(Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия, 2011 год)
Глава 5.
"Всё понятно?"
"Да" - Миша насупил брови - "Хотя, я подписывался информацию давать, а не диверсантом быть"
"Так, где твоя информация, чего ты нам надавал? Что Петров трахает Степанову?"
"Моральный облик..."
"Хватит! Такую информацию я в очереди соберу или в поезде, когда там ребята домой едут из Владивостока и водочку пьют, сел с ними, выпил, побазарил и всё ясно"
"А если кто пострадает? Да и вообще"
"Ты о чём раньше думал? Тебе по любому только вперёд. Паровоз заднего хода не имеет. Ты ведь советский УК знаешь. Что там за измену родине и шпионаж иностранным агентам положено? Почему до сих пор во вспомогательном цехе?"
"Так не получается"
"Давай так, если ещё через пару месяцев не получится - сольём тебя и всё"
"Я понял, понял. Всё сделаю!"
"Ну, так делай, а пока вот это дело провернёшь. Не трудно. Итак, повторим"
"Склад демонтированного оборудования поджечь с помощью короткого замыкания, в обед, когда обычно воду отключают, телефон в это время работать не будет. А зачем склад со старым оборудованием?"
"Не обязан говорить, но поясню - там всё, что с ремонтируемых лодок снимают по сопутствующим работам. Это исправное оборудование, просто мешает демонтировать то, что идёт в ремонт. Понял? Оно не заказано, оно со всех стоящих здесь кораблей. Без него они в море ничего не выпустят".
"Всё будет путём. А как по поводу..."
"Денег хочешь? Слышал в очередь на машину встал. Не рано?"
"Да кто сейчас на это обращает внимания!"
"Ты не дуркуй, ещё не хватало, чтобы ты на глупостях сгорел"
"Не сгорю, я аккуратный"
"Вот, пятьсот рублей"
"Не густо, у нас тут работяги столько за месяц получают"
"Так они работают, а ты пока только болтаешь. Будет работа, будет и оплата" - говоривший, коренастый, с бесцветным лицом мужчина, поднялся, взглянул на своего собеседника - тридцатилетнего, пухленького мужичка с маленькими бегающими глазками, протянул ему руку - "Ты знаешь, сколько получили те, кто на тот свет отправил всё руководство Тихоокеанского флота? Самолёт со всеми адмиралами-генералами ухнулся под Ленинградом. Семнадцать главных шишкарей, всего больше полусотни душ. Даже жена Первого Секретаря обкома Ломакина там оказалась. Проехала дурёха на шару с адмиралами. Вот, как надо работать, а ты - не хочу. Сделаешь подобное - будешь в деньгах купаться и не здесь, а там, далеко, где красивые машины, страстные женщины, виски и собственный особняк. Работать надо, господин шпион! Удачи! И поможет нам Бог!"
Плотно закрыл за собой входную дверь и стал спускаться по лестнице пятиэтажки: "Какое мурло. Информатор хренов. Чего он может проинформировать. Пусть провернёт это дело, если не спалится, то проплатим хорошо, и будем готовить в большой акции. Ещё не сегодня, и не завтра, но этот завод взлетит на воздух. Это будет его звёздный час. А потом туда, туда, где счастливая, радостная жизнь, деньги, огромный дом, машина, бары и уйма доступных баб. Конец этой безвкусной, серой жизни. Ему всё это обещали, им довольны, он сумел собрать группу, у него уже два подчинённых. Так, шелупонь, одноразовые людишки для одной крупной акции. А он - босс! Его не бросят, он им нужен. Эдуард Вилорович даже зажмурился, что-то шмыгнуло под ногами. Он вздрогнул, чёрт, огромный чёрный кот. Сжал две фиги и быстро спустился вниз. Вышел на улицу. Чёртов кот, спугнул такие радужные мысли. Чёрный кот. А может и он им нужен на один раз? Да нет, почему, ему верят. Он такой умный, образованный, универ за плечами. Это здесь его не оценили, не поняли, это по милости этой убогой страны он оказался тут, в этой дыре. Но его нашли, вернули веру в собственные способности, и они исполнят обязательно всё, что обещали, а он для этого сделает всё, что ему прикажут. Скоро, совсем скоро, ну, возможно, не так быстро, как хочется, но он исполнит главное дело своей жизни, поставит на уши и этот опостылевший посёлок, и этот мрачный завод, и эту страну, что так неуважительно отнеслась к нему, а потом исчезнет отсюда навсегда.
Эдик вдохнул свежий холодный воздух, слегка поёжился, растянул губы в усмешке и отправился в свою пустую квартиру, где его давно никто не ждал. В этот момент он даже предположить не мог, что всё сбудется, как ему мечталось. Он исполнит свою задачу и исчезнет навсегда, тихо и без следов. Он, как босс, и вся его команда так и не увидят, блистающих огнями рекламы, заморских городов. Они исчезнут отсюда в никуда, далеко не уезжая.
Продолжение следует.
Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov