Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Искусство - это особый вид мошенничества?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Искусство - это особый вид мошенничества?
  
  Сергей Сергеевич Сальников
  
  Трудно отказаться от устоявшегося мнения, что искусство, как-то - театр, кино, литература во всех её видах, живопись, музыка и прочие направления этого вида деятельности людей, является неким светом в окне нашей безалаберной жизни.
  Мы же все твёрдо знаем, что если, например, человек много читает беллетристики, то от этого ему и окружающим много пользы, а уж если он посещает театр или музей, то вообще все должны быть счастливы от сего действа.
  Все может быть, по крайней мере хорошего человека кино вряд ли испортит.
  Да-с...
  Вот и начнем с театра и кино, как самых простых видов искусства.
  Что мы имеем?
  Группа людей, именуемых актерами, изображает на сцене или съемочной площадке подобие жизни, которое с реальностью не имеет ничего общего, и пытается заставить нас поверить в этот балаган.
  Вдумайтесь, а кто такой гениальный актер, как не гениальный шулер и мошенник?
  И чем более прожжённый мошенник актер, тем более он велик в своем деле.
  "Профессия" этих людей - обман.
  Чем тогда они отличаются от ворожей-цыганок на вокзале?
  А этим мошенничеством руководит и организует его ещё более талантливый мошенник, коего величают режиссером, а сам он пользуется текстом и сюжетом, который придумал или слямзил у предшественников, другой деятель "культуры" - сценарист или драматург.
  Это же ОПГ в чистом виде!
  В этой же связке работают и критики, что втюхивают вам, как обычные рекламщики, этот "контрафакт".
  Но, даже притом, что вы ходите в кино-театр и платите за эту туфту свои деньги, существует вполне налаженный канал финансирования этих мошенников ещё и из бюджета по статье "Культура".
  А чтобы их особо не досаждали вопросом о реальности того, что они ляпают в кино и сцене, эти деятели придумали ещё одну мошенническую уловку - этакую теоретическую базу под своё лихоимство и звучит сей посыл так: "Чем меньше реальности, тем больше искусства".
  А живопись?
  Во времена давно прошедшие, она служила методом познания и исторического архива, что имело положительное значение и давало возможность людям, пусть и с искажениями, но узнавать больше о нашем мире, чем довелось увидеть наяву.
  Теперь же во времена "чем меньше, тем больше" - это обычно бред полупьяных мошенников на холсте или стене, когда нас с помощью "независимых" критиков убеждают, что банан, приклеенный скотчем на стене - это высокое искусство, а "Чёрный квадрат" недоумка и шулера Малевича - небесная высота живописи и философии.
  Музыка?
  Про попсу говорить не буду, тут всё ясно, тут с помощью шулерских манипуляций из говна делают конфетку.
  А что так с классической музыкой?
  У меня есть большие сомнения, что сидящие с умным видом на симфоническом концерте люди, действительно видят какие-то особые образы, слушая оркестр. В лучшем случае они "видят" то, что прочитали у "рекламщика-критика". К слову, на мой взгляд, именно в музыке, как нигде в "искусстве" велика роль рекламщиков и раскрученного имени дирижёра. И не надо мне рассказывать про филигранность исполнения, ну, прям-таки в зале сплошные "Паганини" сидят и их нежный слух не выдержит, если кто-то из музыкантов забудет про бемоль иди диез.
  Поэзия?
  Это вид литературы, который прежде всего направлен на эмоции, да так, чтобы возможно гарантировано не затронуть вашу способность к анализу текста, самый мошеннический в стане пишущих
  Когда-то, безумно давно, поэзия играла вполне созидательную роль передачи знаний в красивой упаковке, чтобы ленивый ум усвоил необходимую для его развития информацию вместе со сладкими речами.
  Но, увы, время то кануло в вечность.
  Проза, беллетристика?
  По этому поводу, чтобы не повторятся, отошлю вас к своей ранее написанной заметке под названием "Физкультура и беллетристика":
  https://www.chitalnya.ru/work/2698845/
  или
  https://www.litprichal.ru/work/364940/
  
  Кому лень искать или читать, поясню коротко лишь её вывод - относитесь к художественной литературе, как занятию физкультурой. Для здоровья головы, чтобы накопить словарный запас и развить свою речь.
  Всё!
  Не пытайтесь в беллетристики отыскать истину или, не дай Бог, пример для подражания.
  Разведут вас писатели и поэты.
  Эти "властители душ человеческих"!
  А если твёрдо усвоить, что такое искусство, то общение с ним не приведет к печальным последствиям, ну, как если вы придерживаетесь определенных положений собственной безопасности, то и мошенники уличные, как и телефонные. вам вряд ли причинят вред.
  И ещё одно замечание - мои книги под это общие правило не попадают.
  Удачи в реальной жизни!
  
  06.01.2020 г.
  
  Сайт Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
   "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"