"Ты чего там Кошу притирал на свадьбе? Видел, как ты его в уголок пасовал"
"А, так выяснял, за что он мне наряда два дал последний раз"
"Выяснил"
"Я и так знаю, но он не признал свою ошибку, офицер хренов. Помнишь эту историю с зажигалками?" - Сотников слегка усмехнулся - "Командир наш, уважаемый капитан третьего ранга, зажигалочки коллекционирует, а тут просёк, что у меня есть австрийская, в форме пистолетика и давай клянчить. Предлагал поменяться на любую, я отказался, а он тогда и спрашивает, что, мол, не хочешь быть другом командира роты. Я ему быстренько ответил, дескать, мне и так живётся нормально, он усмехнулся странно, нунукнул пару раз, и мы расстались, а на второй день, когда построение было, выдал мне два наряда на службу, за то, что я стоял, держа руки за спиной. Вот же сучонок!"
"Так ты его отрихтовал сегодня?"
"Зачем праздник людям портить? Просто профилактическую беседу провёл. А потом он мужик, в принципе хороший. Кто ещё позволит нам так наглеть?"
"Да, нормальный человек. Есть свои зики, но живём при нём относительно свободно, помните первого командира, того, что потом перевёлся на Запад. Вот то был зверь, а этот - душа человек, хотя бывает, выдаёт пенки"
"А с нами по мирному нельзя, на шею сразу норовим сесть, плохо помним завет Ильича, что свобода - это осознанная необходимость"
"Ну, ты прямо по конспекту "истории КПСС" шпаришь, случаем не в помполиты метишь по выпуску?"
"Нет, не боись!" - весело смеётся рослый, отчаянного вида курсант. Кто тогда знал, что, получив диплом и проработав меньше года, он уйдёт служить в КГБ. Просто удивительно, что этот боксёр-панчер, любимец девчонок и любитель подраться выберет себе такую дорогу в жизни. Пути Господни неисповедимы.
"Да, свадьба нормальная получилось, только вот у нас, друзья, не всё сложилось, раз ночевать в роту топаем"
"Это точно, да ещё дойти надо, второй час ночи. Где сейчас такси найдёшь?"
Трое бедолаг мерили шагами расстояние от Второй Речки до Эгершельда.
"О, вот кто нам поможет, смотри, ГАИ дежурят, давай попросим, пусть нам машину какую-нибудь стопорнут.
Выслушав их, невысокий прапорщик согласился: "Стойте здесь, если что будет мимо идти, остановлю"
"Серёга, расскажи, как вас Денискина жена королевскими пельменями накормила" _ Толик засмеялся.
"Ха, это давно было, ещё на четвёртом курсе!"
"Ага, давно, потому, как сейчас на пятом!"
"Не мешай, иначе не буду рассказывать. Мы в увольниловку пошли, винца купили несколько бутылей противотанковых, этих, по восемьсот грамм, портвейн три семёрки. Идём, примеряемся, где это счастье в себя перелить и вдруг видим, на лавочке наш старшинка сидит. Грустный отчего-то. Видать со своей "Королевой" поссорился. Он, вообще, старпер, как вы знаете, ему уже двадцать семь шарахнуло, а женился на мамзельке восемнадцатилетней. Девочка - закачаешься! Он её иначе, как "моя королева" и не зазывает. Подошли, чего мол грустный, слово за слово, а он приглашает к себе в гости. Видно точно поссорился и не хочет один домой идти, хотя, если честно, то возвращаться с компанией, не лучший ход для налаживания семейных отношений. Забежали в гастроном, купили пельменей несколько пачек и к нему. Супруга встретила нас приветливо, а хозяин дома кастрюлю достаёт, водичку туда наливает, включает плитку.... Мы чуть зазевались, как его "королева" наши пельмени в холодную воду бух! Ёкарный бабай! Эти государственные изделия и в кипятке бы расползлись за будь здоров, а тут в холодную воду, а плитка едва пыхтит, спираль даже не красная.... Да, ложками мы это кушали. Эти королевские пельмени, но, сказать честно, под портвешок хорошо пошло, под три семёрки всё хорошо идёт. Точно?"
"Да, с винцом можно и королевские и императорские пельмени срубать"
"Это что, мне один студент рассказывал, когда они на первом курсе в колхозе работали, так их девицы решили макароны сварить, засыпали их в кастрюлю с сырой водой, потом воткнули в печь поленницы приличные, так что дверка не закрывалась и давай эти дрова спичками поджигать"
"Видать славно поужинали они в тот вечер?"
"Точняк! Вот так женишься на такой "королеве" и будешь всю жизнь по столовкам питаться"
"Ребята, давайте сюда!" - Гаишник махал полосатым жезлом возле грузового ЗИЛа с зачехлённым кузовом - "Побыстрей, довезут вас, как раз по пути"
Перемахнув через борт и оказавшись наверху, гардемарины замерли в нерешительности, собираясь спрыгнуть назад. Прямо посредине кузова стоял обитый красным материалом гроб.
Из тёмного угла кузова раздался спокойный, немного простуженный мужской голос: "Не робейте, морячки. Он ещё пустой, мы только едем забирать покойничка, проходите сюда, можете вот тут рядом, на брезент приземлиться, а можете, если не суеверные, на гробик присесть".
Продолжение следует.
Полностью повесть "В крутом бейдевинде" можно прочитать на сайте прозаика и публициста Сергея Сальникова https://sss1949.wixsite.com/salnikov