Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Последний рейс. гл.8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний рейс. Гл 8
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  
  Гл.8
  
   Льды сплошным полем окружали судно, лишь кое-где виднелись чёрные пятна чистой воды. Быстро стемнело. На передней грузовой мачте включили мощный прожектор.
  "Ну, вот так, "третий", телеграф дёргать только в аварийной ситуации, здесь, конечно, не теплоход, реверс на сам дизель не идёт, но и электромоторы без нужды тревожить не стоит. Вправо, влево, старайся большие льдины не долбить, корпус не вашим тропическим дохлякам чета, но, всё одно, без особой надобности бить его не стоит. А вообще килевой пояс и шерстречный почти сорок миллиметров, форпик усиленный, пробоину только с огромного желания получить можно. Всё понятно? Автопрокладчика, к сожаленью, нет, так уж придётся все манёвры записывать, а потом на карту переносить общим генеральным курсом. Понятно?"
  "Всё ясно"
  "Хорошо, если будут проблемы - звоните, я за это не наказываю, я за аварии спрашиваю строго" - капитан изобразил подобие улыбки и покинул мостик.
  Полная темень, только яркий луч прожектора выдёргивает из темноты белые льды, а по бокам, куда не достаёт его свет, кажется тёмная вода. Пять градусов влево. Десять вправо. Мощные удары ломающегося льда, корпус сотрясается, как при езде по плохой дороге. Записывать все эти повороты нудно и утомительно. Сотников, каким-то неведомым чувством приноровился почти машинально интерполировать их в уме.
  "Чёрт, возьми, так и приросту к этим походам во льдах"
  Включил радиопеленгатор, определился по любимому ВРМ-5, в этих водах больше нет никаких технических средств дальней навигации, хотя находились они не в секторе самого устойчивого приёма.
  "Вот ведь есть тут что-нибудь у вояк, почему для нас не откроют эти возможности?" - бурчал себе под нос "третий - "Да, даже во Вьетнаме было проще"
  Вахта пролетела быстро, полночь, "второй" пришёл на смену, ему до четырёх утра рулить, а потом старпом, до восьми, а следом опять "третьему" до двенадцати. Так и крутится эта бесконечная карусель.
  "Ты опять свои каракульки тут нарисовал по этим маякам? Мастер им не верит".
  "Это его дело, как и твоё, я свои точки поставил, а дальше тебе думать, можешь игнорировать, а можешь поверить"
  "Зачем игнорировать, если что с тебя за эти определения спросят, а я лучше по счислению буду определяться, хлопот меньше"
  "Спокойной вахты, ревизор"
  "Спокойной ночи, Сергеич"
  Сотников спустился в каюту, прилёг на кровать. В дверь тихо постучали, она приоткрылась и в образовавшуюся щель просунулась милая русая головка: "Это я - Лена"
  "Заходи, заходи быстренько, дорогая, заждался уже тебя".
   Она присела на край кровати и стала быстро раздеваться.
  
  Все работы Сергея Сальникова на его сайте: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Впервые повесть опубликована в журнале "EDITA", Германия, в 2011 году
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"