Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Дальневосточный Чернобыль
  
  
   Глава 1
   Третья часть провести в "В крутом бейдевинде.
   (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия в 2011 году)
  Пурга разгулялась по-взрослому. Сначала мелкий и редкий здесь зимой снег, начал посыпать жёсткой крупой, а потом повалили хлопья, ветер закрутил их, завертел, начал хлестать в окна маленького ПАЗика, сделав почти невидимой дорогу, что петляла между сопок. Водитель приник к лобовому стеклу, иногда вспоминая какую-то мать. На очередном подъёме то ли не хватило мощности двигателя, то ли колёса закрутились на мокром насте, но автобус встал. Молодой "капитан" четырёхколёсного транспорта, ударив в сердцах по рулевому колесу, повернулся назад и упёрся взглядом в сидящего на первом сидении, Сотникова. Тот держал на руках, завёрнутого в одеяло грудного ребёнка, рядом с ним жена прижимала к себе миниатюрную девчушку с большими карими глазами. Водила хотел сказать, что они приехали, но, увидев эти глаза, поперхнулся подготовленной фразой, проглотил очередное упоминание про мать, напялил шапку и выскочил из кабины.
  Сели они прочно, чуть скатившись с дороги в неглубокую канаву. Тридцать километров пути были поделены ровно пополам.
  "Блин! Как выбраться?" - он с тоской огляделся.
  Заросшие лесом дальневосточные горы хранили молчание, спокойно наблюдая за суетой не прошеных гостей.
  Через завывание ветра он вдруг услышал спокойное урчание мощного ЗИЛа. Не торопясь, включив все свои три моста, снизу поднимался грузовик с зачехлённым кузовом. Водила замахал руками.
  ЗИЛок перешёл на левую сторону, объехал автобус, пыхнули воздухом тормозов, включились фонари заднего хода, ещё раз чихнули тормоза, из кабины выскочил морячок в чёрном бушлате, затем с правой стороны хлопнула дверь и, разгребая снег, не спеша вышел флотский офицер.
  "Буксир есть?"
  "Откуда?"
  Офицер повернулся к своему водителю, ток кивнул, перемахнул через борт в кузов машины и через мгновение уже выкинул на дорогу стальной трос.
  ЗИЛок тронулся вверх по сопке, напрягся, чуть рванул и потянул за собой автобус, в приумолкшем салоне сразу радостно заговорили пассажиры.
  "Повезло, это подводники на завод за своими едут"
  
  Преодолев последний подъём, автобус остановился возле пятиэтажной панельной "хрущёвки".
  Водитель повернулся к Сотникову: "Здесь на первом этаже столовая, а на втором - гостиница, удачи Вам"
  Сергей передал ребёнка жене, подхватил два больших чемодана, сумку и первым вышел из автобуса: "Давайте, быстрей, заметет нас тут к шутам гороховым"
  Дежурная подскочила со своего стула: "К нам?"
  "Да, на завод, вот документы"
  "Потом оформитесь, пойдёмте быстрей, я вас поселю. Ой, с такими маленькими детишками и в такую погоду, вот в эту комнату, она южная, здесь теплей будет" - тараторила небольшая пухлая женщина лет пятидесяти, открывая ключом, покрашенную белой краской, дверь.
  "Пока располагайтесь, постель свежая, я сегодня только что заменила, кухня в конце коридора справа, туалет там же рядом и душ, на дверях надписи есть, столовая внизу, на первом этаже, с семи утра до восьми вечера" - она оглядела комнату - "Если плитка нужна, то я вам дам, нельзя, конечно, в номере пользоваться, но у вас детишки маленькие и посуду я вам найду. Как устроитесь, подходите ко мне, оформим вас"
  Четыре железные кровати, стол у окна, четыре полумягких стула покрытых коричневым дерматином, пара тумбочек, два рундука-шкафа у входа.
  "Всё как в училище, да, Земля круглая, а жизнь катится по спирали. Давай, корми малышку, а я пока в столовую спущусь, организую ужин для нас"
  Жена развязывала розовую ленту на белом кружавчатом конверте восьмимесячной ребёнка, вторая девчушка, лет трёх, стянула с головы меховую лисью шапку и уже изучала новую квартиру.
  Часа через полтора оба дитя спали в своих новых казённых кроватях, за окном по-прежнему бушевала метель, била пригоршнями снега в старые рамы, колготились, проходя туда-сюда по коридору какие-то люди, на тумбочке стоял пузатый эмалированный чайник.
  "Умаялись обе за дорогу, и уговаривать не пришлось спать, только бы не простыли. Ты бы знал, как я испугалась, когда мы застряли, вот куда в такую погоду с детьми"
  "Чего уж там зря пережёвывать всё это, видишь, как хорошо всё сложилось"
  "А долго нам здесь придётся жить?"
  "Обещали, что нет, завтра пойду в отдел кадров, всё узнаю"
  Жена положила ему голову на плечо, а он обнял её: "Не переживай. Всё будет нормально"
  Быстро смеркалось, уходил в историю очередной зимний день 1979 года.
  
  Сайт прозаика и журналиста "Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"