(Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия, 2011 год)
Гл.16
По-прежнему круглосуточно работали краны, суетились на пирсе юркие погрузчики, сменяли друг друга бригады грузчиков. Трюма опустели, судно переставили на другой причал, где кран с ковшом, похожим на огромную руку, методично брал из наваленной на причал груды металлического лома большую его порцию и опускал в широкий проём трюма. Ещё сутки и можно будет идти в обратную дорогу.
Сотников поправил на рукаве сине-белую повязку вахтенного помощника и спустился на главную палубу к трапу. То, что он увидел, его мало обрадовало. Стоящий на своём героическом посту матрос, время от времени извлекал из-под телогрейки большую противотанковую бутылку вина, отхлёбывал и опять прятал её под ватник.
"Ты чего делаешь, моряк? Так вахту несёшь?"
Матрос уставился на него уже прилично пьяными глазами: "А чо, кто-нибудь видит?"
"Я вижу"
"А-а-а. Я думал мастер случайно засёк" - вахтенный растянул физиономию в наглой ухмылке - "Хочешь тоже дёрнуть? Маленько разрешаю"
Он протянул Сотникову бутыль. Тот спокойно взял её, посмотрел на свет, жидкости было ещё больше половины, и спокойно отпустил её за борт. Лёгкий бульк и всё.
"Ты, чо? Б...! Я тебе сейчас шмасть сот...."
Договорить он не успел, "третий" чуть наклонился в левую сторону и, отпружинив ногой, коротко ударил матроса под правое ребро, прямо в печень. Тот слегка задержался, тупо уставился на Сотникова, его лицо исказила маска боли, и начал падать.
"Да чего это с тобой, моряк? Ветром сдуло?"
Сергей не дал ему рухнуть, поддержал и плотно прислонил к фальшборту: "Слушай, быдло замызганное, ещё раз повторится, смайнаю за борт вслед за бормотухой и будет потом мамочка твоя слёзы лить, а правды никто не узнает. Всё понял?"
Корчась от боли, матрос кивнул.
"Подыши глубоко. Легче? Стоять вахту сможешь? Вот и хорошо. Я через час приду, проверю, как ты дежуришь, и не дай тебе Бог....."
Он развернулся и, не оборачиваясь, пошёл в надстройку.
Когда Сотников скрылся, крановщица, что наблюдала эту сцену, задорно крикнула: "Как он тебя! И правильно, алкаши поганые, всё не нажретесь никак. Эх, кабы он так моего урода поучил, то я б ему вот прямо тут отдалась!".
"Сука" - тихонько промямлил вахтенный и сделал вид, что ничего не слышит.
Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov