Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Кто вы, мистер Чехов?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто вы, мистер Чехов?
  Сальников Сергей Сергеевич
  
  Русский писатель Антон Павлович Чехов - одно его фото на все случаи жизни - пенсне, чеканный профиль лица, ореол настоящего русского интеллигента.
  Человек, презревший свой класс и спокойно и методично ковырявший своим творчеством его пороки.
  Это всё из школы.
  Другого советское "лучшее в мире" образование не доносило до умов пионеров-комсломольцев и строителей светлого будущего более старших возрастов.
  А на самой вершине этого идеального постамента - героический поступок слабого здоровьем и не обременённого лишними деньгами писателя - его поход на Сахалин.
  За свои деньги отправился он в этот тяжёлый поход и рискуя здоровьем, а, возможно, и жизнью провел подробную перепись всего и вся на далёком острове, донеся до российской общественности информацию об ужасающем положение простых людей в этом далёком крае.
  Собрал очень подробную и широкую информацию о пограничной с Японией провинции России, которая по большому счёту является секретной и в чисто военном и экономическом плане, а так же в плане настроений различных слоёв населения и даже отдельных персоналиях и их отношения к Власти в России. Бесценная информация для любой иностранной разведи.
  И всё.
  Более об этом турне писателя и драматурга ничего неизвестно, кроме того, что прожил он мало и умер от чахотки в Ялте(?), что, при построении логической цепочки, должно было просто кричать, что его смерть - это результат той героической поездки и подвига во имя России.
  Сразу ремарка, по поводу смерти в Ялте, никто, конечно, не писал, просто сообщали источники, что последние годы жизни Чехов провёл в Крыму
  Только вот не всё изложила советская историография, вроде как не врала напрямую, а просто "забыла" рассказать, о продолжении этого удивительного путешествия больного, безденежного альтруиста, этого Дон Кихота российской жизни в мрачной царской Империи.
  А продолжение было куда как занимательно - после Сахалина отправился Чехов прямиком в Японию, где весело и беззаботно проводил время, иногда "опробывая" японских гейш.
  Что-то как-то не склеивается с образом парафированного интеллигента, не отягощённого денежным капиталом.
  Затем прямо длинный перечень стран, таких далёких и экзотических - Цейлон, Таиланд, Индия, Турция, где великий подвижник не отказывал себе в разных милых шалостях и удовольствиях, о чем не забывал писать знакомым и родным, призывая родного брата "съесть от зависти свои штаны".
  
  Прибыл он из этой поездке в Одессу, не забыв в качестве сувенира привести с собой даже двух мангустов.
  Интересно, в какие денежки должно было всё это вылиться и откуда вдруг на Чехова свалилось такоё богатство?
  Ну, как бонус в 1892 году, после турне мирового, прикупил драматург имение Мелихово в Подмосковье, которое очень быстро стало широко известным местом тусовки либерально-творческой интеллигенции того времени.
  Может наследство свалилось на "потомственного" интеллигента?
   Ан, нет, он из семьи купца третий гильдии, к тому же в прах разорившегося купца. Сын бакалейщика
  Возможно, творчество давало такой доход, так тоже не склеивается что-то.
  Писал Чехов много, часто менял псевдонимы, которых набралось несколько десятков, пьесы сочинял, большая часть которых нигде не ставились, и даже не сохранились для потомков, а самая известная из них начала свой путь с громкого провала.
  Если исходить из реалий сегодняшнего дня, а времена собственно всегда одинаковы, меняются только декорации, то надо было провести огромную и дорогостоящую рекламную компанию, чтобы сделать из него великого писателя и драматурга.
  Вот честно, если отбросить миллионные тиражи восхваления, что сильно надавили на уши читателей, то, положа руку на сердце, вы в восторге от литературы Чехова, она интересна, она вам нравится?
  И опять, по меркам сегодняшнего дня, а вам его судьба не напоминает нынешних звезд творческого бомонда?
  И, как и положено настоящему русскому либералу, прямо перед смертью в 1904 году его, волновало лишь одно, как бы Россия не раздавила в войне прекрасную Японию, о чём он и написал самолично в письме своему собрату по перу.
  Да, а умер он, как и положено настоящему русскому писателю, в Германии.
  
  08.02.2022 год
  
  
  Сайт Сергея Сальникова:
  https://sss1949.wixsite.com/salnikov
  
  
  Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:
  
  "Янтарный ад" Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text
  
  "Кровь на волне", Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
  http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
   "Преисподняя для Бисмарка", Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
  "Моряк в селе", Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"