Остросюжетная повесть об отчаянных и бесшабашных "гонщиках", настоящих мужчинах, что на заре становления капитализма в России перегоняли по бескрайним просторам страны подержанные иномарки, на продаже которых зарабатывали свой тяжёлый и опасный хлеб. Их рискованная профессия практически ушла в прошлое. Вместо лихих "гонщиков" теперь по дорогам России идут трейлеры, нагруженные заморскими машинами. Скоро и памяти не останется о тех полных трагизма событиях и отчаянной смелости людях. Безжалостная необходимость экономической выгоды отмела их на обочину жизни.
"Плечевые" - проститутки, которые зарабатывают свой хлеб, ловя клиентов вдоль больших и малых трасс. Они появились ещё во времена уже забытого социализма и вряд ли исчезнут в обозримом будущем.
А что случается, когда судьба сводит на своём пути "гонщика" и "плечевую"? Честность и подлость, бескорыстие и безумную алчность.
Что остаётся в результате этого противостояния?
31.05.13 г.
Глава 1
Глаза начинают предательски слипаться, ореол фар от идущих навстречу машин кажется картинками из фильма. Пропадает чувство опасности и осторожности, чудится, что всё происходит само собой и тебе остаётся лишь давит "до пОлика" на "гашетку" акселератора. Надо делать остановку иначе всё это плохо закончится.
"Дотянуть до поста ГАИ или остановиться прямо здесь?" - вслух спрашивает водила.
В салоне его огромного "Форд-Скорпио" никого нет, просто надо говорить, чтобы отогнать сон, надо говорить, покрутить головой, что-то пожевать, покричать, спеть песню, но лучше того, чтобы остановиться и просто уснуть ещё никто не придумал. Осталось километров пять и будет просторная стоянка под крылом доблестного ГАИ. Чего ещё лучше можно желать? Ночевать на обочине дороги слишком опасно, а гаишники, хоть и делают порой неприятности, но рядом с ними куда надежней и спокойней. Дорога делает небольшой подъём, плавно поворачивая вправо, а затем серой лентой в свете фар начинает катиться под уклон. Ночью даже трасса без спуска воспринимается как уходящая вниз, похоже, и машина "ведётся" на этот оптический обман и резво катится с воображаемой горки. Есть, вон слева высокая башня поста с огромными стёклами почти кругового обзора. Водитель включает правый поворот, тормозит и вкатывается на большую стоянку напротив поста. Кроме него здесь ещё "Камаз" дальнобойщика и притулившийся сбоку светлый "Москвич".
"Приехали, теперь перекусить и спать, часа три-четыре" - опять сам себе говорит среднего роста, светловолосый с карими глазами хозяин "Форда". Он механически поправляет листок транзитного номера на лобовом стекле и, обернувшись, достаёт с заднего сидения небольшую чёрную кожаную сумку, ставит рядом, извлекает термос, пластмассовый стаканчик и, налив в него почти горячий кофе, начинает не спеша, маленькими глотками пить, потом, ставит стаканчик на "торпеду", извлекает из сумки, завернутые в пакет бутерброды и, отрешённо глядя через лобовое стекло в темноту ночи, продолжает свой поздний ужин. Закончив, убирает всё, выходит из машины, обходит вокруг, оглядывая своего железного коня, и опять усаживается на переднее сидение, давит на кнопочку, центральный замок шлепает тремя дверями, опять не закрылась задняя левая, тянется через спинку и закрывает её.
"И чего, ты, старичок, не хочешь дверки зачинять? Устал, бедолага? Я тоже. Мы с тобой сегодня почти семьсот вёрст отмахали, отдыхай и я малость посплю"
Он отодвигает сиденье назад и откидывает, насколько возможно, спинку кресла, пока она не упирается в заднее сиденье"
"Да, вот бы сейчас салон старой "Волги", ГАЗ-21, там бы соорудил такую тахту на ночь, что и дома так не устроишь. А тут придется, опять полусидя коротать ночь"
Голова ложиться на подголовник, глаза закрываются, и он забывается в тревожной полудрёме.
Из состояния забытья его вывел резкий стук в боковое стекло машины.
"Мужчина, не угостите даму сигареткой" - из темноты ночи на него смотрят жирно подкрашенные мутные пьяные глаза над широким с красными прожилками носом.
"Свободна, не мешай спать!" - Алексей с досадой отмахивается от "плечевой", придорожной проститутке, что ищет здесь себе клиента.
Та что-то бурчит, чертыхается, перемежая своё недовольство матюгами, и бредёт в "Камазу"
Короткая юбка плотно обтягивает тощий зад, узловатые и жилистые ноги заканчиваются туфлями на непомерно высоком каблуке.
"Сука вонючая, и так сна толком нет, так последний перебила" - он двигает затёкшими от сидящего положения ногами, перебирается на заднее сидение и, укрывшись курткой, пытается опять уснуть. Растянуться там тоже не получается, слишком мало места. Смотрит на часы. Скоро четыре утра. Ну, вот и скоротал больше время, считай, отдохнул, вполне достаточно, ведь остановился после двадцати четырёх. На улице начинает сереть небо, летний день входит в свои права, Алексей лежит на спине, подогнув ноги, и, молча, смотрит в подволок уже прилично побегавшей по дорогам Европы машины. Больше полпути осталось позади, если всё будет нормально, то после обеда приедет в Первопрестольную, а завтра с утра - на авторынок.
(продолжение следует)
Все книги Сергея Сальникова на его сайте в свободном доступе: