Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Кгб в Польше

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КГБ в Польше
  Сальников Сергей Сергеевич
   (Адаптированный отрывок из повести "Янтарный ад)
  Поляки, в принципе, народ сносный, если бы не впитанная с молоком матери русофобия и связанные с этим комплексы. Да страсть к наживе, из-за которой про них часто говорят, что поляк - это не нация а профессия. А так вполне нормальные люди.
  Имел я в лихие девяностые дело с одной фирмешкой из Гданьска, ну из тех, что у нас в то время было, как блох у бродячей сучки, а уж там.....
  И была в этой конторе одна особенность, все её работники были бывшие трудяги из МВД Польши и их "беспеки", т.е. КГБ по-нашему.Новая демократия их похерила вчистую с работы, как запятнавших светлый и непорочный образ настоящего пшека, вот они и занялись торговлей всего, что где лежит или стоит.
  В той или и иной мере, но все они могли объясняться по-русски, что делало наше общение беспроблемным, а поскольку их язык для нашего ему обучению очень прост, то обзавёлся я разговорником и очень быстро освоил "Речь Посполиты", тем более, что и с произношением было очень удобно - я с самого детства малость шепелявлю из-за "уздечки" на языке, которую резать в детстве родители не решились, а потом сам не захотел, когда понял, что милых дам этот дефект обычно умиляет, а чего не сделаешь ради прекрасного пола.
  Язык польский я худо-бедно освоил, но своим "компаньонам" об этом говорить не стал, очень уж было удобно сидеть "как столица Камбоджи", когда они о своём, о девичьем говорили, о том, чего мне перевести забыли.
  И ещё надо заметить, что по какой-то неведомой мне причине, они считали меня коллегой по своей бывшей службе в "беспеке". Переубеждать не стал, да и переубедить поляка - это что собственную жену.
  Так всё и шло, пока однажды сижу я в их "бЮро", скучаю, они там свои дела оговаривают, ничего для меня интересного, забылся я, потерял контроль от расслабона мнимого и безопасности, взял, валявшийся на столе, журнал, полистал и наткнулся ка кроссворд, да и стал его разгадывать. Увлёкся этим делом, как вдруг слышу за спиной голос Януша, бывшего майора, зовёт своих друганов по бизнесу, тычет пальцем в журнал и повторяет: "КГБ! КГБ!"
  Короче на мелочи я прокололся, засыпался на ерунде, на страсти к познанию и углублению профессиональных навыков.
  А наши дела дальнейшие это не повлияло отрицательно, но уважение в их глазах я поднял и подрастил свой рейтинг одновременно.
  
  17.09.2019 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергей Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  Повесть "Янтарный ад" в печатном варианте можно приобрести в изд. "Альтаспера", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"