Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Ссср. Отпуск за вредность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   СССР. Отпуск за вредность для радистов.
  Сальников Сергея Сергеевич
  
  В торговом флоте СССР профессия радиста считалась, согласно "Коллективного договора", вредной и за неё полагалось двенадцать дней дополнительного отпуска.
  Ну, полагалось и полагалось, дай бог всем "маркони" крепкого здоровья, хотя штурмана часто спрашивали, почему сидящему в радиорубке человеку, всякие эти поля и завихрения вредят здоровью, а вот штурманам, кои находятся рядышком, за тонкой переборочкой, хоть бы что.
  Ну, да ладно не будем завидовать, тем паче, что и завидовать оказалось нечему, поскольку, если цитировать на память статью об этих дополнительных днях отпуска, то получалась следующая картина маслом: "Основной отпуск - 12 рабочих дней, дополнительный за ненормированный рабочий день - тоже 12, за вредность ещё 12, а вот дальше шло самое интересное.... Общее количество дней отпуска - 24 рабочих дня"
  И так и этак складывали "маркони" три раза по 12 и получали 36, перепроверяли, пробовали от сложения переходить к умножению, даже к штурманам на проверку носили свои расчёты, но все одно не получался ответ верным. Тогда написали они письмо в Профком пароходства и оттуда, ровно в установленный срок, пришло разъяснение, что 12 дней - это основной отпуск, 12- за вредность, ещё 12 на ненормированный рабочий день, а общий - 24, и ниже печать и подпись.
  Судя по всему, социалистическая демократия предоставила радистам право выбора отпуска в любой наборе, за что им глянется, но в установленном лимите.
  Зато каждый был вправе выбрать, или отдыхать за ненормированность, или, если со здоровьем проблемы, то за вредность, ну, чтобы здоровье поправить.
  
  15.09.2019 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  Повесть "Янтарный ад" в печатном варианте можно приобрести в изд. "Альтаспера": http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"