Сальников Сергей Сергеевич : другие произведения.

Гардемарины. гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В крутом бейдевинде
   Повесть
   Часть 1
  
  
   Гардемарины.
   Гл.1
  
  Парадный трап оторвался сначала от пирса, потом от борта судна и поплыл на толстых стальных тросах. Портовый кран не спеша повернулся и понёс его на береговую сторону причала. Народ дружно замахал руками, одни, что находились на борту, свесив головы вниз и глядя на тех, что остались на берегу, а провожавшие, задрав взгляд и смахивая слёзы, смотрели на отплывающих. Узкая полоска воды между пирсом и высоченным стальным клепаным бортом парохода "Советский Союз" быстро росла. Из мощных динамиков разлетался марш "Прощание славянки". В мелких воронках морской глади бухты от отходящего судна кружились пустые бутылки, раскачиваясь торчащими из воды горлышками, плыли пакетики, радужными пятнами расплывались пятна мазута, с гортанным криком наглые чайки выхватывали из воды плавающие остатки хлеба. А берег всё дальше и дальше. Там, на пирсе, среди других людей Серёжа все ещё отчётливо различал три такие дорогие для него фигуры - отец, мама и братишка. Они стояли, тесно прижавшись, друг к другу, что-то кричали ему, изредка поднося руки к глазам. В горле защемило, на глаза накатились слёзы. Сжалившись над всеми, стараясь сократить горечь расставания, буксиры начали разворачивать огромное судно носом на выход. По стальному корпусу пробежала первая дрожь от работы мощных паровых турбин, под кормой забурлила тёмная морская вода, поднимая белые буруны и "пассажир", дав гудок, стал набирать ход. Белое здание морского вокзала, люди на пирсе, всё стало уменьшаться. Народ расходился по каютам, по палубам, салонам, ресторанам. Совсем немного времени и вот уже слева по борту остались "Три Брата" - близко стоящие три скалы, сторожащие вход в Авачинскую бухту, пароход прошёл в ворота бонного заграждения и вышел на простор Тихого Океана.
  Начиналась совсем новая жизнь. Радость перемен боролась с горечью потери. Господи, ну почему нельзя получать, не теряя? Почему вместе с новым идёт такое болезненное расставание со старым? С таким привычным, добрым, уютным и спокойным прошлым. Кто нас толкает из пригретого и счастливого гнезда в неизвестное и непредсказуемо-пугающее будущее?
  Потянул свежий холодный ветер, людей на открытых палубах почти не осталось. Сергей поднял голову и осмотрел ходовой мостик, на его крыле стоял и что-то говорил высокий мужчина в форме капитана. Вот так и он через шесть лет будет стоять там, наверху, и управлять такой махиной. Будет, если поступит в училище, будет, если его закончит, будет, если..... Сколько ещё этих огромных и пугающих "если" надо было преодолеть. Он ещё раз поймал взглядом командира судна, разве мог он тогда даже предположить, что судьба сведёт его с этим человеком на ходовом мостике при очень трагических обстоятельствах.
  Ветер свежел, Сергей зябко передёрнул плечами и прошёл на застекленную "веранду", закрытую часть палубы ниже спардека, присел на скамейку, подперев голову рукой. Вот и всё, там за сопками береговой черты скрылся Петропавловск - Камчатский, средний российский городок, что вытянулся бесконечной лентой вдоль побережья бухты. Как там было спокойно, уютно. Семья, друзья, симпатичные девчонки, привычная школа, спорт. Всё закончилось в одночасье, после прощального звонка и выпускного вечера. Надо было делать свой выбор.
  "Привет, Серый!" - рядом стоял одноклассник, Володька Бодунов, одной рукой он придерживал за плечо молоденькую девчонку в коротеньком платье, другую протягивал для приветствия. Рядом ещё одна девушка, явно постарше и очень красивая. Серёга пожал руку, а глазами впился в спутницу Володьки, та улыбнулась.
  "Знакомься, Лена и Вера, мои хорошие знакомые! Нравятся? Чего ты зарделся, как красна девица? Вот, знакомьтесь, Серёга, дружище из нашей школы, одноклассник. Да, если кто не знает, чемпион области по боксу. Я, вообще, валяюсь, девчонки. Но скромного боксёра вы больше не увидите. Вот такой он, мой кореш! На ринге - орёл, а как девчонку красивую, ну, вроде вас увидит, сразу краснеет. А, самое ещё наиглавнейшее - будущий капитан. Едет поступать в высшее морское училище. Капитан торгового флота перед вами! Каков жених?"
  Спутницы Володьки засмеялись.
  "Не смущай своего друга, пойдёмте, погуляем по пароходу" - Лена взяла Серёжу под руку, и компания отправилась изучать судно.
  Солнце начало опускаться за сопки ещё близкого берега с правого борта. Несмотря на прохладу, публика заполнила все крытые палубы, смелись, знакомились, заводили мимолётные романы, в ресторане первого класса и музыкальном салоне гремела музыка. Пароход набрал ход и, разрезая мощным стальным форштевнем спокойную поверхность океана, уверенно двигался на юг, в порт Владивосток.
  Совсем стемнело. Володька с Верой куда-то незаметно исчезли. Серёга со свое спутницей, оживлённо беседуя, поднялись на верхнюю палубу, где находилась, закрытая металлической сеткой, волейбольная площадка. Вошли в открытую калитку. В самом углу темнели, сложенные стопкой, гимнастические маты. Освещения тут не было. Присели на них.
  Лена положила ему руку на затылок и начала теребить волосы: "Совсем ты у меня скромненький такой! У тебя женщина есть? Была? Чего ты так волнуешься?"
  Она чуть подалась вперед и слегка наклонила его голову к себе: "Хочешь меня поцеловать, зайчонок милый? Какой ты совсем ещё ребёнок!"
  Он закрыл глаза, вот это, да, так ему целоваться ещё не приходилось! Ленка начала медленно откидываться на спину, увлекая его за собой и расстегивая кофточку на груди: "Хочешь меня сюда поцеловать?"
  Палуба казалось, зашаталась и закружилась в бешеной пляске.
  "Какой ты нежный! Хочешь меня всю?" - она взяла его руку и положила себе на колено, слегка улыбнулась - "Давай, зайка мой, я тебя сегодня съем"
  Дрожащая ладонь поползла по бедру, поднимая подол платья, Ленка тяжело задышала, прогибаясь к нему навстречу.
  В свою шестиместную каюту третьего класса Сергей пришёл часа в три ночи, потихоньку разделся и юркнул под лёгкое одеяло, обнял подушку и, счастливо улыбнувшись, сразу уснул.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"