Сальков Андрей Вячеславович : другие произведения.

Враг человечества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    на что вы готовы ради того, чтобы полететь в космос? :)

   За всю историю деревни Вязино случились три достойных упоминания события: основание, оккупация фашистами в 1941 и героическое освобождение в 1942. Ах да, еще была Перестройка. Через пятнадцать вязинцы кое-как оправились от ее последствий и приспособились зарабатывать деньги на отдыхе городских. Места-то красивые, народ не буйный, с пониманием.
  
   Единственный на всю деревню магазин продуктов летом не бедствовал. Конечно, в межсезонье в нем бывало скучновато и пусто. Да и сейчас, летом, после одиннадцати посетителей не было. Утренние пенсионеры уже схлынули и разбрелись по лавочкам , самые здоровые отдыхающие уже на пляже, а остальные заявятся в магазин позже. Продавщица Тамара, тридцати с небольшим лет отроду, женщина разведенная и от того склонная к мечтательности, разглядывала в бинокль пляж. И занималась бы этим еще час, если бы не звон китайских колокольчиков на входной двери. Тамара живо спрятала оптику и обернулась к посетителю. В дверях стоял космонавт.
  
   Немолодой, лет пятидесяти, мужчина был облачен в белый скафандр, а руке держал блестевший стеклом шлем. Не очень густые волосы его были взъерошены, а на лице явственно читалась хмурая усталость после какой-то трудной и не слишком хорошо сделанной работы. Космонавт, насколько могла судить продавщица, был отечественный, к тому же украшенный нашивками с родным триколором. Будучи женщиной не только мечтательной, но и осторожной, Тамара тихо спросила:
  
  - Вы кто?
  
  - Альберт Сергеевич Ковалев. - представился хмурый человек, похожий на космонавта.
  
  Он внимательно, с прищуром уставился на вино-водочную полку. Пока Тамара, улыбалась и готовила более правильный вопрос, Ковалев рванул липучку нарукавного кармана, извлек деньги и указал на одну из бутылок.
  
  - Дайте, пожалуйста, водки! Вон той, что ли.
  
   Продавщица, вежливо улыбаясь, выставила на прилавок бутылку. Покупатель небрежно схватил водку и без всяких объяснений собрался удалиться. Не разрешив загадки, отпускать странного гостя было никак нельзя, поэтому Тамара поспешила осведомиться:
  
  - Играете?
  
  - Во что? - обернулся Альберт Сергеевич, которого вопрос, похоже, оторвал от важных раздумий.
  - Не во что, а в кого. - вежливо поправила Тамара. - В космонавта, конечно.
  Посетитель непонимающе замер, а потом криво улыбнулся:
  
  - Да какие в моем возрасте игры!
  
  - Ну уж не прибедняйтесь - поощрила его новой улыбкой Тамара, - У нас тут часто здоровые дяди по лесам с красочными ружьями бегают.
  
  - Красочные ружья! - передразнил ее Ковалев. - Пэйнтбол, что ли?
  
  - И страйкбол бывает. - с гордостью то ли за свои познания, то ли за личное участие, поведала продавщица.
  
  - Нет, девочка, я сюда не играться спустился. - вздохнул Ковалев, - Вон, за магазином твоим, Сашка лежит.
  - Какой Сашка?! - округлила и без того большие глазки Тамара.
  Ковалев улыбнулся и спокойно направился к выходу, назидательно разъясняя по дороге:
  - Сашка - от СА, что значит "спускаемый аппарат". Это просто название той штуки, что на лугу сейчас отдыхает.
  
   И вышел за дверь, не оглядываясь. Этому странному человеку полагалось не верить, но Тамара решительно поспешила наружу, не забыв, однако, прихватить большой нож. На лугу, метрах в ста за магазином, недовольно волновался на ветру огромный парашют. Стропы тянулись к аппарату, такому же странному, как и его хозяин. Большое крыло-не крыло, без иллюминаторов и хвоста. Сверху чебурашьими ушами торчат двигатели, как у вертолета ДПС, летающего иногда вдалеке над трассой. Чтобы не смущать космонавта видом явно неуместного в сложившихся обстоятельствах ножа, Тамара уронила оружие в траву. Она подошла к аппарату и несмело, боясь обнаружить морок, тронула обшивку.
  
  - Настоящий...
  
  - Настоящий. - кивнул Альберт Сергеевич, усаживаясь на парашют, - Давай-ка это дело отметим. Стаканчики принеси.
  
  Тамара не стала уточнять, какое такое дело надо отмечать - повод лежал на лугу во всей своей неземной красоте. Ошарашенная происходящим, не обратила она внимания и на странную грусть в голосе Ковалева.
  
  - Я сейчас!- бросилась Тамара к магазину.
  
  -Плавленый сырок захвати! - напутствовал ее космонавт, сворачивая крышку с бутылки.
  
  Стол накрыли прямо на парашюте. Ковалев был уже без скафандра, в одном комбинезоне.
  
  После тоста за удачное приземление, Тамара решилась спросить:
  
  - Что же это вы, Альберт Сергеевич, такой грустный? Ведь в космосе же были!
  
  - А я порадовался, когда летел. - еще больше погрустнел космонавт. - Давай, за звезды и выпьем.
  
  Проглотив свою долю водки и плавленого сырка, Тамара все-таки решила прояснить ситуацию.
  
  - Ну все-таки, Альберт Сергеевич...Что вы такой насупившийся?
  
  - А чему радоваться? - скривился тот в подобии улыбки. - Я наверху свое отрадовался. Теперь - суд да тюрьма.
  
  - За что?! - возмутилась Тамара, которой Альберт Сергеевич уже представлялся скромным героем почти ее романа.
  
  - За дело. Аферист я. - огорошил ее космонавт.
  
  - Шутите? - попыталась улыбнуться Тамара.
  
  - А ты думаешь, с неба ангелы только спускаются? - развеселился вдруг Ковалев и добавил уже серьезнее:
  
  - Я, между прочим, государственные деньги присвоил. Мошенник я. О, а вот и за мной приехали! - показал он на вынырнувший из-за магазин милицейский уазик.
  
  Из машины выскочил местный участковый.
  
  - Пьете. - удовлетворенно констатировал он.
  
  - Пьем. - легко согласился Альберт Сергеевич, наливая водку в стаканчик и протягивая новоприбывшему.
  
   Участковый брать щедрый подарок не стал и негостеприимно вытащил табельный пистолет.
  
  - А ну, Тамара, отойди - ка от него! - потребовал он.
  
  - Ты чего, Миш? - укоризненно спросила продавщица. - Он же никого не трогает!
  
  - А вот пусть и не трогает! Мне его задержать велено.
  
  - Кем?- не сдавалась Тамара.
  
  - Кем, кем! - зло огрызнулся участковый, не опуская пистолета, - Начальство звонило. Велели найти и принять меры к задержанию, до прибытия фээсбэшников. Так что вы задержаны, гражданин...
  
  - Альберт Сергеевич Ковалев. - подсказал ему задерживаемый и сам направился к машине, подхватив скафандр и шлем. Участковый доложил про успешное задержание куда следует и приступил к инструктажу свидетельницы.
  
   Продавщица была мобилизована сторожить аппарат с указанием пугать участковым любого посягающего. Так, едва прикоснувшись к тайне, Тамара была отстранена от участия в дальнейшем развитии событий. А деревня Вязино получила летописца нового времени в жизни родного края. И даже сам участковый по сию пору захаживает иногда к Тамаре, чтобы послушать бесконечно рассказываемую и обрастающую новыми душераздирающими подробностями историю.
  
   На деле же, прямо в дороге героический участковый спокойно и бесстрашно вел не только машину, но и предварительный допрос задержанного. Ковалев сначала неохотно отвечал на полные искреннего любопытства вопросы - кто таков, откуда, правда ли, что побывал в космосе и каково там. А потом затянул не слишком удачно: "Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды...". Закаленный в боях с местной шпаной милиционер дал Ковалеву спеть пару куплетов, но когда тот стал повторяться и фальшивить, немедленно пресек в виде замечания с угрозой применения штатных средств внушения. Задержанный с пониманием отнесся к просьбе и больше не беспокоил.
  
  У здания ОПОПа (опорного пункта охраны правопорядка, если кто не знает) их уже поджидал большой черный джип с затемненными стелами и несколько молодых людей, оказавшиеся, несмотря на внешний вид, теми самыми "представителями". Без долгих разговоров они забрали Ковалева, намекнув на то, что отмечать в документах факт задержания настоятельно не рекомендуется и вообще болтать о произошедшем особо не следует. По рации объявилась еще одна группа "представителей", работавшая по магазину. Из сообщения следовало, что все взято под контроль, продавщица успешно, но несколько запоздало проинструктирована. Утечка информации имеется - две подруги. Локализовать слухи не получается. Взяв с участкового на всякий случай подписку о неразглашении и проигнорировав очевидную уже бессмысленность ее, "представители" вместе с задержанным спешно покинули ОПОП. А деревня Вязино обзавелась самым молчаливым свидетелем грандиозных событий.
  
   Ковалев почему-то наивно думал, что его привезут или в районный, или даже в областной центр и уже только потом его доставят за тысячу двести три километра от деревни Вязино, по месту проживания. Между тем, не проехав семи километров, джип остановился и Ковалева вывели наружу. Щурясь на ярком солнце, он увидел перед собой вертолет с медленно раскручивающимися винтами. Вооруженные короткоствольными автоматами люди в летных комбинезонах подхватили его и поместили, пристегнув ремнями, на откидной скамейке. Турбины радостно, с посвистом, взвыли, вертолет чуть проехал по траве, взмыл и понес Альберта Сергеевича куда-то по известному только сопровождающим маршруту. Эти ребята, кстати, вопросами не досаждали, предпочитая всякому разговору спокойное поглаживание крышки ствольной коробки своего автомата. Так что Альберту Сергеевичу оставалось только предаваться воспоминаниям.
  
   День начался для него рано, с ежедневной заводской планерки. Да-да, накануне полета в космос Альберта Сергеевич пребывал в должности исполнительного директора вполне успешного предприятия. "Завод больших электродвигателей" был выкуплен еще на закате перестройки. В свое время случилось так, что институт, где трудился на благо обороноспособности Родины кандидат наук Ковалев, просто закрыли. Ввиду общего потепления международной обстановки и чрезмерных затрат. Страна неожиданно оказалась должна всему миру - от бывших врагов до бывших союзников и нуждалась в срочной выплате кредитов МВФ. Научные сотрудники для выплаты кредитов не подходили, поэтому теперь его бывшие коллеги занимались чем угодно, но только не высокоскоростными плазменными потоками в СВЧ-полях.
  
   Ковалеву же относительно повезло. На него вышел одноклассник и предложил место в фирме по скупке ваучеров и уже на эти бумажки, через знакомства, реальных долей чего угодно - от земли до заводов. Когда встал вопрос - кому заниматься практическим руководством приобретенного завода, отказываться от должности не стал. Он понимал, что его используют как человека, обладающего не только практическим опытом, но одним немаловажным, странным, оставшимся от прошлой жизни и воспитания свойством - ему можно было доверить многое без опасения быть обманутыми.
  
   Для компаньонов завод стал одной из нескольких машин по зарабатыванию и отмыванию денег. И все бы ничего, но в последнее время они запустили какие-то новые "финансовые схемы". На паре сомнительных документов значилась его, Ковалева, аккуратная, отчетливая, синяя подпись. Это было опасно, но давало ему, а значит - заводу приток дополнительных средств. Деньги шли и на основное производство, и на достройку самой главной мечты всей его жизни - десятитонного космического корабля с движками собственной конструкции. Ради этого Альберт Сергеевич, несмотря на должность, жил скромно, особенно на фоне друзей. Семьей так и не обзавелся. На работу ездил на купленной лет десять назад подержанной иномарке. Деньги были важны не столько для жизни, сколько для реализации мечты. Впрочем, для таких чудаков (а Ковалев на счет себя не обольщался), мечта и жизнь были, наверное, одним и тем же...
  
   Удивительно, как много полезных запчастей можно найти на просторах Родины, имея хорошие деньги. Даже такая "мелочь", как исправные скафандры класса "старт-финиш". "Орланы", скафандры для выхода в космос, приобрести не удалось. Но ребята знакомые уже обещали. Остальное, что нельзя было купить, собирали своими силами в специальном, особо охраняемом ангаре. Десятитонная мечта была собрана и уже носила внутреннее прозвище "Малыш". Назвали так потому, что в случае ЖРД вес и размеры можно было смело увеличивать на порядок, а то и два. Все последнее время Альберт Сергеевич с группой доверенных рабочих и инженеров трудился в режиме гонки. С одной стороны - уже испытанные двигатели и собранный, но не до конца оттестированный корабль, а с другой - следователи прокуратуры, вплотную занявшиеся источниками богатства скромных тружеников финансовых схем. А наверху ждали в гости звезды, приветливо мигая ночами...
  
  
   Теперь вертолет уносил Ковалева в неведомую даль. А всего за четыре с половиной часа до этого по внутренней связи Альберту Сергеевича позвонил начальник охраны, Семен Балкин и обрадовал:
  
  - Сергеич, Быстро на выход!! Там у ворот ОМОН! По твою душу! Сейчас здесь будут!
  
   Ковалев, без долгих размышлений о причине странной задержки появления коварного ОМОНа в его кабинете, дернулся было к двери в кабинет. Балкин подоспел вовремя, укоризненно зашипел (не помним инструкции!) и потянул совсем в другую строну, к декоративной панели за креслом. В коридоре уже топотали берцами незваные гости. Попетляв в тускло освещенных узких коридорах и спустившись на два этажа вниз, они вскоре очутились в подземном ходе за основными производственными корпусами. Здесь он разделялся на два рукава. Левый вел к далекому выходу, где-то за оградой периметра охраны, а другой - к ангару с Малышом. Балкин, естественно, пытался свернуть налево, но уперся в резко остановившегося Ковалева.
  
  - Ты что, Сергеич?! - уже догадываясь о больших проблемах, спросил Семен.
  
  - Я в ангар.
  
  - Охренел? Что ты там забыл?!
  
  - Малыша. - просто сказал Ковалев и твердо пошел направо.
  
  - Десять тонн в карман не спрячешь и не унесешь! - крикнул ему вслед Балкин.
  
  - А я и не собираюсь его прятать. - оглянулся Ковалев,- Я собираюсь на нем лететь.
  
  - Нет, ты сдурел, точно! Корабль же не проверен! А за Малыша тебе все простят, только пережди, дай им толком разобраться!
  
  - И все-таки я полечу. Другого раза для меня может уже и не случиться.
  
   Жизнь научила Ковалева не ждать милостей ни от природы, ни тем более от людей. Мечта всей его жизни вполне могла остаться конкретно для него только мечтой. Или того хуже - быть переданной в неизвестные, неаккуратные, неумелые руки. А там оказаться на каких-то складах, без движения, тихо рассыпаясь или растаскиваясь на детали. Нет. Только сейчас. Следующего раза действительно может не быть. Все-таки он 1955 года рождения, хоть на здоровье не жалуется. Возраст. Малыш, конечно, стартовый и посадочный режимы имеет гораздо более щадящие, чем у старых ракет, но все-таки. Сергей Павлович Королев, например, до конца своих дней жалел, что у него отняли столько лет и здоровья, обвинив "врагом народа". После отсидки и работе в туполевской шаражке, он уже не мог стать космонавтом, хотя очень хотел.
  
   Альберт Ковалев происходил из того поколения, которое в детстве застало полет Гагарина и еще мечтало стать космонавтами. Но в отличие от разуверившихся, забывших о мечте, а то и откровенно смеющихся над прошлыми своими мечтами сверстников, он твердо намеревался выполнить то, что задумал. Чего бы это ни стоило. В ангаре стоял заправленный, почти готовый к старту корабль. Ковалев вбежал, задыхаясь, внутрь и приказал всем покинуть помещение. Рабочие и инженеры, у которых директор заслуженно пользовался непоколебимым авторитетом, беспрекословно подчинились. Ковалев сам запустил десятиминутный стартовый цикл, залез внутрь корабля и задраил люк. Тележка с Малышом, подчиняясь командам запущенной программы, по рельсам выкатилась в раскрывшееся зево ангара, к месту старта. Гидравлика аккуратно подняла корабль вертикально и закрепила в откидных держателях. И как раз вовремя, так как на стартовую площадку высыпал ОМОН. С самого начала они сделали крупную ошибку, расставив людей по периметру завода и, не опасаясь уже никакого побега, послали основную группу через главные ворота. Только одного не учли - Альберт Сергеевич Ковалев не собирался пересекать контролируемый периметр. Он собирался пересечь границу атмосферы на скорости почти восемь километров в секунду.
  
   Интуиция подсказала омоновцам, что нужно остановиться, не приближаясь к изготовленному к старту десятитонному чудищу.
  
  - Внимание! - храбро гаркнул в мегафон их командир, обращаясь к человеку внутри корабля. - Приказываю немедленно выйти. В случае невыполнения приказа через минуту открываю огонь на поражение!
  
  - Ты что, капитан! - крикнул ему оказавшийся тут же Балкин. - Там же горючего столько, что в километре все пожгет с нами вместе, к чертям!
  
  Ковалев их, конечно, не слышал. Облачившись в скафандр, он проводил обязательную диагностику всех систем. Регламентная операция номер двенадцать - проверка двигателей. Малыш вздрогнул, пошла легкая вибрация.
  
  - В укрытие, идиоты! - крикнул Балкин и бросился ко входу в бункер.
  
   Никого упрашивать было не надо. ОМОН дружно бросился в укрытие. Когда вбежал последний боец, опытный Балкин спешно задраил дверь. Возникала неловкая пауза, потому что корабль, кажется, взлетать передумал.
  
  Между тем, на борту Малыша готовность двигателей была проверена, посторонние при старте уже не наблюдались, все основные системы вроде работали. Ковалев сказал вслух: "Ну, "Белое солнце пустыни" я смотрел, так что ...", перекрестился и дал команду на старт... Малыш вздрогнул и медленно пошел, пошел, пошел(!) вверх. Он давно мечтал об этом и закричал, не сдерживаясь, во всю глотку, несмотря на размазывающую по креслу силу: "Поехали!!!"...
  
   Говорят, человек может часами смотреть на небо, костер и море. Так считают те, кто не летал над Землей. На родную планету тоже можно было смотреть часами! Внизу, в голубоватой дымке, плыли моря и горы, города светлячками перемигивались на ночной стороне. Белые кружева облаков ткали узоры циклонов. Огромное, невиданное количество звезд окружало планету. Да, Ковалев был готов смотреть на виды за бортом часами.
  
   Если бы не разгерметизация на втором витке! Спас аварийный спускаемый аппарат, прозванный "сашкой". Что ж, Ковалев получил свою главную награду. Внизу его ждало заслуженное наказание. Но после увиденного, после исполнения мечты, любые проблемы казались теперь смешными пустяками. Хотя попадать в тюрьму очень не хотелось. К тому же, надо было еще суметь приземлиться. Но кое-как справился, произведя фурор в доселе неизвестной деревне Вязино, за тысячу двести три километра от старта и сконфуженного ОМОНа.
  
   Свидетелями его приземления, впрочем, были не только славные жители деревни, но и третья линия стратегической ПВО Центрального округа. Перехват и уничтожение цели не были произведены по одной причине - объект вели еще со старта и успели, конечно, выяснить обстоятельства его выхода на орбиту. Этот самый объект и субъект в нем, кстати, чуть не привели к международному скандалу. При любом старте требовалось оповещение по глобальной системе контроля за пусками, еще в годы холодной войны созданной для недопущения истерик вооруженных ядерными бомбами сторон. Конфуз матерые эксперты успели кое-как замять, наобещав с три короба и объяснив невозможное. Изловить же того, кто устроил переполох, посчитали делом чести спецслужб.
  
   И вот Альберт Сергеевич Ковалев, удачно приземлившийся и не менее удачно задержанный, трясся в вертолете, приближаясь к новому экстремуму судьбы. Два часа полета - и приземлились на лужайке у какого-то коттеджа, спрятавшегося за трехметровой оградой зеленого цвета. Кругом царственно возвышался сосновый бор.
  
  
   В доме Ковалева поджидал невысокий человек средних лет, оснащенный хорошим костюмом и приятной улыбкой.
  
  - Здравствуйте, Альберт Сергеевич! - как родному, обрадовался незнакомец гостю.
  
  - Здравствуйте. - неуверенно согласился задержанный.
  
  - Садитесь здесь, у камина. Кофе, чай?
  
  - А другое есть? - натянуто-игриво осведомился гость.
  
   Ковалев с приземления надеялся разбавлять страх перед стабильно поступающими неприятностями, из которых теперь должна была состоять его новая жизнь. А тем более, что весь его хмель остался в вертолете.
  
  - Есть и другое. - не стал отрицать добрый человек, - Но вам, Альберт Сергеевич, пока хватит.
  
  Экс-космонавт с тоской посмотрел на уютную лужайку за окном и сел на предложенное кресло.
  
  - Поздравляю вас. Все-таки в космосе побывали!
  
  - Спасибо.
  
  Исполнив обряд поздравления, незнакомец выключил располагающую улыбку и принял вид деловой и серьезный.
  
  - Ну что, Альберт Сергеевич, давайте с вами знакомиться. Зовут меня Илья Владимирович. Вас я немного знаю, так что перейдем сразу к главному.
  
  Ковалев еще больше напрягся, в ожидании неведомых ему, но страшных последствий знакомства и таинственного "главного".
  
  - Да не бойтесь вы так, Альберт Сергеевич. - снова ободряюще улыбнулся его собеседник, - В космос вот слетать не испугались же. Никто вас в угол не поставит, хотя, знаете, надо бы.
  
  - Ну и наказывайте, чего ждать-то!
  
  - А вы не торопитесь. - успокоил Илья Владимирович, - Надо будет - накажем. Прокуратура вами не зря же заинтересовалась. Плюс, в счетах-фактурах "Завода больших электродвигателей" мно-о-ого интересного накопает. Да и за нарушение безопасности полетов статья в УК имеется...
  
  Ковалев снова попытался обратиться к видам за окном.
  
  - Красиво здесь, да. - кивнул Илья Владимирович и нажал на пульт рядом. Автоматические ставни закрылись, отрезая комнату от внешнего мира. Ковалеву поневоле пришлось повернуть голову к навязчивому типу.
  
  - И все-таки Альберт Сергеевич, займемся делом. - невозмутимо продолжил тот. - Итак, что у нас с вами в минусе? В минусе у нас имеется обвинение по нескольким статьям УК - от финансовых махинаций в сговоре с тремя подельниками до создания опасности полетам воздушных судов. Не говоря уже о международном конфликте в связи с несанкционированным запуском ракеты...Так?
  
  - Так. - кисло ответствовал обвиняемый. О международном конфликте он не слышал, но догадывался, что это вполне возможное следствие его преступной деятельности.
  
  - Хорошо. - удовлетворенно кивнул Илья Владимирович. - Продолжаем. Что у нас в плюсе? О-о! Тут у нас много чего гораздо более интересного: плазменные двигатели импульсной СВЧ-генерации, жидкометаллическим охлаждением, с тягой 100 тонн...
  
  - Сто две. Каждый. - поправил его Ковалев.
  
  - Ну, примерно, Альберт Сергеевич, примерно. Важно то, что они на порядок экономичнее РД-шек даже восьмисотой, двухрежимной серии, при сопоставимой удельной тяге и на порядок лучшим удельным импульсом... Все это собрано, условно говоря в сарае, при всем моем уважении к заводу "Большие электродвигатели", без помощи государства. Хотя нет - государству вы помогли избавиться от десятков миллионов рублей.
  
  Тут Илья Владимирович заговорщицки, по-свойски подмигнул Ковалеву и снова вернулся к серьезному виду.
  
  - У пенсионеров, сирот их отобрали, гражданин Ковалев. - сурово начал было он, но вдруг беззаботно махнул рукой. - Ну это ладно, журналисты про вас еще не такое напишут.
  
  Ковалев удивленно взглянул на явно довольного только что самим же описанным беспределом Илью Владимировича.
  
  - И это, как ни странно, еще один наш с вами большой плюс! - заявил тот, чем окончательно смутил экс-космонавта. Все смешалось в голове Альберта Сергеевича.
  
  Илья Владимирович продолжал сбивать с толку:
  
  - Что движет прогресс?
  
  - Ну... - приготовился объяснять бывший научный работник.
  
  - Не трудитесь. - предостерегающе поднял руку оратор. - Я вам расскажу мою версию. Она проста, как все гениальное. Шучу. Прогрессом людским пока лучше всего двигают только войны или шире - страх, месть и алчность. Или сокровища, или хороший враг. Колумб плыл не ради открытия новых земель, а ради индийских богатств. Первую мировую человечество начало при лошадях, а закончило с танками, самолетами и стратегией быстрых перемещений войск.
  
  - Эк у вас все просто. - позволил себе заметить Ковалев.
  
  - А что усложнять? Сложности придумали для оправдания некомпетентности и лени. Если бы не было легенды о новом пути в Индию, золота инков или сараевского Гаврилы Принципа, то их следовало выдумать.
  
  - Ну ладно, предположим я с вами соглашусь. - кивнул Ковалев.
  
  Он уже забыл, где и почему он находится.
  
  Илья Владимирович тонко улыбнулся и обрисовал ситуацию поточнее:
  
  - Вы, Альберт Сергеевич, можете соглашаться или не соглашаться со мной. Не спорю, я могу быть не совсем прав. Но это я здесь командую, поэтому прав. И только по этой причине вы, извините, у меня...э-э...в гостях, а не в кутузке.
  
  Ковалев смутился.
  
  - В армии служили? - неожиданно спросил было его Илья Владимирович и тут же сам себе уточнил. - Да нет, не служили, в деле вашем нет об этом сведений...
  
  - Не служил.- запоздало подтвердил Ковалев.
  
  - Ладно, вы же ученый, человек относительно вменяемый, поймете. Вы у нас будете тем самым хорошим врагом. Доктором Зло, если угодно. Смотрели кино про некоего Остина Пауэрса?
  
  - Э-э...нет. Пауэрс...это которого при Хрущеве на U-2 сбили?
  
  - Да нет, это вымышленный персонаж. Но это частность. Вы будете злодеем, а мы, извините, с вами будем бороться. Не жалея сил.
  
  - Позвольте...как это?
  
  - Ну вы же злодей! - с улыбкой, но как-то, как показалось Ковалеву, несколько зловеще произнес Илья Владимирович. - Вылитый. Этот маниакальный блеск в глазах...
  
  Ковалев возмущенно фыркнул. Его демарш не был оставлен без внимания:
  
  - Не перебивайте! Так вот - маниакальный блеск в глазах, беспринципная тяга к наживе, выразившаяся в хищении крупных сумм, обладание исключительно опасной технологией двойного назначения и ее использование по самому неприятному для всего прогрессивного человечества, преступному сценарию - во имя шантажа и насилия...Испугались?
  
  Ковалев, виновато опустивший было глаза, уставился на изрядно повеселевшего Илью Владимировича.
  
  - Вам, Альберт Сергеевич, предстоит играть роль пугала. - уже серьезно пояснил он. - Не волнуйтесь, вам не надо будет стрелять в людей или там разрушать города. И мы этого делать не собираемся, а то еще подумаете черте что. Действовать будет лишь миф, сказочный персонаж, расписанный средствами массовой информации и правдоподобность которого подтвердят реальные нападения на спутники и тому подобное. Вы объявите человечеству войну и будете ее вести. Естественно, с угрозами и прочей чушью, в которую придется поверить всем.
  
  Альберт Сергеевич замялся. Ему показалось, что легкий маниакальный блеск он сам заметил в глазах своего собеседника. Не лучше ли было пойти в тюрьму? Или этот человек способен устроить так,что вместо тюрьмы и решетки случится аккуратный холмик?
  
  - Эх, дорогой Альберт Сергеевич! - продолжал разглагольствовать Илья Владимирович, - Современная игровая индустрия и кино, вместе взятые, зарабатывает больше денег, чем тратится во всем мире на космос! Только доли этих денег могло хватить на полет к Марсу, например. Вы спросите, зачем?
  
  - Н..-открыл было рот Ковалев.
  
  - А я вам скажу! Это все от жадности и недальновидности людской! Просчитать на два хода не все могут. А некоторые не хотят. Лучше сейчас жрать да кутить, чем вкладывать в свое будущее! Никто не хочет затягивать пояса, даже если пообещать, что все окупится сторицей. То социалку надо поднять, то инфляцию опустить, то ядерный щит подлатать, то армию реформировать, то кризис ликвидировать, то еще что... А сколько воруют! Альберт Сергеевич, дорогой, вам ли не знать! Только страх затягивает пояса. Вон как после войны , все успели - и бомбу сделали, и в космос полетели. А сейчас чуть что - нет, это невозможно, это нереально...Вы будете Страх! А ваш "Малыш" - золото инков!
  
  
  Раскрасневшийся Илья Владимирович замолчал. Молчал и Ковалев. Вот человек, который похож на него самого, думал он. Только поопасней будет.
  
  - Ладно. - уже спокойнее сказал Илья Владимирович. - В конце концов, что вам надо - любимая работа, строительство новых кораблей... между прочим - для борьбы с вашим "анти-я". Правда, в условиях секретности, ведь для всех остальных вы будете прятаться на орбите. Не обольщайтесь - реально здесь, на Земле сидеть будете, отвезем в другое место. Не здесь же вам работать. Здесь красиво, но нет цехов, нет инженеров, рабочих нет... Помогать же вашему второму, анигеройному "я" будут, понятное дело, неуловимые сообщники на Земле и средства массовой информации. Это мы обеспечим. Хороший пиар делал из бандитов повстанцев, так что из обычного, не слишком честного изобретателя всегда можно кого угодно сделать.
  
  Ковалев опять фыркнул. Но Илья Владимирович этого не заметил, поглощенный набросками грандиозной аферы.
  
  - Пиар, особенно при финансировании больше того, о чем мечтают наши пиарщики - великая вещь. - невозмутимо продолжал он.- Цель всей этой операции и ваша...Нет, наша - заставить увеличить финансирование по тем направлениям, которые нам выгодны сегодня, особенно - завтра и в том виде, в каком его понимаю я. Так что слава... театральной деятельности. Если будете стараться - слетаете и на Марс, это я вам обещаю. Мне, если повезет, дадут генерала. Вам - почет, уважение, бронзовый бюст на родине героя и все такое. Все будут довольны.
  
  - Теория заговора. - резюмировал Альберт Сергеевич.
  
  - Да хоть теория суперструн! Главное, чтобы астероид подлетал. В широком смысле, конечно. А так - не дай бог. Нам еще с вами многое надо освоить. Так что готовьтесь прятаться сначала на орбите Земли, потом - на обратной стороне Луны, а потом - и в поясе астероидов. А там, даст Бог, простят нас с вами. Победителей ведь не судят...
  
  
   Через полгода на орбите были уничтожены два хоть и устаревших, но еще работавших спутника - российский, системы ГЛОНАСС и американский, системы GPS. По распространенным в интернете и СМИ сообщениям выходило, что совершенно неожиданно мир снова оказался перед страшной, доселе неведомой опасностью. Это была нигде еще не фигурировавшая террористическая организация "Небесный джихад" во главе со сбежавшим от российского и международного правосудия неким Альбертом Ковалевым. Поговаривали, что к мусульманским экстремистам она не имела ровно никакого отношения, а называлась так ради "красного словца". Сам Альберт Ковалев уехал из России еще в начале девяностых годов прошлого века, по шенгенской визе въехав в Польшу и растворившись затем где-то в странах ЕЭС. В период работы на бывшей родине описывался как неуравновешенный, склонный ко вспышкам ярости и преступным аферам. Нашлась даже его бывшая сокурсница, признавшаяся в изнасиловании этим мерзавцем. Спецслужбы всего мира, срочно проведя огромную работу, выявили кучу следов - от КНДР до Швейцарии, следы скупки технологий и шантажа видных ученых, воровства промышленных секретов невероятных масштабов.
  
   Цели у "Небесного джихада" были громкие - не больше ни меньше, как установление нового порядка в мире царящего чистогана. Угрожали разрушить финансовую пирамиду мирового закулисья, системы навигации и связи, погрузить заблудший мир в хаос и привести к истине через покаяние. Между прочим, грозили заняться и объектами, и субъектами на Земле. Правда, на деле все сводилось к требованиям денег под угрозой разрушения мировой инфраструктуры. В доказательство чего следующей жертвой маньяков стал китайский спутник, поскольку его владельцы не шли на переговоры с преступниками и даже более - позволили себе назвать их сбродом мошенников.
  
   На разосланном повсюду видеоролике главарь террористов, не лицеприятно комментируя мировое общественное мнение, лично осуществил наводку и уничтожение спутника выстрелом из лазерной пушки. Еще через три дня была созвана чрезвычайная международная конференция по немедленному созданию ОВКС - объединенных военно-космических сил, под эгидой ООН. Оснащать их предлагалось новыми кораблями, срочное производство которых начинало разворачиваться на российских заводах. Вооружение обеспечивалось международным консорциумом. Первыми задачами ОВКС значились охрана систем навигации, связи и МКС.
  
  Мир готовился к войне не на жизнь, а на смерть.
  
  
   А где-то в мордовских лесах, Альберт Сергеевич Ковалев, враг человечества, уселся перед экраном компьютера. Он смотрел на чертеж звездолёта, который понесет людей в новое, прекрасное будущее. Уже, кажется, без него. Но ради звёздных дорог стоило жить и умереть по-настоящему.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"