(Впервые повесть опубликована а журнале "ADITA", Германия, 2011 г.)
Гл 11
"Ты только представь, сегодня на проходной "коломбина" - этот крытый ЗИЛок, который подводников в "Техас" возит, подъезжает к воротам, а ВОХРушки заставили всех выйти и пёхом через проходную и у одного мичмана отобрали канистру со спиртом, знаешь, такую плоскую, из нержевейки" - Сотников смотрит на жену и смеётся
"Знаю, в которой ты всё время это домой носишь"
"Ага! Только у меня она в папку вделана, беру под мышку и, как солидный человек, топаю через проходную, а этот "адмирал" так нёс. Да, но я не об этом. Ты бы слышала, как он орал! Праведный гнев обиженного человека. Я, кричит, своё несу. Ну, даёт "сундук", уже бы утёрся и шёл молча, а он - своё несу. Блин, своё!"
"Конечно, своё. Ты ведь тоже своё носишь"
"Если не мы, то кто?"
"Оно тебе надо?"
"Не понимаешь ты сути проблемы. Спирт необходим в борьбе с последствиями радиации. Без него не выжить тут"
"Да вы без него нигде выжить не можете"
"Без него через пару лет можно будет в футбол играть, а жить, жить нет"
"О, дурачок, одно на уме. Уже седой почти весь, а всё о том же"
"Седина бобра не портит, да и цвет волос специфический от жизни тяжёлой и трудностей бытовых, от прошлой жизни героической, а в душе и по возрасту я ещё молод"
"Слушай, бобёр мой героический, я вспомнила, как мы с тобой контейнер пустой получили. Брр! Прямо ужас!"
Сергей наморщил лоб. Эта история, что закончилась чудесным образом, попортила им кровь. Он отправлял контейнер со всеми их вещами сюда, привезли его на станцию, Сотников выскочил из машины и пошёл оформлять бумаги, а грузчики в это время краном сняли его груз. Вышел Сергей, машина уехала, а бригадир ткнул пальцем - вот этот. Запор плохо открывался, не стали мучиться, и он бросил накладную в щель. Контейнер уехал. А когда железная дорога доставила его вещи, взял опять машину и поехал получать, поставили в кузов, привезли домой, открыли, а там, на полу одна накладная и больше ничего. Зима. Ни мебели, ни вещей, только двое маленьких детей на руках. Лишь через пару месяцев нашёлся контейнер с его вещами где-то под Читой. Прибыла поклажа, вся в целости и сохранности, правда пришлось ходить в зимних вещах до самой весны.
"Да, моя была промашка, погорячился, виноват"
"Да, ничего ты не виноват, это эти козлы со станции так работают. Ты-то при чём?"
"Проверить должен был"
"Не спорь, ничего ты не виноват, это они бяки, а ты у меня орёл. Или бобёр? Слышал, как главного экономиста вставили?"
"Да, подвели мужичка под монастырь"
"Вот так с чужими жёнами яшкаться!"
"Какая она жена, это же Валеркина бывшая супруга, та, что ему рога ставила со стройбатовским офицером, выперла такого парня хорошего, мальчонку всё-таки отобрала у него, стерва. На кой хрен он ей нужен? Таскается сучка теперь, а мальчишка сидит один"
"Так какие алименты без ребёнка".
"Драли вчера на парткоме наше светило экономическое, жаль, хороший человек. А эта стерва объясняет, я, мол, зашла к нему в кабинет, и мне дурно стало, я на диван упала в обморок, а когда очнулась, он мне кофточку расстегивает. Но самое интересное, что сразу "общественность" в огромных количествах появилась, вроде как под дверью стояли, и момент лёжки запечатлели"
"И что с ним теперь будет?"
"В принципе к работе это отношения не имеет, мы не в Америке живем, где всякая шлюха может упечь мужика в кутузку за "сексуальные домогательства", но, а выговор, с женой ещё проблемы, вообще, похоже, они решили уехать. Думаю, что он во Владике устроится, он мужик головастый и семья у них хорошая - переживут и не развалятся, а вот заводу лучше вряд ли будет. Теперь замшу, эту подстилку начальственную командовать поставят. А она ничего кроме ноги раздвигать и не умеет. Для неё всё, видно, и строилось. Место освобождали. Жаль у нас русские люди очень нервные и впечатлительные. Дверью любят хлопать, обижаться, стреляться. Подонков этим не остановишь, мразь на этом расчёт и строит. Практичней надо быть, спокойней, трезвей, эмоций поменьше. У нас в стране поэт - больше, чем поэт, а это - плохо, очень плохо. Поэт должен быть просто поэт, а не оракул. Ему бы спокойненько с собственной женой проблему утрясти, хвост трубой и методично придавить всех, кто ему дерьмо устроил, не сразу, а потом, когда утрясется. Месть блюдо, которое подают холодным, так итальянцы говорят, а они в этом деле понимают. А он сейчас, на радость всякой мрази уедет. Знаешь, кто в самом пролёте будет? Вот эта дурёха, на которой экономист спалился. Она то, кому теперь нужна будет? Ей попользовались и выкинут. У неё диплома нет, дура набитая и подставка. Кто её у себя держать будет?"
"Наверное, что-то пообещали"
"Ага, начальником завода поставить. Я тебе говорил, что мне опять оклад добавили и персональную надбавку к зарплате"
"Да, ты молодец, поздравляю!"
"А то!"
"Там в профкоме есть путёвка летняя по Амуру на теплоходе, бери, отдохни"
"Мы же хотели к отцу съездить"
"Успеем. Путёвка на пятнадцать дней. Поедем в Хабаровск, мы там поживём, а ты прокатишься, вернёшься и домой вместе"
"А ты?"
"А я в следующем году"
"Нет, я тебя одну не отпущу, там мужиков полно, уведут"
"А может там женщин одиноких полно?"
"Ну, так я не поеду"
"Шучу, правд, поезжай, тебе надо отдохнуть, устал ты на этих заказах"
"Кто сказал, что я устал, а ну, пошли, проверим"
"Я тобой серьёзно, а у тебя одно на уме"
"Кто сказал, что одно? Много- много"
Сайт прозаика и журналиста Сергей Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov