Сальников Алексей Алексеевич : другие произведения.

Наследники мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наследники мысли
  
   Вовик не хотел поступать в университет... ну не хотел... ну разве мало того, что его уже два раза исключали... хотя во второй раз он сам ушёл, но не в этом суть... он был парнем не глупым, скорее наоборот, но ленив был - до невозможности... Но родители настояли... бабушка настояла... дедушка настоял... в общем, все стояли до последнего... Перед вступительными экзаменами Вовик даже молился, чтоб его не взяли... чёрта с два... взяли ещё как... с лучшим проходным баллом среди всех поступавших... хватило бы даже на бюджетный стационар, а на заочный контракт, на который он поступал, и подавно...
   ...Вовик стоял у входа в здание факультета, цедя банку пива, и с унынием глядел на надпись обозначающую, что именно в этом здании находится философский факультет национального университета... курил одну за другой и никак не мог решиться войти... Шёл третий день его возобновлённой студенческой жизни... Впечатлений за первые два хватало... "Что я здесь делаю?" - мелькала в его глазах мысль несогласия со сложившимися обстоятельствами... Эта мысль возникла ещё на первой паре по философской пропедевтике... предметом, как казалось, придуманным их деканом в целях благополучного ввода студентов в жизнь факультета... Вовик знал, что все присутствовавшие на той паре, как и он не понимали, - в каком воспалённом мозгу могла родиться идея такого курса...
   ...Мимо прошли его одногруппники... мутанты, - как "ласково" про себя нарёк их Вова. В первый же день между ними возникла стена незримого конфликта, потому что речь Вовы была слишком сложна для восприятия сих неповторимых экземпляров человеческой непросвещённости... Вова, как мог, старался во внеуставных отношениях способствовать развитию товарищеских чувств, но его меткие замечания по поводу последних книг, фильмов, культурных событий и музыкальных открытий остались абсолютно неинтересны его слушателям по причине абсолютного неведения о сути предмета разговора. Были, правда, и приятные исключения, конечно же, заключавшееся в заочно избранной первой красавицей отделения, да в принципе и всего факультета Жанне. Она хотя и не отличалась огромными познаниями в различных областях человеческого деятельности и была ещё слишком мала, чтоб соответствовать уровню девушки, которая была бы под стать Вовику, но, тем не менее, смотреть, на, нее, было, безусловно, - очень, приятно, особенно, когда, она обнажала свои истерически красивые полу хищные зубы в очаровательной и волнующей улыбке. Её красота была того модернизировано-валькирического типа, который не мог не привлекать мужчин всех возрастов и званий, что с успехом доказали вся мужская половина заочного отделения.
   Шла пара античной философии, которую вёл заведующий кафедрой оного предмета профессор Елопетикур Аминпадистович Платонов (и как его родители догадались его так назвать... откуда они знали, что он станет профессором философии?) Хотя читал лекцию Елопетикур Аминпадистович довольно сносно, но всё же Вовик грустил... если бы не Жанна (которая трудилась над облизыванием конфетки "Чупа-чупс" с таким усердием, что Елопетикуру Аминпадистовичу внимала исключительно женская половина аудитории), то он бы вообще заснул... Елопетикур Аминпадистович явно заигрывал с вновь поступившими, называя их то коллегами, то будущими идеологами общества и, с особой гордостью, наследниками мысли Фалеса, Гераклита, Демокрита, Сократа, Платона, Аристотеля (уже горячо ненавидимого всем потоком из-за вчерашней нуднейшей пары формальной и классической логики), а так же Диогена, Эпикура, Сенеки и прочих, прочих, прочих... Собравшиеся же слушали Елопетикура Аминпадистовича с температурой понимания минус 273 градуса, что нескрываемо отображалось на их лицах пытающихся, тем не менее, посредством усилий их хозяев казаться заинтересованными... Единственным, чем очень сильно расположил к себе Елопетикур Аминпадистович, было то, что он не стеснялся издеваться в своих лекциях над мастодонтом логики и неприкасаемой фишкой факультета Авениром Уёмовым. Крохотное вкрапление курса метафизики, который вела неподражаемейшая супруга вышеназванного светила, профессор Маргарита Бертрановна Квальярди довело Вовика до такой степени перегрева мозга, что он нацарапал ручкой на парте небольшой стишок, за который заранее прошу прощения у людей нетерпимых к использованию ненормативной лексики в творчестве писателей:
  
   Хуем взмешивая плазму,
   Сцеживаю пенку в вакуум,
   Наблюдая несуразность
   Обезумевшего фатума...
  
  -- И эти люди, являются наследниками мысли всех вышеназванных великих философов? - недоумевающе спросил сам себя Вовик, - да какие же мы в жопу наследники, по какому праву? Да Сократ попросил бы стерилизовать свой мозг, - знай, он, что у него когда-нибудь будут такие наследники...
   Дождавшись перемены после первой пары сего, безусловно, интересного предмета, Вова подошёл к Жанне, которая, кроме того, что не покладая рта "потела" всю пару над конфетами на палочке, так же улучала моменты, чтобы выделить Вовику не малое эксклюзивное количество улыбок...
  -- Жанночка, как ты относишься к тому, чтобы провести время, выделенное нам на оставшуюся часть лекций в каком-нибудь более уютном месте?
  -- Чего-чего?- вынимая изо рта "Чупа-чупс", выдавила Жанна и улыбнулась столь ослепительной улыбкой, что Вова просто не мог не простить ей её предрасположенности к непониманию его речевых оборотов...
  -- Не хочешь смотаться отсюда, и где-нибудь посидеть? - сильно упростил только что сказанное Вовик и улыбнулся в ответ...
  -- Угу, хочу...- вновь заработав над конфеткой, промычала Жанна
  -- Ну, так пошли...
   Они быстро собрали свои вещи и, сбежав за пару секунд с четвёртого этажа, на котором находился факультет, направились в ближайший бар, где за бокалом пива у Вовика, ослепляемого прожектором улыбок Жанны по поводу, неожиданно прервавшегося на сегодня, учёбного процесса возникала только одна мысль - "Вот и вся философия, господа присяжные заседатели... наследники мысли... и отцы русской формальной и классической логики"...
  
   23:26 /24.10.2002/
   Џ Алексей Сальников
  
   P.S. Почти все имена и фамилии вымышлены либо изменены и любое их совпадение с реальными людьми и их действиями или событиями - случайно. Ни в коем случае не стоит рассматривать сей текст, как критику работы органов министерства образования Украины.
   Автор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"