Утро выдалось солнечное и совершенно безоблачное, огромная редкость здесь, милое и приветливое утро 19 августа 1991 года.
Всё ещё чертыхался Генеролов, которому поход в бассейн обошёлся в тысячу местных тугриков и большой нервной встряской. Дело оказалось банально простым, пивка нарождающийся капиталист попил и полез купаться, а мочевой пузырь стал давать команды на выход. Отправиться из бассейна до туалета оказалось занятием сложным и Генеролов спокойно сдренировал мочу в бассейн. БА! Вода вокруг него моментально окрасилась в темно синий цвет! Пара упитанных дежурных бесцеремонно вытащила засанца из воды. Дальше? Дальше он рассказывал вяло и неохотно, но одно оказалось точным, ему пришлось заплатить штраф, что в переводе на американские рубли зашкалил циферку шестьсот.
"Е...макаки! Обезьяны х...! Бля! Тысяча долларов сингапурских! Это - два "видака" классных! Не, блин, подумаешь, поссал! Ну, суки! Ну, бляди!" - Генролов всё ещё пережёвывал потерю денег и унижение.
"А я тебе говорил, пойдём в ресторан, дешевле и приятней было бы и туалет там меньше стоит" - Сотников хмыкал - "Я же тебя предупреждал, а ты - купаться хочу, привыкли в своей Москве в лифтах мочиться, а здесь вам не тут, здесь, брат, Сингапур. Не мог до столицы родины своей подождать?"
Город постепенно наполнялся машинами, людьми, проблемами, делами, деньгами, беготнёй и разноязычным говором. Последний день в этом, рукотворном, современном муравейнике на огромных болотах. Надо было ехать в "Русалмаз", а потом, уже вечером, улетать домой.
Всё как всегда, приехали, поднялись на лифте, опять в прохладном, просторном офисе. Сотрудники вяло перекидываются шутками, приемник чередует музыку с новостями. "BBC" задорно и негромко вещает о своём, но.... замелькали слова знакомые - Москва, Москва. Все прислушались. Улыбки сползают с ещё минуту назад довольных жизнью лиц. Из захлебывающихся звуков диктора на английском становится понятно, что дома опять что-то произошло - путч. Путч? Но это не может быть у нас, это - в Латинской Америке, в Чили, Аргентине, это - в Африке, это - где угодно, но не у нас. Горбачёв арестован, танки и войска в Москве, какая-то полная чушь, перечисляют фамилии заговорщиков - Премьер Министр, Министр обороны, МВД, КГБ. Сами против себя путчуют? Чушь собачья! А "BBC", захлёбываясь, продолжает и продолжает, диктор негодует, диктор почти в панике - демократия в опасности, опять козни и волосатые уши КПСС и КГБ.
Народ в офисе несколько напрягся, вольготно сидевший до этого в кресле пятидесятилетний мужчина обвёл всех взглядом и вдруг вполне серьёзно сказал: "Ну, господа-товарищи, после окончания рабочего дня проводим партсобрание, обсудим сложившуюся обстановку, а также поведение некоторых нестойких членов партии, что носились с идеей выхода их наших стойких рядов"
Он внимательно уставился на одного из сотрудников: " Как считаете, Виталий Петрович, стоит поднять такой вопрос?"
Петрович, не глядя на говорившего, закипятился: "Да я домой не вернусь, я здесь останусь, убежище попрошу!"
" Это Вы погорячились, Сингапур убежищ не даёт и иностранцев особо не принимает"
Виталий Петрович выскочил в другой кабинет, а говоривший обвёл всех взглядом, подмигнул, улыбнулся: " Порох, а не человек! Молодо - зелено! Так Аркадий Николаевич?" - а потом громко, чтобы было слышно в соседней комнате - " Объявление срочно повести о собрании и два вопроса в повестку, тех, что я назвал".
"BBC" продолжало повторять ту же новость, успокоился и зашёл назад Виталий Петрович, мужички потянулись за сигаретами, тишина повисла под потолком, сдвинулись брови, говорить особо не хотелось, хотелось понять происходившее, понять это небывалое ранее, этот путч в их стране.
"Может вам билеты поменять на пару дней позже? Чёрт его знает, что там, приедете под раздачу?"
Но билеты решили не сдавать, поскольку не хотелось суетиться, поскольку все думали, что это несерьёзно, потому что был, есть и будет русский авось.
А поскольку время на месте не стояло, и час отлёта неумолимо приближался, то решили работать по плану, по заранее утверждённой коллективной схеме. Сегодня обязан был быть шопинг. Оставшиеся у каждого тысячи по полторы "зелени" совсем не обязательно было вести назад в Москву. Сгладив неприятный осадок пивком, компания отправилась в огромный магазин известного на весь Сингапур индуса.
Шопинг, он и в Африке шопинг и никакой путч ему не помеха.
Машина, шелестя по горячему асфальту, неспешно пробиралась через сутолоку дорожного движения, а Сотников, глядя через притемненное стекло, всё вертел в голове это выплывшее из ниоткуда слово путч.
Машинам вкатила на подземный паркинг магазина, и они приступили к главному действу их командировки.
(Продолжение следует)
Все работы прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov
Новая повесть Сергея Сальникова "Преисподняя для Бисмарка" вышла за океаном, ознакомиться можно по ссылке: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html