Сальменов Ерлан : другие произведения.

1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненормативная лексика. Жестокость

  То ли дело помойки и умертвия описывать - сколько экспрессии!
  В. Рыбаков
  
  1
  
  Группа школьниц, тесно сидевшая на скамейке, залилась смехом.
  Лес машинально поглядел на них. Заметив его взгляд, девчонки закатились сильней: смотри, какие мы весёлые и привлекательные, а ты уродливый и унылый.
  Лес подавил желание подойти и сказать что-нибудь грубое. Может они ничего такого не имели в виду. В любом случае, это клиенты. Пусть потенциальные, но клиенты.
  И Лес пошёл дальше по магазину, коротко взглядывая на встречных - не требуется ли его помощь.
  Когда он позже встретил смешливых школьниц, помощь им точно требовалась.
  Их по-прежнему было трое. Одна в красной шали, другая в высоких ботинках, третья с чёрной лакированной сумочкой. Лиц он их тогда не запомнил. А сейчас запоминать стало нечего. Одна была разрезана до ног лохматыми ломтями, рядом с кучей неопрятного мяса лежала сумочка. Кровь каскадами сбегала в воду: плоп, плоп.
  Лицо второй закрывала гроздь шипов, лезвий и крючьев, лёгшая на голову девушки как шлем.
  От крючьев запутанными извивами вели к буро-зелёному туловищу третьей девушки четыре или пять жёстких троса.
  Гроздь сжалась. Меж крючьев и лезвий брызнуло и застучало о воду. Красная шаль соскользнула с бока буро-зелёной цилиндрической махины и через перила мостика слетела в пруд. Не поворачиваясь, лица у неё больше не было, третья девушка в несколько стучащих шагов пересекла мостик.
  Лес стоял на боковой аллейке ведущей к разгрузочной площадке торгового центра. Отсюда довольно хорошо было видно пруд, но и расстояние до твари ещё позволяло чувствовать себя в безопасности. Та, отдалившись от пруда, застыла возле балюстрады шедшей вдоль цоколя здания.
  Из-за колонны с внешней стороны балюстрады высунулось круглое румяное лицо. И, почти сразу, вышла и бодро захромала к пруду невысокая полная женщина в синей спецовке, то ли повариха, то ли уборщица.
  Прежде чем Лес успел открыть рот, она была на полпути.
  Он сделал шаг вперёд, остановился и, неожиданно для себя, заорал:
  - Дура! Сваливай оттуда! Убирайся к чёрту!
  Повариха бросила бездумный взгляд в его сторону и Лес бешено замахал руками: уходи оттуда!
  Больше она на него не смотрела. Добравшись до арки моста, повариха вскарабкалась по ней, по дороге становясь на четвереньки. В середине пролёта она просто легла на настил, подлезла под перила и потянулась к воде.
  Мостик горбом поднимался над зеркалом. До поверхности было метра полтора, в том месте, где лежала женщина. Дотянуться до распластанной по поверхности красной шали ей никак не удавалось.
  Женщина тянулась изо всех сил и, с последней попыткой, её вытянутые пальцы как-то вмиг ринулись в ткань. Закутались в неё и утянули шаль с собой под воду. Повариха осталась на мосту, густо заливая пруд из перерубленного правого плеча.
  Отрубившее руку щупальце взвилось над цилиндром твари, потрепыхиваясь. Чтобы срубить женщине руку, оно хлестнуло метров на 20, подняв ветер, пустивший рябь по воде. Лес начал отступать, меряя взглядом расстояние до твари. Больше 30 метров. Минуту назад этого хватало, чтобы чувствовать себя в безопасности.
  На мосту женщина истекала кровью. Её же кровь капала с лезвий и крючьев на конце щупальца твари. Капли падали на цилиндр. Там, где они упали, поверхность цилиндра начинала трескаться.
  Верхушка цилиндра расселась, разом выворачиваясь наружу рядами зубов и чёрной пульпой между ними.
  Сейчас, понял Лес. Подходящий момент, чтобы смыться. Вряд ли это её боевая форма - все внутренности наружу.
  Лес присел, коснувшись пальцами асфальта. Ощущение зернистой текстуры мелькнуло на краю сознания.
  Он рванул с места. Шарканье подошв смутно отдавалось в голове. Сменилось глухим топотом по газону, гулким - по деревянному настилу.
  Лес упал на колени рядом с поварихой на мосту.
  Какого хрена я здесь делаю? подумал он. Я же собирался убежать.
  - Спокойно, спокойно, - услышал он свой голос.
  Жгут, надо наложить жгут.
  Женщина не шевелилась, но кровь вытекала быстро, сердце ещё бьётся. Лес сорвал с себя форменку, оставшись в одной майке, заколебался на миг и перетянул обрубок. Ткань вдоль линии натяжения врезалась в плоть.
  Лес резко выдохнул, не давая себе времени задуматься. Повариха оказалась невероятно тяжёлой. С огромным трудом он поднялся, взвалив её на плечо. И понял, что не унесёт. Было просто-напросто слишком тяжело.
  Сейчас брошу, подумал Лес, но никак не мог найти подходщего места. Пот лил, застилая глаза, Лес и не думал, что может так потеть.
  Он шёл со своей ношей до самого конца. В какой-то момент у него просто не осталось сил, чтобы сбросить женщину. Лес брёл с облепившей его вязкой массой, пока не наткнулся на препятствие. Отшатнувшись он почувствовал, что женщина стала сползать и машинально вскинул руку, чтобы придержать её. Рука взлетела неожиданно легко. Груз исчез.
  Медленно Лес утёрся рукавом майки, снимая пелену перед глазами.
  Бурый цилиндр, снова монолитный, не вывернутый, стоял перед ним. Рубчатая кожа отливала прохладным керамическим блеском.
  Тварь снова разлезлась, вывернувшись чёрным нутром истыканным зубами.
  С высоты, куда её вознесло, подхватив с плеча Леса, щупальце твари, опустилась женщина. Щупальце держало её за голову. Женщина пошевелилась и зубы схлопнулись на ней - раз, другой. Оставшиеся лохмотья тварь отбросила в сторону.
  Цилиндр снова выглядел целым. Монолитным.
  - Сука, - сказал Лес. - Ах ты сука.
  Но, немного, он был благодарен твари. Женщина оказалась слишком тяжёлой.
  Он сделал шаг в сторону. Потом ещё. Двигался медленно, чтобы не спровоцировать, и тварь оставалась на месте.
  И снова, почти проследовав мимо, Лес ощутил благодарность. До аллейки оставалось несколько шагов. Мысленно он уже представлял себя дома, перед телевизором, когда почувствовал толчок. И сразу кругом взвихрились потоки ветра, словно рядом пронёслась электричка.
  Тело тут же отключилось. Лес успел заметить ещё один толчок, а дальше перед глазами было только небо - он упал навзничь.
  Взгляд туманился, чернея. Лес сделал усилие, отсрочивая провал в беспамятство на мгновенье. Его захлестнула волна тошноты. Не желудочной, а какой-то клеточной - словно тело пыталось отторгнуть само себя как ядовитую гадость. Нахлынув, волна прибывала, включая невозможный рефлекс выворачивания вовне всего вещества организма. Показалось, что он уже начал рассыпаться кучей помоев, когда разжижившиеся было ткани наткнулись на преграду и неохотно стали собираться обратно. Ненадолго Лес ощутил сеть тонких проволочек пронизавших его тело на фундаментальном уровне. Ощущение исчезло раньше, чем Лес успел его осознать. Обыденно реальные на фоне неба, вверху проступили строчки текста:
  ускорение 46%
  Цилиндр твари, который раз за последние минуты, распахнулся и Лес ринулся туда, вместе с текстом повисшим перед глазами.
  - Ускорение! - попытался крикнуть он.
  Не смог издать и звука, но сама мысль сработала. Падение навстречу чёрному нутру твари замедлилось. Текст быстро стал сокращать проценты.
  Отнявшееся тело вроде начало возвращать чувствительность.
  Он рывком поднялся в воздухе и чуть не заорал. Тварь держала его над собой прихватив за ногу. Почти аккуратно. Лезвия только исполосовали кожу и мышцы, но не сломали кость.
  Длинная роговая пластина-лезвие зарылась в мясо почти полностью. Лес зацепил её щепотью и вырвал. Лезвие отделилось неожиданно легко. Коротко размахнувшись, Лес воткнул пластину в основание всей связки лезвий.
  Сразу после этого он рухнул вниз, но не до земли. Щупальце опустило Леса к самой раззявленной пасти твари. Струя крови разбилась о чёрное нутро.
  Пасть схлопнулась.
  Пока она схлопывалась, Лес:
  снова подтянулся
  провернул всаженную пластину на полоборота, разрубив щупальце и освободившись
  захватил сегмент пасти, подтянулся вниз и встал на усыпанной зубами пульпе
  взрезал её круговым движением пластиной зажатой в руке
  спрыгнул на землю.
  Повреждённая нога подломилась и он упал на колено. Вот теперь надо было действовать по-настоящему быстро. Он не смотрел на интерфейс, но был совешенно уверен, что действия ускорения осталось исчезающе мало. Тварь успела хлестнуть по нему щупальцем - подняв руку, он ухватился за него и поднялся, после чего отсёк щупальце всё тем же лезвием-пластиной.
  С бессилящим чувством подступившего к горлу времени, Лес торопливо ударил лезвием по ближайшей ноге твари. На массивном составном рычаге появился мелкий надруб. Он даже не прошёл обтягивающую кость шкуру.
  Сейчас кончится, отстранённо подумал Лес.
  Жаль шанс, откуда бы он не взялся. Эффект ускорения мог оказаться спасительным, воспользуйся им Лес более рационально.
  Он сфокусировался на маячившей посреди поля зрения строчке:
  ускорение 26%
  Лес был шокирован, после чего его охватило чувство сосредоточения. Ни на миг не отрываясь от интерфейса, даже когда пришлось отсечь приплывший параллельно земле хлыст второго щупальца, он ждал уменьшения процентов. Но число просто застыло на 26. Не выдержав, Лес вернулся к твари.
  На этот раз он крепко захватил её ногу левой рукой, а правой, с лезвием, замахнулся как можно дальше. Чтобы получить преимущество от скорости, нужен разгон.
  На этот раз Лес опустил руку почти неторопливо. И с той же неторопливостью кость распалась под лезвием, задержав его лишь лёгким толчком. Отделив ногу, Лес перехватил её, хлестнул в сторону распрямив. Отступил, примериваясь, и воткнул в середину цилиндра. Как трубочка протыкает пакет с соком.
  Тут наконец Лес осознал, что ему ужасно хочется пить и довольно давно. Похоже было на побочный эффект способности, но ничем страшным это не грозило. У него пруд под боком. То что в этот пруд попадало недавно на его глазах Леса сейчас не смущало. Нахмуриться его заставило другое. Пруд был слишком далеко. А его жажда была не какой-то мелочью, чтобы откладывать. К счастью большой сосуд с жидкостью имелся прямо под боком.
  Лес вырвал проткнувшее тварь импровизированное копьё. Причудливые извивы чёрной жидкости потянулись следом из раны. Лес зачерпнул их из воздуха. То что надо! Тягучее, прохладное густо скользнуло по пищеводу. Единственный недостаток этой жидкости был в том, что её катастрофически не хватало.
  Потянувшись вперёд, Лес приложил ладонь к туше твари под раной и толкнул. Поглотив толчок, туша отозвалась увеличенным напором крови из раны. Потом напор превратился в гейзер разрывающий шкуру пока вся верхняя часть существа не лопнула, выпуская в воздух декалитры крови. Лес принял надвинувшийся поток, втягивая его почти целиком, чувствуя как прохлада распадается внутри на тонкие лелеящие дуновения.
  Жажда выключилась мгновенно и Лес тут же блеванул в обрушившемся на него водопаде чёрного. Ускорение, превращавшее процесс низвержения в застывшую картину, выключилось вместе с жаждой.
  В корчах омерзения, Лес выполз на четвереньках из озерца около спущенной как шарик твари. Прижав ладони к глазам, он, стоя на коленях, заорал:
  - Да что это нахуй такое!
  На втором этаже торгового центра к выходившему на пруд окну подошёл ребёнок. Малыш лет четырёх в жёлтых брючках и зелёной курточке. Опёршись ладонями на стекло он равнодушно посмотрел на скорчившегося Леса. Раздался скрежет гулко разлетевшийся в пустом здании. Пластиковая крошка посыпалась из-под сжимавшейся на окне ладошки. Полусантиметровый лист пластика песком рассыпался под давлением детских пальцев. Мальчик загрёб кусок окна в горсть оставив непропорционально большую дыру, в которую тут же потянулся. Кисть вытягивалась, меняла цвет, раздувалась, перекачивая массу. Пластик лопнул, не выдержав. На газон, с грохотом разлетевшегося окна, шлёпнулась огромная квашня, стала собираться и расти вверх. Толчок под основание вознёс её до трёхметровой высоты - широко расставились четыре лапы, дырявя дёрн. Осторожно размоталось щупальце с окружности сформировавшегося цилиндра, взмахнуло пробно. Жёлтая тряпка отлетела за балюстраду.
  Лес задрал голову, существо нависало над ним как башня. - Вы это серьёзно? - спросил он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"