Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Бесплатное жильё в Ссср

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Бесплатное" жильё в СССР
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Время, кроме того, что лечит, так оно ещё и наводит туман вымыслов на многие события.
  Сегодня страдальцы по ушедшему в прошлое самому справедливому обществу под названием "советское" одним из первых достижений говорят о том, что государство тогда бесплатно ДАВАЛО жильё.
  Ну, по поводу бесплатно - это, конечно, такой трюк, поскольку в этом мире всё, что производит человек имеет цену, и любое государство может вам дать лишь то, что у вас до этого забрало или не доплатило за ваш труд. Так устроен мир людей и как бы вы не называли своё государство и сколько революций бы не совершали за неделю, существа это не поменяет.
  Я же хочу остановится на термине "давало".
  Никто не задумывался над тем, что советская родная власть вам это жильё не "давало", а сдавало в наём?
  Прочувствуйте разницу.
  Дать и сдать в наём.
  И тут вырисовывается интересная картинка.
  Родное советское государство за ваши кровные строит жильё, а потом сдаёт его вам в наём, а вы при этом ещё кланяетесь ей в ножки и благодарите с умилением.
  Оставим за скобками, что право арендовать у государства жильё вам надо было ждать от пяти до двадцати лет, что государство могло отодвинуть вас в очередь за любой проступок, так ещё делало вас крепостным предприятия, поскольку ваша очередь на аренду жилья обнулялась со сменой работы.
  Не обратили внимание как называли владельца "ордера" на жильё?
  Ответственный квартиросъёмщик, не собственник, а квартиросъёмщик, так что сегодня, те, кто снимает квартиру могут тоже говорить, что они её получили даром и лишь оплачивают аренду.
  Для тех, кто по возрасту не знает или те, кто по возрасту уже забыл, докладываю, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг в СССР была и графа оплаты за квадратные метры.
  Чистой воды арендная плата.
  "Свою" квартиру в СССР вы не могли легально продать, обмен был обставлен кучей условий, часто невыполнимых, передать по наследству, к примеру детям, тоже не получалось.
  Если дети жили вместе родителями, то после смерти последних, детей не выселяли, а переоформляли аренду на них, а вот если они жили отдельно, то квартира переходила единственному собственнику и арендодателю - государству и в неё вселялись другие осчастливленные квартиросъёмщики.
  Кроме бессрочной аренды существовало ещё ведомственное и служебное жилье, которое напрочь привязывало получателя его к предприятию.
  Было, вроде как собственное жилье - кооперативное, которое люди строили за свой счёт, не дождавшись "подарка" от государства, но и тут была засада - это жильё не было собственностью человека, а принадлежало так сказать кооперативу и распорядится этим жильё, построенным за свой счёт, "владелец" мог только с согласия собрания членов кооператива. Решил продать, а "члены" добро не дали и вполне могли назначить другого покупателя и по своей цене.
  Класс!
  Частное домовладение?
  Да и дома были собственные, вот только земля под ними была государственной, а хозяин дома лишь арендовал участок.
  Захотелось государству на этом месте баню построить, вам на выбор - жильё по нормам (18 кв. м. на человека) или компенсация по гос. расценкам, ну, этак рубликов от пятисот до тысячи.
  Живут два человека в собственном доме и раз уже в квартире жилой площадью аж 36 метров. И что забавно, эта квартира, куда их переселили из собственного дома, тоже государственная, а они это жильё просто арендуют.
  Так что забудьте про бредни что государство ДАВАЛО жильё, не давало, а СДАВАЛО В АРЕНДУ.
  
  29.07.2020 г.
  
  Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"