.
   На окруженном чахлыми деревцами и выжженными огородами лётном поле, рядом с местным доисторическим бипланом-кукурузником красовался хищный красавец СУ. Лучший боевой истребитель ВВС России. И хоть пилоны его были пусты, а вместо боевой раскраски был он выкрашен в игриво-белый цвет, хоть на крыльях и хвостах его красовались эмблемы Гроссенберговского холдинга, это всё-равно был истребитель. Не хлипковатый, но юркий в горах вертолётик и не маленький, но шикарный реактивный "бизнес-джет". Хищный, стремительный и грозный самолётище. Я медленно выбрался и удивлённо озирался вокруг, ища чего-то более естественного. Невдалеке маячили фигурки местных с видом явно обалделым - директора аэродрома, двух полицейских и таможенника. Им, конечно, сообщили о прилёте чартера заранее. Но когда чартерник прибыл в таком экстравагантном образе, они впали в ступор. И пока в нём прибывали, слава Богу.
   Не известно, сколько и я простоял бы у машины, если бы из самолёта не показался сам Лёшка Таранкин, парень из нашего отдела. Соскочив с крыла, он кивнул мне и подбежал к местным. Те нерешительно мялись, разглядывая диковинного лётчика в лётном комбезе и шлеме. Он сунул им какие-то бумаги, показал на меня и начал что-то живо объяснять. Местные вроде стали приходить в себя и отвечать членораздельно. Тут уж я тоже очухался и подошёл к живописной группе.
   Таможенник, вежливо кивнув, тут же обратился ко мне:
  -Господин Шухов, долго вас задерживать мы не будем, на то имеются указания нашего руководства. Договорённость на самом высшем дипломатическом уровне. Только Вас и Ваш багаж осмотрим и запротоколируем.
  -Старший лётчик Морозов. - вежливо представился мне Таран. - Прибыл, чтобы срочно доставить вас в Москву.
  Мы пожали друг другу руки.
  Один из полицейских снимал наши лица и потрошение моего скудного скарба на камеру.
  Таможенник тщательно и быстро всё осмотрел, заглянул во все разрешительные бумаги - на оружие, на допуск в район, на проведение исследований, полистал паспорт и отпустил нас с большим сомнением на лице.
  -Жаль,что вы нас покидаете, господин Шухов, - улыбнулся, прощаясь, один из полицейских, - Уверен, что при другом стечении обстоятельств у нас нашлось бы к вам множество вопросов.
  -Не сомневаюсь! - искренне ответил я ему.
  Вслед за Морозовым-Таранкиным подбежал к самолёту, прямо на крыле переоделся в комбез и вскарабкался в кабину. Я ещё только цеплял шлем, когда двигатели вышли на режим старта и мы рванули в небо.
  -Что случилось, Морозов? Бог спустился с небес или Солнце собирается взорваться? - поинтересовался я, всем телом ощущая выход на крейсерскую скорость .
  -Типа того. - буркнул Лёшка, - Дома всё узнаешь, сам до конца не в курсе.
  После нескольких часов полёта с дозаправками прямо в воздухе, я ступил на родную землю недалеко от Москвы.
  Да, похоже, я в одночасье превратился в сверхважную персону. Знать бы, почему.
   Прямо на аэродроме меня поджидали несколько джипов, у одного из которых стоял сам генерал Пастухов, мой шеф, в мундире и при регалиях.
  -Подполковник Николаев! - официально обратился он ко мне, - Немедленно переодевайтесь и в машину! Мы едем с вами в Кремль.
  Прямо день сюрпризов какой-то!
  -Не каждый день меня поднимают ночью и доставляют на истребителе из чужой страны, чтобы доставить в Кремль, доложу я вам... - я был настолько уже озадачен, что забыл о чинах.
  -Подробности в дороге. - сухо сказал Пастухов.
  -Что же случилось, Михаил Львович? - спросил я уже в машине, когда кавалькада рванула в Москву.
  -Сегодня, в районе часа по нашему времени, к МКС приблизился корабль неизвестной конструкции и принадлежности...
  - Пришельцы, что-ли? - улыбнулся я осторожно, поскольку подозревал уже, что шутить мой шеф явно не намерен.
  - Они, Виктор. Они. - кивнул генерал и уставился на мою физиономию с лёгким прищуром. Эффект, значит, высматривал. Вид со стороны, конечно, был тот ещё.
  -Ни фига себе - только и смог я выдавить из себя, окончательно забыв о субординации. Пастухов, видно, уже давно свыкся с новостью и никак не прокомментировал мои слова. Он помолчал, давая время оценить всю серьёзность сообщения. Пришлось взять себя в руки.
  - Действия с их стороны не агрессивные? -
  -Нет. Наверное, если они были агрессивными, мы бы тут мило не беседовали с тобой, а ... - Пастухов махнул рукой, предлагая самому придумывать всякие кошмарные последствия "агрессивных действий пришельцев" и продолжил:
  - Они связались с экипажем и сообщили...
  -Постойте, Михаил Львович, каким способом?
  -А вот таким, Виктор! С полчаса помолчали, головную боль и галлюцинации у экипажа повызывали, думаем - настраивались, а потом всё у наших как рукой сняло и в голове их голоса слышать стали.
  -Однако!
  -Не то слово, Виктор, не то слово... Ещё хочешь про их технологии? Так вот, они прямо на станцию заявились. Наши чуть не обделались, когда в главном модуле эти...материализовались.
  -Представляю.- кивнул я. Разум периодически отказывался верить во всё происходящее. Сон бы это оказался, но пока приходилось вникать.-И что же дальше?
  -А дальше вот что: они - авангард. Световой год туда, световой год сюда - мелкий каботаж. - невесело усмехнулся сам себе Пастухов, -За ними идёт основной корабль. Мы помощью авангарда должны организовать встречу и, так сказать, аккуратную швартовку примерно через полгода.
  -Кто мы?
  -Земляне, Виктор.
  -А я думал мы с вами. - почти серьёзно сказал я.
  -Шутковать, Николаев, мы с тобой будем после. А пока у Президента совещание будет.
  -Извините, товарищ генерал. Это я... в том смысле, что наш отдел - он, понятно, военно-космический... Вы - его командир, генерал и всё такое...Меня-то зачем так срочно да к самому президенту?
  -Потому, что не смотря на твою безалаберность, Николаев, в стране мало специалистов по ассимитричным ответам при космической угрозе. А ты у нас докторскую защищал, помнишь-то тему ещё?
  -Так точно. А Васильев темой руководил...
  -Он тоже будет. Мы теперь все в комитете,по этой проблеме. Приказ был ещё ночью.
  В Кремле нас быстро провели в зал, оснащённый современнейшей системой конференц-связи. За столом уже сидели министр обороны, начальник Генштаба, главы спецслужб, несколько генералов (и Васильев среди них), а также несколько неизвестных мне лиц в штатском. Только уселись, как быстро вошёл президент.
  -Вы все знаете, что случилось на МКС. - начал он сразу после приветствия. - Произошёл контакт с ...гостями. Через полчаса мы будем с вами общаться по защищенной оптике с комитетами других государств-членов Совета Безопасности при ООН, тогда и видео с МКС нам покажут. Кто не видел - посмотрит, кто уже видел - посмотрит повнимательнее. Но до переговоров мы с вами определим нашу собственную роль в этом вопросе и линию сотрудничества как с... гостями, так и с другими государствами. После переговоров мы уточним нашу позицию.
   Обсуждали горячо и по делу. Выкристаллизовалась идея о том, что мы должны с гостями сотрудничать, но план на случай смены их поведения должны иметь. Как и контроль за тем, чтобы технологии пришельцев не утекали какой-либо одной из земных стран. Но последнее, как говорится, было не для прессы. Как и всё заседание в целом. Решили мы заодно, кого включать в международный комитет. Среди прочих там оказался и я. Как раз для того, чтобы не только участвовать. Генштабу определили быть готовым предоставить план мер по защите от неожиданностей со стороны гостей, как только накопим побольше данных. Начальник Генштаба сразу же предложил подготовить один из вариантов силами генерала Васильева, меня и группы аналитиков. Мы сказали, что готовы выполнить приказ. А куда деваться? После этого преступили к международным переговорам.
   Зажглись мониторы и огоньки камер связи. На экранах появились изображения со всех концов планеты. Слово взял председатель Совбеза при ООН. Для тех,кто был не в курсе, рядом с говорившим появилось описание его имени и должности. Синхронный переводчик старался в наушниках тех, кому он был нужен. Председатель сочными красками вкратце обрисовал картину произошедшего, добавив, что поскольку МКС принадлежит нескольким государствам, то международное сотрудничество при общении с пришельцами не подлежит никакому сомнению. Предупредив всех таким способом, он запустил показ нескольких видеоматериалов.
   На экранах пошло видео с МКС. Вот чужой корабль - сборище каких-то чудных серых параллелепипедов и ажурных ферм - то ли антенн, то ли какого-то оружия, то ли вообще элементов двигателя. Взволнованный голос одного из космонавтов комментирует маневры чужака. На экране периодически появляются лица, нервно смеющиеся и бросающие советы снимающему. Новые кадры:странный корабль приближается и можно определить его размер, который больше станции без учёта солнечных батарей - метров триста в длину и чуть меньше в ширину. Тысяч пять в тоннах. Теперь трое пришельцев внутри главного отсека станции. И впрямь на людей похожи, только головы покрупнее и кожа разных оттенков - от сероватой до какого-то золотистого. Чёрные комбинезоны с неизвестными устройствами на поясах и на шее. На голове - обручи какие-то - то ли украшения, то ли что-то ещё. Ростом невелики. Движения плавные, не смотря на появившуюся непонятно как гравитацию. Молчат. Говорят лишь люди - тихо между собой и громко, когда явно отвечают на мысленные,что-ли, вопросы неведомых гостей. Уловив, что внешним признаком положительных эмоций у людей является характерное искривление губ, пришельцы к концу странной беседы старательно улыбались.
   Потом они резко попрощались и растворились, как привидения. Вместе с ними пропала и гравитация. Волосы у экипажа вновь встали дыбом. От невесомости тоже. Пошёл допрос оправившегося от потрясения командира. Дежурные из ЦУПов -российского и американского по очереди задавали вопросы про суть беседы с пришельцами. Из ответов следовало, что это какие-то "даариты". Предводителем у них некий Крей-я-ада (или как-то иначе, но близко, в общем, звучит). Ребята прибыли откуда-то со стороны созвездия Ориона, летели в составе поискового флота с задачей найти таких, как мы. В смысле кажущихся разумными и вменяемыми. Они - авангард, передовой кораблик, предназначенный подготовить аккуратный заход в Солнечную Систему огромного рейдера без столкновения с астероидами, аппаратами аборигенов и для исключения прочих случайностей. Короче - чтобы ни себя не повредить, ни других(хитро сказано-вроде не обидно, но понятно про "случайности"). Для обеспечения навигации основного корабля необходимы некие "маяки". У них самих, у "авангардистов", ресурсов для этого нет. Зато у Землян есть всё для постройки этих самых маяков. Хорошо,что мы уже не в каменном веке и даже вокруг Земли летать научились. Это для всех, говорят, хорошо очень. Как построим "путь маяков" (коридор входа, что ли?) - они дадут сигнал на осторожное вхождение в нашу Систему их основного корабля. Ну и, конечно, помогут нам с планетарными двигателями, системами связи и прочей передовой технологией. Желательно успеть подготовить "путь маяков" примерно через полгода по нашему. За это время, мол, основной корабль закончит промежуточную миссию и будет готов заняться нами. (интересно только, в каком смысле...).
  Демонстрация закончилась и на минуту повисла тишина. После чего все попытались заговорить разом, но Председатель быстро всех успокоил, распределив порядок выступлений. Смысл многих состоял из восхвалений текущего момента и степени грандиозности происходящего, а также о равном участии всех стран в дележе внимания и технологий пришельцев. Дошла очередь и до нас.
  -Мы тоже очень рады, что оказались свидетелями и участниками грандиозного события. - сказал наш президент, - Но история, особенно нашей страны, учит нас некоторым простым истинам. Бесплатный сыр бывает в мышеловке. Мы не знаем до конца мотивов их помощи и спешки с передачи нам важных технологий. Мы не должны,не можем забывать и о возможности тайного умысла со стороны гостей.
  Реакция некоторых участников совещания была ожидаемо несерьёзной.
  -Господа! - вещал один из выступавших. - Гости (а я говорю именно в хорошем смысле этого слова, всем, надеюсь, правильно переведённого и понятного), так вот гости пришли к нам с явно мирными целями! Более того, они готовы дать нам технологию планетарных двигателей и прочих, не побоюсь этого слова, чудес! Это ли не признак доброго их к нам расположения?! Вместо этого некоторые коллеги явно милитаристского направления стремятся сделать фактически так, чтобы гости заподозрили наши самые низменные инстинкты и отвернулись от нас или даже, хуже того - проявили агрессию!
  В нескольких мониторах жиденько зааплодировали в поддержку этой тирады. Неожиданно поддержал нас Президент США.
   -А мы согласны с русскими, - широко улыбнулся он всем участникам, - осторожность никогда не повредит - этому учит история и здравый смысл. Землянам нужны меры предосторожности на тот случай, если мы ошибаемся в своих ожиданиях. И мы все на этот раз должны действовать вместе. Но любая ошибка может дорого обойтись!
  Все пошумели, конечно, поспорили, но в конце концов согласились. Приступили к обсуждению того, как себя обезопасить. Естественно, на всякий случай и, естественно, не привлекая внимания гостей.
  -Я повторю слова американского президента, с вашего позволения. - высказал очередное опасение неугомонный представитель одной из стан (не буду его называть, чтобы не портить человеку жизнь, его она и так наказала),- "Ошибка нам может дорого обойтись" - сказал президент. Что ж, Вы предлагаете нам сыграть в Блэк-Джек с тузом в рукаве. Но есть ли у нас этот туз и что делать, если нас схватят за руку?
  -Какие реально мы можем предпринять действия и что вообще противопоставить возможной военной мощи гостей? - более точно и деловито осведомился канцлер Германии, допущенный на заседание Совбеза вместе с японским премьером. Что ж, бундесвер - организация уважаемая и конкретная, а японцы тоже парни ох какие не простые.
  -Здесь, конечно, большую роль сыграет раскрытие военно-космических возможностей всеми, кто такие возможности имеет - заявил Председатель Верховного Совета КНР.
  -В том числе и вашей державы. - улыбнулся ему француз.
  -Да, конечно, - согласно кивнул тот.
  -Что ж, необходимо произвести инвентаризацию всех наших общих возможностей. - резюмировал Председатель Совбеза ООН.
  - А заодно и альтернативных, так сказать, совсем ассимитричных.-добавил наш президент.
  - И про ядерное оружие мы забывать с вами не будем. - улыбаясь, кивнул американец, - Вряд ли для самой развитой цивилизации будет приятно попасть под удар термоядерной бомбы.
  -Если она долетит. - буркнул кто-то.
  -Да, если долетит. -просто кивнул головой президент, -Таких "если" наверняка будет много. Но делать что-то надо и не сидеть сложа руки, гадая о будущем. Тут уже вспоминали историю. Вспомним же и про Аполлон-13, который вполне мог не вернуться с живым экипажем. Они не опустили руки, в вместе с Землёй смогли, буквально применяя подручные средства, спастись. Шансы всегда должны быть. Мы постараемся их найти. В конце концов, это всё это ведь на всякий случай.
  - Неужели нам удастся противопоставить что-то реальное, а не детские игрушки против НИХ?! - последовал ещё раз риторический вопрос, как говорится, из зала.
  -А вот это будут детально обсуждать наши военные и наука, в соответствующих комитетах. - заявил Председатель. - Значит, у нас с вами две линии поведения - условно план "А" и план "Б". План "А" подразумевает благоприятное развитие событий, план "Б" - на все остальные случаи.
  - Предлагаю решить ещё один вопрос. - вспомнил предварительное обсуждение наш Президент. - Поскольку пришельцы проявили себя как знатоки мысленного воздействия, то после принятия нами решения о планах "А" и "Б" необходимо, чтобы всякое общение с пришельцами проводили люди, никак не посвящённые в план "Б".
  -Согласен, - кивнул Председатель, - И думаю, все поддержат это резонное мнение.
  Несогласных самоубийц не было. Договорились о первоочередных планах. Первым пунктом было, конечно, собрать больше информации при общении с пришельцами, особенно о плане строительства так называемых "маяков", об оружии и средствах связи гостей.
  
   На том первое заседание и закончилось. Не прошло и часа после переговоров, как уже вся планета знала, что встреча с инопланетянами свершилась. Великое событие!! Встреча цивилизаций!!! Они похожи на нас!! Они умнее нас!!! Они помогут нам!!!! Скоро придут другие и всем станет ещё лучше!!!!! Ну вот и пошёл отсчёт новой эры, как напишут в учебниках.
   Пока весь мир на все лады расписывал подробности встреч с инопланетянами, брал интервью у всех, кто был причастен и не причастен, ругался и восхищался, боялся и влюблялся, мы скромно делали своё дело. Нам было, конечно, тоже всё это жутко интересно. Тем более, когда сами организовывали встречи с неожиданными гостями. Мы - это сводная группа учёных, военных (среди военных, кстати, тоже было много учёных) и инженеров, опять же - гражданских и военных разных стран. В этой группе лишь десятая часть была из посвящённых в пресловутый план "Б" и к пришельцам не совалась, хотя было очень любопытно.
  Помню эпизод с системой связи, которая должна была связать маяки в единый комплекс и которую потом могли использовать земляне в повседневной жизни.
  Академик Беляев из РАН, сразу после встречи с инженерами пришельцев, взахлёб докладывал:
  -Это, товарищи, нечто сногсшибательное! Я не знаю пока, на каких принципах это всё у них работает, но эта штука быстрее скорости света!
  "Товарищ" из США, физик с яркой фамилией Джефферсон, из Массачусетса, пожал плечами:
  -А меня этот факт уже не удивляет. Вспомните, ведь Они до нашей Системе не на тех двигателях летели, что нам передают, а совсем на других. И ясно, что скорость света Им не предел.
  Дальше они заспорили о высоких материях да таких, что у части собравшихся глаза на лоб полезли и эта часть предпочла от спорщиков отойти.
  Я подозвал к себе группу инженеров - ребят более конкретных.
  - Кроме системы связи есть системы управления. Компьютеры их или что-то в этом духе - что про них нам известно?
   -Разобраться трудновато, но воспроизвести за полгода реально сможем. Нам вроде согласны по этому вопросу всё объяснить.
   -Там у маяков ещё мощная система направленных излучателей. Данные по ним сейчас есть - мощность, способы применения?
  -Вот материалы на сегодняшний день. Встречи идут, всё собираем.
  На заседании группы "посвященных" обсуждали возможность получения хоть каких-то сведений об основных двигателях. Но ничего так и не придумали.
  Наши аналитики, оказалось, не дремали. Глава их подгруппы взял слово и преспокойно доложил:
  -Анализ чертежей и описания установок говорит о том, что использовать их можно в трёх режимах. В первом это своего рода прожекторы. Во втором - импульсная система оповещения и особой связи. Третий, самый мощный, импульсный режим одного "маяка" может испарить нашу, например, МКС за секунду.
  -Интересно. - прищурился Васильев. - Очень интересно...Учитывая, что об их оружии мы не узнали вообще ничего.
  -Вы что-то хотели сообщить нам?-осведомился японский представитель.
  -Пока ничего, извините пожалуйста.
  -На Совбезе ООН было принято решение о запрете на одностороннее преимущество любой страны в освоении технологии пришельцев. - напомнил японец.
  - Я помню об этом, но говорить о моих догадках пока рано. Они не связаны с получением, как вы выразились, "одностороннего преимущества". Скорее, с общей нашей с вами безопасностью. Давайте лучше пока обсудим способы применения ядерных ракет или мин.
  -В ы знаете, господа, я иногда чувствую себя скотом. - неожиданно заявил француз.
  -Оригинально! - повернулся к нему его сосед.
  -Нет в самом деле! - горячо продолжил француз, -Если они нам протягивают руку помощи, вытаскивают, так сказать, из каменного века. А мы готовим им...
  -Не забывайте - мы принимаем всего лишь меры предосторожности! - осадил его Васильев.
  -Да я не забываю. Ладно, продолжим! - махнул рукой тот.
  Вот такие сборы у нас случались, пока остальные общались с пришельцами и купались в лучах славы.
  На одной из пресс-конференций присутствовал и я, в качестве этнографа.
  Вопросов было полно, в основном про быт и обычаи пришельцев. На радость публике мы продемонстрировали насколько роликов про города пришельцев. Мимо чудных строений летали какие-то машины, по мосткам и подвесным улочкам расхаживали местные жители. Ролики прерывались комментариями самих пришельцев и по залу время от времени прокатывался довольный гул. Насытившись картинками чужой жизни, журналисты захотели более интеллектуального.
  Некая милая дама в очках задала невинный вопрос биологу из Канады.
  -А как они размножаются?
  Биолог залился краской, как будто его обвинили в подглядывании за процессом размножения, а то и в участии.
  -Э...что-то вроде клонирования с внесением генного материала по случайному закону и выращиванием в специальных установках. Так они нам сказали.
  -Сколько у них вообще полов? -весело выкрикнули из зала.
  -Полов, как у нас, два..-пробормотал канадец.
  Досталось и мне.
  -Есть ли у них система сословий или что-то в этом роде? - осведомился один умный парень.
  -Да. Что-то вроде сословий у них есть. - бодро ответил я, - В частности, на прибывшем к нам корабле присутствует чёткое деление на уровни ответственности и значимости. Можно например, назвать капитана Крей-я-ада (так, по крайней мере,примерно звучит его имя по-нашему). Он выходец из уважаемой семьи. Семья же у них - это устойчивая группа, связанная традициями и общими делами...
  Короче, читал я отчёты, ребята, читал! Читали мы с Васильевым и другие отчёты, смотрели и другие картинки...
  -Когда точно ожидается прибытие основной экспедиции дааритов? - осведомились у главы сводного комитета по контакту.
  -Теперь уже через 4 месяца плюс-минус несколько дней. Всего, значит, почти ровно полгода после первого контакта. Капитан ...Крей - ...извините, но у господина Николаева лучше получается его имя (смешки в зале)..так вот капитан, на основе своих переговоров с основной экспедицией, называет такой срок.
  -Как мы будем с ними общаться? Есть ли у нас переводчики? - осведомился кто-то.
  -У нас есть автоматические переводчики, великодушно предоставленные гостями. - ответил я.
  -А удалось как-то освоить их принципы связи? - заинтересовался представитель научно-популярной прессы.
   -Видите ли, - встрепенулся академик Беляев, - принципы этой связи основываются на неизвестных до селе физических принципах, но можно приблизительно сказать, что они могут быть выведены как следствия из решения уравнений...
  -Нет, нет, господа! Этот метод не экстраполируется до таких следствий! - замахал руками Джефферсон.
  Физиков удалось утихомирить минут через пять, перейдя к насущным проблемам психологического восприятия пришельцами земных женщин...
  
   По прошествии трёх месяцев наша подгруппа решилась представить план по практической реализации мер предосторожности. В нём мы учли не только имевшиеся в наличии технологии, но и кое-что подаренное великодушными дааритами, спасибо им за то огромное. Всё основывалось на плане встречи и проводки их основного корабля так, чтобы в случае чего не оказаться обвинёнными в уничтожении Земли. Лично мне от этого было бы крайне неловко.
   Показали план на совете у президента. Убеждали и уточняли с неделю, уже ездили в Кремль как на работу. Статуи и те, наверное, узнавать начали. Но одобрили-таки наш план. Мы тяжело вздохнули и нырнули в согласования с комитетом по контакту при Совбезе ООН. Вот там мы наслушались всякого. Но компьютерная имитация со вводом любых условий развития событий всех добила. Приняли "в целом" и там, пообещав в случае чего оторвать авторам проекта не только погоны.
   Через полгода после первого контакта земные заводы произвели требуемые для встречи двадцать четыре "маяка", двенадцать орбитальных и четыре межпланетных буксира, систему из десятка спутников связи, управления и наблюдения. Всё это было похоже на некую трёхмерную посадочную полосу. Расположение некоторых узлов вызывало,правда, сомнение в виду непонятности оного расположения. Но гостям лучше знать. Наше дело сомневаться, но выполнять. И всё это вот хозяйство было за пять дней (!) переброшено к орбите Марса и астероидному кольцу, как наиболее опасному для подлёта гигантского корабля участку. Десять "маяков" были подняты выше и ниже плоскости Солнечной системы, четыре самых мощных ещё за шесть дней(!) были размещены на орбитах Сатурна и Юпитера.
   Проверив работоспособность каждой единицы и системы встречи в целом, пришельцы остались очень довольны. Даже улыбались. Привыкли уже по-нашему эмоции выражать. Если бы не их метаболизм, может и отметили бы это дело с ними. Не на брудершафт выпили бы, конечно, а так, чисто символически. Но это мы до прилёта основной экспедиции подождём. А там видно будет.
  
   И вот настал день"X". На Земле повсюду развесили плакаты "Добро пожаловать", дааритские символы любви и добра и прочую подобающую случаю праздничную мишуру. Тысячи телескопов и камер на спутниках были нацелены на "коридор входа" - области пространства, откуда должен был подлететь Основной Корабль. Да, именно так уже его называли, с большой буквы. Авангард пришельцев перешёл в область астероидов, как было сказано - для лучшей координации встречи. Всё было готово. Все приготовились. Мы тоже.
  
   Дальше события развивались для нас так. Посудина Крей-я-ада выдала некий сигнал - приглашение новым гостям. Васильев повернулся ко мне и кивнул. Я кивнул в ответ и негромко дал команду в эфир:
  -Бруно! Бруно!
  В наушнике три раза щёлкнуло. Команда прошла.
  За миллиарды километров от нас одна из станций связи пришла в движение, быстро устремляясь к плоскости пояса астероидов.
  -На команды управления. Дубляж не проходит.- доложил диспетчер.
  Народ начал растерянно переглядываться.
  С посудины дааритов пришёл недоумённый запрос - мол, что происходит?!
  Я успокоил через автоперводчика:
  -Земная техника пока не очень надёжна. Сбой в программе управления. Человеческий фактор. Неграмотные действия оператора при отказе двигателя коррекции и всё-такое.
  -Мы не можем помочь перехватить станцию - она погибнет. Не хотим менять позицию.
  -Не надо, мы справимся сами. Встречайте своих. Меры уже принимаются.
  
   Между тем станции слежения у планет-гигантов зафиксировали какую-ту рябь в звёздах, медленно превратившуюся в огромный корабль дааритов -около километра в диаметре и длиной километра три. Комментаторы возликовали . Вслед за ними по всей Земле прокатилась волна приветственных воплей.
  
   В это самое время межпланетный буксир "Медведь" стремительно нагонял падающую в астероидный поток станцию. Но не догнал, случайно оказавшись недалеко от посудины Крей-я-ада. Станция нырнула в пояс астероидов. Через четыре минуты маркер станции пропал, а в поясе что-то коротко вспыхнуло и погасло.
  -Извините, станция 9а погибла.- сообщил я гостям.
  Они не ответили. На наших мониторах исчез маркер "Авангард". И не станция наша тому была виной. Тысячи километров их разделяли и посередине безмятежно плавал никуда не успевший буксир. Земные диспетчеры контрольных систем, как учили, немедленно послали запросы по системе дааритской связи, но ответа не пришло.
  Основной Корабль подплывал уже к орбите Урана.
  С гиганта поступил некий код, расшифровать который никто пока не мог.
  Пока расшифровывали, код повторился. В качестве ответа выдали им сигналы приветствия и уважения на чистейшем дааритском.
  С гиганта ответили:
  -Почему тянете с опознаванием? Назовитесь.
  Между тем на гиганте начались какие-то приготовления. Ажурные фермы задвигались, огней прибавилось. Несколько мачт зажглись и вокруг пошли голубоватые сполохи какого-то поля.
  -Мы Земля. Друзья.
  -Какие друзья!? Почему не опознаётесь!? - рявкунули гости.
  Васильев было начал:
  -Момент истины...
  Один из диспетчеров крикнул:
  - Есть сигнал запуска "маяков" ...Постойте...Это не сигнал запуска!
  Если бы афроамериканец мог побелеть, он бы это сделал. А так просто лицом посерел. Парень кое -что не знал, зато точно знал про возможность боевого режима "маяков".
  Васильев неестественно рассмеялся.
  Но "маяки" не сработали. Инженеры Земли в подмётки не годились дааритским. Но сделать так, чтобы переход на опасный режим могли включать только немного другой, земной командой, это они могли устроить. И устроили.
  Гигант же, видимо тоже распознал команду и не стал дожидаться удара "маяков" в третьем, не планировавшимся, боевом режиме. Он просто жахнул по пяти ближайшим "маякам" сразу.
  Тех как ветром сдуло - испарились в момент. Один рванул так, что мама дорогая. Наши термоядерные мины, как никак.
  Наши между тем гнали в эфир:
  -Мы друзья! Мы не нападаем! Команда капитана Крей-я-ада! Мы друзья! Опознаваться не умеем!
  Осознав, что "маяки" не работают, как того от них ожидали, гигант затих.
  Видать, стали совет держать - нас всех сразу порешить или поговорить для начала.
  -Мы друзья! -методично продолжали голосить все наши станции. - Капитан Крей-я-ада пропал. Действовали по инструкции. Мы друзья...
  Наши станции стали быстро расходится в стороны, демонстрируя самые миролюбивое поведение. В Основном Корабле ещё немного подумали, вслушиваясь в наши увещевания. Наконец они решились:
  -Выдайте преступника Крей-я-ада!
  -Мы друзья! Крей-я-ада не друг! Мы отдадим его!
  
   В это самое время небольшая каменная глыба в сонме осколков бывшей станции связи уже тихо подплывала к прячущейся среди астероидов посудине Крей-я-ада. Два месяца лучшие специалисты по маскировке и инженеры Земли собирали эту "глыбу", закрепляли её в корпусе станции. Той самой, что потом так безвременно "погибла". Занятые слежением за манёврами землян и гиганта, в рое камней, они не придали значения ещё одному крупной глыбине. И напрасно. По команде с межпланетного буксира глыба рванула в километре от прячущихся. Даже их защитная система выдержать такое до конца не смогла.
  Бьющая местами струями пара, покорёженная посудина вывалилась из астероидного пояса и запросила пощады.
   Только теперь я увидел, как красиво серебряный бисер звёзд рассыпается по чёрному бархату космоса. Как сверкает в лучах Солнца гранями наших станций будущее. И сразу стало на душе легко и светло. Теперь мы будем жить, будем летать к таким близким теперь звёздам...Эх, на мечты, на поэзию как потянуло! Грубо спугнув их робкий туман , земная реальность нервно затараторила сразу на нескольких языках. Это притихшие было комментаторы разразились бравурными тирадами о коварстве мерзавцев и об осторожности с принятием команды гиганта в новые друзья. А то до них этого не знали. Интересно, как там поживают наши прежние критики? Не сидят ли в сортирах? Мне ведь и самому временами было не по себе.
   Помню, когда только обсуждали идею со "случайной аварией" станции и превращения её в мину, даже некоторые рьяные сторонники пресловутого плана "Б" засомневались.
  -Вдруг Они всё-таки окажутся хорошими?
  -Ну так ничего и не взорвём тогда, кроме самой станции! Авария и всё. С кем не бывает.- отвечал я скептикам.
  -А мины в некоторых станциях? Неужели надо так рисковать, чтобы запаковывать бомбу в каждую вторую?
  -Сюрприз для основных гостей! - парировал генерал Васильев, - Если они таки окажутся плохими парнями. Предварительный обстрел "маяками" по командам Земли и затем, в случае неудачи - подрыв сразу всей сети станций при стягивании всех узлов к Основному Кораблю. Но только в том случае, ребята, если убедимся в плохих намерениях.
  -Ох...Как бы нам из-за вашего плана не получить Армагеддон!
  А ведь нас с Васильевым, подумалось тогда, вполне могли превратить в маньяков, одержимых паранойей о злобных пришельцах и минимум - в объект насмешек. Запросто обвинили бы в случае чего в заговоре и врождённой лютой ненависти к чужакам. Да, так с нами и поступили бы, если бы все наши приготовления оказались безосновательными, а план стал всем известен. Но не в этот раз!
  
   Когда посудина Крей-я-ада исчезла и потом дала команду на обстрел вместо обычного режима для "маяков" - появилась цель номер один. Вторая возможная цель ещё не была уточнена. Когда гигант вежливо попросил предъявить, так сказать, себя и агрессивности сверх допустимой при "непонятках" проявлять не стал - тут уж вместо двух целей осталась только одна, первая. Мерзавец Крей-я-ада.
   А всего-то и был он пиратом, как потом выяснилось. Вовсе не благородным носителем сверхразума и не просветителем аборигенов. Просто отняли его молодцы казну какого-то маленького мирка, многих обидели. Содружество пустило за ними вдогонку целый пограничный рейдер. Но хитрый негодяй умело совершил гиперпрыжок с одновременным запуском нескольких имитаторов по открытым им "коридорам".
   Пока искали, отсеивая имитаторы, джентльмены удачи нарвались на землян. И тут в голове капитана пиратов родился грандиозный по наглости план. В открытом бою против рейдера его корыто не выстояло бы. А вот заманить да нанести вдруг удар изподтишка в момент боя рейдера с отвлекающим, наскоро слепленным флотиком землян - это могло гарантировать серьёзное повреждение рейдеру и славу негодяям во всех притонах галактики. Но вышел конфуз. Благодаря земным, самым обычным мерам предосторожности...
   За это Васильеву и мне по ордену дали - сначала наши, потом даариты. Мы в списке награждения стояли во втором десятке, конечно. До нас ведь и президенты, и премьеры и председатели всякие ещё имеются. Так что нам со вторым десятком ещё повезло. Гости оказались добрыми ребятами. Похоже, вместо разграбления, нас включат теперь в их Содружество. На демократических принципах. Заслужили. Мы не будем им говорить, что некоторые наши станции имели и всё ещё имеют термоядерные мины. Из предосторожности. В конце концов, мы настоящие друзья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"