Сальников Алексей Алексеевич : другие произведения.

Пищеблок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пищеблок
  
   В пионерлагере, где каждое лето отдыхал Юзик самым вкусным, что когда-либо делалось на кухне, - были пончики... Ничего более деликатесного, чем эти обжаренные кусочки теста посыпанные сахарной пудрой просто и быть не могло... И если бы Юзик составлял меню, то и на завтрак и на обед и на полдник и даже на ужин были бы только пончики... Но пончики, увы, были только на полдник... да и то далеко не всегда... зачастую их заменяло либо дурацкое песочное печенье, либо булочки, и в самом жутком случае - тошнотворное овсяное печенье или какашкообразные пряники... Но в дни, когда были пончики - Юзик был счастлив... А если ещё из всех возможных вариантов сока с пончиками совпадал в этот день именно "берёзовый", то можно было считать, что день удался на славу...
  
   Если учесть, что дедушка Юзика - Андрей Фёдорович Плюшкин был директором пионерлагеря "Дружба", то можно было очень хорошо представить себе - какую дозу пончиков получал Юзик... Порция рядового ребёнка заточённого родителями на месяц в лагерь составляла: пять пончиков, Юзик же в эти дни получал большую тарелку аппетитных пампушек и трёхлитровый бутыль сока...
  
   Каждое утро, проходя мимо центрального здания пищеблока - столовой, Юзик, жадно заглядывая в меню, искал глазами своё любимое лакомство; и если находил, то до пяти часов вечера настроение его было очень приподнятым... (и очень удручённым в обратном случае...) Весь день он ходил с расплывающимся в улыбке лицом, щёки которого и без того были "видны со спины" и рассказывал ребятам, что сегодня снова - пончики...
  
   Все ребята тоже любили пончики, но количество пончиков в пять штук на полдник казалось им не справедливым, тогда как Юзик (а это по его рассказам знали все) лопал их большущими тарелками... Да ещё и соком берёзовым упивался свыше всякой нормы сдерживания зависти... Конечно же, друзей у Юзика не было, потому, что пончиками он не делился, да и в остальном был очень неприятный мальчик...
  
   Шестого июля (день, когда в меню были пончики) Юзик забрался на крышу столовой... да не один, а с большой бутылкой сока и целым кульком пончиков (насчитывавшим около шести десятков лакомых шариков) и стал наблюдать за выходящими из столовой после полдника ребятами... Юзик специально сел на краешке, так чтобы его было сразу видно и начал уплетать свои запасы... Естественно со всеми пончиками справится ему было не под силу, так что когда в кульке ещё оставалось штук тридцать пончиков он решил... нет - не слезть с крыши и подлиться с остальными, наблюдавшими за его пиром ребятами, которых к тому времени скопилось уже около десятка... (и каждый из них жадно смотрел за наглым обжорой), а устроить "драчку-собачку" - это такая игра, когда кто-то, находящийся на некотором возвышении скидывает столпившимся внизу некие вожделенные предметы и тот, кому они достанутся - тот и выиграл... Пончики в этом случае не самый удачный предмет для игры, так как если их не словишь "слёту", то они, упав на землю, приходят в полную непригодность для употребления, поэтому Юзик кидал очень аккуратно...
  
   В течение 10-ти минут объевшийся Юзик, попивая берёзовый сок, выкинул около 15-ти пончиков... Ловля пончиков проходила в очень оживлённом ритме... хотя ребята и не любили Юзика, но к пончикам относились с большим уважением... Юзику же доставляло большое удовольствие наблюдать, как происходит ловля пончиков... Больше всех (восемь) поймал Серёга, который, как правило, был заводилой во всех играх, а тут с таким рвением хватал Юзиковы пончики... нужно сказать, что то, что именно Серёга так старается ловить, доставляло Юзику ещё большее удовольствие...
  
   В следующие пять минут Юзик выкинул всего три пончика, причём два из них он специально бросил так, чтобы никто, даже Серёга, не смог их поймать... видимо, - ему показалось, что игра становится уж слишком лёгкой и пончики достаются почти даром...
  
  -- Юзик, а почему ты просто не слезешь с крыши и не поделишься пончиками со всеми ребятами? - прозвучал девичий голос из-за спины, от которого Юзик чуть не сорвался с крыши...
  -- Фу, напугала... я чуть с крыши не упал... ты как сюда забралась?
  -- А я знаю твой ход, которым оттуда, с заднего двора, забраться можно... - ответила Юлечка, первая красавица лагеря, за которой ухаживали все мальчики, а особенно старался Серёга...
  -- А-а-а... ясно...
  -- Так, всё-таки... почему ты не слезешь, и не поделишься???
  -- А потому... потому, что они меня не любят... - на секунду запнувшись, выпалил Юзик...
  -- Неправда... просто ты такой жадина... и никогда ни с кем не делишься...
  -- А если бы делился, то любили бы?...
  -- Конечно...
  -- Да, ничего подобного... враки всё это... потому бы и любили, что делюсь...а это нечестно... а вот если бы просто так любили, тогда бы обязательно делился... а за не просто так - не буду... пончики слишком вкусные...
  -- А-а-а... а мне пончик дашь?
  -- Тебе-то? Ну, конечно... Бери... Сколько хочешь - бери...
  
   Юлька взяла из пакетика большой пончик и целиком засунула в рот... Со смаком пережёвывая его, она с любопытством начала наблюдать, за возобновившим "драчку-собачку" Юзиком...
  
  -- А, знаешь... ты прав... пончики слишком вкусные, чтоб - за просто так... Можно мне ещё...? - спросила Юлька и чмокнула Юзика в щёчку...
  -- Бери, конечно! - радостно сияя, сказал Юзик... а хочешь сама кинуть на "драчку"?
  -- Угу-у-у, - прожёвывая пончик, промычала Юлька...
  
   Она взяла самый сочный, большой пончик и с лёгким визгом бросила вниз... Пончик угодил прямо в лоб Серёге, который пытался его поймать. Но не успел... Юлька и Юзик весело заверещали...
  
  -- Ещё кидай... - увлечённо крикнул Юзик, видя, что игра приобретает новый, ещё более весёлый оборот...
  
   Юлька стала кидать пончики один за другим, и по какой-то странной случайности все они попадали куда угодно, но только не в руки ребятам столпившимся снизу...Юзик и его новая подружка так увлеклись разбрасыванием, что не заметили, как пончики закончились...
  
  -- А, ты ещё пончиков можешь достать...? - игриво спросила Юлька
  -- Ну, если очень попрошу дедушку, то думаю, что - могу... А что хочешь ещё покидать???
  -- Не-е-е... давай чуть-чуть отдохнём и снова наедимся пончиков...
  -- Точно... "чуть-чуть отдохнём и опять наедимся..." Но, только вдвоём, да?
  -- Угу...
  -- Класс... пошли к дедушке... - выкрикнул Юзик и радостно вскочив, взял Юльку за руку, подошёл к краю крыши, где они вместе продемонстрировали театральный поклон и удалились под мрачные и завистливые взгляды ребят, а особенно Серёги...
  
   20:48 /14.03.2003/
   ЏАлексей Сальникоff
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"