Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Дальневосточный Чернобыль. гл.17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дальневосточный Чернобыль. Гл.17
  
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  (Впервые повесть опубликована в журнале "ADITA", Германия. 2011 год)
  
  
  
   Глава 17
  
  "Да, мужики, мы ещё вспомним дорогого Леонида Ильича ни один раз добрым словом. Мир праху его! Вчера из московской командировки начальник технического отдела вернулся. Представляешь ему, бедолаге, проезд до столицы и обратно за свой счёт и никаких командировочных. Так мало - даже зарплаты за это время не будет"
  "Чего случилось?"
  "А ничего особенного, закончил он свои дела в Главке, а последний день, как обычно, посвятил шопингу. Пошёл по Москве побродить, прикупить кое-чего для дома, для семьи. Он мужик не пьющий вообще. Притопал в ЦУМ, там пусто, народа нет. Степаныч рад до ж...., отоварился без очереди, уже уходить собрался, а тут подходят ребятишки в штатском, корочки показывают и спрашивают, где он работает и, почему сейчас не на трудовом месте. Технарь наш главный им командировочное показывает, мол, отцепитесь, я приезжий, а те аж подпрыгнули. Привели в околоток, составили протокол и бумагу на завод к нам. Теперь ему вот такой гостинец к дню рождения третьего ребёнка. Прикупил подарков беременной жене"
  "Точно, я во Владике последний раз был, заходил в ГУМ - пустота, продавцы мух ловят, народу нет. А я ещё не понял, что происходит"
  "Считай, повезло, что и тебя не загребли, вот тогда бы узнал, почём ходить в магазин в рабочее время"
  "Да, круто завертел Юрий Владимирович, прямо как "отец народов". Жаль теперь становится нашу "сиську-мосиську". Ну, старенький был, говорил плохо, смешно выглядел, так ведь беззлобный был человек. Эх, закрутит гайки этот чекист, ещё всплакнём не раз"
  "Говорят, что здоровьице у него не очень"
  "Не знаю, как здоровье, а вот Щёлокова спихнул, своего в МВД посадил. Я неделю назад с одним ментом знакомым выпивал, говорит крах полный в милиции, всех старых спецов разогнал и муштрует молодняк, как новобранцев"
  "Слышал, что Щёлоков застрелился"
  "Слышал, так помалкивай, не те времена пошли, чтобы болтать. Узнают, что ты слушаешь "голоса" матку вывернут"
  "Так я только тебе, по-дружески"
  "Давай, начисляй ещё по одной, а то прохладно в твоём гараже, чего печурку здесь не поставишь?"
  "На хрен она мне, я скоро уеду отсюда, на родину, на Украину подамся"
  "И кто тебя в хохляндии твоей ждёт?"
  "К тёще на блины поеду"
  "Ха, совсем с катушек съехал, а ещё инженер! С тёщей жить нельзя, с ней можно только умереть героически"
  "Это у вас, кацапов, нельзя, а хохлушки добрые тёщи"
  "Пусть так, дай Бог тебе удачи! Начисляй опять, да двигай сюда поближе сало своё. Нормально солишь ты его Никола"
  "Вот уеду, будете здесь без приличного закуся шило глушить и перемрёте. Жаль вас, хоть и москалики, а жаль"
  "Так не уезжай, кто тебя гонит, здесь в Приморье сплошь хохлы живут"
  "Оно может и так, а усё равно пора на родину. Помирать надо дома"
  "С какого ты помирать собрался"
  "С такого, что знаю, нахватал я тут рентгенов за четырнадцать лет по самое никуда, я ведь здесь один из первых, нас тут и не осталось-то совсем, кто из первых".
  Я, когда сюда ехал, то думал здесь, как в кино - белые халаты, порядок, стерильность. Да.. На предремонтные последний раз ходили, так Володька, свою "кассету", ну, с фото плёночкой, по засветке которой, определяют, сколько ты нахватал, в аппаратную выгородку положил, прямо на крышку реактора. Неделю она там проплавала. Пришли, он её в "службу - 22" сдал. Ждёт, а там молчат. Пошёл сам к главному дозиметристу, мол, что за дела, господин надзирающий за радиационной безопасностью, почему меня до сих пор от работы не отстраняете. Тот, а в чём дело, у вас всё какава. Володька ему, мол, плёнку проявили, тот - да. И что всё хорошо, тот отлично. Разозлился Владимир и уже орёт, чего пиздишь, она неделю на крышке реактора пролежала, а тот в ответ смеётся, за это накажем. Вот так у нас здоровье твоё контролируют"
  "Интересная вещь получается, пока мы просто люди, без должностей - отличные ребята. А как на бугорок какой забрался, то ради этого бугорка-прыщика готовы всех в гроб загнать. И так везде, на всех уровнях"
  "Не везде, Сергеич. Не везде. Ты не такой, я, надеюсь, не такой. Нас много нормальных, кто совесть не теряет, когда портфель получает. И пока нас, таких будет много, всё нормально будет идти, а вот когда убавится, тоды да... !"
  "Давай ещё по маленькой, чтобы не оскудела наша земля на уважаемых людей!"
  
  
  Сайт прозаика и журналиста Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"