Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальневосточный Чернобыль. Гл 6
  
   Сальников Сергей Сергеевич
  
   (впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия. 2011 год)
  
  
  
   Глава 6
  
  
  "Серёга, у нас тут новый строитель "прописывается", так, что запланируй в своём графике это мероприятие" - Геннадий Иванович слегка подмигнул ему левым глазом.
  "А чего долго планировать, вот сейчас жене звякну, что задержусь, чутка, и все дела. Прописка - дело святое, без неё какая работа в будущем? Никакой! Как пропишешься, так и дальнейшее пойдёт"
  "Ты, видать, классно прописался, зайди к шефу, в приказе надо расписаться"
  "Чего случилось опять?"
  "Да ничего плохого, оклады там добавляли, ты тоже попал"
  "Ты, что ли, Иваныч, похлопотал? Спасибо!"
  "Спасибом сыт не будешь, да и не за что спасибо говорить. Работаешь на уровне, почему и не похлопотать. Скажу честно, не ожидал, что ты так быстро впишешься в работу. Тут механики и судоремонтники "плавают" по нескольку лет, а ты с дипломом штурмана, а вписался по полной"
  "Это потому, что я, наверное, единственный в стране, а может, и в мире с таким образование в строителях кораблей хожу"
  "Хм, вполне возможно, Сергеич, вполне возможно, я, по крайней мере, судоводов в нашем деле не встречал. Тебя в книгу рекордов Гиннеса надо записать"
  "Не получится. Особый отдел не позволит"
  "Это точно, тем паче твоя главная мама - вооружение"
  "Сразу после работы собираемся?"
  "Не, шеф дал добро в пятнадцать часов пошабашить, темнеет рано, хоть и конец, а всё же зима"
  "Где собираемся?"
  "Так, как всегда, в гараже. Свой я выделил на этот раз. Ты то, когда начнёшь себе строить?"
  "А зачем, у меня и машины нет"
  "В очередь встал?"
  "Встал, но ты ведь знаешь, сколько её ждать"
  "Ты денежки копи, а очередь не стена, подвинем, шеф к тебе нормально относится - подсобит, да и я член парткома, сделаем, когда скажешь"
  "Вот ещё научиться мани копить, не получается"
  "Да - это дело серьёзное, особенно по молодости. Я у тебя был, мебель, технику, музыку ты нормальную купил, значит, можешь собирать"
  "Так это всё в кредит, теперь вот выплачиваю"
  "Если надумаешь, обращайся, помогу деньгами в долг, нам с женой уже много не надо, возраст"
  "Спасибо, Иваныч, вот кредит погашу, тогда поговорим, большое спасибо!"
  "Ты Ваню Степанова знаешь?"
  "Ну, да, бригадир хороший"
  "У него гараж рядом с моим. Он давно построил, а машину с полгода, как купил, всё очередь ждал. Так вот прихожу к себе, у него ворота открыты, заглядываю, а он сидит у верстака, выпивает и плачет. Я к нему, чего, мол, случилось. Он сначала поупирался, ну, мы с ним по рюмахе пропустили. Раскололся мужик. Говорит, пришёл в гараж, открыл ворота, выкатил машину, а ехать то мне уже некуда. Говорит, где эта машина была лет двадцать назад. Так, что деньги я тебе займу, когда надумаешь, а то тоже лет через двадцать заплачешь, что ехать уже некуда".
  "Ещё раз спасибо"
  "Не за что, я ещё ничего не сделал"
  "Там в меню, как обычно - шурпа?"
  "Ага. Раньше, когда я прописывался - шашлыком проставлялись, но, всё мельчает. Хотя и шурпа - дело приятное. "Шило" я для него уже взял, думаю, пять кг хватит?"
  "Да, блин, Иваныч, нас, что ли рота, куда столько?"
  "Лет десять назад, когда это добро рекой текло, поехали коллективом за диким виноградом, пособирали, сколько могли, и сели ужинать. Естественно спирт взяли с собой. Как всегда, технический. Он, как ты теперь понимаешь, куда лучше медицинского, полезней для организма. Выпили прилично, сидим, разговариваем, на огонь костра смотрим, виноградик жуём, а мой тогдашний старший строитель, царствие ему небесное, взял канистру с "шилом", наливает понемногу в кружку и в костер плескает. Спирт вспыхивает, а Семёныч: "Пшш!" и улыбается и такой довольный".
  "Теперь тяжелей стало. В огонь никто плескать не будет"
  "Это точно, ну, ладно, поехали шурпу кушать"
  
  
  Продолжение следует.
  
  
  Все работы прозаика и журналиста Сергея Сальникова на его сайте: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"