Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Гардемарины. гл.25

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гардемарины. Гл25
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
  
  Гл.25
  
  Оркестр играет "туш", вот он долгожданный синий диплом с вкладышем.
  Всё!
  Инженер-судоводитель!
  Всё! Через месяц, когда закончится отпуск, он поднимется на капитанский мостик не матросом-практикантом, а помощником капитана!
  А там!
  Голова кружится, музыка в душе торжественная и тревожная, и радость. Радость при мысли о будущем и радость за то, что смог, что дошёл, что преодолел этот жестокий фильтр!
  Завтра выпускной вечер в ресторане "Челюскин". Весь последний курс не получали они стипендию, всё шло на этот торжественный случай. Новую форму мастерская пароходства пошила им в кредит, потом вычтут из штурманской получки. А сейчас вот она, уже на них с новенькими шевронами погон.
  Гришка дёргает за рукав: "Слушай, Серый, накладка получилась у нас с тобой, мы четверых барышень пригласили на вечер на двоих"
  "???"
  "Чего смотришь? Расприглашался ты вчера"
  "И что будем делать?"
  "А вон, сейчас попросим Генку и Виталика, они вроде в пролёте. Поможем мужикам, и нам будет спокойно"
  Договор заключили быстро.
  Большой, но уютный зал самого старого и почтённого ресторана встретил приветливо, штурмана были строги, дамы сияли красотой и молодостью, преподаватели демократичны и просты в обращении. Теперь они на равных.
  Рядом за столом две симпатичные девчонки из Универа, музыка, барышня и мужчина на эстраде исполняют для них песни, а впереди....
  
  "Славно вчера посидели, славно. Всё в меру. Вот ещё сегодня мальчишник пережить и всё будет в норме"
  "Переживём, теперь всё переживём, теперь такая жизнь впереди, теперь.... эх!"
  "Ну, что, господа штурмана, господа офицеры коммерческого флота, по маленький за нашу светлую жизнь, к которой мы шли долгих шесть лет"
  "Ура!"
   Ближе к обеду вывалились гурьбой из ресторана, где продолжали отмечать получение диплома, одни без жён и дам, второй день праздника души, второй день перехода к новой жизни.
  "Куда теперь?"
  "Предлагаю построиться и пройти на площадь к памятнику, где демонстрации проходят, парад мы ещё не проводили"
  Разобрались в убористую колону, и двинулись в центр Владивостока, на площадь перед огромным высотным зданием Дома Советов. Славка, по прозвищу Славян, теперь уже Вячеслав Андреевич, взобрался на трибуну у подножия памятника героям революции, а остальные, чеканя шаг, стали раз за разом проходить мимо него, отвечая дружным ура на приветствие, что раздавались с трибуны.
  Гуляющие по воскресному городу граждане начали собираться вокруг, высказывая предположения по поводу этого парада.
  Органы правопорядка в лице нескольких человек подтянулись. Но все спокойно наблюдали над шалостями уже взрослых людей.
  Скоро маршировать наскучило, и колона в строгом порядке удалилась к ближайшему винному магазину, остановились у двери, два гонца вскоре появились оттуда с двумя картонными ящиками болгарского вина. Рота дружно прокричала троекратное ура, и строй распался, распался уже навсегда, уже никогда им больше не собраться вместе, уже никогда больше не пройти в ногу, уже никогда больше не повторится то тяжёлое и самое лучшее время их жизни, когда они жили одной семьёй. Одной общей жизнью. Гурьбой пришли к зданию отдела кадров пароходства, не спеша выпили вино, долго говорили о всяких пустяках, а потом ушли, сначала женатые, затем начали расходиться остальные. Потом их осталось трое, они пожали руки, обнялись и пошли каждый в свою сторону, каждый в свою теперь уже личную жизнь.
  Гардемарины стали штурманами.
  
  2011 год
  
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"