Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Последний рейс. гл.3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последний рейс. Гл.3
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  
  
   Гл.3
  
   Получили от "властей" добро на отход, два буксира под стальным бортом, мужики концы с "пушек" береговых скинули, завертелись оба шпиля, выбирая якорь цепь и швартовые.
  "Якорь вышел из воды, якорь чист, якорь в клюзе" - передал последовательно "третий" на мостик.
  Коренастые буксиры-кантователи напряглись, вытащили судно на средину бухту, развернули носом на выход, отдали буксиры, гуднули на прощание. Обычная процедура, привычная и всегда немного тревожная. Поднимая бурун под кормой, заработала главная машина в свои десятки тысяч лошадок, вибрация прошла по мощному корпусу, неторопливо двинулась вперёд стальная громадина.
  Сергеич пригладил свою бородку, поправил фуражку: "Боцман, швартовую команду можно отпустить"
  "Добро"
  Пятеро моряков спустились с бака на главную палубу и, не спеша направились в надстройку.
  "Пижон новый "третий", ты глянь, при параде на швартовку выходит, бородку смотри какую модную имеет, прямо франт из кино, будет теперь бабцам нашим голову дурить" - шмыгнув носом, ухмыльнулся небольшой, лет восемнадцати морячок, обращаясь к товарищу, что брёл рядом.
  "Сразу видать из загранки его сюда опустили, видать чего-то натворил там, как Петрович. Сюда, сынок, зря не присылают. Походит с годик и опять упорхнёт в тёплые страны. А ты, пенёк, будешь здесь до пенсии"
  "Сам ты пенёк! И чего это до пенсии? Скоро визу получу и видал я этот броненосец"
  "Вот говорю, Витёк, что пенёк ты, значить и есть пенёк. Ты же из детдома, сирота и никто тебя за бугор не пустит, пока не женишься и детей не заведешь. Ясно?"
  "Это мы ещё поглядим!"
  "Ну, гляди, гляди. Ты лучше вон на Галке женись, дети у неё уже есть, усыновишь и мотай в загнивающие страны, а пока будешь там шмутьё ей скупать, она тебе ещё детишек настругает со слесарем".
  "С каким слесарем?"
  "А шут его знает, с каким, какой подвернётся. Или с токарем. Но, самое страшное, если с сантехником"
  "Почему"
  "Так они канализацию ремонтируют постоянно, ну, как наш четвёртый механик, и у них даже дети вонючие получаются"
  "Подкалываешь?"
  "Не, учу жизни" - Толян улыбнулся - "Ты учись, пока я жив"
  Тяжёлая стальная дверь закрылась за последним матросом, на баке остались только боцман и Сергей.
  "Вы к нам надолго сюда? - "дракон" посмотрел на помощника.
  "Думаю на год. Надеюсь не дольше"
  "Понятно, Владимир Петрович здесь тоже срок отбывал, хороший был мужик, мы с ним общий язык находили" - боцман вопросительно посмотрел на "третьего".
  "Ну, и со мной найдёте, если на одном языке говорить будем"
  "Как величать Вас?"
  "Сергей Сергеевич"
  "А меня Виталий Викторович"
  "Понятно, Викторыч, думаю, что мы сработаемся"
  "Дай Бог, Сергеич"
  Слева, с высокого скалистого мыса чего-то подмигивал световой морзянкой пост НИС. Машина добавила обороты.
  "Давай, боцман, ставь якоря на все стопора, я пошёл на мостик, моя вахта сейчас".
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"