Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Беспредел

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сальников Сергей Сергеевич
  22.09.09 г.
  
  
  
   Беспредел.
  
   Председатель колхоза устало поднял взгляд от лежащих на столе бумаг: "Ну, что тебе, эскулап свинячий? Чего случилось?"
   Ветеринар шмыгнул красным носом: "Орлик чего-то заболел, надо кал на анализ в город отвезти, околеть может, хороший конь, жаль будет".
   "Орлик?" - председатель потёр пальцами висок - "Ладно, бери командировку и дуй с говном, но если опять нажрёшься - выпру с работы и определю в ЛТП! Понял?"
   Василий Петрович радостно кивнул в ответ и помчался в бухгалтерию.
   Запрощавшись с друзьями ветеринар едва успел на поезд, подал билет проводнику и присел на нижнее боковое место общего вагона. Аккуратно перевязанный бечёвкой пакет из белой бумаги с лошадиным анализом пристроил на багажной полке, а на столике разложил домашнюю снедь. Ехать было целых шесть часов. Весело стучали по рельсам стальные колёса, раскачивался и поскрипывал старый вагон. Мелькали за грязными стёклами лесные пейзажи средней полосы.
   Петрович достал маленький гранённый походный стаканчик, налил из пол-литровой бутылочки самогончику и опрокинул его внутрь проспиртованного организма. Закусил малосольным огурчиком и мечтательно поднял глаза вверх. Хорошо-то как! Через час ужин был закончен, и Василий мирно засопел, приткнувшись в уголок своего "купе".
   "Товарищ! Просыпайся! Приехали!" - пожилой проводник несильно тряс Петровича за плечо. Тот потянулся, передёрнул плечами: "Спасибо, отец. Я уже проснулся".
  Он встал, застегнул потёртый пиджачок, одел на голову серую кепку, зевнул и полез на верхнюю полку за пакетом. ОПА! Полка была пуста!
   "Обокрали!" - остатки самогона выветрились из головы коровьего доктора. Он пошарил на соседних местах, заглянул под нижнее и хмуро побрёл к выходу.
   Яркое, ласковое осеннее солнце гладило небритые щёки ветеринара, внутренние органы требовали влаги, а протрезвевшие мозги искали выхода. Он прошёл по перрону на привокзальную площадь и уткнулся в конец небольшой очереди к пивному ларьку.
   "Жигулёвское" из тяжёлой гранённой пол-литровой кружки придало плавности движениям Василия, опорожнив её, он взял другую, бутерброд с рыбкой, не спеша покончил с ними и, весело улыбнувшись, бодро зашагал по улице. План действий уже лежал под серой кепкой в его интеллигентной голове. В киоске купил самую большую газету "Правда" с профилями Ильича на первой странице и зашагал к известной ему конюшне.
   Через час он сдал, упакованный в "Правду", анализ Орлика в ветлечебницу. Побродил по городишке, сходил в кино, ещё разок выпил пивка, пообедал жиденьким борщом и обкраденной котлетой в столовой, получил результаты анализа и вечером уже кимарил в знакомом поезде, возвращаясь в родное село.
   "Ну, что эскулап свинячий? Что анализ показал?" - председатель, прищурившись, смотрел на вошедшего Петровича.
   "Да всё в норме, Степан Александрович! Здоров Орлик!" - ветеринар привычно шмыгнул, ёрзнул налево глазами и потер пунцовый нос.
   "Здоров?" - председатель побагровел - "Околел твой Орлик!"
  
   2009г.
  
  Публ. "Невский альманах" (С.П) Љ1 , 2010г.
   "Енисейский литератор" (Красноярск) ,Љ2,2010г.
   "Заграничные задворки" (Германия), 1/8,2010 г.
  Тир. 5500 экз.
  
  Все работы прозаика и журналиста Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
  Активная ссылка на главной странице.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"