Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Тулуп для пушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Тулуп для пушки

Сергей Сальников

Эту историю или байку ( как Вам будет угодно) я услышал много лет назад, когда курсантом училища торгового флота приобщался к своей военной специальности подводника. Не скажу, что "служба" нас сильно тяготила, во-первых, мы были уже на шестом курсе и любой самый упёртый "старик" годился нам в сынки, да и вряд ли кто из самых отпетых "дедов" не помнил, что жизнь не заканчивается в казарме, а погулять спокойно в увольнении по Владивостоку после ссоры с кадетами ДВВИМУ будет потом проблематично.

Офицеры же, в силу того, что подводники люди очень и очень демократичные, рассудительные и умные относились к нам как к неизбежному злу и здраво полагали, что если зло неистребимо, то лучше его отодвинуть от себя подальше. По этой причине просьбы съездить к больной бабуле или на свадьбу к королю Таиланда находили понимание в душах и умах наших командиров. Они жили своей, а мы своей, параллельными жизнями и наши параллели, не в пример геометрии Лобачевского, не пересекались.

Надо отдать должное и нам - мы ни разу не подвели этих замечательных людей, так как твёрдо помнили постулат дедушки Ленина, что свобода есть осознанная необходимость. Ну, а во-вторых, я попал служить в бригаду лодок, которая накрепко приросла к пирсам Дальзавода.

Ремонт, особенно в Военно- Морском флоте, вещь обстоятельная и неспешная, Некоторые срочники начинали и заканчивали службу, так и не испив двести грамм водички из глубин морских.
Так вот на этом самом прекрасном заводе я и услышал историю про тулуп и пушку. И если какой-нибудь зануда поймает меня на некоторый фантастических, с точки зрения материализма, фактах, то отвечу, что жизнь без вранья просто невозможна и преподносит иногда фортели и позаковырестей.
Стояла в этом Дальзаводе на модернизации довольно старая субмарина, а уж если ремонт - вещь обстоятельная по времени, то модернизация - это несколько ремонтов плюс ещё уйма времени.
Вы, очевидно, знаете, что лодки в войну имели на палубе по одной или две пушки, но пришло новое время, изменилась стратегия и тактика подводной войны и господин Устав запретил атаку из надводного положения. А раз запрещён надводный бой, значить нет нужды и в пушках и, как один из пунктов модернизации, значился демонтаж этих самых пушек и сдача их на склад.
Уж не знаю, как там у проклятых капиталистов сегодня, а при социализме в судоремонте была сдельная оплата труда. Сколько рабочий настучит молотком - столько получай. Только что-то не очень этот самый рабочий этим самым молотком стучал. Много настучишь - норму поднимут и начальников за перерасход зарплаты взгреют. Вот и стучит означенный рабочий своим молоточком звонко, но не шибко, что бы и норму не подняли и мастер премию получил, этак чуток выше ста процентов стучит, на доли процентов выше.

Пришла такая бригада и на нашу подлодку, попыхтели газовыми горелками, постучали знаменитыми молотками, короче, открутили пушку, а тут как раз и эти самые доли процентов рожу наглую выставляют. Покурили ребята для порядка и пошабашили до следующего раза. Солнышко весеннее пригревает, травка на травку...

Короче весна она и есть весна!
Рядом часовой с карабином и в тулупе от супостата боевой корабль бережёт. Жарко краснофлотцу в таком облачении, а не моги, терпи. То ли жара допекла, то ли боец не до конца в святость Устава поверил, но снял он тулуп и повесил на открученную пушку.

Что уж он рядом с этой пушкой делал, но умудрился спихнуть её прямо с борта в тёмную пучину бухты Золотой Рог. Ограждения там нет, борт покатый и низкий, вообщем только три пузыря, да и те смешно маленькие, пустила пушка и исчезла под водой, а вместе с ней и тулупчик. Матросик туда, сюда, да и прикусил язычок Вахту сдал с одним карабином, а тулуп, в силу приятной и тёплой погоды, из внимания начальников выпал.
Утром пришла бригада выгружать пушку, чертыхнулась, что мастера не знают реальных дел, и ушла, Мастер пришёл, отметил в книжке, что пушка выгружена и ушёл. И все успокоились аж до глубокой осени.
Птички на юг улетели, листочки с деревьев осыпались, дождики сменились на "белых мух", Устав потребовал одеть часового, а одевать не во что. Командир клизму старпому, тот "дракону", а боцман давай трясти бойцов - кто казённый тулуп продал. И хоть порядка на военно морском флоте не более чем в колхозе, но бумаги пишут исправно - нашли, кто последним тулуп получал и первым его никому не передал. Раскололся моряк. Старпом за бутылку "шила" привлёк водолазов, достали тулуп, а с ним, заодно, и пушку. Только вот она ещё долго бесхозной на пирсе стояла. Оказывается эта пушка давно снята, отвезена на склад, а затем списана по акту, где уйма подписей уважаемых людей стоит, и разрезана на лом. И наряды на все работы оформлены. Чин чинарём!
Не верите?

Съездите во Владивосток на Дальзавод, возможно та пушка до сего дня на пирсе мёрзнет без тулупа.

2008г.

Публ. "Завалинка" Љ12, 2010 г.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"